Кассета с ложементами для фиксации сростков оптических волокон в муфтах оптических кабелей

 

Кассета используется для укладки резервных длин оптических волокон. Кассета содержит пластину, на которой расположены две платы ложементов для фиксации гильз. Каждая плата выполнена с рядами разновысоких стоек, фиксирующих в каждом гнезде в два этажа гильзы сростков оптических волокон. Стойки расположены со смещением в каждом ряду вдоль гильз. Гильзы нижнего ряда фиксированы в ложементах при помощи низких стоек. Гильзы верхнего ряда подпружинены высокими стойками в своих гнездах к средним стойкам и к нижнему этажу гильз. Обеспечена надежная фиксация гильз при воздействии вибрационных нагрузок. 2 з.п.ф-лы, 3 ил.

Использование - волоконно-оптические линии связи.

Сущность изобретения: кассета для укладки и хранения резервного запаса оптических волокон (ОВ) в первичном покрытии с ложементами для фиксации гильз сростков ОВ, укладываемых в гнезда ложементов с фиксацией этих гильз в два этажа (один над другим) при помощи разновысоких стоек ложемента. Кассета содержит две платы ложементов фиксируемых к плоскости кассеты четырьмя держателями цангового типа. Каждая плата ложемента кассеты позволяет зафиксировать 8 сростков ОВ, расположенных в один этаж, и 16 сростков ОВ при их расположении на плате ложемента в 2 этажа. Общее максимальное количество сростков ОВ, располагаемых и фиксируемых на двух платах ложементов кассеты достигает 32 шт.

Известны отечественные кассеты для укладки ОВ и фиксации сростков ОВ, используемых в муфтах оптических кабелей (ОК) (патент N 2097806, зарегистрирован в Госреестре изобретений 27.11.97 г с приоритетом изобретения от 3.05.95 г. ; патент N 1811623, зарегистрирован в Госреестре изобретений 10.10.92 г. с приоритетом изобретения от 25.04.91 г.).

Известны также держатели сплайсов (ложементы) в оптических муфтах типа 2550 SC фирмы Lucent Technologies (Технический справочник "Кабели, провода, материалы для кабельной индустрии", НКП "ЭЛЛИПС", 1999 г.) По патенту N 2097806 - гнезда для фиксации сростков волокон расположены под углом 45o друг к другу и имеют ограничительные буртики и выступы.

По патенту N 1811623 рассматривается круглая кассета с фиксаторами соединительных гильз, расположенными внутри гнезд попарно параллельно с упорами вдоль стенки кассеты, расположенными вдоль стенки кассеты равномерно в шахматном порядке.

Ложемент муфты 2550 SC фирмы Lucent Technologies выполнен в виде прямоугольной платы, с двух сторон которой со смещением расположены ряды прямоугольных с продольными пазами и крючкообразных выступов - стоек, между которых укладываются в один ряд по 4 гильзы со сростками ОВ с каждой стороны платы.

Недостатком известных отечественных кассет и их ложементов является то, что фиксаторы соединительных гильз, расположенные внутри гнезд и выполненные попарно параллельно, хорошо фиксируют гильзы в гнездах ложемента при последовательной установке гильз в гнезда, но при необходимости их извлечения и повторной укладке - нужно прилагать повышенные усилия на гильзы для их введения на свои места, что может вызвать повреждение сростка ОВ в гильзе, а при необходимости их повторного извлечения из гнезд - возникают трудности из-за упругости параллельных стенок ложементов, что также может быть вероятной причиной повреждения сростков ОВ. Кроме того, в ложементах таких кассет размещение сростков выполняется в один ряд, что снижает общее количество размещаемых в кассете сростков ОВ.

Недостатком ложемента фирмы Lucent Technologies является: сложность укладки гильз со сростками ОВ и необходимость их прокручивания относительно продольной оси в пазу для нормального вывода из гильз ОВ через стойки с продольными пазами, наличие изгибающего момента, действующего на гильзу при фиксации стойками ложемента в своих пазах, невозможность фиксации в пазах ложемента гильз длиной 40 мм.

