Способ получения корма из отходов виноделия
Изобретение относится к кормопроизводству . Сущность изобретения: способ получения корма из отходов виноделия предусматривает перегонку дрожжевых осадков на спирт-сырец и дрожжевую барду, сгущение барды и последующее смешивание сгущенной дрожжевой барды с виноградным сырьем. В качестве виноградного сырья используют деспиртованные выжимки, полученные перегонкой сброженных виноградных выжимок, а смешивание стушенной барды с деспиртованными выжимками осуществляют в соотношении (3-30):1 при температуре компонентов 50-90°С и Выдерживают полученную смесь 3-5 сут при 50-60°С. 2 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИК щ)5 А 23 К 1/14
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н ABTOPCHGMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР (21) 4822078/15 (22) 03.05.90 (46) 30.06.92. Бюл. У 24 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт винограда и продуктов
It It его переработки Иагарач (7Z) 10.А.Огай, И.A.Kóðèäçå и P.М.Фальковская (53) 636.085 (088,8) (56) Авторское свидетельство СССР
1479051,. кл. А 23 К 1/14, 1989. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРИА ИЗ ОТХОДОВ ВИНОДЕЛИЯ (57) Изобретение относится к кормопроизводству. Сущность изобретения:
Изобретение относится к кормопроизводству., Цель изобретения — повышение: качества корма.
Изобретение иллюстрируется следующими примерами.
Пример 1, C6pоженные силосованием виноградные выжимки в количестве 39,3 кг, имеющие рН 5, содержа- ние солей винной кислоты 0,1% и содержание спирта 2,5%, перегнали при
95 о С на спирт-сырец и деспиртованные выжимки. Полученные в количестве
38,3 кг выжимки, имеющие кормовую ценность О, 15 корм.ед., загрузили в подогретый до 58 С термоизолированный резервуар с мешалкой.
Дрожжевые осадки смешали с водой до концентрации сухих веществ в смеси 10 мас.%.
Полученную смесь в количестве
500 л перегнали и получили 35 л спир„„SU„, 1743536 А1
2 способ получения корма из отходов виноделия предусматривает перегонку дрожжевых осадков на спирт-сырец и дрожжевую барду, сгущение барды и последующее смешивание сгущенной дрожжевой барды с виноградным сырьем. В качестве виноградного сырья используют деспиртованные выжимки, полученные перегонкой сброженных виноградных выжимок, а смешивание сгушенной барды с деспиртованными выжимками осуществляют в соотношении (3.-30):1 при темо пературе компонентов 50-90 С и выдерживают полученную смесь 3-5 сут при
50-60 С. 2 табл. та-сырца и 465 л дрожжевой барда.
Барду отстаивали в течение 12 ч. Полученная сгущенная барда содержала
10 мас.% сухих веществ, 2% солей винной кислоты, рН 3,2 и температуру
85 С. Ее кормовая ценность составляла О, 1 корм,ед.
Затем горячую барду в количестве
460 кг залили в резервуар с выяаяаками и перемешивали с помощью мешалки. (В
Соотношение барда — выжимки составило 12:1.
После периодического перемешивания температура кормовой смеси составила о
58 С. Эту температуру поддерживали с ф о точностью +2 С весь период хранения
Э который составил 5 дней. В процессе хранения продукт .регулярно перемешивали.
Готовьй кормовой продукт имел кормовую ценность О, 1 корм.ед, 3
174353
Допустимое время хранения после термостатирования определяли путем отбора проб, каждая в количестве
2 кг и установки их на хранение в
У
5 естественных условиях.
Выгрузку корма осуществляли в контейнеры, установленные на транспортных средствах, и отвозили на Ферму, где скармливали животным, Результаты
10 опыта приведены в табл. 1. Результаты анализа полученного кормового продукта приведены в табл. 2.
