Способ получения яблочного пектина из яблочных выжимок

 

Изобретение относится к пищевой промьшшенности, а именно к способу получения из растительного сырья пектиновых веществ, используемых в пищевой промьшшенности и медицине. Цель изобретения - повышение качества пектина . Яблочные вьгаимки (40 г) промывают холодной водой температурой 20°С, время 15 мин, соотношение выжимки - вода 1:10, отфильтровывают. заливают раствором уксусной кислоты до рН 4,0-4,5, перемешивают и выдерживают в течение от 15 до 20 мин при температуре смеси от 30 до 40°С. Смесь фильтруЪт, набухшие выжимки промывают горячей водой температурой 45 С, фильтруют, гидролиз проводят с НС1, рН смеси 1,8-2,0, температура 92°С, время 60 мин. Отфильтрованный экстракт охлаждают, нейтрализуют 25% до рН 8, осаждают пектин 25% А1С1 до рН 3,8-4,0. Очищают пектинот ионов алюминия пятикратным объемом 70% эт1-шового спирта с 5% содержанием НС1, от ионов хлора последующей двухкратной обработкой пектина пятикратным объемом $0% этилового спирта до отрицательного показания по качественному анализу на ионы хлора, после очистки пектин сушат при температуре 80°С до содержания влаги не выше 12%. Полученньй пектин имеет высокий показатель чистоты пектина 73,8-74,3% без снижения мольной массы и желирукщей способности. 2 табл. iP (Л САЭ (Г СО CAD О СлЭ

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

А1

Ф."-v

«. В

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АBTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

flO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНЙЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 4108413/ 30-13 (22) 12. 06. 86 (46) 30. 05. 88. Бюл. N- 20 (71) Краснодарский политехнический институт (72) В,Л. Погребная, M.Ê. Алтуньян, О.А. Улитин и В.Г. Моисеева (53) 664.292 (088.8) (56) Сборник материалов Всесоюзного

Совещания по вопросам технологии и химии пектина. — M.: ЦНИИТИПищепром, . 1962, с. 28-42.

Авторское свидетельство СССР

:У 577212, кл. С 08 В 37/06, 1977. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЯБЛОЧНОГО ПЕКТИНА ИЗ ЯБЛОЧНЫХ ВЫЖИМОК (57) Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения из растительного сырья пектиновых веществ, используемых в пищевой промышленности и медицине. Цель изобретения — повышение качества пектина ° Яблочные выжимки (40 г) промывают холодной водой температурой

20 С, время 15 мин, соотношение выжимки — вода 1:10, отфильтровывают, (51) 4 C 08 B 37/06, А 23 Е 1 04 заливают раствором уксусной кислоты до рН 4,0-4,5, перемешивают и выдерживают в течение от 15 до 20 мин при температуре смеси от 30 до 40 С.

Смесь фильтруют, набухшие выжимки промывают горячей водой температурой о

45 С, фильтруют, гидролиз проводят с НС1, рН смеси 1,8-2,0, температура 92 С, время 60 мин. Отфильтрованный экстракт охлаждают, нейтрализуют 25% МН ОН до рН 8, осаждают пектин 25% А1С1.З до рН 3,8-4,0. Очищают пектин от ионов алюминия пятикратным объемом 70% этилового спирта с 5% содержанием НС1, от ионов хлора последующей двухкратной обработкой пектина пятикратным объемом р0% этилового спирта до отрицательного показания по качественному анализу на ионы хлора, после очистки пектин сушат при температуре 80 С до содержания влаги не выше 12%. Полученный пектин имеет высокий показатель чистоты пектина 73,8-74,3% без снижения мольной массы и желирующей способности.

2 табл.

1399303

Изобретение относится к пищевой промьппленности, а именно к способу получения из растительного сырья пектиновых веществ, используемых в пищевой промышленности и медицине.

5 !

Цель изобретения — повьппение качества пектина.

