Способ получения корма из отходов виноделия

 

Изобретение относится к кормопроизводству . Сущность изобретения: способ получения корма из отходов виноделия предусматривает перегонку дрожжевых осадков на спирт-сырец и дрожжевую барду, сгущение барды и последующее смешивание сгущенной дрожжевой барды с виноградным сырьем. В качестве виноградного сырья используют деспиртованные выжимки, полученные перегонкой сброженных виноградных выжимок, а смешивание стушенной барды с деспиртованными выжимками осуществляют в соотношении (3-30):1 при температуре компонентов 50-90°С и Выдерживают полученную смесь 3-5 сут при 50-60°С. 2 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК щ)5 А 23 К 1/14

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н ABTOPCHGMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4822078/15 (22) 03.05.90 (46) 30.06.92. Бюл. У 24 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт винограда и продуктов

It It его переработки Иагарач (7Z) 10.А.Огай, И.A.Kóðèäçå и P.М.Фальковская (53) 636.085 (088,8) (56) Авторское свидетельство СССР

1479051,. кл. А 23 К 1/14, 1989. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРИА ИЗ ОТХОДОВ ВИНОДЕЛИЯ (57) Изобретение относится к кормопроизводству. Сущность изобретения:

Изобретение относится к кормопроизводству., Цель изобретения — повышение: качества корма.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1, C6pоженные силосованием виноградные выжимки в количестве 39,3 кг, имеющие рН 5, содержа- ние солей винной кислоты 0,1% и содержание спирта 2,5%, перегнали при

95 о С на спирт-сырец и деспиртованные выжимки. Полученные в количестве

38,3 кг выжимки, имеющие кормовую ценность О, 15 корм.ед., загрузили в подогретый до 58 С термоизолированный резервуар с мешалкой.

Дрожжевые осадки смешали с водой до концентрации сухих веществ в смеси 10 мас.%.

Полученную смесь в количестве

500 л перегнали и получили 35 л спир„„SU„, 1743536 А1

2 способ получения корма из отходов виноделия предусматривает перегонку дрожжевых осадков на спирт-сырец и дрожжевую барду, сгущение барды и последующее смешивание сгущенной дрожжевой барды с виноградным сырьем. В качестве виноградного сырья используют деспиртованные выжимки, полученные перегонкой сброженных виноградных выжимок, а смешивание сгушенной барды с деспиртованными выжимками осуществляют в соотношении (3.-30):1 при темо пературе компонентов 50-90 С и выдерживают полученную смесь 3-5 сут при

50-60 С. 2 табл. та-сырца и 465 л дрожжевой барда.

Барду отстаивали в течение 12 ч. Полученная сгущенная барда содержала

10 мас.% сухих веществ, 2% солей винной кислоты, рН 3,2 и температуру

85 С. Ее кормовая ценность составляла О, 1 корм,ед.

Затем горячую барду в количестве

460 кг залили в резервуар с выяаяаками и перемешивали с помощью мешалки. (В

Соотношение барда — выжимки составило 12:1.

После периодического перемешивания температура кормовой смеси составила о

58 С. Эту температуру поддерживали с ф о точностью +2 С весь период хранения

Э который составил 5 дней. В процессе хранения продукт .регулярно перемешивали.

Готовьй кормовой продукт имел кормовую ценность О, 1 корм.ед, 3

174353

Допустимое время хранения после термостатирования определяли путем отбора проб, каждая в количестве

2 кг и установки их на хранение в

У

5 естественных условиях.

Выгрузку корма осуществляли в контейнеры, установленные на транспортных средствах, и отвозили на Ферму, где скармливали животным, Результаты

10 опыта приведены в табл. 1. Результаты анализа полученного кормового продукта приведены в табл. 2.

Фо рмула из о бр е тенин

ЗО

Способ .получения корма из отходов

"виноделия, предусматривающий перегонку дрожжевых осадков на спирт.-сырец и дрожжевую барду, сгущение барды и

З последующее смешивание сгущенной ., дрожжевой барды с виноградным сырьем, отличающийся тем, что, с целью повышения качества корма, в качестве виноградного сырья использу® ют деспиртованные выжимки, полученные перегонкой сброженных виноградных вы. жимок, а смешивание сгущенной дрожжевой барды с деспиртованными выжимками осуществляют,в соотношении (3-30):1

gg при температуре компонентов 50-90 С и выдерживают полученную смесь в течепие 3-5 сут при 50-60 С.

Пример ы 2-4. Определение соотношения барда — выжимки.

Опыты проводили так же, как и в примере 1, но соотношение барда — выжимки последовательно принимали равным 30 1, 3 1, 2 1.

Пример ы 5-7. Определение температуры смешивания корма.

