Способ очистки сахаросодержащего сиропа

 

Использование: изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано для адсорбционной очистки сахаросодержащего сиропа при переработке сахарной свеклы, сахарного тростника и тростникового сахара-сырца. Сущность: способ очистки сахаросодержащего сиропа предусматривает обработку его известью и сатурацию в две ступени, на первой из которых процесс ведут до рН 11,3-11,5, а на второй - до оптимальной щелочности Первую ступень сатурации осуществляют путем эжектирования сатурационного газа в поток сиропа. Сироп после второй ступени сатурации разделяют на две части, одну из которых направляют на фильтрацию, а другую - подвергают пересатурированию свежим сатурационным газом в прямотоке до достижения рН 7,0-8,0 с последующим отделением сатурационного газа и направлением его на первую ступень сатурации, а пересатурированного сиропа - на смешивание с сиропом после первой ступени сатурации . 1 ил., 1 табл (Л

сОюз сОВетских

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)з С 13 D 3/02

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗО6РЕТЕНИЯ

k АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

2 (21) 4802217/13 (22) 14.03.90 (46) 15.08.92. Бюл, N 30 (71) Краснодарский политехнический инстиТУТ (72) Ю. И. Молотилин, В, И. Белохвостиков.

H. М. Даишева и Ф. М, Садриев (56) Сахарная промышленность, 1984, Ь 7, с. 26-28, (54) СПОСОБ ОЧИСТКИ САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО СИРОПА (57) Использование: изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано для адсорбционной очистки сахаросодержащего сиропа при переработке сахарной свеклы, сахарного тростника и тростникового сахара-сырца, Сущность:. Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано для адсорбционной очистки сахаросодержащих сиропов при переработке сахарной свеклы, сахарного тростника и тростникового сахара-сырца.

Известен способ очистки сахаросодержащего сиропа, предусматривающий обработку его известью и сатурацию в две ступени, на первой из которых процесс ведут до рН 11,3-112,5, а на второй -до оптимальной щелочности.

Недостатком способа является то, что вследствие невысокой концентрации зарядообразующих ионов СА в растворе адсорбционные свойства частиц недостаточно велики. Кроме того, и степень утилизации сатурационного газа является также йедостаточно высокой.

„„Ж „„1754781 А1 способ очистки сахаросодержащего сиропа предусматривает обработку его известью и сатурацию в две ступени, на первой иэ которых процесс ведут до рН 11,3-11,5, а на второй — до оптимальной щелочности. Первую ступень сатурации осуществляют. путем эжектирования сатурационного газа в поток сиропа. Сироп после второй ступени сатурации разделяют на две части, одну из которых направляют на фильтрацию. а другую— подвергают пересатурированию свежим сатурационным газом в прямотоке до достижения рН 7,0-8,0 с -последующим . отделением сатурационного газа и направлением его íà первую ступень сатурации, а пересатурированного сиропа.— на смешивание с сиропом после первой ступени сатурации, 1 ил., 1 табл, Цель изобретения = повышение эффекта очистки и степени утилизации сатурационного газа.

Указанная цель достиг ается тем, что в способе очистки сахаросодержащего сиропа, предусматривающем обработку его из-вестью и сатурацию в две ступени, на первой из которых процесс ведут до рН

11,3-11,5. а на второй — до оптимальной щелочности, первую ступень сатурации осуществляют путем эжектирования сатурационного газа в потоке сиропа, при этом сироп после второй ступени сатурации разделяют на две части, одну из которых направляют на фильтрацию, а другую подвергают пересатурированию свежим сатурационным газом в прямотоке до достижения рН 7,8 — 8,0 с последующим отделением сатурационного газа и направлением его íà первую сту1754781 пеньсатурации, апересатурированногоси- предел — рН 8,0 — это значение рН, при ропа — насмешиваниес-сиропом послепер- котором в сахаросодержащем сиропе навой ступени сатурации. : . капливается в растворенном виде гидрокарбоПредложенный способ поясняется тех- нат кальция, проявляющий свое осаждающее н6логической схемой, изображенной на 5 действие в среде, близкой к нейтра.,ьной. чертеже. - .. " :: Увеличение значения рН больше 8,0 резко ухудшает эффект очистки.

СпоСоб очистки сахаросодержащего си- Дополнительный эффект очистки достиропа заключается в следующем,::-:::- ::. -:: : —: гается при смешении сахаросодержащих

Сахаросодержащий-сироп обрабатйва- 10 сиропов после первой ступени сатурации с

loT известью в известкователе 1 до рН 12,3- .. рН 11,3-11,5 и после третьей ступени с рН

