Способ получения пектина

 

Изобретение относится к области химии и технологии высокомолекулярных соединений, конкретно к выделению пектина из растительного сырья, который может быть использован в качестве поверхностно-активных веществ в различных отраслях народного хозяйства или плазмозаменителя в медицине. Изобретение позволяет получить пектин с повышенной растворимостью в воде и пониженной вязкостью его растворов за счет того, что в качестве сырья используют эфиромасличные растения, проводят экстракцию сырья 0,25 - 0,5%-ным оксалатным буфером при 60 - 70°С с последующей очисткой экстракта с использованием сорбента на основе поперечно-сшитого декстрана и диализом, а выделение пектина проводят лиофильной сушкой. 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (505 С 08 В 37/06

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4438539/05 (22) 08.07.88 (46) 30.07.91. Бюл. М 28 (71) Симферопольский государственный университет им. М.В.Фрунзе (72) Е.П. Кухта, В.Я.Чирва, В, В. Шепа, А.M.Ñaáeëêî и М.П.Скрыльник (53) 547.458.88(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

М 1052510, кл. С 08 В 37/06, 1982.

Авторское свидетельство СССР

М 584012, кл. С 08 В 37/06, 1976. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА (57) Изобретение относится к области химии и технологии высокомолекулярных соединений, конкретно к выделению пектина иэ расИзобретение относится к химии и технологии высокомолекулярных соединений, конкретно к выделению пектина из растительного сырья, который может быть использован в качестве поверхностно-активного вещества в различных отраслях народного хозяйства или плазмозаменителя в медицине.

Целью изобретения является получение пектина с повышенной растворимостью в воде и пониженной вязкостью его растворов, Пример 1. К 10 г отходов лепестков розы Rosa сап1па (после извлечения эфирных масел) прибавляют 500 мл 0,25;(,-ного оксалатного буфера (рН 2,86) и экстракцию проводят при 60 С в течение 6 ч. Экстракт отделяют от осадка (целлюлозно-лигниновая фракция) фильтрованием через плотную ткань. В дальнейшем экстракт очищают от низкомолекулярных примесей на сефадексе.

В колонку(стекло 60 х 3.5 см), заполненную поперечно-сшитым декстраном (сефа„„5U„„1666457 А1 тительного сырья. который может быть использован в качестве поверхностно-активных веществ в различных отраслях народного хозяйства или плазмозаменителя в медицине. Изобретение позволяет получить пектин с повышенной растворимостью в воде и пониженной вязкостью его растворов за счет того. что в качестве сырья используют эфиромасличные растения, проводят экстракцию сырья

0,25-0.5ф,-ным оксалатным буфером при 6070 С с последующей очисткой экстракта с использованием сорбента на основе поперечно-сшитого декстрана и диализом, а выделение пектина проводят лиофильной сушкой. t табл. декс и-25). помещают 50 мл экстракта (содержит смесь моно-. олиго- и полисахаридов) и элюируют буфером (рН 4,5, содержит

10 мл уксусной кислоты, 4 мл пиридина и

1000 мл воды). Фракции анализируют ор- в цин-сернокислотным методом и собирают 0, элюенты. содержащие полисахариды. Пол- 0, исахаридный элюент гомогенен по молеку- 0 лярной массе

Д

В мембранную трубку диаметром 4 см и длиной 7 см помещают элюенты. концы трубки зажимают и помещают ее в сосуд с водой (дистиллированной). Диализ проводят в течение 2 ч при трехкратной смене воды (температура комнатная). Анализ ве- «д дут на полноту вымывания пиридина и уксусной кислоты в окружающем мембранную трубку слое воды.

Очищенный диализом экстракт, содержащий гомогенную полисахаридную фракцию в объеме 150 мл, заливают в круглодонную колбу объемом на 500 мл и ее содержимое замораживают путем вращения в сосуде. заполненном охлаждающим

1666457

Вязяоюь

0Щ-ного раствора пектина прив.

Растворимость пектина

Степень

Молекулярэтерификации, пекная масса пектина тина

Вид

Пример растительного сырья гор.

2,90 — 3,00

3,00- 3,10

3,00 — 3,20

2,60 — 2,80

2,50 — 2,90

28,00

20.18

25,89

24.36

59,63

28600

1.6

1.4 .

1,1

1.0

1,8

2.0

1,7

1,4

1,3

2,2

Роза

Шалфей

Кориандр

Тысячелистник

Мята

Свекловичный пектин

2

4

Прото3,40

30,00 15 — 17 тыс.

