Способ определения степени кристаллизации лактозы в сгущенной молочной сыворотке

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве сухой сыворотки. Цель изобретения - сокращение времени определения степени кристаллизации лактозы. Способ включает измерение исходного содержания лактозы в сгущенной молочной сыворотке, отбор пробы, центрифугирование пробы и определение степени кристаллизации лактозы в пробе, причем после центрифугирования пробы измеряют в ней массу твердого осадка, а степень кристаллизации лактозы рассчитывают по формуле K = C<SB POS="POST">ло</SB><SP POS="POST">.</SP>L<SP POS="POST">.</SP>(GI - Go) : Go, где C<SB POS="POST">ло</SB> - исходное содержание лактозы в молочной сыворотке, %

G - начальная масса твердого осадка, г

GI - масса твердого осадка в момент измерения, г

L - основание натурального логарифма. 2 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛ ИСТИ Ч Е СКИХ

РЕСГ1УБЛИК

ГОСУДАР CTBE HHbl И КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ ма.

К Слое

Gi — Go

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4494659/13 (22) 14.10.88 (46) 23.07.91. Бюл. ¹ 27 (71) Московский институт инженеров сел ьскохозяйствен ного производства им. В.П.Горячкина (72) В.В.Каверин и Д.Н.Мурусидзе (53) 637,127 (088.8) (56) Молочная промышленность, 1971, ¹ 1, с, 20. (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ

КРИСТАЛЛИЗАЦИИ ЛАКТОЗЫ В СГУЩЕННОЙ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКЕ (57) Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве сухой сыворотки. Цель

Изобретение относится к пищевой про.мышленности и может быть использовано при производстве сухой сыворотки.

Цель изобретения — сокращение времени определения степени кристаллизации лактозы.

Способ включает измерение исходного содержания лактозы в сгущенной молочной сыворотке, отбор пробы, центрифугирование пробы и определение степени кристаллизации лактозы в пробе, причем после центрифугирования пробы измеряют в ней массу твердого осадка, а степень кристаллизации лактозы рассчитывают по формуле где Сло — .исходное содержание лактозы в молочной сыворотке, %;

„„. Ы„„1664241 А1 (я)з А 23 С 21/00;G 01 N 9/30 изобретения — сокращение времени определения степени кристаллизации лактозы, Способ включает измерение исходного содержания лактозы в сгущенной молочной сыворотке, отбор пробы, центрифугирование пробы и определение степени кристаллизации лактозы в пробе, причем после центрифугирования пробы измеряют в ней массу твердого осадка, а степень кристаллизации лактозы рассчитывают flo формуле К= Сло е (Gl — Go):6,, где Сло — исходнов содержание лактозы в молочной сыворотке, %; G — начальная масса твердого осадка, г;

6; — масса твердого осадка в момент измерения, г; е — основание натурального логарифма. 2 табл.

Go — начальная масса твердого осадка,г;

6. — масса твердого осадка в момент измерения, г; е — основание натурального логарифНа процесс кристаллизации лактозы влияет большое число факторов — от температуры кристаллизации и массовой доли сухих веществ сгущен ной молочной сыворотки до физико-химического состава молока, из которого получена молочная сыворотка, причем процесс имеет продолжительность 6-12 ч. Эти обстоятельства затрудняют предсказания времени окончания процесса кристаллизации, а известный способ определения степени кристаллизации имеет продолжительность до 45 мин. По предлагаемому способу время определения

1664241

Ь вЂ” 6о

К= Сло е

Формула изобретения

Способ определения степени кристаллизации лактозы в сгущенной молочной сыворотке, включающий измерение исходного

Таблица 1

Опыт-3

Опыт 1

Опыт 2

Проба

Опыт 4 стандар- предлатный ме- гаемый то мета предла- стандаргаемый тный мемето то стандартный мепредлагаемый мета стандартный мепредлагаемый метод то то

37,4

44,4

50,3

64,5

66,04

75,8

48

53,8

63,4

71,8

73,7

76,75

48,3

56,2

63,6

74,4

75,4

75,7

22,4

46,4

52,7

59,1

66,3

68,8

21,9

44,3

52,8

57,7

65,3

68,9

37,1

44,1

49,7

63,8

65,03

77,6

24,9

39,1 43,8

57,1

68,1

77,4

2

4

25,6

38.08

44,11

56,67

68,06

77,62

Таблица 2

Составитель Е.Ильин

Техред M.Моргентал

Корректор Q.öèïëå

Редактор И.Шулла

Заказ 2336 Тираж 374 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101 степени кристаллизации лактозы составляет до 10 мин.

В табл.1 представлены данные по опре- делению степени кристаллизации лактозы методом сравнения.

Расхождение между показателями не превышает 3-4, а в ряде опытов показатели совпадают с точностью 0,1%., Значения коэффициента корреляции между степенью кристаллизации лактозы и измеряемой массой твердого осадка представлены в табл.2.

Способ позволяет снизить трудоемкость определения степени кристаллизаций лактозы и сократить время определения. содержания лактоэы, отбор пробы, центрифугирование пробы и определение степени кристаллизации лактозы в пробе, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью

5 сокращения времени определения, после центрифугирования пробы измеряют в ней массу твердого осадка, а степень кристаллизации лактозы рассчитывают по формуле

10 где C« — исходное содержание лактозы в

15 молочной сыворотке, %;

Оо — начальная масса твердого осадка,г;

Gi — масса твердого осадка в момент измерения, г;

20 е — основание натурального логарифма.

Способ определения степени кристаллизации лактозы в сгущенной молочной сыворотке Способ определения степени кристаллизации лактозы в сгущенной молочной сыворотке 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области испытания горных пород и позволяет повысить точность определения остаточной водонасыщенности (ОВ) горной породы путем устранения образования вакуума в порах образца породы при вращении

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для выделения белков из отходов молочной промышленности, Целью изобретения является повышение выхода белков, снижение себестоимости процесса, а также сокращение загрязненности сточных вод

Изобретение относится к молочной промышленности , а именно к способу получег--

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при переработке молочной сыворотки методом ультрафильтрации

Изобретение относится к молочной промышленности и касается способа получения белково-витаминного продукта на основе микробиологической переработки продуктов вторично молочного сырья

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству напитков из сыворотки

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве молочного сахара-сырца из подсырной сыворотки

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при получении молочной сыворотки в блоках

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве продуктов длительного хранения на основе молочной сыворотки

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к способу получения сухого молочного продукта

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способу получения альбуминного молока
Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для получения лактулозы, обладающей бифидогенными свойствами
Наверх