Манипулятор для очистки днищевой части корпуса судна

 

Использование изобретение относится к доковому оборудованию. Сущность изобретения: манипулятор состоит из самоходной тележки 1 с пантографной стрелой 2, имеющей головку 3, на которой посредством горизонтальной оси 4 закреплен рабочий орган 5 с опорными роликами 6 Рабочий орган подпружинен относительно головки 3 упругим элементом, а гидросистема включает насосы, редукционные клапана , сообщенные с гидроплунжерами 8 наклона стрелы, а также предохранительный клапан, подключенный между гидроплунжерами и редукционными клапанами 2 з.п ф-лы, 3 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)з В 63 В 59/06

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4820149/11 (22) 14.02.90 (46) 30.06.92. Бюл. N.. 24 (71) Производственное судоремонтное объ- единение "Югрыбсудоремонт" (72) Ю.И.Жарких и В,Т.Болотин (53) 629.128.6 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР .

N 789320, кл. В 63 В 59/00, 1978. (54) МАНИПУЛЯТОР ДЛЯ ОЧИСТКИ ДНИЩЕВОЙ ЧАСТИ КОРПУСА СУДНА . (57) Использование; изобретение относится к доковому оборудованию. Сущность изо„„5U„„1743987 A 1 бретения: манипулятор состоит из самоходной тележки 1 с пантографной стрелой 2, имеющей головку 3, на которой посредством горизонтальной оси 4 закреплен рабочий орган 5 с опорными роликами б.

Рабочий орган подпружинен относительно головки 3 упругим элементом, а гидросистема включает насосы, редукционные клапана, сообщенные с гидроплунжерами 8 наклона стрелы, а также предохранительный клапан, подключенный между гидроплунжерами и редукционными клапанами. 2 з.п, ф-лы, 3 ил.

1743987

Изобретение относится к судостроению, в частности к устройствам для очистки днищевой части корпусов судов в доковых условиях, Манипулятор может быть также исполь- 5 зован при очистке судовых секций.

Известно устройство для автоматической очистки и окраски судового. корпуса, содержащее самоходную тележку с установленной на ней телескопической стрелой, 10 оснащенной сервомеханизмами наклона и выдвижения стрелы, свободный конец которой осью связан с держателем рабочих приспособлений, Известен также манипулятор для очист- 15 ки и окраски корпусов судов, содержащий самоходную тележку, на которой установлена телескопическая мачта с подъемной площадкой, и стрелу, на которой с помощью шарнирного узла смонтирован держатель 20 рабочих приспособлений, при этом стрела шарнирно соединена с мачтой и имеет сервомеханизм наклона.

К недостатку известных устройств следует отнести их сложность и невозможность 25 обеспечения прижатия рабочего органа упорно-инерционного типа к очищаемой поверхности оптимальным усилием, Цель изобретения — повышение эксплуатационных качеств манипулятора путем 30 обеспечения оптимизации прижатия рабочего органа к очищаемой поверхности.

Поставленная цель достигается тем. что манипулятор, содержащий самоходную тележку со стрелой в виде пантографа и гид- 35 равлическими плунжерами наклона стрелы. рабочий орган с приводом его вращения. шарнирно закрепленный на конце стрелы, и опорные ролики, а также гидросистему, включающую насосы, предохранительные и 40 редукционные клапаны, сообщенные между собой и с гидравлическими плунжерами, снабжен упругим элементом, посредством которого корпус рабочего органа подпружинен относительно конца стрелы. и дополни- 45 тельным предохранительным клапаном, подключенным между редукционными клапанами и гидравлическими плунжерами и сообщенным со сливом.

Кроме того, пантограф снабжен шар- 50 нирными тягами, связывающими его звенья, а рабочий орган выполнен не менее чем двумя валками, на которых с зазором размещены шарошки.

На фиг, 1 представлен манипулятор для 55 очистки корпусов судов, общий вид: на фиг.

2 — разрез А-А на фиг. 1: на фиг. 3 принципиальная гидравлическая схема.

Манипулятор для очистки корпусов судов содержит самоходную т ле>кну 1 с пантографической стрелой 2, оборудованной головкой 3 с жестко закрепленной к ней горизонтальной осью 4, нэ которой свободно закреплен рабочий орган 5 с опорными роликами 6.

Звенья (штанги) пантографической стрелы 2 снабжены шарнирными тягами (связями) 7.

Стрела 2 поджимается к обрабатываемой поверхности гидроплунжерами 8.

Рабочий орган 5, закрепленный на оси

4, содержит корпус 9 с закрепленными на нем гидродвигателями 10 и 11. шарнирными цепями 12 и 13 связанными с очистным барабаном 14. На дисках 15 и 16 барабана 14 жестко закреплены валки (оси) 17 со свободно насаженными на них шарошечными. звездочками 18 с зазором 19.

В состав гидросистемы манипулятора входят гидродвигатели 20, 21 привода вращения очистного барабана. рулевая баранка 22 и рулевой гидроцилиндр, сообщенные со сливом, вентиль 25 сброса давления, посредством которого гидродвигатели 20, 21 сообщены со сливом, гидроклапан 25 степени прижатия рабочего органа, выполненный в виде предохранительного клапана и сооб-. щенный с манометром 26, гидроплунжерами 8 и с гидробаком 28, состоящим из редукционного и предохранительного клапанов. Кроме того, в гидросистему входят гидронасос 29, спаренный с гидронасосом

30 и сообщенный через вентиль 31 с маслобаком 32, дизельный привод 33 ходовой части гидросистемы. Корпус 34 рабочего органа подпружинен относительно конца стрелы упругим элементом.

