Способ определения категории качества туш крупного рогатого скота

 

Изобретение относится к мясной промышленности и может найти применение при определении категории качества туш крупного рогатого скота. Полутушу крупного рогатого скота после распиловки взвешивают. Измеряют длину от крайней передней точки крестцовой кости до середины первого ребра. Измеряют толщину мышечного слоя на уровне 10 ребра в максимально выпуклой части спины параллельно плоскости распила по нормали к верхней кромке ребра. По расчетной формуле устанавливают величину выхода мяса-мякоти. К первой категории качества относят туши при значении выхода мяса-мякоти свыше 79%, а ко второй категории - 75 - 79%. 2 табл., 2 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (st)s G 01 N 33/12

ГОСУДАРСТВЕН.ЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

/"

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ 4

О

K АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4493883/13 (22) 14.10.88 (46) 15.08.91. Бюл. М 30

{71) Всесоюзный научно-исследовательский и конструкторский институт мясной и ромышленнбсти (72) Ю,В,Татулов. Т,М,Миттельштейн, И.П.Немчинова, И.Ф.Сорокина и Г.П.Горошко (53) 637.515:619 (088.8) (56) Смирнитская Н,Е. Обьективные показатели качества молодняка крупного рогатого скота. "Мясная индустрия СССР", 1965, М

1, с,48 — 50, (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАТЕГОРИИ

КАЧЕСТВА ТУШ КРУПНОГО РОГАТОГО

СКОТА

Изобретение относится к мясной промышленности и может найти применение при определении категорий качества туш по содержанию в тушах собственно мяса.

Целью изобретения является повышение точности способа.

Использование в данном способе определения категорий качества туш крупного рогатого скота по содержанию собственно мяса дополнительного промера — толщина мышечного слоя на уровне 1О-го ребра в максимально выпуклой части спины параллельно плоскости распила по нормали к верхней кромке ребра — позволяет значительно снизить разницу между расчетными и фактическими величинами выхода мяса мякоти.

Измерения проводят на полутуше, а не на туше, поскольку согласно технологии переработки крупного рогатого скота туши должны быть разделаны на полутуши по позвоночному столбу, а измерения проводят. Ж 1670604 А1 (57) Изобретение относится к мясной промышленности и может найти применение при определении категории качества туш крупного рогатого скота. Полутушу крупного рогатого скота после распиловки взвешивают. Измеряют длину от крайней передней точки крестцовой кости до середины первого ребра, Измеряют толщину мышечного слоя на уровне 10 ребра в максимально выпуклой части спины параллельно плоскости распила по нормали к верхней кромке ребра. По расчетной формуле устанавливают величину выхода мяса-мякоти. К первой категории качества относят туши при значении выхода мяса-мякоти свыше 79, а ко второй категории — 75 — 79 . 1 табл., 2 ил. на стадии определения качества туш, после их распиловки.

Показатель длины туши тесно взаимосвязан с весом туши и ее полномясностью, а при выборе точек для измерения длины исходили иэ того, чтобы на значение длины не оказывали влияние технологические приемы обработки туши, так как точки для измерения зафиксированы на каркасе туши.

Измерение толщины мышечного слоя проводят именно на уровне 10-го ребра, так как при анализе коррелятивных связей (взаимосвязь выхода мяса-мякоти с толщиной мышечного слоя в разных точках: на уровне

9-го. 10-го, 11-ro, и 12-го ребер) установлено наличие прямолинейной коррелятивной 39висимости (rg = 0,570; гю = 0,682; г11 = 0,575;

r12 = 0,589). При этом наибольшая степень корреляции отмечена при определении толщины мышечного слоя на уровне 1О-го ребра.

1670604

10

50

При измерении толщины мышечного слоя нож или мерную линейку вводят в мякотную часть с внутренней стороны туши на уровне 10-го ребра в максимально выпуклой части спины параллельно плоскости распила по нормали к верхней кромке ребра, и нож или мерную линейку продвигают по направлению к наиболее выпуклой части спины (определяя визуально) до выхода ножа с внешней стороны полутуши. Это позволяет более точно оценить собственно мясо в туше.

Массу полутуши условно разделяют на две части: мякотная часть и кость, которые находятся в функциональной зависимости при условии: вых. мякотной части + вых. кости = 100.

Категория туш определяется выходом мякотной части (мышечная + жировая ткани). B расчетной формуле выхода мяса-мякоти использован дополнительный промер; обеспечивающий получение более объективных и точных сведений по содержанию мяса-мякоти и, следовательно, позволяет более точно установить категорию туш крупного рогатого скота.

На фиг.1 и 2 показаны места замеров.

Способ осуществляют следующим образом.

Полутушу крупного рогатого скота взвешивают, затем измеряют длину полутуши от крайней передней точки крестцовой кости (на распиле до середины первого ребра АА), после чего определяют толщину мышечного слоя на уровне 10-го ребра до выхода мерной линейки или ножа с внешней стороны Б-Б, а затем расчитывают выход мяса-мякоти по формуле:

В 56,89+ 0,0428 М+ 0 127 L+ 0,057 Н, где  — выход мяса-мякоти,, ;

М вЂ” масса полутуши, кг;

L — длина полутуши, см;

Н вЂ” толщина мышечного слоя на уровне

10-го ребра, см.