Целью изобретения является повышение надежности фиксации сростков ОВ в ложементах кассеты при вибрационных воздействиях, увеличение количества сростков, укладываемых и фиксируемых в одной кассете, и повышение в сравнении с вышеупомянутыми кассетами удобства работы при укладке и извлечении гильз со сростками ОВ.

Указанный технический результат достигается тем, что предлагается кассета с ложементами для укладки резервного запаса длин оптических волокон оптических кабелей связи, содержащая пластину с боковыми и закругленными торцевыми буртиками с выступами для защиты и выкладки оптических волокон и две платы ложементов для фиксации гильз со сростками, при этом каждая плата выполнена с рядами стоек, а в каждом гнезде установлены гильзы сростков оптических волокон и, в частности, каждая плата ложементов выполнена с рядами разновысоких стоек со смещением стоек в каждом ряду вдоль гильз, фиксирующих в каждом гнезде в два этажа гильзы сростков оптических волокон, причем крайние высокие стойки выполнены с приливами в верхней части, а гильзы нижнего ряда фиксированы в ложементах при помощи низких стоек, располагаемых в средней части платы ложементов, за счет прижатия гильз к дну гнезда и к средним стойкам ложемента, а гильзы верхнего ряда, подпружиненные высокими стойками в своих гнездах к средним стойкам и к нижнему этажу гильз, при этом число сростков, фиксируемых в одном ложементе равно 16, причем стойки, удерживающие гильзы в своих гнездах, не создают изгибающих моментов на фиксируемые гильзы, не требуют специальной технологии укладки гильз ОВ в гнезда ложементов, не нуждаются в их дополнительном кручении или растяжении, надежно удерживают гильзы сростков ОВ в своих гнездах и, кроме того, на кассете выполнены три прилива с отверстиями для обеспечения однозначности фиксации кассет при наложении одна над другой, при этом отверстие центрального прилива выполнено для установки винта для фиксации одной кассеты или набора кассет, установленных одна на другую.

Предлагаемая кассета состоит из двух частей: собственно кассета и ее ложементы. Собственно кассета выполнена в виде пластины с продольными буртиками по ее бокам и закругленными буртиками по торцам, с восемью местами фиксации модульных трубок с ОВ на входах по торцам, системой выступов на боковых и торцевых буртиках для возможности укладки и фиксации резервного запаса длин ОВ с радиусами петель ОВ от 37,5 мм до 60 мм и двух плат ложементов, крепящихся к плоскости кассеты фиксаторами цангового типа. В кассете имеются три отверстия, причем два крайних отверстия 14 выполнены в приливах высотой, одинаковой с высотой буртиков кассеты с одной стороны, и в приливах с противоположной стороны для взаимной фиксации нескольких кассет в случае необходимости их установки одна на другую, двух опорных приливов-выступов и третье центральное отверстие 13 с приливом на противоположной стороне, предназначенное для установки специального винта, фиксирующего одну кассету (или набор кассет, установленных одна на другую). Ложемент кассеты выполнен в виде платы, с одной плоскости которой имеются четыре фиксатора 16 цангового типа для крепления к плоскости кассеты, а с другой ее стороны имеются ряды разновысоких стоек, между которых укладываются и фиксируются в своих гнездах гильзы сростков ОВ, причем стойки в рядах выполнены с определенным смещением, что позволяет надежно фиксировать без изгибов гильзы сростков ОВ, как нижнего этажа крепления, так и гильзы второго (верхнего) этажа крепления в каждом гнезде ложемента.

На фиг. 1 показана предлагаемая кассета, а на фиг. 2 и 3 представлен ложемент и его разные виды и сечения.

Кассета 1 с восемью местами 2 для крепления вводимых модулей выполнена в виде платы с двумя боковыми прямолинейными буртиками 3, закругленными буртиками 4 на торцевых частях, по четыре выступа 5 на боковых буртиках 3 и двух буртиков 6 на закругленных буртиках 4 для фиксации резервного запаса ОВ 7, а также четырех выступов 15 для фиксации ОВ при входе в гильзы 8, установленные в гнезда ложементов 9, где гильзы могут располагаться в два этажа (одна над другой) с фиксацией их на своих местах при помощи разновысоких с приливами в верхней части подпружинивающих стоек: низких стоек 10, располагаемых в средней части и фиксирующих гильзы нижнего этажа к средним стойкам 11, которые подпружинивают гильзы второго этажа, и высоких крайних стоек 12, фиксирующих гильзы верхнего ряда своими приливами на верхней части к средним стойкам.

