Устройство для стерилизации сыпучих пищевых продуктов

 

Изобретение относится к пищевой промышленности , а именно к устройствам для стерилизации сыпучих пищевых продуктов, и может быть применено в мясной,-комбикормовой , рыбной и других отраслях агропромышленного комплекса. Цель изобретения - уменьшение энергоемкости и расширение интервала рабочих температур стерилизации . Устройство состоит из рабочей камеры

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (! 1) ГОСУДАРСТВЕННЫИ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ,.;г

11

18

Фиг.2 (21) 4649029/13 (22) 13.02.89 (46) 15.06.91. Бюл. М 22 (71) Московский технологический институт мясной и молочной промышленности (72) Б.С.Бабакин и М.P.Áoâêóí (53) 664.036 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

М 721031, кл. А 01 G 7/04, 1977. (я)з A23L1/025,3/32,A0167/04,А 23 LЗ/36 (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТЕРИЛИЗАЦИИ

СЫПУЧИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (57) Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для стерилизации сыпучих пищевых продуктов, и может быть применено в мясной, комбикормовой, рыбной и других отраслях агропромышленного комплекса. Цель изобретения— уменьшение энергоемкости и расширение интервала рабочих температур стерилизации, Устройство состоит из рабочей камеры

11 655448

1, выполненной в виде цилиндра и являющейся заземленным электродом. Камера 1 снабжена загрузочным и риспособлением в виде пневмотрубопроеода 10 с установленным внутри него теплообменником 11 и выгрузочным приспособлением в виде конического бункера 16; Внутри камеры 1 соосно с ней установлен с зазором дополнительный цилиндр 3 из диэлектрика, а внутренняя поверхность камеры 1 снабжена транспартерной лентой 2 из диэлектрика в виде спирали, служащей для направленного движения сыпучего продукта. Высоковольтный электрод выполнен в виде набора проволочных элеИзобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для стерилизации сыпучих пищевых продуктов, и может быть применено в мясной, комбикормовой, рыбной и других отраслях агропромышленного комплекса.

Целью изобретения является уменьшение энергоемкости и расширение интервала рабочих температур стерилизации, На фиг.1 приведены вольт-амперные характеристики положительной короны проволочного элемента и факельного разряда проволочного элемента, заключенного в диэлектрическую трубку; на фиг.2 — схематическое изображение предлагаемого устройства; на фиг.3 — разрез А — А на фиг.2; Hà фиг.4 — узел j на фиг.2; на фиг.5 — зависимость, характеризующая действие устройства.

Устройство для стерилизации сыпучих пищевых продуктов содержит теплоизолированную рабочую камеру 1, являющуюся . заземленным электродам. На внутренней цилиндрической поверхности камеры.1 установлена транспартерная лента 2 из диэлектрика в виде спирали, служащая для направленного движения сыпучих продуктов и увеличения продолжительности пребывания их в рабочем агенте (низкатемпературной плазме). Внутри камеры 1 коаксиально .с зазором размещен дополнительный цилиндр 3 из диэлектрика, наружная поверхность которого снабжена равнаотстоящими одна от другой трубками 4 из диэлектрика параллельными оси устройства и имеющими радиальные отверстия 5 в боковой стенке, обращенной к внутренней поверхности камеры 1, при этом трубки 4 закреплены на металлических кольцах 6. Высоковольтный электрод выполнен в виде проволочных элементов 7, плотна размещенных в трубках 4 и соединенных с кольцами 6, Дополнительный цилиндр 3 крепится на дизлектричементов 7, расположенных е трубках 4 из диэлектрика с боковыми отверстиями и соединенных своими концами с кольцами 6, Конструктивное исполнение заземленного и высоковольтного электродов вместе с отношениями, приведенными в описании, обеспечивает наиболее однородный факельный разряд в зазоре между цилиндром

3 и камерой 1 при максимальном его токе.

Расширение интервала рабочих температур достигается снабжением устройства теплоизоляцией 19 и холодильной машиной 15 с теплообменником 11 для охлаждения продукта и воздушного потока, 5 ил, ских подставках 8, высоковольтный источник 9 питания подключен к электродам, Камера 1 снабжена загрузочным приспособлением е виде пневмотрубапровада

5 10 с установленным внутри него теплообменником 11, загрузочным патрубком 12 со шлюзовым затвором 13 и вентилятором 14.

Хладагент, циркулирующий в теплоабменнике 11, поступает ат холодильной машины

10 15, Нижняя часть камеры 1 снабжена выгрузочным приспособлением в виде конического бункера 16 со шлюзовым затвором 17 и приемником 18 продукта.

