Способ получения сухого молочного продукта

 

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к способу получения сухого молочного продукта. Целью изобретения является повышение качества и биологической ценности продукта. Для получения сухого молочного продукта 60-90% обезжиренного молока смешивают с полисахаридной фазой, полученной внесением пектина в 10-40% обезжиренного молока и последующим разделением полученной смеси на полисахаридную фазу и концентрат натурального казеина. Затем смесь обезжиренного молока и полисахаридной фазы пастеризуют, сгущают и сушат. Получают сухой молочный продукт, в котором соотношение казеина к сывороточным белкам составляет 58:77-23:32, а содержание пектина 0,007-0,28. 1 з.п. ф-лы, 2 табл.

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к способу получения сухого молочного продукта. Цель изобретения повышение качества и биологической ценности продукта. Способ осуществляется следующим образом. 60-90% обезжиренного молока смешивают с полисахаридной фазой, полученной внесением пектина в 10-40% обезжиренного молока и последующим разделением полученной смеси на полисахаридную фазу и концентрат натурального казеина (КНК). Затем смесь обезжиренного молока и полисахаридной фазы пастеризуют, сгущают и сушат. Получают сухой молочный продукт, в котором соотношение казеина к сывороточным белкам составляет 68:77-23:32, а содержание пектина 0,07-0,28% При этом концентрат натурального казеина можно сушить. Сухой молочный продукт, полученный при сушке смеси обезжиренного молока и полисахаридной фазы, взятых в предложенных соотношениях, обладает улучшенными функциональными свойствами по сравнению со смесью обезжиренного молока и молочной сыворотки. Широкий диапазон соотношений белковых и полисахаридных компонентов в составе продукта (табл.1) обуславливает его качественно новые структурирующие свойства и высокую биологическую ценность. Это позволит с использованием сухого молочного продукта получать изделия с различной заданной структурой, консистенцией с органолептическими свойствами (взбитые, эмульгированные). Результаты даны в табл.1. Выгодный в биологическом отношении аминокислотный состав (см. табл.2) предлагаемой сухой смеси позволяет использовать ее как самостоятельный продукт или как основу для приготовления других пищевых продуктов. П р и м е р 1. При использовании 100 т обезжиренного молока для получения сухого молочного продукта (СМП) сырье распределяют следующим образом. 10 т молока, составляющие 10% от исходного его количества, направляют для получения полисахаридной фазы. Оставшиеся 90 т обезжиренного молока, составляющие 90% от исходного количества, направляют для составления смеси. По известному способу в 10 т обезжиренного молока вносят 1,11 т раствора полисахарида 6,5% -ной концентрации. Получают 9,4 т полисахаридной фазы и 1,71 т жидкого КНК с содержанием сухих веществ 17% По предлагаемому способу 9,4 т полисахаридной фазы смешивают с 90 т обезжиренного молока. Полученную смесь в количестве 99,4 т вместе пастеризуют, сгущают и сушат. Получают 9,0 т сухого молочного продукта. При сушке 1,71 т жидкого КНК получают дополнительно 0,32 т сухого КНК, что относится к количеству сухого молочного продукта как 1:28. Полученный сухой молочный продукт содержит в своем составе, белок 3,04; лактозу 4,75; минеральные вещества 0,66; полисахарид 0,07. Соотношение казеина к сывороточным белкам в нем составляет 77:23. П р и м е р 2. При использовании 100 т обезжиренного молока для получения сухого молочного продукта сырье распределяют следующим образом: 40 т молока, составляющих 40% от исходного его количества, направляют для получения полисахаридной фазы, оставшиеся 60 т обезжиренного молока, составляющих 60% от исходного его количества, направляют для составления смеси. По известному способу получения КНК из обезжиренного молока в 40 т молока вносят 404 т раствора полисахарида 6,5% концентрации, получают 6,8 т КНК с содержанием сухих веществ 17% и 37,6 т полисахаридной фазы. По предлагаемому способу 37,6 т полисахаридной фазы смешивают с 60 т обезжиренного молока. Полученную смесь в количестве 97,6 т вместе пастеризуют, сгущают и сушат. Получают 8,7 т сухого молочного продукта. При сушке 6,8 т жидкого КНК получают дополнительно 1,3 т сухого КНК, что относится к количеству СМП как 1:6,7. Полученный сухой молочный продукт содержит в своем составе, белок 2,3; лактозу 4,7; минеральные вещества 0,66; полисахарид 0,28. Соотношение казеина к сывороточным белкам в нем составляет 68:32.

Формула изобретения

1. Способ получения сухого молочного продукта с проведением процессов пастеризации обезжиренного молока, сгущения и сушки, отличающийся тем, что, с целью повышения качества и биологической ценности продукта, перед пастеризацией 60-90% обезжиренного молока смешивают с полисахаридной фазой, полученной внесением пектина в 10-40% обезжиренного молока и последующим разделением полученной смеси на полисахаридную фазу и концентрат натурального казеина, при этом соотношение казеина к сывороточным белкам в молочном продукте составляет 68:77-23:32, а содержание пектина 0,07-0,28% 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью расширения функциональных возможностей, концентрат натурального казеина подвергают сушке.

РИСУНКИ

Рисунок 1

MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Номер и год публикации бюллетеня: 8-2000

Извещение опубликовано: 20.03.2000        




 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технической микробиологии, а именно к получению бактериального концентрата, используемого для сквашивания молока при производстве маргарина

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству молочных продуктов

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве взбитого кисломолочного десерта

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве сгущенных молочных консервов с сахаром

Изобретение относится к технической микробиологии, а именно к .производству кисломолочных продуктов

Изобретение относится к молочной промьшшенности, а именно к производству диетических и лечебных продуктов для детей первых месяцев жизни

Изобретение относится к молочной промышленности и используется при производстве белковых продуктов

Изобретение относится к молочной промышленности и используется при производстве белковых продуктов

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способу получения альбуминного молока

Изобретение относится к молочкой промьшленности, а m-ieHHo к способам получения концентратов из творожной сьюоротки

Изобретение относится к молочной промьгашенности и может быть использовано при производстве лактозы из ультрафильтрата молочной сьгеоротки

Изобретение относится к пищевой промьшшенности и предназначено для получения молочно-фруктовых напитков лечебно-профилактического действия

Изобретение относится к молочной промьшшенности, а именно к переработке вторичного молочного сырья, сгущению несоленой подсырной сыворотки

Изобретение относится к молочной промышленности и касается способа обработки молочной сыворотки методом электродиализа

Изобретение относится к пищевой и комбикормовой промышленности и может найти применение при производстве пищевых и кормовых концентратов, а также медицинских и микробиологических продуктов для сельского хозяйства

Изобретение относится к молочной промьшшенности и может быть использовано преимущественно при проКУЛ

Изобретение относится к молочной промьшшенности, а именно к способу производства альбуминного молока на основе молочной подсырной сыворотки

Изобретение относится к молочной промьгатенности
Наверх