Способ контроля состояния животного и устройство для его осуществления

 

союз советских

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)5 G 01 N 33/12

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3886702/13 (22) 17.05.85 (46) 07.02.92. Бюл. М 5 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт мясной промышленности и Институт радиотехники, и электроники АН СССР (72) Н, А. Арманд, В. С. Калашников, С. В.Маречек, Л.С. Павлова,.В. M. Поляков, Л. С. Федоров, В, А. Боравский, Э. Н. Мушинский и А. Ариас-Вихиль (53) 636.089(088.8) (56) Руководство по ветеринарно-санитарной экспертизе и гигиене переработки животных продуктов. Под ред, И, В, Щура, M.:

Пищевая промышленность, 1972, с. 9-10. (54)(57) СПОСОБ КОНТРОЛЯ СОСТОЯНИЯ

ЖИВОТНОГО И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО

ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

1. Способ контроля состояния животного по температуре организма, отличающийся тем, что, с целью упрощения и ускорения контроля, измеряют СВЧ-излучение одного иэ участков

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к ветеринарносанитарной экспертизе сельскохозяйственных животных перед их убоем.

Цель изобретения — упрощение и ускорение контроля состояния животного, создание возможностей для автоматизации процесса и, как следствие этого улучшение качества мяса после убоя, Сущность способа контроля состояния животного заключается в том, что состояние животного контролируют по температуре организма, для чего измеряют СВЧ-излуче- ние одного из участков тела животного, соответствующего глубинной интегральной

„„5U„„1711068 Al тела животного, соответствующее глубинной интегральной температуре, сравнивают с заданным начением СВЧ-излучения. а температуру организма устанавливают по результату сравнения, 2. Способ по п.1,отличающийся тем, что глубинную интегральную температуру измеряют на участке бока животного.

3. Устройство для контроля состояния животного, включающее индикатор, о т л ич а ю щ е е с я тем, что, с целью ускорения и упрощения контроля, оно снабжено эталонным излучателем, термостабилиэатором и последовательно соединенными антен. ной-аппликатором, радиометрическим приемником и пороговым элементом, при этом последний подключен к-индикатору, термостабилизатор связан одновременно с антенной-аппликатором, эталоннblм излучателем и радиометрическим приемником, а последний соединен с эталонным излучателем. температуре. сравнивают с заданным значением СВЧ-излучения, а температуру излучения устанавливают по результату сравнения, причем глубинную интегральную температуру измеряют на участке бока животного.

На чертеже изображена блок-схема устройства для осуществления способа.

Устройство состоит из антенны-апнликатора 1, предназначенной для приема собственного СВЧ-излучения бока животного, соответствующего глубинной интегральной температуре, эталонного излучателя 2, выдающего сигнал сравнения и подсветки. соответствующий критической температуре измеряемого участка, радиометрического

1711068 приемника 3, усиливающего сигналы эталонного излучателя 2 и антенны 1; термостабилизатора 4, поддерживающего температуру эталонного излучателя 2, антенны-аппликатора 1 и входных цепей радиометрического приемника 3 постоянной и равной критической температуры измеряемого участка тела, порогового элемента 5, осуществляющего сравнению сигналов от антенны-аппликатора 1 и от эталонного излучателя 2, блока 6 управления, обеспечивающего временной режим работы индикатора 7, который предназначен для индикации состояния животного.

Антенна-аппликатор 1 соединен с радиометрическим приемником 3 и термостабилиэатором 4. Последний имеет две связи с радиометрическим приемником 3, из которых одна связь осуществлена через эталонный излучатель 2, а блок 6 управления соединен с индикатором 7, причем последний через пороговый элемент 5 подключен к радиометрическому приемнику 3.

При использовании модуляционного радиометрического приемника в качестве эталонного излучателя может быть использована опорная нагрузка модулятора, и процесс сравнения мощностей, поступающих от антенны и эталонного излучателя, в этом случае происходит в радиометрическом приемнике, В этом случае пороговый элемент производит только определение направления отклонения сигнала радиометрического приемника от нулевого значения.