Фо рмула из о бр е тенин
ЗО
Способ .получения корма из отходов
"виноделия, предусматривающий перегонку дрожжевых осадков на спирт.-сырец и дрожжевую барду, сгущение барды и
З последующее смешивание сгущенной ., дрожжевой барды с виноградным сырьем, отличающийся тем, что, с целью повышения качества корма, в качестве виноградного сырья использу® ют деспиртованные выжимки, полученные перегонкой сброженных виноградных вы. жимок, а смешивание сгущенной дрожжевой барды с деспиртованными выжимками осуществляют,в соотношении (3-30):1
gg при температуре компонентов 50-90 С и выдерживают полученную смесь в течепие 3-5 сут при 50-60 С.
Пример ы 2-4. Определение соотношения барда — выжимки.
Опыты проводили так же, как и в примере 1, но соотношение барда — выжимки последовательно принимали равным 30 1, 3 1, 2 1.
Пример ы 5-7. Определение температуры смешивания корма.
Опыты проводили так же, как в примере l, но температуру смешивания последовательно принимали равной 80, 50 и 45 С.
Пример ы 8-10. Определение температуры термостатирования корма, Опыты проводили так же, как в примере 1, но температуру термостатирования последовательно принимали равной 50, 45 и 65 С.
Из табл. 1 следует, что при соотношении барда — выжимки в диапазоне от 3:1 до 30:i обеспечивается достижение поставленной цели.
Пример 11. Сравнение показа.телей кормов, полученных по способупрототипу и предлагаемому способу.
Полученный по способу-прототипу корм в количестве 20 кг смешали с водой в количестве 180 кг, получили
200 кг корма влажностью 91% и проанализировали. Затем приготовили корм по предлагаемому способу при соотношении барда — выжимки 30:1 с влажностью, также равной 917., т.е. с содержанием сухих веществ 97., и проанализировали. б
Результаты анализа приведены в табл. 2.
Сравнение результатов анализов п казывает, что кормовая ценность корма, полученного по предлагаемому способу, выше (так содержание сырого протеина выше на 12,5% а общее содержание белковых экстрактных веществ (БЭВ) — íà 19%) .
Из табл. 2 видно, что предлагаемый способ получения корма из отходов виноделия обеспечивает повышение качества корма, содержание кормовых единиц повышается на 42-100% а содержание БЭ — на 18-?2%.
Предлагаемый способ значительно проще способа-прототипа, так как исключает необходимость в переработке выжимки в виноградную кормовую муку, а также необходимость в фильтрации и сушке к рмовой смеси. КроМе того, он позволяет вовлечь в кормопроизводство сброженную силосованием и деспиртованную выжимку, т.е. обеспечивает дополнительный источник сырья для кормопроизводства.
1743536 d
Допустимое время хранения после термостатирования, сут
58 5
58 7
58 3
Таблица 1
Эффективность способа приготовлений кормовых продуктов
Режим приготовления
Пример оотношение Температу- Температура арда — вы- ра смеши- термостатио о, имки вания, С рования, С
12;1
30:1
3:1
70
2:1
90
12:1
12:1
12! 1
70
12:1
12:1
45
65.
12:1
10
Та блица 2
Результаты анализа корма
Содержание, %
Способ
Сырой Клет- Жир БЭВ Сырая протеин чатка зола
Каль- Фосфор Кормоций вых ед.
Из дрожжевых осадков с виноградными выжимками при соотношении
2 8 3 2 0 45 7 2 1 2 0 03 0 02 0 11
2,5 24,3 0,38 5,3 0,9 0,02 0,01 0114
30:1
3:1
Корм разбавлен водой в 10 раз (прототип) 2,4 1,5 0,59 5,9 1,7 0,12 0,02 0,07
При соотношении барда — выжимки
30:1, влажность 90%
27 30 04470 02 003 002 010
Составитель Г,Мазаева
Редактор З.Ходакова Техред M.Моргентал Корректор И.Эрдейи
Заказ 2140 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", r.Óæãîðoä, ул. Гагарина,101