15 Рабочая камера 1, загрузочное и выгрузачное приспособления снабжены теплоизоляцией 19 для уменьшения теплообмена с внешним пространством, Цель изобретения — уменьшение энер20 гоемкости и расширение рабочих температур стерилизации достигается выбранной конструкцией электродов 1 и 7 и наличием теплаобменника 11, холодильной машины

15 и теплоизоляции 19, 25 Установленные соотношения расстояний 6 между проволочными элементами 7 и внутренней поверхностью камеры 1 и расстояния f между соседними элементамй 7, равное 1,2-1,5, а также соотношение между

30 расстоянием 6 между соседними отверстиями 5 вдоль аси трубки 4 и диаметром d1 отверстий 5, равное 10-100, обеспечивают устойчивую зону факельного разряда в зазоре между дополнительным цилиндром 3 и

35 внутренней поверхностью камеры 1. При этом оптимальный ток факельного разряда значительно (приблизительно в 50 раз) превышает ток коронного разряда при том же напряжении (фиг.1). Соблюдение указанных

40 соотношений расстояния I> по вертикали между соседними отверстиями 20 и диаметрам d> отверстий 5 позволяет создавать сплошной факельный слой по всей длине

1655448 проволочных элементов 7, а соблюдение соотношения расстояния 5 между проволочными 45 элементами 7 и внутренней поверхностью рабочей камеры 1 и расстояния (между соседними проволочными элементами 7 обеспечивает устой ивую факельную зону, распространяющуюся на все межэлектродное пространство, в 50 которое под действием воздушного потока вдоль транспортерной ленты 2 направляется сыпучий пищевой продукт.

При достижении заданного напряжения поступает устойчивое сосуществование фа- 55 келов, исходящих из отверстий 5 в диэлектрических трубках 4, причем возникновение факельного разряда обусловлено (например, положительной) короной, образующейся на проволочных элементах 7, расположенных внутри диэлектрических, например фарфоровых, трубок 4, имеющих отверстия 5, обращенные в сторону внутренней поверхности камеры 1.

При соотношении fi!d» 100 происхо- 5 дит разрыв сплошной зоны факельного разряда по длине проволочных элементов. При соотношении f

На фиг,1 приведены вольт-амперные характеристики положительной короны проволочного элемента 7 (кривая 1) и факельного разряда проволочного элемента 7 (кривая

2), заключенного в диэлектрическую (фар- 15 форовую) трубку 4 с отверстиями 5, из которых видно, что оптимальный ток факельного разряда значительно (.-e 50 раз) превышает ток коронного разряда (I — ток, отнесенный к длине коронирующего провода, мкА/м; U — 20 напряжение, кВ), Данная зависимость (кривая 2) U=f(l) характерна для предлагаемой конструкции электродов, для которой и приведено конкретное соотношение размеров.

Для определения величины тока l для про- 25 водов, расположенных напротив плоскости (коаксиально цилиндру 3), пользуются формулой

o<(— < < ) (1) где f- расстояние между проволочными элементами, см;

U — приложенное напряжение; и -число проволочных элементов, 7;

Р— некоторая функция, зависящая от геометрии электродов 1 и 7; ф — расстояние между элементами 7 и 40 камерой 1, см;

О, — критическое напряжение, кВ;

r- радиус проволочного элемента 7, см.

Из формулы (1) следует, что число проволочных элементов 7 нельзя брать произвольно, Для определения их числа находят максимум функции {1), так как при уменьшении расстояния между ними они начинают экранировать друг друга.

Изменение расстояния между проволочными элементами 7 приводит к изменению величины разрядного тока. Это связано с изменением эквивалентной кривизны проволочных элементов 7 из-за их взаимного экранирования и соответствующего изменения конфигурации поля. По аналогии с коронным разрядом для ленточных и игольчатых электродов (характеристики которых определяются теми же параметрами), оптимальным принимается соотношение 5/(=1,2—

-1,5, Устройство работает следующим образом.

При осуществлении стерилизации продукта при положительных температурах включают вентилятор 14, затем источник 9 питания и задают требуемый потенциал между электродами 1 и 7, при котором образуется устойчивый факельный разряд в каждом из отверстий 5 диэлектрических трубок 4 и заполняющий весь промежуток межэлектрадного пространства, Исходный продукт, например кормовая мука животного происхождения, поступает в загрузочный патрубок 12, откуда воздушным потоком, создаваемым вентилятором 14, направляется в межэлектродное пространство, где, перемещаясь по спиралеобразной ленте 2, подвергается воздействию факельного разряда (низкотемпературной плазмы) и стерилизуется, Затем продукт через бункер 16 и шлюзовой затвор 17 поступает в приемник 18. Воздух поднимается через полую часть цилиндра 3 и по пневмотрубопроводу 10 поступает к вентилятору 14, При осуществлении стерилизации продукта при отрицательных температурах включают вентилятор 14, затем холодильную машину

15 и подают хладагент в шлюзовые затворы

13 и 17 и в теплообменник 11, Устройство охлаждается до заданной температуры, затем включают источник 9 питания, и далее процесс осуществляется так же, как и при стерилизации продукта при положительных температурах.

