Основный регулятор ткацкого станка

 

Изобретение относится к текстильному машиностроению, может быть использовано на ткацких станках и позволяет расширить технологические возможности путем обеспечения заданной переменной скорости схода основных нитей с навоя. При работе только привода станка вал электродвигателя 9 не вращается, при этом водило 11 опирается на червяк 23, а эпицикл 13, вращающийся с частотой, заданной товарным регулятором при определенной плотности ткани по утку при действии сравнительно большого крутящего момента, вращает эпицикл 14, отпуская нити основы с определенной скоростью. При работе другого электродвигателя водило 11, выполненное заодно с червячным колесом 20, отталкиваясь от эпицикла 13 через сателлиты 17 и 18, вращает центральное солнечное колесо 19, а последнее вращает эпицикл 14 в сторону, противоположную вращению наборного вала 3. При работе электродвигателя 9 производится заправка станка путем наматывания нитей основы на навой, а также подтягивание их в процессе работы при наладке станка. Внутри цикла постоянство натяжения нитей сохраняется путем регулирования частоты вращения вала электродвигателя 9 по сигналам датчиков. При этом скорость вращения эпицикла 14 изменяется в ту или иную сторону. 2 з.п.ф-лы, 3 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛ ИСТИЧ Е СКИХ

РЕспуБлик (я)л D 03 D 49/06, 49/12

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

1 (21) 4711831/12 (22) 29.06.89 (46) 07.07.91, Бюл, Иг 25 (71) Чебоксарское специальное конструкторско-технологическое бюро по бесчелночным ткацким станкам (72) В.А.Рыбаков, В.А.Кожевников и

В.Т.Усен ко (53) 677.054.72(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

Гч . 1211356, кл. D 03 D 49/12, 1984, Авторское свидетельство СССР

М 1516537, кл. О 03 D 49/12, 1988. (54) ОСНОВНЫЙ РЕГУЛЯТОР ТКАЦКОГО

СТАН КА (57) Изобретение относится к текстильному машиностроению, может быть использовано на ткацких станках и позволяет расширить технологические возможности путем обеспечения заданной переменной скорости схода основных нитей с навоя. При работе только привода стан ка вал

r электродвигателя 9 не вращается, при этом

„„SU „„1бб1253 А1 водило 11 опирается на червяк 23, а эпицикл 13, вращающийся с частотой, заданной товарным регулятором при определенной плотности ткани по утку при действии сравнительно большого крутящего момента, вращает эпицикл 14, отпуская нити основы с определенной скоростью, При работе другого электродвигателя водило 11, выполненное заодно с червячным колесом 20, отталкиваясь от эпицикла 13 через сателлиты 17 и 18, вращает центральное солнеч ное колесо 19, а последнее вращает эпицикл

14 в сторону, противоположную вращению наборного вала 3. Приработе электродвигателя 9 производится заправка станка путем наматывания нитей основы на навой, а также подтягивание их в процессе работы при наладке станка. Внутри цикла постоянство натяжения нитей сохраняется путем регулирования частоты вращения вала электродвигателя 9 по сигналам датчиков, При этом скорость вращения эпицикла 14 изменяется в ту или иную сторону. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

1661253

20

40

50

Изобретение относится к текстильному машиностроению и может быть использовано на ткацких станках.

Цель изобретения — расширение технологических возможностей путем обеспечения заданной переменной скорости схода основных нитей с навоя.

На фиг.1 изображена схема взаимосвязи основного регулятора с другими меха, низмами ткацкого станка; на фиг.2— кинематическая схема основного регулято; ра и его связь с товарным регулятором; на фиг.3 — кинематическая схема товарного регулятора для выработки тканей с переменной плотностью по утку и его. связь с основным регулятором.

Основный 1 и товарный 2 регуляторы ткацкого станка кинематически взаимосвязаны через наборный вал 3 с зевообразовательным механизмом 4, вальяном 5 и товарным валиком 6. Основный регулятор 1, включает скала 7, датчики натяжения нитей основы и измерения радиуса навоя (не показаны), механизм 8 регулирования скорости отпуска . нитей основы с электродвигателем 9, соединенный с датчиками (не показаны), и дифференциал с корпусом 10, состоящий из первой и второй дифференциальных передач, кинематически связанных с валом электродвигателя 9, водил 11 и 12 дифференциальных передач, водило 12 второй из которых жестко установлено на наборном валу 3, двух установленных в корпусе 10 дифференциала подвижных эпициклов 13 и 14, первый 13 из которых кинематически связан через ближнюю опору 15 корпуса 10 с приводом вальяна 5 товарного регулятора 2, а второй 14 установлен с возможностью вращения на наборном валу 3 и кинематически связан через ближнюю опору 16 корпуса 10 с механизмом 8 отпуска с нитей основы, при этом эпициклы 13 и 14 кинематически связаны между собой посредством сателлитов 16 и

18 передач, входящих в зацепление с центральным двухвенцовым солнечным колесом

19.

Кинематическая связь между электродвигателем 9 и дифференциалом имеет червячную передачу, червячное колесо 20 которой размещено на центральном солнечном колесе 19 между венцами 21 и 22, червяк 23 — на валу электродвигателя 9, а водило 11 первой дифференциальной передачи смонтировано неподвижно на червячном колесе 19.

