Способ получения пеногасителя, используемого при сгущении молочной сыворотки

 

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при сгущении молочной сыворотки. Целью изобретения является повышение пеногасящей способности соапстока, улучшение его органолептических показателей и снижение расхода. Для получения пеногасителя соапсток подготавливают путем его обработки в три стадии. На первой стадии разбавляют соапстоки до концентрации 3 - 8% СВ, нагревают до 50 - 90°С и перемешивают до однородного состояния. На второй стадии вносят адсорбенты: 1,0 - 1,5% целлюлозы, 1,0 - 1,5% диатомита, 1 - 2% 33%-ной перекиси водорода и выдерживают 20 - 30 мин при постоянном перемешивании. Охлаждают раствор и фильтруют при 10 - 24°С. На третьей стадии полученный фильтрат подкисляют соляной кислотой до PH 7 - 9. Перед употреблением пеногаситель подогревают до 40 - 60°С и вносят в молочную сыворотку в количестве 0,005 - 0,2% от массы сырья. 2 ил., 2 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

flO ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

Г

Ply",< .-„3; „

Ь "-" ; ."-:-,: . "

I - - :

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В (21) 4671449/13 (22) 22.02,89 (46) 30.07.91. Бюл. N 28 (71) Ставропольский политехнический институт и Масложиркомбинат "Краснодарский" им.В.В.Куйбышева (72) А.Г.Храмцов, Г.С.Варданян, Б.Л.Левандовский, В.Т.Золочевский, А.С.Ерешко, И.В.Москаленко, И.А.Евдокимов и П.Т.Нестеренко (53) 637.148(088.8) (56) Тихомиров В.К. Пены. Теория и практика их получения и разрушения. М. . Химия, 1983. с.264. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕНОГАСИТЕ ЛЯ, ИСПОЛЬЗУЕМОГО ПРИ СГУЩЕНИИ

МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ (57) Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано с

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при сгущении молочной сыворотки.

Цель изобретения — повышение пеногасящей способности соапстока, улучшение его органолептических показателей и снижение расхода.

На фиг,1 изображен график зависимости оптической плотности от времени выдержки; на фиг.2 — график зависимости количества пеногасителей от обьема пены.

На фиг.1 и 2 приняты следующие обозначения: кривая 1 — количество сорбентов: .целлюлоза 1,5 (, диатомит 1,5 ; перекись водорода 1.5 ; кривая 2 — количество сорбентов: целлюлоза 2, диатомит 2)ь, перекись водорода 2,5 ; кривая 3 — количество

{)9) (I!) (я)э В 01 О 19/02, А 23 С 21/00 при сгущении молочной сыворотки. Цель изобретения — повышение пеногасящей способности соапстока. улучшение его органолептических показателей и снижение расхода. Для получения пеногасителя соапсток подготавливают путем его обработки в три стадии. На первой стадии разбавляют соапстоки до концентрации 3-8 СВ, нагревают до 50 — 90 С и перемешивают до однородного состояния. На второй стадии вносят адсорбенты: 1,0-1.5 целлюлозы, 1,0-1,5ф диатомита, 1-33 jf -íoé перекиси водорода, и выдерживают 20-30 мин при постоянном перемешивании. Охлаждают раствор и фильтруют при.10-24 С. На третьей стадии полученный фильтрат подкисляют соляной кислотой до рН 7-9. Перед употреблением пеногаситель подогревают до 40-60 С и вносят в молочную сыворотку в количестве

0,005 — 0,2$ от массы сырья. 2 ил., 2 табл. сорбентов: целлюлоза 0,87, диатомит 0,8ф„ перекись водорода 0,87.; кривая 4- меласса молочно о сахара; кривая 5 — подсырная сыворотка; кривая 6 — ультрафильтрат подсырной сыворотки.

Способ осуществляют следующим обра. зом.

На первой стадии соапстоки, получаемые от светлых масел (подсолнечного, рапсового, соевого и арахисового), подают в реактор, добавляют необходимое количество питьевой воды. Путем подачи пара в рубашку реактора смесь подогревают до

50-90 С. Подогрев смеси ведут при постоянном перемешивании до полного растворения соапстока. При температуре ниже 50 С увеличивается в 2-3 раза процесс растворе1666143 ния. Увеличение температуры выше 90 С не приводит к заметному ускорению процесса растворения и оказывает отрицательное влияние на дальнейшие процессы очистки соапстоков.

На второй стадии вносят 1,0 — 1,5$ целлюлозы, 1,0-1,5 диатомита. 1-2 33ф,-ной перекиси водорода, выдерживают в течение

20 — 30 мин при постоянном перемешивании, охлаждают до 10-24 С и фильтруют.