Пример. При удельной мощности устройства 20-40 Тт.ч/м наблюдается полное уничтожение бактерий кишечной палочки

Е.соН при обработке муки животного происхождения (фиг.5).

Таким образом, предлагаемое устройство позволяет осуществить стерилизацию сыпучих пищевых продуктов непосредственно в зоне факельного разряда, благодаря чему в

-1655448 обрабатываемом продукте вызывается совокупность целесообразно направленных измене-ний, приводящих к уничтожению гнилостных микробов Е.coll и других микроорганизмов и получению стерильного продукта, Кроме того, устройство позволяет сократить время обработки продуктов и удельные энергозатраты в 4-5 раэ, осуществлять стерилизацию сыпучих пищевых продуктов как при положительных, так и при отрицательных температурах.

Формула изобретения

Устройство для стерилизации сыпучих пищевых продуктов, включающее рабочую камеру, загрузочное и выгруэочное приспособления, транспортерную ленту, заземленный и высоковольтный электроды, о т л ич а ю щ е е с я тем, что, с целью уменьшения энергоемкости и расширения интервала рабочих температур стерилизации, заземленным электродом служит рабочая камера. последняя выполнена в виде цилиндра и снабжена загрузочным приспособлением в виде пневмотрубопровода с установленным внутри него теплообменником, и выгрузочным приспособлением, выполненным в виде конического бункера, установленного в нижней части цилиндра, коаксиально установленным дополнительным цилиндром из диэлектрика, верхний и нижний торцы которого снабжены металлическими кольцами, 5 транспортерная лента выполнена в форме спирали из диэлектрика, установленной на внутренней поверхности рабочей камеры с зазором относительно дополнительного цилиндра, наружная поверхность которого снабжена

10 по всей своей длине равноотстоящими трубками иэ диэлектрика, параллельными оси камеры и имеющими равноотстоящие радиальные отверстия в стенке, обращенной к внутренней поверхности рабочей камеры, высоковольт15 ный электрод выполнен в виде проволочных элементов, плотно размещенных в трубках и соединенных своими верхними и нижними концами с металлическими кольцами, причем расстояние между проволочными эле20 ментами и внутренней поверхностью камеры относится к расстоянию между соседними элементами как 1,2-1.5, а расстояние между соседними отверстиями вдоль оси трубки относится к диаметру отверстий как 10 — 100, 25 при этом устройство снабжено внешней теплоизоляцией.

Составитель В, Чельцов

Редактор И. Горная Техред M.Ìîðãåíòàë Корректор М. Пожо

Заказ 2007 Тираж420 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент"., r. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Устройство для стерилизации сыпучих пищевых продуктов Устройство для стерилизации сыпучих пищевых продуктов Устройство для стерилизации сыпучих пищевых продуктов Устройство для стерилизации сыпучих пищевых продуктов Устройство для стерилизации сыпучих пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к охлаждению жидких продуктов и может быть использовано в пищевой промышленности для охлаждения, например, молочнокислых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к устройству для охлаждения пищевых продуктов, например молочно-кислых

Изобретение относится к технике по переработке сыпучих пищевых продуктов и может быть использовано для охлаждения сыпучих зернистых материалов, подвергаемых предварительной тепловой обработке

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на плодоконсервных и холодильных предприятиях

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к способам подготовки к хранению и хранения сока в резервуарах, и позволяет снизить , материальные затраты при использовании резервуаров большего диаметра из углеродистой стали

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на рыбоконсервных предприятиях , испытывающих недостаток в пресной воде

Изобретение относится к холодильной технике, может быть использовано для концентрирования жидких пищевых продуктов и направлено на сокращение потерь сухих веществ со льдом

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в пищевой промышленности, в частности при подготовке травы, плодов и винограда к сушке

Изобретение относится к СВЧ-устройствам, предназначенным для нагревания диэлектрических материалов с высокой скоростью, и может быть применено для стерилизации медпрепаратов в ампулах, мясопродуктов в диэлектрической таре, разогрева сосисок в оболочке или порционных материалов в потоке с дискретным заполнением области нагрева, а также для стерилизации фруктовых соков и других жидких материалов в потоке

Изобретение относится к пищевой промышленности, сельскому хозяйству, а именно к способам подготовки к длительному хранению продукции растительного происхождения (корнеплодов и др.), и может быть использовано на плодоовощных комплексах

Изобретение относится к пищевой и фармакологической промышленности и предназначено для антисептирования тары

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам подготовки пищевых продуктов к хранению , и может быть использовано при подготовке к хранению мясной, рыбной и комбикормовой продукции

Изобретение относится к устройствам для СВЧ-обработки продуктов и может быть использовано при сушке гранулированных материалов и продуктов, при термообработке жидких продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам подготовки растительного сырья (чайного листа и свежих овощей) к длительному храненшо

Изобретение относится к пищевой, мясной и рыбной промышленности, а именно к способам варки фаршевых продуктов
Наверх