Способ получения детского продукта

 

Использование: при выработке специального питания для детей раннею возраста и старше в случае повышенной чувствительности к белкам коровьего молока. Сущность изобретения: для получения детского продукта используют легкую фракцию после сепарирования водной дисперсии арахисовых орехов, содержащую 3-4% белка и 18-22% жира, в которую добавляют 2-5% крахмала. 4-7% сахара, 0,025-0,05% аскорбиновой кислоты и 0,5-1,0% яблочного пектина , вводят витамины, затем в полученную смесь добавляют фруктовые наполнители, при этом соотношение составляет 1:1 - 1:1,5 соответственно, далее смесь гомогенизируют и стерилизуют.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ сОциАлиСтичЕских

РЕСПУБЛИК (sf)5 А 23 С 11/10

Р1 I O. ) /

ГОСУДАРСТВЕ ННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

K ABT0PCKOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

4 фа

00 (21) 4879262/13

-(22) 15.08.90 (46) 15.07,92. Бюл. М 26

1 .(71) Институт питания АМН СССР (72) Л. Я. Салимова, Е. M. Фатеева и M.Махмудов (56) Алексеев Н. Г., Воронцов И, М., Мамалыгина О. Н. — Педиатрия, 1981. N. 9.

Авторское свидетельство СССР

М 1274665, кл. А 23 С 11/10, 1984.

Ь (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕТСКОГО ПРОДУКТА (57) Использование: при выработке специального питания для детей раннего еоэраИзобретение относится к пищевой промышленности, а точнее к получению продуктов детского питания для детеи раннего возраста и старше, здоровых или с повышенной чувствительностью к коровьему молоку.

Цель изобретения - повышение усвояемости продукта и улучшение его вкусовых качеств.

Цель достигается тем, что согласно способу, предусматривающему смешивание белково-жировой эмульсии, сахара, крахмала и витаминов, гомогениэацию полученной смеси и стерилизацию,:в качестве белковожировой эмульсии используют легкую фракцию после сепари рова ния водной дисперсии арахисрвых орехов, содержащую

3-4 % белка и 18-22 % жира, крахмал используют в количестве 2-5%. сахар в количестве 4-7%, при этом в смесь дополнительно вводят 0,0?5-0.05% аскорбиновой кислоты и 0.5-1,0 яблочного пектина. а перед гомогениэацией в полученную Ы „, 1746987 А1 с ста и старше в случае повышенной чувствительности к белкам коровьего молока. Сущность изобретения: для получения детского продукта используют легкую фракцию после .сепарирования водной дисперсии арахисовых орехов, содержащую 3-4% белка и

18-22% жира, в которую добавляют 2 — 5% крахмала, 4-7% сахара, 0,025-0,05% аскорбиновой кислоты и 0,5-1,0% яблочного пектина, вводят витамины. затем в полученную смесь добавляют фруктовые наполнители, при этом соотношение составляет 1:1 — 1:1,5 соответственно. далее смесь гомогенизируют и стерилизуют. смесь вводят фруктовые наполнители при соотношении 1:1-1:1.5 соответственно.

В данном изобретении используют жировую фракцию в виде арахисовых сливок, полученных сепарацией водной дисперсии арахисовых орехов, имеющих повышенную биологическую ценность за счет наличия в составе лимитированных аминокислот. уникальных жирных кислот. Сочетание нового вида белково-жировой фракции с картофельным крахмалом, яблочным пектином и аскорбиновой кислотой придает продукту хорошие физико-химические свойства, обеспечивая удобную для детского питания консистентность и гомогенность. а также сохранение биологических свойств продукта в течение 3-8 мес без применения других консервантов.

Для получения арахисовых сливок промытые и просушенные зерна арахиса про1ирают в мельнице до однородной массы, смешивают с водой в соотношении 1";4 с целью получения 20%-ного концентрата

1746987 арахисового молока. Выдерживают в течение 3-3,5 ч для разбухания частиц, кипятят при помешивании в течение 20-30 мин. добавляют сахар, остужают и пропускают через сепаратор для отделения сливок. Затем к ним добавляют яблочное пюре. картофельный крахмал, яблочный пектин и аскорбиновую кислоту. В качестве наполнителя могут быть использованы практически любые фруктовые пюре и соки. Готовый продукт стерил изуют.

