Способ получения пектина

 

Изобретение относится к химической технологии, а именно к получению пектина, используемого в кондитерском и консервном производстве для получения желейных масс и изделий, а также в фармацевтической промышленности для производства лекарственных препаратов. Изобретение позволяет повысить выход и чистоту пектина и упростить процесс за счет того, что растительное сырье предварительно промывают электроактивированным раствором неорганической хлорсодержащей соли с pH 1,5-3,0 и редокс-потенциалом Eh= 1190 -1000 мВ , а затем проводят гидролиз электроактивированным водным раствором той же соли с pH 1,5-2,0 и редокс-потенциалом Eh= 1190 -1100 мВ при повышенной температуре, концентрируют растворы пектина и высаждают этиловым спиртом. 1 табл.

Изобретение относится к химической технологии, а именно к получению пектина, используемого в кондитерском и консервном производствах для получения желейных масс и изделий, а также в фармацевтической промышленности для производства лекарственных препаратов. Целью изобретения является повышение выхода пектина и упрощение процесса. П р и м е р 1. 100 г сушеных яблочных выжимок для промывки смешивают в соотношении 1: 6 с электроактивированным раствором NaCl с рН 1,5 и Eh 1190 мВ, предварительно полученным из 1 л 0,2%-ного раствора NaCl путем электроактивации с параметрами: сила тока I 5А, напряжение U 45 В, время = 1 мин. Смесь выдерживают в течение 10 мин при 20оС. Промывную воду отфильтровывают, а отжимы гидролизуют электроактивированным раствором NaCl с рН 1,5, Eh 1190 мВ при соотношении 1:6 и температуре 90оС в течение 75 мин. После гидролиза экстракт отделяют от твердой фазы центрифугированием или прессованием. Отжимы, оставшиеся после гидролиза, заливают электроактивированным раствором NaCl с рН 1,5 Eh 1190 мВ и проводят повторную экстракцию в течение 20 мин. Жидкую фазу смешивают с первым экстрактом. Содержание пектиновых веществ (ПВ) в смеси составляет 1,3% при содержании экстрактивных веществ (ЭВ) 2,9% Экстракт концентрируют при 40оС и давлении 1300 кПа до содержания экстрактивных веществ 15% при содержании ПВ 2,5% После этого проводят коагуляцию пектина спиртом крепостью 96% при соотношении 1:2. Пектин отделяют от спирто-водного раствора, измельчают и сушат. Выход пектина составляет от его содержания в сырье 80% прочность пектинового студня, основного качественного показателя пектина, составляет 510 мм рт.ст. П р и м е р 2. Отличается от примера 1 лишь тем, что при набухании и гидролизе протопектина используют электроактивированный раствор, полученный путем электромагнитной обработки 0,1%-ного раствора BaCl2 при напряжении 75 В, силе тока 1,2 А в течение 80 с имеющий рН 1,5, Eh 1190 мВ. Содержание ЭВ в экстракте при этом составляет 2,8% при содержании ПВ 1,15% Выход пектина 74% прочность пектинового студня 490 мм рт.ст. П р и м е р 3. Отличается от примера 1 лишь тем, что электроактивированный раствор с рН 1,5 и Eh 1190 мВ получают электромагнитной обработкой 0,2% -ного раствора AlCl3 при напряжении 75 В и силе тока 3,0 А в течение 70 с. Содержание ПВ в экстракте после гидролиза составляет 1,4% ЭВ 3,1% Выход пектина в данном примере 82% прочность пектинового студня 530 мм рт.ст. П р и м е р 4. Отличается от примера 1 лишь тем, что в качестве гидролизующего агента и при набухании используют электроактивированный раствор с рН 1,5 и Eh 1190 мВ, полученный из 0,1%-ного раствора NaClO4, подвергаемый электрохимической обработке при напряжении 75 В, силе тока 2 А, в течение 80 с. Содержание ПВ в экстракте 1,2% ЭВ 2,8% выход пектина 75% прочность пектинового студня 470 мм рт.ст. П р и м е р 5. Отличается от примера 1 лишь тем, что набухание сырья проводят в электроактивированном растворе с рН 3,0, Eh 1000 мВ, полученном после электромагнитной обработки 0,2%-ного раствора NaCl при напряжении 45 В, силе тока 5 А в течение 30 с, а гидролиз осуществляют в электроактивированном растворе с рН 2,0, Eh1100 мВ, полученном из того же раствора NaCl, обработанного при тех же напряжениях и силе тока в течение 45 с. Содержание ЭВ 2,7% ПВ 1,0% выход пектина 72% прочность пектинового студня 590 мм рт.ст. П р и м е р 6. Отличается от примера 5 лишь тем, что электроактивированный раствор для набухания с рН 3,0 и Eh 1000 мВ получают из раствора 0,1% -ного BaCl2 при электромагнитной обработке в течение 50 с при напряжении 75 В и силе тока 1,2 А. В качестве гидролизующего агента используют электроактивированный раствор с рН 2,0 и Eh 1100 мВ, полученный из того же раствора BaCl2 при тех же режимах в течение 65 с. Содержание ПВ 1,05% ЭВ 2,5% выход пектина 72,5% прочность пектинового студня 750 мм рт.ст. П р и м е р 7. Отличается от примера 5 лишь тем, что для набухания берут электроактивированный раствор с рН 3,0 и Eh 1000 мВ, получаемый из 0,2%-ного раствора AlCl3 при его обработке при напряжении 75 В, силе тока 3,0 А в течение 45 с, а для гидролиза электроактивированный раствор с рН 2,0 и Eh 1100 мВ, получаемый из раствора AlCl3 той же концентрации и при тех же значениях напряжения и силе тока в течение 60 с. Содержание ПВ 1,1% ЭВ 2,7% выход пектина 73% прочность пектинового студня 590 мм рт.ст. П р и м е р 8. Отличается от примера 5 лишь тем, что набухание сырья проводят в электроактивированном растворе с рН 3,0 и Eh 1000 мВ, полученном путем обработки 0,1%-ного раствора NaClO4 при напряжении 75 В, силе тока 2 А в течение 50 с. Гидролиз проводят в растворе с рН О 2,0 и Eh 1100 мВ, полученном из того же раствора NaClO4 при тех же значениях напряжения и силе тока в течение 65 с. Содержание ПВ 0,9% ЭВ 2,5% выход пектина 70% прочность пектинового студня 550 мм рт.ст. П р и м е р ы 9-16 при min и max значениях рН и Eh электроактивированных растворов, полученных из солей различных типов и используемых при набухании сырья и в качестве гидролизующего агента, приведены в таблице. Упрощение процесса заключается в снижении расхода электроэнергии за счет того, что электропроводность предложенных солей в 5 раз выше, чем электропроводность воды, используемой в известном способе.

