Способ прогнозирования срока лежкости картофеля

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству , в частности к хранению картофеля. Целью изобретения является улучшение сохранности семенного картофеля. Способ заключается в том, что при закладке картофеля на хранение определяют общие потери в расчете на длительное хранение в оптимальных условиях на основе выявленной зависимости, включающей степень механических повреждений, содержание витамина С, крзхмьт активность полифенолоксидазы в клубнях По количеству общих потерь устанавливают срок хранения анализируемой партии картофеля.

COIQ3 СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

РЕТЕНИЯ вЂ” „ „" - - -ПР, Ь ТВУ (21) 4693030/13 (22) 23.03.89 (46) 07,04,91. Бюл. ¹ 13 (71) Казахский научно-исследовательский институт картофельного и овощного хозяйства (72) Л.Г.Бобров, M.Т,Комарова,Г..М.Ïîëÿкова и В.В. Дьяконов (53) 631.563.1:635.21(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

N 904572, кл. А 01 F 25/00 и 6 01 N 33/02, 1980. (54) СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ СРОКА

ЛЕЖКОСТИ КАРТОФЕЛЯ

Изобретение относится к сельскому хозяйству, .а частности к области хранения картофеля, и может быть использовано в картофелехранилищах, на плодоовощных базах, в селекционной работе.

Целью изобретения является улучшение сохранности семенного картофеля.

Способ прогнозирования срока лежкости картофеля заключается в том, что при закладке картофеля на хранение определяются общие потери в расчете на длительное хранение в оптимальных условиях на основе зависимости, включающей степень механических повреждений, содержание витамина С, крахмала и активность полифенолоксидазы в клубнях:

Х1 = 15,0763 — 0,052Х2 — 0,137Хз + 0,43X<—

0,51ХБ (1), где Х вЂ” общие потери за 7 мес. хранения картофеля; Xz — содержание витамина С;

Хз — содержание крахмала;

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛ

„„ЯЦ„„1639481 А1 (51)5 А 01 F 25/00, G 01 N 33/02 (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к хранению картофеля.

Целью изобретения является улучшение сохранности семенного картофеля. Способ заключается в том, что при закладке картофеля на хранение определяют общие потери в расчете на длительное хранение в оптимальных условиях на основе выявленной зависимости, включающей степень механических повреждений, содержание витамина С, крахма г .: активность полифенолоксидазы в клубнях. По количеству общих потерь устанавливают срок хранения анализируемой партии картофеля.

X4 — степень механических повреждений;

Х5 — активность полифенолоксидазы.

По количеству общих потерь определяется срок хранения в оптимальных условиях анализируемой партии картофеля. При общих потерях, равных 8-10%, срок лежкости клубней 7 — 8 мес, при 11 — 15% — 3-5 мес и выше 15 — 2 — 3 мес.

Пример 1. При анализе закладываемого на хранение материала определяют содержание витамина С в клубнях, что составило 19,8 мг%, содержание крахмала

16,7%, степень механических повреждений

27,2%, активность полифенолоксидазы 6,9.

По установленной зависимости (1) определяют Xi — общие потери за 7 мес хранения кар1офеля, которые равны 19,9%, при этом рекомендуемый срок хранения составит 2 мес. Заложенная на хранение опытная партия картофеля имела следующие потери; через 2 мес хранения — 5,2%, через 3 мес.—

1639481

Формула изобретения

Составитель Г.Богачева

Техред M,Ìîðãåíòàë

Корректор M.Ïîæî

Редактор Л.Гратилло

Заказ 969 Тираж 419 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород; ул.Гагарина, 101

9, через 5 мес, — 16,8, через 7 мес,—

19,2 .

Пример 2. При анализе закладываемого на хранение картофеля получены результаты: содержание витамина С в клубнях составляет 18,4 мг . Содержание крахмала 14,5, степень механических повреждений 11,4;(„активность полифенолоксидазы

9,89. По установленной зависимости (1) об-. щие потери за 7 мес хранения составят 12, что соответствует сроку хранения 4 — 5 мес, Фактически экспериментальным путем установлено, что заложенная на хранение опытная партия картофеля имела следующие потери: через 2 мес хранения 4,4, через 3 мес. — 5.7%. через 4 мес. — 7,2, через 7 мес. — 11,4 .