1,0

Составитель T.Maðòèícêaÿ

Редактор Т.Лазоренко Техред M.Моргентал Корректор T.Êîëá

Заказ 2494 Тираж 316 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул,Гагарина, 101

4 агентом (жидкий азот). Колбу помещают на устройство для лиофильной сушки, включают вакуумный насос (10 2-10 мм рт.ст,) и при комнатной температуре сушат 5 ч..

Пример 2. К 5 r отходов шалфея

1.велacfae (после извлечения эфирных масел) прибавляют 250 мл 0,5ф,-ного оксалатного буфера (pH 2.74) и экстрагируют при

70 С в течение 6 ч. Экстракт отделяют от осадка фильтрованием через плотную ткань. Экстракт очищают от низкомолекулярных примесей на сефадексв, диализом и лиофильно высушивают как в примере 1, Пример 3. К 10 г кориандра, UmbeN_#_evae прибавляют 500 мл 0,4®-ного

,оксалатного буфера (рН 2.79) и экстрагируют при 70 С в течение 6 ч, экстракт отделя, ют от осадка фильтрованием через плотную, ткань и очищают от низкомолекулярных ,примесей на сефвдексе, диализом и лиофильно высушивают как е примере 1.

Пример 4. К 5 г тысячелистника Astevacea прибавляют 250 мл О;5 -ного, оксалатного буфера (pH 2,86) и экстрагируют при 60 С в течение 6 ч. экстракт отделяют от осадка фильтрованием через плотную . ткань и очищают от ниэкомолекулярных примесей на сефадексе, диализам и лиофильно высушивают как в примере 1.

Пример 5. К5гмяты Nentha pipevltal прибавляют 250 мл 0,25 j -Hoãî оксалатного

5 буфера (pH 2.86) и экстрагируют при 60ОС в течение 6 ч,.экстракт отделяют от осадка фильтрованием через плотную ткань и очищают от ниэкомолекулярных примесей на сефадексе, диализом и лиофильно высуши10 вают как в примере 1, Свойства полученных пектинов приведены в таблице.

Формула изобретения

15 Способ получения пектина, включающий экстракцию растйтельного сырья, отде- . ление экстракта, его очистку и выделение целевого продукта. отличающийся тем, что, с целью получения пектина с повышен20 ной растворимостью в воде и пониженной вязкостью его растворов, в качестве сырья используют эфиромасличные растения, экстракцию проводят 0,25-0.57(,-ным оксалатным буфером при 60-70 С. очистку проводят

25 с использованием сорбента на основе поперечно сшитого декстрана и диализом, а выделение — лиофильной сушкой.

Способ получения пектина Способ получения пектина 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к химии и технологии высокомолекулярных природных соединений, в частности пектина, и может быть использовано для промышленного получения пектина из отходов растительного сырья перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса

Изобретение относится к химии высокомолекулярных природных соединений, конкретно к получению пектиновой кислоты, которая находит применение в медицине в качестве носителя лекарственных веществ, при лечении желудочно-кишечных заболеваний, для выведения из организма нерастворимых солей тяжелых и радиоактивных металлов, при изготовлении мазей, в кондитерской промышленности в качестве добавок к изделиям с пониженным содержанием сахара

Изобретение относится к коллоидной химии, а именно к способу получения водных растворов пектинов, и может быть использовано в медицине при создании жидких и пленочных препаратов и в пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промьшшенности, а именно к способу получения из растительного сырья пектиновых веществ, используемых в пищевой промьшшенности и медицине

Изобретение относится к химии и технологии высокомолекулярных соединений, в частности к получению пектина из нового растительного источника амаранта и может быть использовано в пищевой и медицинской промышленности
Изобретение относится к технологии получения пектина из растительного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам получения студнеобразователей, и может быть использовано в консервной промышленности для производства высоко- и низкосахаристых джемов, конфитюров, в кондитерской промышленности для изготовления пастило-мармеладной продукции, как стабилизатор соков, мороженого, фруктово-молочных напитков
Изобретение относится к технологии выделения пектина из растительного сырья

Изобретение относится к химии и технологии высокомолекулярных природных соединений, в частности - пектина, и может быть использовано для промышленного получения пектина из отходов растительного сырья перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к получению из растительного сырья пектина, используемого в пищевой промышленности, в производстве кондитерских изделий и в медицине

Изобретение относится к химической, пищевой, фармацевтической промышленности
Наверх