Опыты проводили так же, как в примере l, но температуру смешивания последовательно принимали равной 80, 50 и 45 С.

Пример ы 8-10. Определение температуры термостатирования корма, Опыты проводили так же, как в примере 1, но температуру термостатирования последовательно принимали равной 50, 45 и 65 С.

Из табл. 1 следует, что при соотношении барда — выжимки в диапазоне от 3:1 до 30:i обеспечивается достижение поставленной цели.

Пример 11. Сравнение показа.телей кормов, полученных по способупрототипу и предлагаемому способу.

Полученный по способу-прототипу корм в количестве 20 кг смешали с водой в количестве 180 кг, получили

200 кг корма влажностью 91% и проанализировали. Затем приготовили корм по предлагаемому способу при соотношении барда — выжимки 30:1 с влажностью, также равной 917., т.е. с содержанием сухих веществ 97., и проанализировали. б

Результаты анализа приведены в табл. 2.

Сравнение результатов анализов п казывает, что кормовая ценность корма, полученного по предлагаемому способу, выше (так содержание сырого протеина выше на 12,5% а общее содержание белковых экстрактных веществ (БЭВ) — íà 19%) .

Из табл. 2 видно, что предлагаемый способ получения корма из отходов виноделия обеспечивает повышение качества корма, содержание кормовых единиц повышается на 42-100% а содержание БЭ — на 18-?2%.

Предлагаемый способ значительно проще способа-прототипа, так как исключает необходимость в переработке выжимки в виноградную кормовую муку, а также необходимость в фильтрации и сушке к рмовой смеси. КроМе того, он позволяет вовлечь в кормопроизводство сброженную силосованием и деспиртованную выжимку, т.е. обеспечивает дополнительный источник сырья для кормопроизводства.

1743536 d

Допустимое время хранения после термостатирования, сут

58 5

58 7

58 3

Таблица 1

Эффективность способа приготовлений кормовых продуктов

Режим приготовления

Пример оотношение Температу- Температура арда — вы- ра смеши- термостатио о, имки вания, С рования, С

12;1

30:1

3:1

70

2:1

90

12:1

12:1

12! 1

70

12:1

12:1

45

65.

12:1

10

Та блица 2

Результаты анализа корма

Содержание, %

Способ

Сырой Клет- Жир БЭВ Сырая протеин чатка зола

Каль- Фосфор Кормоций вых ед.

Из дрожжевых осадков с виноградными выжимками при соотношении

2 8 3 2 0 45 7 2 1 2 0 03 0 02 0 11

2,5 24,3 0,38 5,3 0,9 0,02 0,01 0114

30:1

3:1

Корм разбавлен водой в 10 раз (прототип) 2,4 1,5 0,59 5,9 1,7 0,12 0,02 0,07

При соотношении барда — выжимки

30:1, влажность 90%

27 30 04470 02 003 002 010

Составитель Г,Мазаева

Редактор З.Ходакова Техред M.Моргентал Корректор И.Эрдейи

Заказ 2140 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r.Óæãîðoä, ул. Гагарина,101

Способ получения корма из отходов виноделия Способ получения корма из отходов виноделия Способ получения корма из отходов виноделия 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кормопроизводству

Изобретение относится к кормопроизводству

Изобретение относится к кормопроизводству

Изобретение относится к способу получения биологически активного вещества из картофеля

Изобретение относится к сельскому хозяйству , в частности к кормлению кур-несушек

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для выделения белка из сока зеленых растений

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для получения кормового жиросодержащего ингредиента для комбикормовых кормосмесей

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормопроизводстве при подготовке кормов к скармливанию

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству, и может быть использовано при химическом консервировании кормов

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при приготовлении кормосмеси с использованием грубых кормов
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным пищевым добавкам общеукрепляющего действия
Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для использования в кормопроизводстве

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу утилизации твердых отходов маслобойного производства (подсолнечниковой лузги) и получения на их основе кормового продукта для жвачных животных

Изобретение относится к области ветеринарии и животноводства, а именно к кормлению животных, и может быть использовано для стимуляции роста и повышения продуктивности крупного рогатого скота

Изобретение относится к получению биокормов и пигментов из различных растений и может быть реализовано в промышленной биотехнологии и сельском хозяйстве
Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано для производства комбикормов на основе соевого белка

Изобретение относится к области производства кормовых средств и может быть использовано как централизованными предприятиями, так и сельскохозяйственными при изготовлении кормов из растительного сырья

Изобретение относится к области производства кормовых средств и может быть использовано для кормления сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к способам получения концентратов хлоропластных и цитоплазматических белков из листостебельной биомассы растений и может быть использовано при производстве кормового и пищевого белка
Наверх