Гильзы нижнего ряда фиксируются в ложементах при помощи низких стоек 10 за счет прижатия гильз 8 к дну гнезда и к средним стойкам 11 ложемента 9, а гильзы верхнего ряда подпружиниваются высокими стойками 12 в своих гнездах к средним стойкам 11 и к нижнему этажу гильз 8 и поэтому на гильзы не действуют изгибающие моменты, опасные для сростков ОВ.

Так как в каждом ложементе в один этаж фиксируется восемь гильз, а в два этажа шестнадцать гильз со сростками ОВ, одна кассета с двумя штатными ложементами позволяет фиксировать тридцать две гильзы сростков ОВ.

Краткая технология работы с кассетой.

После подготовки необходимой резервной длины оптических волокон с каждого конца сращиваемых оптических кабелей, то есть после соответствующей разделки - снятия модульных трубок и обнажения ОВ требуемой длины, выполняется операция фиксации модульных трубок с ОВ на кассете в местах ввода. Фиксируют модули с использованием нейлоновых стяжек в специально предназначенных местах 2 кассеты так, чтобы резервные длины ОВ (по 1500 мм с каждого сращиваемого конца) укладывались витками с упором в боковые 3 и торцовые 4 буртики с выступами 5; 15 кассеты. Наметив места сварки и затем выполнив сварку ОВ с осуществлением усадки термоусаживаемых трубок (гильз) на сростки ОВ, размещают гильзы со сростками ОВ сначала между низкими и средними стойками в пазах первого этажа ложементов с минимальным радиусом изгиба ОВ 37,5 мм, а затем, по заполнении всех 16-ти гнезд нижнего этажа, переходят на размещение дополнительных 16 гильз со сростками ОВ во втором этаже между средними и высокими стойками ложементов, и общее количество сростков гильз размещаемых на кассете достигает 32 шт.

Завершающим этапом монтажа кассеты является фиксация ее (их) на приливах при помощи специального стопорного винта.

Предлагаемая кассета с двумя платами ложементов позволяет укладывать резервные длины оптических волокон с минимальным радиусом выкладки 37,5 мм (первое волокно от центра) с фиксацией в гнездах (пазах) ложементов до 32 гильз со сростками (сварками) ОВ, выдерживающих при таком креплении наиболее жесткие требования по вибрационным и ударным нагрузкам, характерным для изделий (например, муфт ОК), устанавливаемых на подвесных ВОЛС вдоль железных дорог.

Формула изобретения

1. Кассета с ложементами для укладки резервного запаса длин оптических волокон оптических кабелей связи, содержащая пластину с боковыми и закругленными торцевыми буртиками с выступами для защиты и выкладки оптических волокон и две платы ложементов для фиксации гильз со сростками, при этом каждая плата выполнена с рядами стоек, а в каждом гнезде установлены гильзы сростков оптических волокон, отличающаяся тем, что каждая плата ложементов выполнена с рядами разновысоких стоек со смещением стоек в каждом ряду вдоль гильз, фиксирующих в каждом гнезде в два этажа гильзы сростков оптических волокон, причем крайние высокие стойки выполнены с приливами в верхней части, а гильзы нижнего ряда фиксированы в ложементах при помощи низких стоек, располагаемых в средней части платы ложементов, за счет прижатия гильз к дну гнезда и к средним стойкам ложемента, а гильзы верхнего ряда подпружинены высокими стойками в своих гнездах к средним стойкам и к нижнему этажу гильз.

2. Кассета по п.1, отличающаяся тем, что число сростков, фиксируемых в одном ложементе, равно 16.