Пример 3. При анализе закладываемого на хранение материала получены результаты: содержание витамина С в клубнях 15,1 мг%, содержание крахмала 14,6, степень механических повреждений 6,1, активность полифенолоксидазы 13,76. По установленной зависимости (1) общие потери .за 7 мес хранения составят 7,2, что соответствует сроку хранения 7-8 мес. Заложенная на хранения опытная партия картофеля имела следующие потери: через 2 мес хранения — 4,4, через 3 мес. — 5.2, через 5 мес. — 6,8, через 7 мес. — 7,4 .

Таким образом, данный способ позволяет параллельно с качественной оценкой закладываемого на длительное хранение материала запланировать срок его хране5 ния с минимальными потерями.

Способ прогнозирования срока лежко10 сти картофеля, предусматривающий отбор проб, отличающийся тем,что;сцелью улучшения сохранности картофеля, определяют при закладке на хранение содержание витамина С и крахмала, степень механиче15 ских повреждений, активность полифенолоксидазы и общие потери по формуле:

Xi = 15.0763 — 0,052Х2 — 0,137Хз + 0,43Х4—

-0,51Хэ, где X> — общие потери за 7 мес хранения

20 картофеля;

Х2 — содержание витамина С;

Хз-содержание крахмала;

X4 — степень механических поврежде, ний;

25 Хв — активность полифенолоксидазы, а срок лежкости картофеля устанавливают по величине общих потерь, причем при Х1 =

8-10 срок лежкости картофеля составляет

7-8 мес, при Х = 11 — 15 — 3 — 5 мес и при

30 X>r15 — 2 — 3 мес.

Способ прогнозирования срока лежкости картофеля Способ прогнозирования срока лежкости картофеля 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано для контроля за содержанием маннита в производственных растворах при его извлечении из морских водорослей

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к винодельческой и консервной, и касается определения пораженного плесенями сырья

Изобретение относится к биотехнологии и касается селекционно-генетических исследований зерновых культур и может применяться в сельском хозяйстве для идентификации опаковой формы кукурузы

Изобретение относится к контролю качества продуктов путем измерения их электрических параметров и быть испол,, онлно в плодохранилищах и домашнем хочяпстве для контроля качества плодов и корнеплодов в процессе хранения

Изобретение относится к чайной промышленности и может найти применение при контроле влажности чая в процессе его сушки непосредственно на ленте выходного транспортера чаесушильной машины

Изобретение относится к чайной промышленности и может найти применение при градуировке датчиков влажности чая при контроле технологических аппаратов термической обработки (сушки или завяливания) чая непосредственно на выходе технологического аппарата в потоке

Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано при контроле качества какао-бобов

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к растениеводству, и может быть использовано на торгово-закупочной базе

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение на сахарных заводах в системах управления центрифугами периодического действия

Изобретение относится к методам анализа пищевых продуктов и может быть использовано для контроля качества растительного сырья и продуктов его переработки

Изобретение относится к подготовке сельскохозяйственной продукции к хранению и преимущественно может быть использовано в хранилищах заготовительных предприятий

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для хранения и сушки различного рода зерновых материалов

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к линиям для обработки картофеля

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению

Изобретение относится к сельскому хозяйству , в частности к хранению овощей и фруктов Цель изобретения - снижение потерь Перед закладкой на хранение внутреннее помещение хранилища обрабатывают порошкообразной массой ракушечника-известняка путем его рассеивания по стенам потолку и полу, затем проводят закладку овощей и фруктов и вторично обрабатывают внутренний обьем хранилища ракушечником-известняком , при этом расход препарата (ракушечника-известняка) составляет не менее 700 г/м3

Изобретение относится к хранению сельскохозяйственной продукции в регулируемой газовой среде

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению Цель изобретения - повышение производительности скирдообразователя и снижение энергоемкости скирдования

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению
Наверх