12,5 и подают насосом 2 в камеру 3 7,0-8,0.,тоестьвмоментбыстрогоперехода смешения эжектора 4 íà первую ступень частиц коллоидной дисперсности СаСОз и сатурации. На первой. ступени происходит .Са(РСОз)2 в конгломерат СаСОз, Противосмешиеаниесиропассатурационнымгазом 15 ионы адсорбционного слоя оказываются до достижения рН 11,3 — 11;5 путем эжекти- включенными внутри образовавшегося конрования сатурационного газа в поток сиро- . гломерата, что обеспечивает высокий адпа. После первой ступени сатурации сироп.. сорбционный эффект. . поступает на вторую ступень в камеру 5: Пример, В сахарос6держащий сироп сатуратора 6, где движется в противотоке Со . 20 доброкачественностью 95,8% и содержайисвежим сатурационным газом и сатурирует- ем сухйх веществ 55% добавляют известкося до оптимальной щелочностй. Отсатури- . вое молоко.в количестве 3,5% СаО по массе рованный сахаросодержащий сирой йосле сиропа и получают раствор с рН, равным второй сатурации разделяется на две части, 12,5, Иэвесткованный сахаросодержащий одна из которых идет нафильтрацйюисуль- 25 .Сироп делят на две равные части., одну из фитацию, а другая. поступает на третью сту- . . которых очищают двухступенчатой (прото.пень сатурации —,в сатуратор 7 трубчатого . тип), а другую — трехступенчатой.(предлотйпа, где сатурируется до рН 7,0-8,0 путем женный способ) сатурацией. Проводят смешивания сиройа со свежим сатурацион-. измерения рН растворов после каждой стуным газом в прямотоке для образования 30 пенисатурации, поляризациюсахаросодергидрокарбоната кальция. Сатурационный: жащего сиропа, идущего на фильтрацию, газ пдсле третьей ступени сатурации отде-... содержание в нем сухих веществ, проводят

: ляют в дегазаторе 8 от пересатурированно-. :расчет его доброкачественности. Измеряют го сиропа и отводят через патрубок 9 на содержание диоксида углерода в сатураципервую ступень сатурации в камеру 3 сме- 35 онном газе после второй ступени сатурации шения, а пересатурированный сироп сме- . ирассчитываютстепеньего утилизации.Опшивают с сирппоМ после первой ступени ределяют эффект очистки сахаросодержасатурациивкамере5 сатураторабнавторой .. щего сиропа, Данные эксперимента . ступени сатурации. : " .- .: .. представлены в таблице.

Использование предлагаемого способа,40 . Из приведенных результатов видно, что, .очистки сахаросодержащего сиропа обес- .. по предлагаемому способу эффект. очистки печивает повышение эффекта адсорбцион- . увеличивается на 3;5-4,0%, а степень утилиной. очйстки. Адсорбционная очистка зации диоксида углерода — на 12-14%. Увепроводится карбонатом кальция в среде с," личение эффекта очистки позволяет. избытком гидроксила иона ОН, т.е. в среде 45 уменьшить потери сахарозы в мелассе. с повышенной щелочностью (0,2-0,4)% СаО и рН 11,3-11,5 на первой ступени сатура-. Ф о р мул а из об-рете:н и я ции. Адсарбционная очис-:ка проводится . ::.. Спосо". очистки сахаросодержащего ситакже при глубоком пересатурировании: ропа, предусматривающий обработку.его карбонатом кальция; образованном в среде 50 известью и сатурацию в две ступени, на . с избытком анионов НСО; тоесть в среде: первой из которых процесс ведут до рН

-з . с оптимальной щелочностью(-0,04)% СаО и ; 11,3-11,5, а на второй - до оптимальной рК 7,0-8,0 на третьей ступени сатурации..:: - щелонности, отл и ча ющи йся тем;что.

Глубокое пересатурирование нельзя.осуще- с целью повышения эффекта очистки и стествить ниже рН 7,0,так как рН 7,0характери- 55 пени у1 илизации сатурационного газа, перзуется изоэлектрическую точку амфотерного " вую ступень сатурации осуществляют путем осадка белково-пектинового комплекса, эжектирования сатурационного газа в поток

-при которой осадок обладает наимень- ;сиропа, приэтомсироп послевторойступешей гидратированностью и соответст- ни сатурации разделяют на две части, одну венно, максимальной плотностью. Верхний из которых направляют на фильтрацию, а

1754781

Составитель Г. Лошкарева .К кт Л;Л кач

Редактор А. Маковская Техред M.Mîðãåíòàë орре ор у

Заказ 2869 Тираж:: ".. :. —.. . : . Подписное

ВНИИПИ Государственного. комитета по изобретениям и открытиям йрй ГКНТ СССР

113035,Иосква,Ж-35, Раущская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101.5 ..:6 другую подвергают пересатурированию, лением его на первую ступень сатурации, а свежим сатурационным газом в прямотоке пересатурированного сиропа — на смешивадо достижения рН 7,0 — 8.,0 6с последующим ние с сиропом поСле"первой ступени сатураотделением сатурационного газа и направ- ции, 5

Способ очистки сахаросодержащего сиропа Способ очистки сахаросодержащего сиропа Способ очистки сахаросодержащего сиропа 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сахарной промышленности , а именно к технологии очистки диффузионного сока известью

Изобретение относится к технологии производства сахара и сахаристых веществ, а именно к получению подслащивающего сиропа

Дефекатор // 1731816

Изобретение относится к технологии сахарного производства, в частности к процессу очистки диффузионного сока

Изобретение относится к свеклосахарному производству, а именно к процессу очистки диффузионного сока

Изобретение относится к свеклосахарному производству и может быть использовано при переработке свеклы с пониженными технологическими показателями

Изобретение относится к свеклосахарному производству, а именно к технологическому процессу очистки диффузионного сока Целью изобретения является улучшение качества сока путем увеличения количества скоагулированных коллоидных веществ и уплотнения осадка

Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано при фильтрации суспензии сока I сатурации

Изобретение относится к технологии сахарной промышленности

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к технологии очистки сока

Дефекатор // 2111256
Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к очистке сахарных соков

Изобретение относится к сахарной промышленности
Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к очистке диффузионного сока с применением извести

Дефекатор // 2133275
Изобретение относится к оборудованию для обработки сахарсодержащего раствора известью
Изобретение относится к сахарной промышленности
Наверх