"печенье "тамаша"

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (н)з А 21 D 13/08

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

11,0-19,0

5,0-7,0

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4721036/13 (22) 20.07.89 (46) 07,07.92. Бюл. ЬВ 25 (71) Институт региональных проблем питания AMH СССР (72) О.А.Колесова, Б.И.Ким, Г.А.Кулкыбаев, Б,Х. Кошкенбаев, P.Ê. Tàòàåâà и Н.В.Мельников (53} 664.655 (088.8) (56) 1. Печенье "Московское". Рецептура на печенье, галеты и вафли, Утверждено зам.министра пищ,промыш. С.Бровкин, 30 июля 1967, изд. Пищ. промышл., М., 1969, 552 с.

2. Печенье "Овсяное", Рецептура на печенье "Овсяное", утверждено нач. Главкондитера Минпищепрома СССР А.И.Гусаков, 14 авг. 1975r.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к диетическим пищевым продуктам;

Известно печенье "Московское", включающее пшеничную муку высшего сорта, сахарный песок, маргарин, соль, соду, аммоний, эссенцию, а также молоко цель-. ное и инвертный сироп (1).

Известна также рецептура печенья "Овсяное", включающая пшеничную муку. овсяную муку, сахарный песок, сливочное масло, изюм, корицу, ванилин. соду, соль (23.

Однако эти рецептуры не обладают лечебными свойствами.

Целью изобретения является повышение диетических свойств.

Для этого в рецептуру печенья, включающую пшеничную муку высшего сорта, ñàхар-песок, соду, соль, источник жира, пищевых волокон, корректоры вкуса, дойол(,,!Ж„, 1745174 А1 (54) ПЕЧЕНЬЕ "ТАМАША" (57) Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к диетическим пищевым продуктам. Печенье "Тамаша" содержит пшеничную муку высшего сорта, сахарный песок, источник жира, соду, соль, цитрусовую эссенцию, сывороточный белковый концентрат (КСБ-УФ), пшеничные отруби, а в качестве источника жира используют сливочный маргарин при следующем соотношении компонентов, мас.0 . пшеничная мука высшего сорта 33,00-40,00; пшеничные, отруби 11,0-19,0; сахарный песок 21,0- 26,0; сливочный маргарин 16,018,0; сывороточный белковый концентрат (КСБ-УФ) 5,0-7,0; цитрусовая эссенция (или другая) 0,04-0,1; сода 0,35-0,6; соль 0,3-0,8.

Онительно вводят сывороточный белковый концентрат (КСБ-УФ), а в качестве источника жира используют сливочный маргарин, в еееа качестве источника. пищевых волокон — пшеничные отруби при следующем соотноше- Дь нии ингредиентов, мас. : Ql

Пшеничная мука Л высший сорт 33,0-40,0 "4

Пшеничные Ф отруби

Сахарный песок 21,0-26,0

3>

Сливочный маргарин 16,0-18,0

- Сывороточный белковый концентрат (КСБ-УФ)

Цитрусовая эссенция 0,04-0,1

1745174

Сода 0,35-0,6

Со л ь 0,3-6,8

Применение печенья "Тамаша" в комплексной терапии позволяет получить выраженный клинический эффект, прежде всего при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сопровождающихся повышенным содержанием холестерина в крови. При этом включение в рецептуру пшеничных от- рубей е приведенных количествах обеспечивает равномерный поток углеводов, источником которых является сахар-песок рецептуры. В связи с тем, что этот поток равномерный, белок сывороточного белко-. вого концентрата (КСБ- УФ) не используется для энергетических целей, а покрывает потребность в белке на пластические нужды.

Р» свою очередь, это позволяет добиться эффективного использования белка при срав- нительно низком уровне обмена азота, что снижает концентрацию азотистых шлаков в .организме и способствует поддержанию допустимых уровней апоферментов. Снижение содержания пшеничных отрубей ниже

11,0 Д приводит к тому, что количество сахара рецептуры становится достаточным для создания пика концентрации сахара в крови, что крайне нежелательно при разбираемой патологии.. При увеличении количества пшеничных отрубей выше 19,0 (, не удается

: получить продукт с приемлемыми органолептическими свойствами. т

Уменьшение содержания сывороточного бел кового концентрата ниже 5,0 потребовало бы для обеспечения соотношения между белком и углеводами изменения всего больничного диетического рациона, что по организационным причинам невозможно, При концентрации КСБ-УФ, равной 5,0 и выше, сбалансированность композиции обеспечивается в самом печенье, что важно для организации лечебно-профилактического питания. Увеличение концентрации

КСБ-УФ выше 7,0О . создает избыток белка, который вызывает увеличение уровня азотистых шлаков в крови.