Кинематическая связь эпицикла 13 первой дифференциальной передачи с приводом вальяна 5 дополнительно имеет двухступенчатую зубчатую передачу 24-26, ведущее колесо 24 которой жестко соединено с эпициклом 13 и установлено подвижно на наборном валу 3, вал 27, на одном конце которого смонтировано ведомое колесо 26, и косозубую передачу 28 и 29, ведущее колесо 28 которой смонтировано на втором конце вала 27, а ведомое колесо 29 установлено на одном валу со звездочкой 30 цепной передачи 30 и 31.

Товарный регулятор 2 имеет индивидуальный электродвигатель 32, связанный с микропроцессором (не показан), предназначенный для передачи переменной скорости вальяну 5. Привод последнего содержит шестерню 33 с валом 34. Наборный вал 3 служит для передачи вальяну 5 постоянной скорости от привода станка, Цепная передача со звездочками 30 и 31 предназначена для передачи переменной суммарной скорости через косозубую передачу 28 и 29, вал

27 и колеса 24 — 26 основному регулятору 1.

Основной регулятор 1 ткацкого станка работает следующим образом.

При работе только привода станка вал электродвигателя 9 не вращается. При этом водило 11, опираясь на червяк 23, и эпицикл

13, вращающийся с частотой, заданной товарным регулятором 2 при определенной плотности ткани по утку, при действии сравнительно большого крутящего момента вращает эпицикл 14, отпуская нити основы с определенной скоростью.

При работе электродвигателя 32 водило

11, выполненное заодно с червячным колесом 20, отталкиваясь от эпицикла 13 через сателлиты 17 и 18, вращает центральное солнечное колесо 19, а последнее вращает эпицикл 14 в сторону, противоположную вращению наборного вала 3. При работе одного электродвигателя 9 производится заправка станка путем наматывания нитей основы на навой, а также подтягивание их в процессе работы при наладке станка.

Внутри цикла постоянство натяжения нитей сохраняется путем регулирования частоты вращения вала электродвигателя 9 по сигналам датчиков. При этом скорость вращения эпицикла 14 изменяется в ту или иную сторону.

Основной момент на отпуск предварительно натянутых нитей основы снимается с наборного вала 3 станка, дополнительный электродвигатель 9 используется лишь в замыкающей ветви, в которой действуют незначительные моменты, уменьшенные в передаточное число раэ дифференциала.

Наличие в кинематической цепи первой дифференциальной передачи червячного механизма устраняет возможность действия возмущающего влияния инерционных

1661253

10

30

50 масс сателлитов и водил на вал электродвигателя 9. Водило 11 первой дифференциальной передачи, выполненное заодно с червячным колесом 20, установленное с возможностью вращения на центральном солнечном колесе 19 между венцами 21 и

22, а также связь эпициклов 13 и 14 соответственно с вальяном 5 товарного регулятора

2 и механизмом 8 отпуска нитей основы через ближние опоры 15 и 16 корпуса 10 дифференциала, применение на водилах 11 и 12 однорядных сателлитов 17 и 18 значительно упрощает конструкцию регулятора.

Конструкция регулятора становится устойчивой и компактной. Изменение плотности ткани по утку от товарного регулятора синхронно изменяет скорость отпуска нитей основы основным регулятором.

Основный регулятор является вариатором нефрикционного типа, воздействующим непосредственно постоянно без размыкания кинематической цепи на скорость вращения выходного эпицикла 14, и регулятором непрерывного действия, в котором привод механизма регулирования скорости взаимосвязан с приводом от главного вала станка, поэтому он устанавливает жесткую связь между наборным валом 3 и червяком механизма 8 отпуска основы станка. Поэтому такой регулятор не "теряет" углы поворота главного вала. Вследствие возможности установления определенной скорости вращения вала электродвигателя путем воздействия только приводом станка предотвращается появление пусковых полос при выработке ткани.

Изобретение позволяет резко повысить качество (точность, чувствительность, устойчивость, быстродействие) регулирования, упростить конструкцию основного регулятора, отпускать нити основы плавно, что резко сокращает обрывность нитей, шум и вибрацию, повышает качество вырабатываемой ткани с переменной плотностью по утку.

Формула изобретения

1. Основный регулятор ткацкого станка, содержащий скало, датчики натяжения нитей основы и измерения радиуса навоя, механизм регулирования скорости отпуска нитей основы, включающий соединенный с датчиками электродвигатель и дифференциал, состоящий из первой и второй дифференциальных передач, кинематически связанных с валом электродвигателя, водил дифференциальных передач, водило второй из которых жестко установлено на наборном валу, двух установленных в корпусе дифференциала подвижных эпициклов, первый из которых кинематически связан посредством цепной передачи с приводом вальяна товарного регулятора, а второй установлен с возможностью вращения на наборном валу и кинематически связан через ближнюю опору корпуса дифференциала с механизмом отпуска нитей основы, при этом эпициклы кинематически связаны между собой посредством сателлитов, входящих в зацепление с центральным двухвенцовым солнечным колесом, установленным с возможностью вращения на наборном валу, отличающийся тем, что, с целью расширения технологических возможностей путем обеспечения заданной переменной скорости схода основных нитей с навоя, кинематическая связь между электродвигателем и дифференциалом имеет червячную передачу, червячное колесо которой размещено на центральном солнечном колесе между венцами, червяк размещен на валу электродвигателя, а .водило первой дифференциальной передачи смонтировано неподвижно на червячном колесе.