Вносимое количество реагентов позволяет достигнуть требуемой степени очистки соапстока от балластных веществ. Варьирование в ту и другую сторону не повышает степень очистки. Выдержка в течение 20-30 мин позволяет достигнуть требуемого уровня снижения цветности готового продукта, что подтверждается получаемыми данными (фиг.1). Цветность определяется как оптическая плотность растворов в видимой части спектра при толщине кюветы 10 мм.

Сокращение времени выдержки менее

20 мин приводит к резкому нарастанию цветности готового продукта, а увеличение более ЗО мин не приводит к заметному снижению цветности.

Охлаждение до 10-24 С позволяет перевести часть балластных веществ в нерастворимое состояние и удалить при фильтрации, Охлаждение ниже 10 С нежелзтсльно, так как повышастся вязкость и затрудняется процесс фильтрации, Охлаждение выше 24 С не позволяет достичь требуемой степени очистки от балластных веществ. В процессе фильтрации удаляются фосфатиды, механические примеси и другие балластные вещества, На третьей стадии полученный фильтрат подкисляют соляной кислотой до рН

7 — 9.

Сравнительная характеристика органолептических показателей известного пеногасителя (соапстока) и предлагаемого пеногасителя приведена в табл.3.

Механизм действия предлагаемого пеногасителя объясняется следующим образом.

В соапстоках, используемых для пеногашения, первоначальная величина рН составляет 10,3 — 11,5. После проведения глубокой очистки разбавленного раствора соапстока от посторонних и непищевых примесей его рН практически не меняется.

В дальнсйшсм при снижснии рН до 7-9 путем обработки растворов соляной кислотой происходит реакция между связанными жирными кислотами и соляной кислотой с выделением свободных жирных кислот, Именно зти свободные жирные кислоты, будучи равномерно распределенными в объеме сырья, в сочетании со связанными жирными кислотами обуславливают высокую пеногасящую способность.

Сравнительная характеристика пенога5 сящей способности по известному и предлагаемому способам представлена в табл.2.

При хравнении пеногасителя в естественных условиях (18-24 С) образуется гель и выпадает осадок из труднорастворимых

10 солей жирных кислот. Поэтому для придания пеногасителю однородной консистен ции (полного растворения), что повышает

его пеногасящую способность, необходимо перед использованием пеногаситель на15 греть до 40-60 С и перемешивать до полного растворения осадка. Если нагреть пеногаситель до температуры ниже 40 С, увеличивается продолжительность растворения осадка более чем в два раза по срав20 нению с оптимальной температурой, Повышение температуры пеногасителя выше 60 С не приводит к заметному сокращению времени растворения осадка. Кроме того, температура 40 — 60 С соответствует

25 температуре сгущения вторичного сырья, где предполагается использовать пеногаситель, Пеногаситель вносят непосредственно в вакуум-аппарат при сгущении сырья, ВноЗО сят пеногаситель небольшими дозами (100—

200 мл) по мере образования пены, Расход пеногасителя составляет 0,005 — 0,2 от количества перерабатывающего сырья и зависит от вида сырья, Снижение дозы

35 пеногасителя ниже 0,0057 не приводит к пеноразрушению, а увеличение дозы выше

0,2 не приводит к заметному снижению пенообразования. Доза пеногасителя

0,005-0,2% является оптимальной, что под40 тверждается полученными данными (фиг.2).

Пример 1. Соапстоки от светлых масел в количестве 37 л смешивают с питьевой водой. Концентрация сухих веществ в смеси

45 2,87ь. Смесь подогревают до 48 С, постоянно перемешивают до полного растворения соапстока. Затем вносят адсорбенты: 0,8 целлюлозы, 0,8% диатомита, 0,7 перекиси водорода. Выдерживают в течение 18 мин

50 при постоянном перемешивании и охлаждают до 8 С. Проводят фильтрование смеси.

Готовый фильтрат подкисляют соляной кислотой до рН 6,8, Получают пеногаситель в количестве 100л, Готовый пеногаситель пе55 ред употреблением подогревают до 38 С, перемешивают до достижения однородной консистенции и вносят 0,003 $ от количества сырья. Пеногасящая способность на молочной сыворотке 0,55 ед. Органолептические показатели; однородная текучая

1666143 трование смеси. Готовый фильтрат подкисляют соляной кислотой до рН 9,2. Получают пеногаситель в количестве 100 л. Готовый пеногаситель перед употреблением подо5 гревают до 64 С, перемешивают до достижения однородной консистенции и вносят

0.22Я, От количества сырья. Печогà,",ящая способность на молочной сыворотке 036 ед.

Органолептические показатели.. Однород10 нач текучая жидкость коричневатого цвега с характерным запахом растительного масла.