Использование сливочного маргарина позволяет не только получить композицию с заданными органолептическими свойствами, но и создать необходимый поток жирных кислот, который способствует снижению напряжения метаболических путей межнутриентных превращений. Снижение его содержания ниже 16,07ь ухудшает органолептические качества печенья, а увеличение выше 18,0 приводит к гипертриглицеридемии. Содержание муки, цитрусовой эссенции, соды и соли в рецептуре в приведенных количествах определяется необходимостью придания продукту соответствующих органолептических свойств.

Пример 1. В месильной машине в течение 20 мин тщательно растирают 17 кг

5 сливочного маргарина, 23 кг сахарного песка, 6 кг концентрата сывороточного белкового (КСБ-УФ), 15 кг пшеничных отрубей, 0,07 кг цитрусовой эссенции, К полученной массе при непрерывном перемешивании

10 добавляют 37,85 кг пшеничной муки высшего сорта и перемешивают в течение 3-5 мин, добавляют 16 кг питьевой воды, нагретой до

80 С, с растворенными в ней 0,48 кг соды и

0,6 кг соли. Замес производят до получения

15 однородной массы в течение 6 мин. Перед разделкой тесту дают выстоять в течение 15 мин и разделывают на формующей машине.

Вес одной тестовой заготовки 20-22 r. Продолжительность выпечки 13-16 мин при тем20 пературе печи 200 С.

1. Мука пшеничная высший сорт . 37,85

2. Отруби

25 пшеничные 15,0

3. Сахарный. песок 23,0

4. Маргарин сливочный 17,0$

30 5. КСБ-УФ 6,0 .

6, Эссенция цитрусовая 0,07 g

7. Сода . 0.48

8 Соль 0,6

35 Содержание холестерина крови:. до лечения ХС = 9 7 + 0,34; после лечения ХС =

= 8,4 + 0,21, Пример 2. 8 месильной машине в течение 20 мин тщательно растирают 16 кг

40 сливочного маргарина, 21 кг сахарного песка, 5 кг КСБ-УФ, 17,31 кг пшеничных отрубей, 0,04 iver цитрусовой эссенции. К полученной массе при неп рерывном перемешивании добавляют 40 кг пшеничной му45 ки.высшего сорта и перемешивают в теЧение 3-5 мин, добавляют 16 кг питьевой воды, нагретой до 80 С. с растворенными в,, ней 0,35 кг соды и 0.3 кг соли. Перед разделкой тесту дают выстоять в течение 15 мин и

50 разделывают на формующей машине. Вес одной тестовой заготовки 20-22 r. Продолжительность выпечки 13-16 мин при температуре печи 200 С, 1 ° Мука пшеничная высший сорт 40;Оф, 2. Отруби пшеничные

3. Сахарный

1745174

16,0% 1. Мука пше5,0%, ничная высший

5 сорт 33,0%

26,0%

40,0

17,31

5,0

19,0%.18 0%

7,0% песок 21,0% . печки 13-16 мин при температуре печи

4. Маргарин 200 С. сливочный

5. КСБ-УФ

6. Эссенция цитРУсоваЯ . 0,04% 2, Отруби

7. Сода 0,35% пшеничные 14,5%

8. Соль 0,3% . 3. Сахарный

Содержание холестерина крови: до ле- песок чения ХС-9,6 0,28; послелечения ХС- 10 4. Маргарин

=82+0,19. сливочный 18,0%

Пример 3. В месильной машине в 5. КСБ-УФ 7,0% течение 20 мин тщательно растирают 17,31 6, Эссенция кг сливочного маргарина, 26 кг сахарного цитрусовая . 0,1 песка. 5 кг КСБ-УФ, 11 кг пшеничных отру- 15 7. Сода 0,6 бей,0,04KI цитрусовойэссенции. Кполучен- 8. Соль 0,8% ной массе при непрерывном Содержание холестерина крови: до леперемешивании добавляют 40 кг пшенич- чения ХС = 9,2 -0,27; после лечения ХС = ной муки высшего сорта и перемешивают в = 8,1 + 0,24. течение 3-5 мин, добавляют 16 кг питьевой 20 Пример 5. В месильной машине в воды, нагретой до 80 С, с растворенными в: . течение 20 мин тщательно растирают 1.8 кг ней 0,35 кг соды и 0,3 кг соли, Перед раздел- . сливочного маргарина, 21,5 кг сахарного пекой тесту дают выстоять в течение 15 мин и ска, 7 кг КСБ-УФ, 19 кг пшеничных отрубей, разделывают на формующей машине. Вес 0,1 кг цитрусовой эссенции. К полученной одной тестовой заготовки 20-22 г. Продол-.25 массе при непрерывном перемешивании жительность выпечки 13-16 мин при темпе-. добавляют 33 кг пшеничной муки высшего ратуре печи 200 С. . сорта и перемешивают в течение 3-5 мин, " 1. Мука пше- добавляют 16 кг питьевой воды, нагретой до ничная высший 80 С, с растворенными в ней 0,6 кг соды и,0,8. сорт 30 «r соли. Перед разделкой тесту дают высто2, Отруби ять в течение 15 мин и разделывают на форпшеничные 11,0% . мующей машине. Вес одной тестовой