Манипулятор работает. следующим образом.

Манипулятор. управляемый оператором из кабины, подводится к месту проведения работ.

Гидроплунжерами 8 стрела 2 поднимается и прижимает рабочий орган 5 к обрабатываемой поверхности днищевой части корпуса судна.

Рабочий орган 5, свободно закрепленный на горизонтальной оси 4, самоустанавливается. т.е. оба опорных. ролика 6 прилегают к очищаемой поверхности, Необходимое оптимальное прижатие рабочего органа 5 к очищаемой поверхности с помощью стрелы 2 обеспечивается автоматически.

При излишнем прижатии рабочего органа 5 с очищаемой поверхности срабатывает предохранительный клапан 25. сбрасывающий излишки гидравлической жидкости в бак 33. поддерживая оптимальное давление в гидросистеме.

1743987

После прижатия рабочего органа 5 к очищаемой поверхности запускаются в работу гидродвигатели 10 и 11, которые через цепи 12 и 13 передают вращение на шарошечный барабан 14 с валками 17.

Зазор 19, с которым надеты дисковые шарошки 18, обеспечивает им свободный ход по инерции и ударное действие по очищаемой поверхности, что и реализует ударно-инерционный прогрессивный метод очистки поверхностей, По сравнению с базовым объектом (манипулятор для очистки и окраски корпусов судов) предлагаемое технической решение обеспечивает возможность оптимального и рижатия самоустанавливающегося рабочего органа к очищаемой поверхности, что значительно повышает эффективность очистки днищевой части корпуса судна от коррозии и продуктов обрастания.

Формула изобретения

1. Манипулятор для очистки днищевой части корпуса судна, содержащий самоходную тележку со стрелой в виде пантографа и гидравлическими плунжерами наклона стрелы, рабочий орган, корпус которого шарнирно закреплен на конце стрелы, привод вращения рабочего. органа и опорные ролики, а также гидросистему, включающую в себя насосы, предохранительный и редукционный клапаны, сообщенные между со5 бой и с гидравлическими плунжерами, о.тл и ча ю щийся тем,что,с цельюповышения эксплуатационных свойств за счет оптимизации прижатия рабочего органа к очищаемой поверхности, он снабжен упру10 гим элементом, посредством которого упомянутый рабочий орган подпружинен относительно конца стрелы, и дополнительным предохранительным клапаном, подключенным между указанными гидро15 плунжерами и редукционным клапаном и сообщенным со сливом.

2. Манипулятор по и. 1, о т л и ч а ю— шийся тем, что он снабжен тягами, шарнирно соединенными своими концами со

20 звеньями пантографа стрелы, 3. Манипулятор по и. 1, о т л и ч а юшийся тем, что упомянутый рабочий орган выполнен с не менее чем двумя валками, расположенными диаметрально противопо25 ложно относительно оси вращения рабочего органа, и шарошками, смонтированными на этих валках с зазором относительно них.

1743987

SLY. 3

Составитель Г.Луценко

Редактор А.Маковская Техред M Ìîðãåíтал Корректор С,Черни

Заказ 2163 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул,Гагарина, 101

Манипулятор для очистки днищевой части корпуса судна Манипулятор для очистки днищевой части корпуса судна Манипулятор для очистки днищевой части корпуса судна Манипулятор для очистки днищевой части корпуса судна 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к судостроению , в частности к плавучим установкам для технического обслуживания наружных поверхностей корпуса судна

Изобретение относится к очистке поверхностей пескоструйными устройствами и может быть использовано преимущественно для очистки крупногабаритных изделий, корпусов судов в доках при ремонте, железнодорожных цистерн и вагонов и других поверхностей перед нанесением на них лакокрасочных покрытий

Изобретение относится к судоремонту

Изобретение относится к судостроению, в частности к очистке корпусов судов

Изобретение относится к судостроению и позволяет повысить эффективность очистки корпуса в условиях промысла

Изобретение относится к устройству для очистки днища докуемого судна

Изобретение относится к области судостроения, в частности к устройствам для очистки корпуса судна

Изобретение относится к области судостроения, в частности к устройству для очистки и окраски корпуса судна
Изобретение относится к технологии демонтажа изоляционных покрытий, в частности резиновых пластин, приклеенных к поверхности металлических конструкций, преимущественно к корпусу судна

Изобретение относится к технологии гидродинамической очистки поверхностей различных сооружений и касается вариантов создания устройств для такой гидродинамической очистки

Изобретение относится к технологии гидродинамической очистки поверхностей и может использоваться для разработки инструментов для очистки надводных и подводных поверхностей различных сооружений

Изобретение относится к технологическим устройствам для гидродинамической обработки поверхностей, проводимой в жидкой или газовой среде, и может быть использовано для очистки корпусов судов, погружаемых конструкций, гидротехнических сооружений и других объектов от контактных наслоений различного генезиса

Изобретение относится к технологическим устройствам для гидродинамической обработки поверхностей от наслоений и может быть использовано для очистки корпусов судов и других объектов, проводимой в жидкой или газообразной среде

Изобретение относится к общему машиностроению,в частности к устройствам для гидродинамической очистки поверхности, преимущественно судов, например, от ржавчины, обрастаний и различных наслоений

Манипулятор для очистки днищевой части корпуса судна

Наверх