Формула изобретения

Способ получения пенагасителя, ис15 пользу8мОГО при сгущ8нии молоч:.IQA сыворотки, предусматривающий подгорно ку

СОапстока vi 8гО ВН8сени8 в молочную сыиОротку,отличающийся TGM.÷òo,сцелью повышения пеногасящей способности соап20 стока. улучшения его органолептических показателей и снижения расхода, подготовку соапстока проводят в три стадии: íà первой стадии соапсток смешивают с питьевой водой дО достижения концентрации 3 — В cy25 хих веществ и нагревают до 50-90": при постоянном перемешивании до полног:з

Оа т -о еЧИЯ Ci а

Таблиц= 1

1 агаемый ускается Обраг свойственный соапстоку, допускается слабый запах продуктов разложения

Цвет жидкость светло-коричневого цвета с характерным запахом растительного масла.

Пример 2. Соапстоки от светлых масел в количестве 45 л смешивают с питьевой водой. Концентрация сухих веществ в смеси 6,5$. Смесь подогревают до 70 С, перемешивают до полного растворения соапстока. ЗатЕм вносят адсорбенты: 1,25 целлюлозы, 1,25 диэтомита, 1,5 герекиси водорода. Выдерживают в течение 25 мин при постоянном перемешивании и охлажда1-7о С

Проводят фильтрование сМ8сН. Готовый фильтрат подкисляют соляной кислотой до рН 8. Получают пеногаситель в количестве

100л. Готовый пеногаситель передупотреблением подогревают до 50 С, перемешивают до достижения Однородной консистенции и вносят 0,1 от количества сырья.

Пеногасящая способность на.молочной сыворотке 0,8 ед. Органолептические показатели: однородная текучая жидкость желтоватого цвета с характерным запахом растительного масла, Пример 3. Соапстоки от светлых масел s количестве 52 л смешивают с питьевой водой. Vонцентрация сухих веществ в смеси 9,0 . Смесь подогрсвают до 95 С, постоянно перемешивают до полного растворения соапстока. Затем вносят адсорбенты: 1,8 цз :люлозы, t,8 диатомита, 2,2 перекис водорода. Выдерживают в ечение 32 мин при постоянном перемешивании и охлаждают до 26" С. Проводят фильи при, емперату

Ое ниже 20îС

Слабо выраженый, свойственный растительным маслам

jV

1 рья

Q,71

0,63

И O)Kа

Ду /

C bl BOP0TI

СНВОРОТК льтрат .bIBOPOTK финироСЛОЧНОУО

38 таят ТВО

ВОООТКИ

Пеногвсящая стный способ таблица 2

1666143

ОЮ01 Ð,ÐÐß д l 02 63

Eonwecmdu пеноысиаелю, % Фиг. 2

Составитель Н.Абрамова

Техред M.Moðråíòàë Корректор Т.Палий

Редактор M.Ïåòðoâà

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ 2478 Тираж 447 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб.. 4/5

Способ получения пеногасителя, используемого при сгущении молочной сыворотки Способ получения пеногасителя, используемого при сгущении молочной сыворотки Способ получения пеногасителя, используемого при сгущении молочной сыворотки Способ получения пеногасителя, используемого при сгущении молочной сыворотки Способ получения пеногасителя, используемого при сгущении молочной сыворотки 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для разделения газожидкостной смеси и позволяет упростить конструкцию и повысить надежность устройства

Изобретение относится к машиностроению и может быть использован для разрушения пены и отделения жидкости от газа, выбрасываемого в атмосферу

Изобретение относится к устройствам для разрушения пены в целлюлозно-бумажной, химической и других отраслях промышленности

Изобретение относится к пеногасящим устройствам и может быть использовано в нефтедобывающей и других отраслях промышленности

Изобретение относится к устройствам для разрушения пены

Изобретение относится к технике разрушения пены при извлечении твердых частиц из пенных суспензий

Изобретение относится к устройствам для разрушения больших объемов устойчивых пен

Изобретение относится к устройствам для разрушения пены и может быть использовано преимущественно в работающих под повышенным давлением абсорберах аминовой сероочистки и гликолевой осушки углеволдородных газовых смесей в газовой, нефтяной и химической промышленности

Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых, в частности к устройствам, предназначенным для разрушения пены, и может быть использовано в химической, горно-рудной, строительной и других отраслях промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве сухой сыворотки

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для выделения белков из отходов молочной промышленности, Целью изобретения является повышение выхода белков, снижение себестоимости процесса, а также сокращение загрязненности сточных вод

Изобретение относится к молочной промышленности , а именно к способу получег--

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при переработке молочной сыворотки методом ультрафильтрации

Изобретение относится к молочной промышленности и касается способа получения белково-витаминного продукта на основе микробиологической переработки продуктов вторично молочного сырья

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству напитков из сыворотки

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве молочного сахара-сырца из подсырной сыворотки

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при получении молочной сыворотки в блоках

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве продуктов длительного хранения на основе молочной сыворотки

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к способу получения сухого молочного продукта
Наверх