Пример 1. 40 г яблочных выжимок промывают холодной водой: температура 20 С, время 15 мин, соотно-. шение выжимки:вода = 1:10, отфильтровывают, заливают раствором уксусной кислоты до рН 4,0, в соотношении 1:5, перемешивают и выдерживают смесь в течение 15 мин при 30 С. Смесь фильтруют, набухшие выжимки промывают горячей водой при 75 С, фильтруют, гидролиз проводят с НС1, рН смеси

1,8-2,0, температура 92 С, время

60 мин. Отфильтрованный экстракт охлаждают, нейтрализуют 25%-ным NH<0H до рН 8, осаждают пектин 25%-ным А1С1 до рН = 3,8-4,0. Очищают пектин от ионов аллюминия пятикратным объемом

70%-ного этилового спирта с 5%-ным содержанием НС1, от ионов хлора последующей двухкратной обработкой пек( тина пятикратным объемом 60%-ным этиловым спиртом до отрицательного показания по качественному анализу на ( ионы хлора.

После очистки пектин сушат при

80 С до содержания влаги не вьш е 12%, выход пектина от содержания лротопектина в яблочных выжимках 69,8%, чистота пектина 73,8%, мольная масса

66838, желирующая сп осо бно сть 55000 Па.

Пример 2. 40 r яблочных выжимок промывают холодной водой, фильтруют, промывают горячей водой после проведения процесса набухания в уксусной кислоте: рН смеси 4,5, тем.пература 40 С, время 20 мин. Гидролиз, осаждение, очистку проводят аналогично примеру 1, выход пектина от содержания протопектина в яблочных выжимках 66, 7%, чистота пектина 74, 3%, мольная масса 66793, желирующая способность 52000 Па.

Увеличение времени и температуры при обработке яблочных выжимок раствором уксусной кислоты приводит к снижению выхода пектина, так как возможен гидролиз протопектина, Недостаток времени и температуры не дает выхода пектина с чистотой 74-75%.

В табл. 1 представлены качественные показатели пектина яблочного, экстрагированного в зависимости от условий предварительной обработки.

Из табл. 1 видно, что качество пектина в результате обработки уксусной кислоты выше по чистоте пектина и может быть использован в медицине.

Обработка яблочных выжимок с выбранными параметрами существенно влияет на весь процесс и качество получаемого пектина, так как набухание в растворе уксусной кислоты позволяет вывести из молекулы протопектина балластные вещества, а именно ионы кальция и магния.

Уксусная кислота выбрана, поскольку при прочих равных условиях степень набухания и константа скорости набухания протопектина вьппе, чем в других кислотах, приведенных в табл. 2.

Как видно из табл. 2 у уксусной кислоты самая большая удельная скорость взаимодействия с ионами металлов, поэтому уксусная кислота и выбрана в качестве среды, в которой протекает процесс набухания.

Использование предлагаемого способа позволит улучшить качество пектина, а именно повысить чистоту пектина без снижения мольной массы и желирующей способности.

Формула изобретения

Способ получения яблочного пектина из яблочных выжимок, предусматривающий промывку их водой и гидролиз соляной кислотой с последующим выделением целевого продукта, о т л и— ч а ю шийся тем, что, с целью повьппения качества пектина, яблочные выжимки перед гидролиэом обрабатывают уксусной кислотой до рН 4-4,5 и выдерживают смесь в течение 1520 мин при температуре смеси 30-40 С.

1399303

Таблица 1

Количество чистоВыход, мг/г

Пектин

Свободные карбоксил. группы, 7.

Этериф.карбок. группы, 7. го пектина, Х

2,65-3,02 11,69-11,96 63280 42000

65,5

2,70

4,40 59,5-64,4 3,0-3,45 }1,51 — 11,60 ном

73-74,5 5,85-6,12 11,77-12,30 66800 55000

2,58

Таблица 2 рН среды, хания

15 7 1,13 0 11

Вода

Кислоты уксусная 15

4 2,21 0,23 соляная 15 фосфорная 15 серная 15

Составитель M. Осипова

Техред М.Ходанич

Корректор Г. Решетник

Редактор M. Товтин

Заказ 2639/27 Тираж 434 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, Пектин из выжимок, обработанных только водой (базовый) Пектин из выжимок, обработанных гексаПектин из выжимок, обработанный уксусной кислотой

Растворы Время набухания, мин

Сте- Констанпень та набунабу хания, 1 мин

4 146 017

4 1 53 0 13

4. 1,51 0,12

Мольная Желируюмасса щая способность, Па

Способ получения яблочного пектина из яблочных выжимок Способ получения яблочного пектина из яблочных выжимок Способ получения яблочного пектина из яблочных выжимок 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию, а именно к способам производства добавок, используемых в технологии пищевых продуктов
Наверх