Устройство работает следующим образом.

С8Ч-сигнал, соответствующий собственному излучению измеряемого участка и глубинной интегральной температуре этого участка тела животного, с учетом подсветки от эталонного излучения 2, принимается антенной-аппликатором 1 и поступает на вход радиометрического приемника 3, где происходит усиление принятого сигнала и его детектирование. Детектированный и

5 усиленный сигнал с выхода радиометрического приемника 3 поступает на пороговый элемент 5, где сравнивается с пороговым уровнем, соответствующим сигналу, поступающему с выхода радиометрического при10 емника 3 в том случае, когда глубинная температура исследуемого участка соответствует температуре эталонного излучателя 2.

Пороговый элемент 5 вырабатывает

15 двоичный сигнал, который в момент, определяемый блоком 6 управления, поступает на индикатор 7, представляющий собой световой, звуковой или какой-либо другой индикатор сигнализирующий о болезни

20 животного.

После получения си нала о состоянии животного блока 6 управления ло желанию оператора или автоматически отключает индикатор 7.

25 Термостабилизатор 4 обеспечивает заданный набор температур эталонному излучателю 2, антенне-аппликатору 1 и входным элемента радиометрического приемника 3 для создания термодинамического равнове30 сия на входе системы при установленной для отбраковки критической температуре бока животного.

Сопоставительный анализ показателей предлагаемого и известного способов при35 веден в таблице.

Предложенные способ и устройство позволяют сократить продолжительность измерения животного более, чем в 30 раз, 40 исключить ручные операции и автоматизировать процесс измерения температуры животных и отбраковки больных животных.

1711068

Составитель Г. Богачева

Техред M.Mîðlåíòàë Корректор H. Король

Редактор В. Данко

Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ 336 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„4/5

Способ контроля состояния животного и устройство для его осуществления Способ контроля состояния животного и устройство для его осуществления Способ контроля состояния животного и устройство для его осуществления 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мясной промышленности и может найти применение при определении категории качества туш крупного рогатого скота

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в лабораториях систем Минторга, Минздрава и общепита

Изобретение относится к мясной промышленности, может найти применение при контроле свежести мяса для определения его пригодности к дальнейшему использованию

Изобретение относится к мясной промышленности и предназначено для проведения периодического инструментального контроля путем измерения активности воды на поверхности колбас в процессе сушки

Изобретение относится к животноводству, в частности и свиноводству, и может быть использовано для определения мясной продуктивности при селекции животных

Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано при оценке качества рыбных пресервов

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано в пищевой промышленности, в частности в мясо-молочной ее отрасли, для определения липкости вязко-пластичных продуктов

Изобретение относится к способам дезактивации мяса, а именно к способам очистки мяса от радионуклидов цезия

Изобретение относится к приборостроению и может быть использовано для исследования структурно-механических свойств продуктов с неоднородной волокнистой структурой

Изобретение относится к пищевой промышленности и предназначено для оценки вязкопластичных продуктов по твердости, таких как зерна гранулированных продуктов преимущественно сферической формы

Изобретение относится к биохимии, в частности к электрохимическому способу определения -токоферола, в частности, в осетровых

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности, к методам контроля качества рыбы и рыбопродуктов
Изобретение относится к способу определения бензо(а)пирена из ряда ПАУ в пищевых продуктах животного происхождения, преимущественно копченых мясных и рыбных продуктах, и может быть использовано для объективной оценки их качества

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение на мясокомбинатах при сортировке туш мяса после убоя животных

Изобретение относится к мясной промышленности и может найти применение в технологических операциях при реализации экспресс-контроля качества мяса

Изобретение относится к ветеринарно-санитарной экспертизе и служит для выявления возбудителей токсикоинфекций из продуктов животноводства

Изобретение относится к ветеринарной экспертизе
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а более конкретно к оценке качества неразделанной живой, охлажденной и подмороженной рыбы, хранившейся в различных температурных условиях

Изобретение относится к области экологической химии и может быть использовано для определения полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) в биоматериале высокой жирности
Наверх