2. Регулятор по п.1, о т л и ч а ю щ и й.с я тем, что эпицикл первой дифференциальной передачи связан с приводом вальяна товарного регулятора через ближнюю опору корпуса дифференциала.

3. Регулятор по пп.1 и 2, о т л и ч а ю щ ий с я тем, что кинематическая связь эпицикла первой дифференциальной передачи с приводом вальяна товарного регулятора дополнительно имеет двухступенчатую зубчатую передачу, ведущее колесо которой жестко соединено с эпициклом первой дифференциальной передачи и установлено подвижно на наборном валу, вал, на одном конце которого смонтировано ведомое колесо, и косозубую передачу, ведущее колесо которой смонтировано на втором конце вала, а ведомое установлено на одном валу с звездочкой цепной передачи.

1661253

1661253

Составитель M.Лопухов

Техред М. Моргентал

Редактор Н.Яцола

Корректор М.Демчик

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина. 101

Заказ 2099 Тираж 299 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35; Раушская наб., 4/5

Основный регулятор ткацкого станка Основный регулятор ткацкого станка Основный регулятор ткацкого станка Основный регулятор ткацкого станка Основный регулятор ткацкого станка 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к текстильному машиностроению, может быть использовано на ткацких станках и позволяет повысить точность регулирования натяжения нитей основы

Изобретение относится к текстильному машиностроению, может быть использовано на ткацком станке и позволяет улучшить качество ткани в период пуска и останова ткацкого станка путем повышения точности регулирования натяжения основы

Изобретение относится к текстильному машиностроению, может быть использовано на ткацких станках и позволяет повысить точность регулирования натяжения основы в процессе срабатывания навоя

Изобретение относится к средствам регулирования натяжения и может быть использовано на текстильных машинах

Изобретение относится к текстильному машиностроению, может быть использовано на ткацком станке и позволяет улучшить качество ткани путем повышения точности подачи нитей основы

Изобретение относится к текстильному машиностроению, может быть использовано на ткацких станках и позволяет повысить качество ткани

Изобретение относится к текстильному машиностроению и позволяет повысить качество вырабатываемых тканей путем уменьшения пусковых полос

Изобретение относится к текстильному машиностроению, может быть использовано на ткацких станках для многослойных тканей и позволяет повысить равномерность натяжения нитей основы и облегчить условия обслуживания

Изобретение относится к текстильному машиностроению, может быть использовано на бесчелночных ткацких станках и позволяет повысить равномерность натяжения нитей основы путем компенсации их при подаче в зону формирования ткани

Изобретение относится к текстильному машиностроению, может быть использовано на ткацком станке для выработки махровых тканей и позволяет улучшить качество тканей путем сохранения постоянного натяжения нитей грунтовой основы

Изобретение относится к текстильному машиностроению, может быть использовано на бесчелночных ткацких станках и позволяет повысить качество вырабатываемой ткани путем обеспечения равномерного и плавного отпуска основных нитей с навоя

Изобретение относится к текстильному машиностроению, может быть использовано на ткацких станках с секционными навоями и позволяет повысить качество вырабатываемой ткани и снизить угары путем равномерности натяжения основных нитей по длине секционного навоя

Изобретение относится к текстильному машиностроению, может быть использовано на бесчелночных ткацких станках с секционным навоем и позволяет повысить качество вырабатываемой ткани и снизить угары путем повышения равномерности натяжения нитей основы в секциях навоя

Изобретение относится к текстильной промышленности

Изобретение относится к текстильному машиностроению, может быть использовано в ткацком производстве и позволяет повысить производительность станка путем механизации замены навоя и удобства эксплуатации

Изобретение относится к текстильному машиностроению, может быть использовано на ткацких станках и позволяет повысить качество ткани

Изобретение относится к текстильному машиностроению и позволяет обеспечить более равномерное натяжение основы на ткацком станке и увеличить быстродействие механизма подачи основы

Изобретение относится к текстильноьту машиностроению, может быть использовано на ткацких станках и позволяет повысить качество вырабатываемой ткани путем увеличения равномерности схода основных нитей с навоя

Изобретение относится к текстильной промышленности и позволяет повысить точность регулирования в пусковых режимах работы станка

Изобретение относится к области текстильного машиностроения и касается основного регулятора ткацкого станка, содержащего скало с цапфами, установленными в подшипниках скольжения, подскальный рычаг и тягу с роликом, контактирующим с профилированным рычагом

Изобретение относится к текстильному машиностроению, может быть использовано на ткацких станках и позволяет расширить технологические возможности путем обеспечения заданной переменной скорости схода основных нитей с навоя

Наверх