3. Кассета по п.1, отличающаяся тем, что на кассете выполнены три прилива с отверстиями для обеспечения однозначности фиксации кассет при наложении одна над другой, при этом отверстие центрального прилива выполнено для установки винта для фиксации одной кассеты или набора кассет, установленных одна на другую.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к волоконной оптике и предназначено для сращивания строительных длин магистральных и внутризоновых оптических кабелей связи

Изобретение относится к вычислительной технике и волоконно-оптическим линиям связи и может быть использовано, например, в оптоэлектронных коммутаторах при коммутации группы запоминающих устройств с группой центральных процессоров

Изобретение относится к вычислитель ной технике

Изобретение относится к вычислительной технике

Изобретение относится к технологии монтажа оптических многожильных кабелей на судах и может быть применено в смежных отраслях промышленности

Изобретение относится к области световодов, в частности к соединителям для многожильных оптических кабелей, и позволяет повысить надежность соединителя за счет плавного прижима наконечников оптических волокон

Изобретение относится к световодам, предназначено для регулирования сигналов в волоконно-оптических линиях связи и позволяет обеспечить плавное регулирование аттенюации и уменьшение габаритов устройства

Изобретение относится к оптоволоконной технике и может быть использовано при сращивании строительных длин магистральных, внутризоновых и городских оптических кабелей связи

Изобретение относится к средствам многоканальной оптоволоконной связи

Изобретение относится к средствам подземной прокладки комбинированного кабеля, включающего волоконно-оптический кабель и электрические кабели связи и/или управления

Изобретение относится к многоволоконному оптическому коннектору. Заявленный волоконно-оптический коннектор, предназначенный для оконцевания волоконно-оптического кабеля, содержащего множество оптических волокон, содержит: наружный корпус коннектора, феррулу, в сущности, свободную от адгезива, хвостовик и втулку, расположенную между феррулой и хвостовиком. Втулка включает область с вынесенной захватной частью, предназначенную для вынесенной фиксации множества оптических волокон за пределами феррулы. Причем втулка включает гребенку для укладки оптических волокон, которая разделяет потенциально спутанные волокна, располагает множеством оптических волокон с постоянным шагом между ними и обеспечивает возможность прямолинейной подачи ряда волокон в каналы феррулы в процессе введения кабеля. Коннектор включает упругий элемент, расположенный между хвостовиком и задней частью втулки, и промежуточный пружинный элемент, расположенный между передней частью втулки и задней частью феррулы. Технический результат – упрощение при использовании волоконно-оптического коннектора для оконцевания волоконно-оптического кабеля. 4 н. и 14 з.п. ф-лы, 26 ил., 1 табл.

Изобретение относится к волоконно-оптическим устройствам. Двойная гибкая оптическая схема содержит: гибкую подложку, удерживающую множество оптических волокон; первый соединитель, оконцовывающий оптические волокна на первом конце двойной гибкой оптической схемы, и второй соединитель, оконцовывающий оптические волокна на втором конце двойной гибкой оптической схемы. Каждое из оптических волокон размещено в одном из множества отдельных выступов, сформированных гибкой подложкой, когда оптические волокна проходят от первого соединителя ко второму. Первый и второй соединители приспособлены для тестирования, когда они соединяются посредством двойной гибкой оптической схемы. Эта двойная оптическая схема способна делиться пополам после завершения тестирования для получения двух отдельных гибких оптических схем. Способ сборки гибкой оптической схемы, содержит следующие этапы: размещение множества наконечников в фиксаторе, размещение гибкой оптической схемы в фиксаторе, так чтобы оптические волокна этой гибкой оптической схемы проходили сквозь наконечники, отверждение и раскладывание оптических волокон, полировка наконечников, и удаление гибкой оптической схемы из фиксатора. Технический результат заключается в оптимизации допустимых пределов радиуса изгиба и требований к конфигурации кассеты. 3 н. и 17 з.п. ф-лы, 106 ил.

Кассета с ложементами для фиксации сростков оптических волокон в муфтах оптических кабелей, кабель оптический sc sc, количество волокон в оптическом кабеле, оптический кабель ок 8, кабель оптический дно

Наверх