Формула изобретения

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА, включающий гидролиз растительного сырья в электроактивированной водной кислой среде при повышенной температуре, отделение осадка и его экстракцию, концентрирование раствора пектина, его высаждение этиловым спиртом и сушку, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода и чистоты пектина и упрощения процесса, растительное сырье предварительно промывают электроактивированным водным раствором неорганической хлорсодержащей соли с pH 1,5 3,0 и редокс-потенциалом Eh 1000 1190 мВ, а гидролиз проводят электроактивированным водным раствором той же соли с pH 1,5 2,0 и редокспотенциалом Eh 1100 1190 мВ.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2

MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Номер и год публикации бюллетеня: 31-2000

Извещение опубликовано: 10.11.2000        




 

Похожие патенты:

Изобретение относится к получению пектинов из фруктовых выжимок

Изобретение относится к синтезу биополимеров, выделяемых из растительных отходов непищевого характера, и может быть использовано в химической промышленности, очистке сточных вод, на ряде производств

Изобретение относится к получению пектина, который может быть использован в пищевой промышленности для производства кондитерских изделий и в медицине, Изобретение позволяет повысить чистоту и студнеобразующую способность пектина за счет тою

Изобретение относится к области химии высокомолекулярных соединений, а именно к получению пектина, широко применяемого в пищевой промышленности в качестве студнеобразователя и стабилизатора эмульсий, в медицине - в качестве детоксиканта при отравлении тяжелыми и радиоактивными металлами

Изобретение относится к области химии и технологии высокомолекулярных соединений, конкретно к выделению пектина из растительного сырья, который может быть использован в качестве поверхностно-активных веществ в различных отраслях народного хозяйства или плазмозаменителя в медицине

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к химии и технологии высокомолекулярных природных соединений, в частности пектина, и может быть использовано для промышленного получения пектина из отходов растительного сырья перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса

Изобретение относится к химии высокомолекулярных природных соединений, конкретно к получению пектиновой кислоты, которая находит применение в медицине в качестве носителя лекарственных веществ, при лечении желудочно-кишечных заболеваний, для выведения из организма нерастворимых солей тяжелых и радиоактивных металлов, при изготовлении мазей, в кондитерской промышленности в качестве добавок к изделиям с пониженным содержанием сахара

Изобретение относится к коллоидной химии, а именно к способу получения водных растворов пектинов, и может быть использовано в медицине при создании жидких и пленочных препаратов и в пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промьшшенности, а именно к способу получения из растительного сырья пектиновых веществ, используемых в пищевой промьшшенности и медицине

Изобретение относится к химии и технологии высокомолекулярных соединений, в частности к получению пектина из нового растительного источника амаранта и может быть использовано в пищевой и медицинской промышленности
Изобретение относится к технологии получения пектина из растительного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам получения студнеобразователей, и может быть использовано в консервной промышленности для производства высоко- и низкосахаристых джемов, конфитюров, в кондитерской промышленности для изготовления пастило-мармеладной продукции, как стабилизатор соков, мороженого, фруктово-молочных напитков
Изобретение относится к технологии выделения пектина из растительного сырья

Изобретение относится к химии и технологии высокомолекулярных природных соединений, в частности - пектина, и может быть использовано для промышленного получения пектина из отходов растительного сырья перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к получению из растительного сырья пектина, используемого в пищевой промышленности, в производстве кондитерских изделий и в медицине

Изобретение относится к химической, пищевой, фармацевтической промышленности
Наверх