Способ получения масла из семян сои

 

Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к способам получения масла из семян сои. Целью изобретения является повышение качества масла и жмыха, снижение энергозатрат и сокращение длительности процесса, для чего дробление, влаготепловую обработку и прессование маслосодержащего материала проводят одновременно в пресс-экструдере при температуре от 120 до 140°С в течение 25 - 30 с, начальном давлении на выходе от 13 <SP POS="POST">.</SP> 10<SP POS="POST">5</SP> Па до 18 <SP POS="POST">.</SP> 10<SP POS="POST">5</SP> Па с увеличением давления при движении материала в камере пресс-экструдера. 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (Я)5 С 11 В 1/00

ГОСУДАРСТВЕН1ЫЙ КОМИТЕТ.

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4691371/13 (22) 31.03.89 (46) 07.08.91. Бюл. М 29 (71) Московский жировой комбинат и

Мытищинский центр НТТМ "Смена" (72) В.Т.Гринь, В.И.Линник и В.И.Чалый (53) 665.031 (088.8) . I (56) Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров.—

ВНИИЖ, 1975, т.1, кн.1, с,699-?01. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА ИЗ СЕМЯН СОИ

Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к способам получения масла из.семян сои.

Целью изобретения является повышение качества масла и жмыха, снижение энергозатрат и сокращение длительности процесса.

Для этого после очистки семян сои от механических примесей дробление, влаготепловую обработку и прессование маслосодержащего материала проводят одновременно в пресс-экструдере при температуре от 120 до 140 С с увеличением давления при движении материала в камере .пресс-экструдера и давлении на выходе из негоот13х10 Падо18х10 Па.

Технологический процесс осуществляется следующим образом. Семена сои автотранспортом через автоподьемник разгружают в завальную яму, затем норией подают в накопительный бункер, в затеи на сепаратор, где отбирают

„,.Я2,, 1668380 А1 (57) Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к способам получения масла иэ семян сои. Целью изобретения является повышение качества масла и жмыха, снижение энергозатрат и сокращение длительности процесса, для чего дробление, влаготепловую обработку и прессование маслосодержащего материала проводят одновременно в пресс-экструдере при температуре от 120 до 140 С в течение

25-30 с, начальном 5давлении на выходе от

13х10 Па до,180 10 Па с увеличением дав5 ления при движении материала в камере .пресс-экструдера. 1 табл. крупные и мелкие примеси (травы, створки и листья сои, минеральные примеси и др.).

Очищенные семена:сои норией подают в накопительный бункер, а затем, пройдя магнитную защиту, они поступают в шелушитель, где пленка снимается и уносится вентилятором в бункер кормовых отходов.

Из шелушителя семена сои норией подают в накопительный бункер затем в дуоаспиратор, где семена сои полностью очищают от пленки, которая уносится также в бункер и по мере накопления автотранспортом вывозят на переработку в комбикорм для крупного рогатого скота.

Из накопительных бункеров очищенные семена сои подают на пресс-экструдер, где подвергают трению и многократному сжатию при переходе через шайбу и конусную головку. Происходит вскрытие клеток, и масса нагревается до (120-140) С при давлении в конусной головке(13-18)х10 Па, При этом время пребывания семян сои в пресс-экс1668380

Составитель С, Стрелков

Техред M.Ìîðãåíòàë Корректор 3. Лончакова

Редактор Н. Яцола

Заказ 2625 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101 трудере составляет 25-30 с. при нагревании подготовленных семян сои до (120-140) С в течение 25-30 с и давлении (13-18)х10 Па в пресс-экструдере происходят дробление, влаготепловая обработка и отжим масла, а также инактивация ингибиторов трипсина, химотрипсина. и других антипитательных веществ. Активность уреазы, по которой судят об активности ингибиторов трипсина, после обработки массы в пресс-.экструдере снижается до 0,02-0,08 (изменение рН за 30 с/мин), что меньше допустимой нормы. В пресс-экструдере может вводится дополнительная влага.