3. Сахарный заготовки 20-22 r. Продолжительность выпесок . 26,0% печки 13-16 мин при температуре печи

4. Маргарин 35 200 С. сливочный 1. Мука пше5. КСБ-УФ ничная высший

6. Эссенция сорт 33,0% цитрусовая 0,04% 2. Отруби

7. Сода 0 35 . 40 пшеничные

8.. Соль 0,3%> 3. Сахарный

Содержание холестерина крови: до ле- песок 21,5% ,чения ХС = 9,8 +.0,36; после лечения ХС - 4. Маргарин

8,3 + 0.25. сливочный

Пример 4. В месильной машине в 45 5. КСБ-УФ течение 20 мин тщательно растирают 18 кг 6. Эссенция .сливочного маргарина, 26 кг сахарного пес- цитрусовая 0,1 ка, 7 кг КСБ-УФ, 14,5 KI. пшеничных отрубей, 7. Сода 06

0,1 кг цитрусовой эссенции. К полученной Соль 0,8% массе при непрерывном перемешивании.50 Содержание холестерина крови: до ледобавляют 33 кг муки пшеничной высшего .чения ХС = 9,2 + 0 30; после лечения ХС =, сорта и перемешивают в течение 3-5 мин, -8,0 «+0,29. добавляют 16 кг питьевой воды, нагретойдо . Печенье "Тамаша" можно применять в

80ОС, с растворенными в ней 0,6 кг соды и 0,8 лечебно-профилактическом и диетическом кг соли. Перед разделкой тесту дают высто- 55 питании, что позволяет не только снизить ять в течение 15 мин и разделывают на фор- уровень холестерина крови, но и нормалимующей машине. Вес одной тестовой зовать функции желудочно-кишечного тракзаготовки 20-22 г. Продолжительность вы- . та, что имеет принципиальное значение в профилактике и лечении атеросклероза, 1745174

33,0-40,0

11,0-19,0

21,0-26,0

16,0-18,0

5,0-7,0

0.04-0,1

0.35-0,6

0,3-0,8

Составитель Т.Нурмагамбетов

Техред М,Моргентал Корректор 3.Лончакова

Редактор М.Янкович

Заказ 2336 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород, ул.Гагарина. 101 ишемической болезни сердца, ожирения, а также в питании лиц пожилого и старческого возраста. .Формула изобретения

Печенье, содержащее пшеничную муку 5 высшего сорта, сахарный песок, источник жира, цитрусовую эссенцию, соду, соль, о тл и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения диетических свойств, оно дополнитель, но содержит сывороточный белковый 10 концентрат (КСБ-УФ), отруби пшеничные. а в качестве источника Жира — сливочный маргарин при следующем соотношении ингредиентов, мас. :

Пшеничная мука 15 высшего сорта

Пшеничные отруби

Сахарный песок

Сливочный маргарин

Сывороточный белковый концентрат

Цитрусовая эссенция

Сода

Соль

печенье тамаша печенье тамаша печенье тамаша печенье тамаша 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к промышленности и общественному питанию и может быть использовано при производстве мучных кондитерских изделий

Изобретение относится к пищевой npow мышленности и может быть использовано в хлебопекарной, кондитерской и мясоперерабатывающей отрасли

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в хлебопекарной отрасли и общественном питании

Изобретение относится к пищевой промышленности, в именно к устройствам для производств^ экструдированных гранул

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к оборудованию хлебопекарного и кондитерского произ;- водств

Изобретение относится к пищевой промышленности , а именно к производству мучных кондитерских изделий, в частности крекера

Изобретение относится к пищево,й промышленности , а именно к кондитерскому производству и общественному питанию

Изобретение относится к кондитерской промышленности, в частности к производству мучных кондитерских изделий, а именно затяжного печенья

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мучных кондитерских изделий, и может быть использовано в кондитерской и хлебопекарной отраслях

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к составу для выпечки пряников тульских
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской ее отрасли, и касается производства мучных кондитерских изделий в виде сахарного печенья
Изобретение относится к получению песочного печенья "Фимушка" .Печенье содержит тестообразующую основу, в качестве которой использована пшеничная мука второго сорта 58,0 - 65,0 мас.%, пшеничные отруби 7,9 - 10,5 мас.%, сахарный песок 12,4 - 16,0 мас
Изобретение относится к кондитерской промышленности и касается способа приготовления кондитерского изделия, в частности тортов с использованием бисквитного полуфабриката
Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к хлебопекарной ее отрасли
Наверх