После установления выхода мяса-мякоти определяют категорию качества туш крупного рогатого скота:

Категория Выход мяса-мякоти,7; ! Свыше 79

II 75- 79

Пример 1, Берут полутушу молодняка крупного рогатого скота весом 115,5 кг, измеряют ее длину от крайней передней точки крестцовой кости до середины первого ребра, составляющую 138 см, затем измеряют толщину мышечного слоя на уровне 10 ° ребра в максимально выпуклой части спины параллельно плоскости распила по нормали к верхней кромке ребра, равную 12,2 см.

После проведения указанных измерений рассчитывают величину выхода мясамякоти по формуле: В = 56,89+ 0,0428M +

0,127L + 0,057Н 56,89 + 0,0428 115,5 +

0,127 ° 138,0 + 0,057 12,2 - 80,1 .

Полученное значение, равное 80,1, соответствует I категории качества.

Пример 2. Осуществляют по примеру

1. При этом вес полутуши крупного рогатого скота 107,0 кг, длина полутуши 125 см, толщина мышечного слоя нв уровне 10-го ребра 10,2 см. Величина выхода мяса-мякоти в соответствии с расчетной формулой

77,9 ..Выход мяса-мякоти, равный 77,9ф, соответствует II категории качества туш крупного рогатого скота, Использование дополнительного промера — толщины мышечного слоя нв уровне

10-со ребра — в расчетной формуле позволит исключить отклонение от фактического значения выхода мяса-мякоти при оценке. массы мяса, Например, в среднем по известному способу отклонение в оценке массы мяса составляет более 14 кг или более Зф,, а по данному способу отклонение составляет всего 0,86 кг на партию или 0.2 .

Ниже представлена таблица точности оценки массы мяса по известному и по данному способу, В результате реализации данного способа можно учесть дополнительно иэ 1 т мяса на костях 13,3 кг обваленного мяса эа счет более точного и объективного определения категории качества туш крупного рогатого скота.

Формула изобретения

Способ определения категории качества туш крупного рогатого скота, предусматривающий проведение операций по измерению массы и длины, отличающийся тем, что, с целью повышения точности, измерениям псдвергают полутуши крупного рогатого скота, дополнительно иэимеряют толщину мышечного слоя на уровне 10-го ребра в максимально выпуклой части спины параллельно плоскости распила по нормали в верхней кромке ребра, при этом измерение длины полутуши производят от крайней передней точки крестцовой крсти до середины первого ребра. с последующим установлением величины выхода мяса-мякоти по формуле

В = 56,89 + 0,0428 М + 0,127 L + 0,57 Н, где  — выход мяса-мякоти, (,;

М вЂ” массы полутуши, кг;

1 — длина полутуши, см;

Н вЂ” толщина мышечного слоя на уровне

1О-го ребра, см, а определение категории качества туш крупного рогатого скота осуществляют с учетом установленной величи1670604 фиг.2

Составитель H .Àðöûáàøåâà

Техред М.Моргентал Корректор О.Кравцова

Редактор Q,Ñïåñèâûõ

Заказ 2748 Тираж 391 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж 35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород. ул.Гагарина, 101 ны, при этом к первой категории относят свыше 79, а к второЯ категории — от 75 до туши при величине выхода мяса-мякоти 797.

Способ определения категории качества туш крупного рогатого скота Способ определения категории качества туш крупного рогатого скота Способ определения категории качества туш крупного рогатого скота 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в лабораториях систем Минторга, Минздрава и общепита

Изобретение относится к мясной промышленности, может найти применение при контроле свежести мяса для определения его пригодности к дальнейшему использованию

Изобретение относится к мясной промышленности и предназначено для проведения периодического инструментального контроля путем измерения активности воды на поверхности колбас в процессе сушки

Изобретение относится к животноводству, в частности и свиноводству, и может быть использовано для определения мясной продуктивности при селекции животных

Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано при оценке качества рыбных пресервов

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано в пищевой промышленности, в частности в мясо-молочной ее отрасли, для определения липкости вязко-пластичных продуктов

Изобретение относится к способам дезактивации мяса, а именно к способам очистки мяса от радионуклидов цезия

Изобретение относится к приборостроению и может быть использовано для исследования структурно-механических свойств продуктов с неоднородной волокнистой структурой

Изобретение относится к пищевой промышленности и предназначено для оценки вязкопластичных продуктов по твердости, таких как зерна гранулированных продуктов преимущественно сферической формы

Изобретение относится к области пищевой промышленности, конкретно к методам анализа пищевых продуктов, и предназначено для определения способа замораживания мяса

Изобретение относится к биохимии, в частности к электрохимическому способу определения -токоферола, в частности, в осетровых

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности, к методам контроля качества рыбы и рыбопродуктов
Изобретение относится к способу определения бензо(а)пирена из ряда ПАУ в пищевых продуктах животного происхождения, преимущественно копченых мясных и рыбных продуктах, и может быть использовано для объективной оценки их качества

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение на мясокомбинатах при сортировке туш мяса после убоя животных

Изобретение относится к мясной промышленности и может найти применение в технологических операциях при реализации экспресс-контроля качества мяса

Изобретение относится к ветеринарно-санитарной экспертизе и служит для выявления возбудителей токсикоинфекций из продуктов животноводства

Изобретение относится к ветеринарной экспертизе
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а более конкретно к оценке качества неразделанной живой, охлажденной и подмороженной рыбы, хранившейся в различных температурных условиях

Изобретение относится к области экологической химии и может быть использовано для определения полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) в биоматериале высокой жирности
Наверх