Жмых поступает в шнек, откуда удаля, ется часть влаги вентилятором, затем транс портером в бункер, откуда периодически . загружается в автотранспорт.

Масло из пресс-экструдера поступает в механизированную ловушку, где отбирают; ся крупные примеси в емкость, и насосом подается на фильтр-пресс, затем через.то-. варные весы — в емкости для фильтрованного масла. Жировые отходы поступают в сборник, затем по мере накопления на корм скоту.

Способ поясняется следующим примером.

Семена сои после очистки от механических примесей подают в пресс-экструдер при температуре 120 С и начальном давлении на выходе 13х10 Па. Время пребыва ния семян сои составляет 25 с, при этом происходят дробление, влаготепловая обработка и отжим масла. Показатели качества полученного масла и жмыха приведены в таблице.

При температуре обрабатываемых семян сои ниже 120 С и времени менее 25 с не происходит достаточной инактивации ингибиторов. При температуре выше 140 С

5 и времени более 30 с происходит разрушение белков, что приводит к снижению кормовой ценности жмыха.

При давлении массы на выходе из устройства ниже 12х10 Па не происходит в

10 достаточной мере разрешения клеточной структуры семян сои и, как следствие, извлечения масла, а жмых плохо растворим в воде, что ухудшает его качество.

При давлении на выходе выше 18х10

15 Па резко увеличиваются. энергозатраты на создание давления, а эффект практически не увеличивается.

Таким образом, данный способ позво20 ляет повысить качество масла и жмыха, снизить энергозатраты и сократить длительность технологического процесса.

Формула изобретения

Способ получения масла иэ семян сои, 25 включающий очистку семян от механических примесей, шелушение. дробление влаготепловую обработку и прессование с получением масла и жмыха, отличающийся тем, что. с целью повышения качества

30 масла и жмыха, снижения энергозатрат и сокращения длительности процесса, дробление, влаготепловую обаботку и прессование маслосодержимого материала проводят одновременно в пресс-экструдере при тем35 пературе от 120 до 140 С в течение 25-30 с с увеличением давления при движении материала в камере пресс-экструдера и давлении на выходе из него от13х10 Па до 18 10

Па;

Способ получения масла из семян сои Способ получения масла из семян сои 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к способам получения растительных масел

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к способу получения рыбьего жира с учетом комплексного использования сырья и утилизации отходов

Изобретение относится к оборудованию для масложировой промышленности и может быть использовано при производстве жирных кислот

Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к способам получения облепихового масла

Изобретение относится к рыбной промышленности , в частности к способу получения рыбьего жира при переработке рыбного сырья, преимущественно тюльки азовской

Изобретение относится к оборудованию для масложировой промышленности и может быть использовано при получении растительных масел экстракционным способом

Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к подготовке хлопковых семян к обрушиванию

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к способам получения жира из подкожного сала ластоногих
Изобретение относится к пищевой и масло-жировой промышленности, а именно к способам получения масла и сока ягод облепихи

Изобретение относится к способу переработки природного сырья, например древесной сосновой зелени, с целью извлечения из него продуктов, используемых а народном хозяйстве

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается очистки подмыльных щелоков мыловаренного производства

Изобретение относится к масло-жировой промышленности и может быть использовано в пищевой, фармацевтической и косметической отраслях

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способа получения из маслосемян горчицы пищевого горчичного масла высокого качества, класса "экстра"

Изобретение относится к экстракции натуральных продуктов, содержащихся в биологических материалах, и в особенности имеет отношение к экстракции таких продуктов из растений

Изобретение относится к масложирной промышленности и касается экстрации растительных масел растворителем

Изобретение относится к масложировой промышленности, касается экстракции растительных масел растворителем и направлено на повышение концентрации получаемых мисцелл и, следовательно, улучшение качества масел, снижение в них отстоя по массе и увеличение производительности экстрактора

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к способам получения обогащенных витаминизированных рыбных жиров
Наверх