Проведенные гигиенические исследования арахиса и продуктов, приготовленных на его основе, на присутствие афлатоксинов

В1, В2. С1, и Сг показали полное их отсутствие в пределах чувствительности метода.

Уровень пестицидов: ДДТ и его метаболитов (сумма изомеров) — менее 0,01 мг/кг в пересчете на готовый к употреблению продукт, что соответствует санитарно-гигиеническим нормам по допустимым уровням содержания пестицидов в продуктах детского и диетического питания. Ртутьсодержащих и других пестицидов в продуктах не обнаружено. Содержание солей тяжелых металлов в продуктах из аракиса: ртуть, свинец, мышьяк — не обнаружены, медь 0,3 мг/кг, цинк — 1,0 мг/кг

s пересчете на готовый к употреблению продукт, что соответствует санитарно-гигиеническим и санитарно-противоэпидемическим правилам и нормам, предельно допустимым концентрациям тяжелых металлов и мышьяка в продовольственном сырье и пищевых продуктах.

Пример 1. Предварительно промытые, просушенные и очищенные арахисовые зерна протирают в лабораторной мельнице до однородной массы, 100 r которой смешивают с 400 мл кипяченой воды с целью получения 20%-ного концентрата арахисового молока. В течение 3 ч разбухают частицы, а затем смесь кипятят при постоянном помешивании 30 мин. В конце варки добавляют

25 г сахара, после этого смесь остужают и пропускают через лабораторный сепаратор для отделения сливок, которые в дальнейшем используют для приготовления предлагаемых продуктов. Для получения 100 г продукта к 40 г 20 -ных арахисовых сливок добавляют 50 r яблочного пюре, 5 r сахара, 3,95 г картофельного крахмала, 1 г яблочного пектина и 0.05 r аскорбиновой кислоты, Смесь тщательно перемешивают, гомогенизируют и стерилизуют. Продукт содержит 3 г (3 ) белка, 10 r (18ф,) жира и 9 г углеводов,. калорийность 139 кал в 100 r продукта.

Пример 2. Арахисовые сливки получают так же как в примере 1. B 40 r 20 -ных арахисовых сливок добавляют 35 г яблочного пюре, 16 г вишневого пюре. 5 г сахара, 3,45 г картофельного крахмала, 0,5 г яблочного пектина, 0.05 r аскорбиновой кислоты.

5 Продукт содержит 3,1 г (3,1 ) белка, 10 г (18 ) жира и 10 r углеводов, калорийность

140 кал в 100 г продукта.

Пример 3, В 40 г 20 -ных арахисовых сливок, полученных согласно примеру 1, 10 добавляют 50 г вишневого пюре, 6 г сахара, 3 г картофельного крахмала, 1 г яблочного пектина и 0,05 r аскорбиновой кислоты.

Продукт содержит 3 г (3%) белка, 10 г (18%) жира и 11,5 r углеводов. Калорийность

15 142 кал в 100 г продукта.

Пример 4. В 45 r 20%-ных арахисовых сливок, полученных по примеру 1, добавляют 30 г яблочного пюре, 15 r вишневого пюре, 6 г сахара, 3,5 картофельного крахма20 ла, 0,45 г яблочного пектина и 0,05 r аскорбиновой кислоты. В продукте содержится

3;2 r (4 ) белка, 12,5 г (22 ) жира, 9 г углеводов. калорийность 142 кал в 100 г продукта.

