Устройство для обжарки кофе

 

Изобретение относится к быту. Целью изобретения является повышение равномерности обжаривания кофе. Устройство содержит корпус 1 с крышкой 2, расположенную в корпусе 1 перфорированную пластину 3, снабженную равномерно расположенными между отверстиями перфорации выступами 5, выполненными в виде усеченных конусов, верхнее основание каждого из которых составляет 2±0,5 мм, нижнее 4±0,5 мм, высота 11±0,5 мм. Диаметр каждого отверстия равен 3±0,5 мм, а расстояние между соседними выступами и отверстиями составляет 8±0,5 мм. 4 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51)5 А 23 и 12/08

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР. 7(fg. т"л :» рг:цел jp ;УБ г.:...":", т; Е,, %

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4720979/13 (22) 24.07.89 (46) 07.07.91. бюл. М 25 (71) Специальное конструкторское бюро средств аналитической техники (72) М.М.Перчи, Р,M,Êðî÷àê, С.А.Товт и

В.в.кич (53) 643,342 (088.8) (56) Патент ЕР

М 060062, кл, А 23 N 12/08, 1982. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЖАРКИ КОФЕ (57) Изобретение относится к быту. Целью изобретения является повышение равно„„5Q „„1660676 Al мерности обжаривания кофе. Устройство содержит корпус 1 с крышкой 2, расположенную в корпусе 1 перфорированную пластину 3, снабженную равномерно расположенными между отверстиями перфорации выступами 5, выполненными в виде усеченных конусов. верхнее основание каждого из которых составляет 2 ": 0,5 мм, нижнее 4 + 0,5 мм, высота 11 +. 0,5 мм. Диаметр каждого отверстия равен 3 0,5 мм, а расстояние между соседними выступами и отверстиями составляет 8 0.5 мм. 4 ил.

1660676

Изобретение касается быта.

Целью изобретения является повышение равномерности обжаривания кофе.

На фиг.1 изображено предлагаемое устройство, разрез; на фиг.2 — то же, вид свер- 5 ху; на фиг.3 — перфорированная пластина; на фиг.4 — разрез А-А на фиг.3.

Устройство содержит корпус 1 с крышкой 2, расположенную в корпусе перфорированную пластину 3, снабженную 10 равномерно расположенными между отверстиями 4 перфорации выступами 5, выполненными в виде усеченных конусов, верхнее основание каждого из которых составляет 2 + 0,5 мм, нижнее 4 + 0,5 мм, а 15 высота 11 ч. 0,5 мм, Диаметр каждого отверстия 4 равен 3 ч- 0,5 мм, а расстояние между соседними выступами 5 и отверстиями 4 составляет 8 + 0,5 мм.

Для удобства выгрузки готового продук- 20 та на дне перфорированной пластины 3 через конические выступы установлен диск 6 с рукояткой 7, имеющий аналогичные и совпадающие с ней отверстия перфорации.

Между перфорированной пластиной 3 и 25 дном корпуса 1 установлен нагревательный элемент 8.

Регулирование температуры на рабочей поверхности в диапазоне от 100 до 240 С осуществляется с помощью биметалличе- 30 ского терморегулятора (не показан) ручкой

9.

Световой индикатор 10 сигнализирует о начале процесса жарки, а аналогичный индикатор 11 — о его окончании, 35

К корпусу 1 и крышке 2 присоединены соответсвенно корпус 12 и крышка 13, выполненные из термореактивной пластмассы с низким коэффициентом теплопроводности для предохранения от 40 ожогов при эксплуатации устройства. Между крышками 2 и 13 установлена задвижка

14 с ручкой 15, с помощью которой можно закрывать или открывать отверстие в крышке 2, предназначенное для наблюдения за процессом жарки, а также для выхода пара и дыма. Фиксация крышки 2 с корпусом 1 от проворота осуществляется с помощью замков (не показаны), выполненных в корпусе

12 и крышке 13, Кроме того, в крышке 13 выполнены боковые углубления для удобства снятия ее с корпуса 1 в процессе эксплуатации.

В корпусе 12 закреплен сетевой шнур с вилкой 16.

Устройство работает следующим образом.

Помещают зерна кофе на пластину 3, при этом благодаря определенным размерам выступов зерна кофе зависают на конических выступах 5. Затем включают нагревательный элемент 8. Излучение от последнего проходит через отверстия определенного диаметра перфорированной пластины 3 на расположенный на ней кофе и, отражаясь от внутренней стенки крышки

2 и задвижки 14, возвращается обратно.

Предлагаемое устройство позволяют достичь равномерности обжаривания кофе.

Формула изобретения

Устройство для обжарки кофе. содержащее корпус с крышкой, расположенную в корпусе перфорированную пластину и нагревательный элемент с терморегулятором, о т л и ч а ю щ е е с я тем. что, с целью повышения равномерности обжаривания, перфорированная пластина снабжена равномерно расположенными между отверстиями выступами, выполненными в виде усеченных конусов, верхнее основание каждого из которых составляет 2 + 0,5 мм, нижнее основание 4 + 0,5 мм, а высота 11 ++ 0,5 мм при этом диаметр каждого отверстия равен 3 + 0,5 мм, а расстояние между соседними выступами и отверстиями составляет

8+0,5мм, 1660676

Составитель P.Ñòàíèíà

Редактор М.Стрельникова Техред M.Ìoðãåíòàë Корректор Т.Малец

Заказ 2071 Тираж 383 . Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб.. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Устройство для обжарки кофе Устройство для обжарки кофе Устройство для обжарки кофе 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию для сушки солода в однои многоярусных сушилках с прямоугольной решеткой

Изобретение относится к оборудованию для массовой переработки биологического сырья

Изобретение относится к оборудованию для массовой переработки биологического сырья

Изобретение относится к оборудованию для массовой переработки биологического сырья

Изобретение относится к оборудованию овощесушильной и пищеконцентратной промышленности и может быть использовано при массовой переработке плодов и овощей методом сушки

Изобретение относится к оборудованию для сушки плодов, овощей и пищевых жидкостей

Изобретение относится к оборудованию для массовой переработки плодов и овощей методом измельчения и сушки с получением быстровосстанавливаемых порошков

Изобретение относится к технике сушки пищевых и растительных материалов, например картофеля, овощей и фруктов, нарезанных в виде кусочков в плотном слое, а также к области гидропоники для поддержания требуемой температуры и контроля влажности почвы при проращивании саженцев растений

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к автоматизации процессов переработки пищевых концентратов, и может быть использовано для обжарки различных видов пищевых продуктов, например зерен кофе, ячменя и др

Изобретение относится к области переработки продуктов, в частности к установкам для сушки плодов, ягод, а также винограда

Изобретение относится к способу обжарки с поверхностной пастеризацией штучных пищевых продуктов, в частности орехов, миндаля и масличных семян
Наверх