Способ получения масла и сока из ягод облепихи
Изобретение относится к пищевой и масло-жировой промышленности, а именно к способам получения масла и сока ягод облепихи. Целью изобретения является улучшение качества масла, снижение его себестоимости и упрощение процесса. Способ предусматривает обработку ягод облепихи ультразвуком с частотой колебаний 20,3 - 23,7 кГц в режиме кавитации в течение 0,2 - 3 мин и центрифугирование измельченной ягодной массы с выделением сока и масла.
Изобретение относится к пищевой и масло-жировой промышленности и касается способов получения масла и сока из ягод облепихи. Целью изобретения является улучшение качества масла, снижение его себестоимости и упрощение процесса. Ягоды облепихи обрабатывают ультразвуком с частотой колебаний 20,3-23,7 кГц в режиме кавитации в течение 0,2-3 мин и центрифугируют измельченную ягодную массу с выделением сока и масла. При выбранных условиях обеспечивается простое и экономичное получение масло с высоким содержанием биологически ценных веществ и повышенной устойчивостью к окислению за счет исключения операций влаготермообработки, фильтрации, сушки, вакуумирования и прессования, уменьшающих химическое воздействие на ягодную массу и контакт гомогенности с поверхностями устройств для пpомежуточной обработки масла. При использовании ультразвука с частотой меньше 20,3 кГц, отсутствии кавитации и снижении продолжительности обработки менее 0,2 мин не обеспечивается полная дезинтеграция клеточных структур, содержащих масло, и получение гомогенной ягодной массы. Пpи увеличении частоты колебаний свыше 23,7 кГц и времени воздействии более 3 мин не происходит дальнейшего повышения выхода масла, но ухудшается его качество и возрастает расход энергии. П р и м е р. Промытые ягоды облепихи в количестве 0,3 кг подают в емкость, в которую опускают излучатель ультразвуковых волн с частотой колебаний 22 кГц. Мощность генератора волн составляет 1,5 кВт. Варьируя амплитуду колебаний, добиваются возникновения кавитационного режима облучения, начало которого контролируется по появлению пузырьков. Обработку проводят в течение 2 мин. Полученную гомогенную ягодную массу центрифугируют при скорости вращения ротора 20 тыс. об/мин в течение 20 мин, в результате чего гомогенат разделяется на осадок, сок и масло в количествах 200 г, 97 г, 3 г соответственно. Выход облепихового масла в данном случае составил 80% от его теоретического содержания в масле. Масло характеризуется чистотой, высоким содержанием -каротиноидов (400 мг) и повышенной устойчивостью к окислению. Таким образом, использование ультразвука с частотой колебаний 20,3-23,7 кГц в режиме кавитации в течение 0,2-3 мин в сочетании с последующим центрифугированием измельченной ягодной массы позволяет улучшить качество облепихового масла, снизить его себестоимость и упростить процесс.
Формула изобретения
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА И СОКА ИЗ ЯГОД ОБЛЕПИХИ, включающий тепловое воздействие с одновременным измельчением и выделением из измельченной ягодной массы сока и масла, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества масла, снижения его себестоимости и упрощения процесса, тепловое воздействие с измельчением осуществляют обработку ягод ультразвуком с частотой колебаний 20,3 - 23,7 кГц в режиме кавитации в течение 0,2 - 3 мин, а выделение сока и масла проводят центрифугированием.MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Номер и год публикации бюллетеня: 8-2000
Извещение опубликовано: 20.03.2000