25 Такое соотношение арахисовых сливок и фруктового пюре, а также картофельного крахмала, яблочного пектина, сахара и аскорбиновой кислоты обеспечивает наиболее оптимальное соотношение основных

30 ингредиентов в 100 r продукта, удовлетворяющих все физиологические потребности организма ребенка. В примерах 1-4 продукты содержат оптимальное количество белка, жира и углеводов, которое по нормативам

35 детских продуктов составляет, г: белок

3,05 + 0.25, якир 10.0 - 2,5; углеводы

9,0 ++ 1,5; калорий 138 +. 6,0 кал в 100 r продукта.

Продукты по примерам 1-4 были апро40 бированы на 60 здоровых детях в возрасте от 8 мес и до двух лет, Длительность употребления в сочетании с другими продуктами равнялась от 10 дней до 1 мес. Суточный объем составлял 50-250 мл. Изучались сле45 дующие клинико-физиологические показатели у детей: анализ питания, коэффициент эффективности белка. проявление пищевой аллергии, расчет химического состава рациона, наличие таких побочных явлений как

50 срыгивание, характер стула и др. также проводилась оценка физического развития, заболеваемости в сочетании с клиническими анализами крови, мочи и состояния микрофлоры кишечника, Изучались биохимиче55 ские показатели (по результатам балансовых исследований) азота, кальция и фосфора. Апробация показала, что не было выявлено случаев проявления побочных явлений, изменения аппетита. характера сту1746987 полной непереносимостью к коровьему молоку.

Составитель Л,Калмыкова

Редактор Т.Лазоренко Техред М.Моргентал Корректор С.Черни

Заказ 2448 Тираж Подписное .ВНИИПИТосударственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород, ул.Гагарина, 101 ла, проявления аллергических реакций. Наблюдалась положительная динамика массы, роста тела, окружности головы, груди, толщины подкожно-жировой складки. Коэффициент эффективности белка 11,4. Все 5 биохимические показатели соответствовали возрастным нормам. Показатели кальция в крови на фоне применения предлагаемых продуктов имели тенденцию к увеличению до нормальных цифр. 10

Предлагаемые продукты могут содержать самые различные фруктовые и овощные наполнители и использоваться как самостоятельные блюда, так и для коррекции рациона по белку, жиру или 15 углеводам.

Использование арахисовых орехов в получении продуктов детского питания позволяет восполнить недостаток молочных, продуктов, особенно в регионах с плохо раз- 20 витым молочным животноводством. а также заменить молочные продукты для детей с

Формула изобретения

Способ получения детского продукта, предусматривающий смешивание белковожировой эмульсии, сахара, крахмала и витаминов, гомогенизацию полученной смеси и стерилизацию, отличающийся тем, что. с целью повышения усвояемости продукта и улучшения его вкусовых качеств, в качестве белково-жировой эмульсии используют легкую фракцию после сепарирования водной дисперсии арахисовых орехов, содержащую

3-4% белка и 18-22% жира. крахмал используют в количестве 2-5%, сахар в количестве 4-7%, при этом в смесь дополнительно вводят 0,025-0,05% аскор- . биновой кислоты и 0.5-1,0% яблочного пек-. тина, а перед гомогенизацией в полученную смесь вводят фруктовые наполнители при соотношении 1:1-1:1.5 соответственно,

Способ получения детского продукта Способ получения детского продукта Способ получения детского продукта 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается переработки семян сои

Изобретение относится к молочной промышленности, преимущественно к производству продуктов для детей раннего возраста

Изобретение относится к молочной промышленности , преимущественно к производству продуктов для детей раннего возраста, и может быть использовано при производстве , специального питания для детей с аллергией к белку коровьего молока и с экзиматическим эффектом

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при подготовке сои к скармливанию, при выращивании и откорме животных

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевых продуктов типа творог

Изобретение относится к биотехнологии и молочной промышленности и касается приготовления высокобелковых (содержащих сою) кисломолочных продуктов с добавлением или без добавления наполнителей

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве продуктов типа молока

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при получении продуктов из сои
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к области производства заменителей молока, и может быть использовано в производстве молочных продуктов, не содержащих лактозу и пригодных к длительному хранению
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству заменителей цельного молока, и может быть использовано в производстве продуктов диетического питания
Наверх