Способ получения сухого молочного продукта

 

Использование: в молочной промышленности при производстве сухих молочных продуктов, обогащенных.полезной микрофлорой . Сущность изобретения: для получения сухого молочного продукта проводят пастеризацию, сгущение и сушку молока при температуре 170-200°С до массовой доли влаги 4-10%, сухое молоко смешивают с закваской в соотношении 1:(50-10) до получения массовой доли сухих веществ в смеси 10-20%, далее смесь вводят в оставшуюся часть сухого молока до получения массовой доли сухих веществ 70,-80%. с последующей сушкой при температуре 50- 60°С. 2 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51)5 А 23 С 9/12

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛБСТВУ (/3 С: (21) 4870579/13 (22) 13.07,90 (46) 23.09,92.Бюл,35 (71) Всесоюзный научно-исследовательский и конструкторский институт молочной промышленности (72) В.А.Асафов, В.Я,Грановский, M.Á.Ñóíдукова, М.Ю.Пильчевская и В.Д.Харитонов . (56) Патент США N 3793465, кл. А 23 С 9I12, 1974, Патент США М 3985901, кл. А 23 С 9/12, 1976.

ТУ 10-02-02-8-86 Продукт сухой молочный "Бифацид". (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА

Способ относится к молочной промышленности и может найти применение при производстве сухих молочных продуктов, обогащенных защитными факторами — представителями нормальной кишечной микрофлоры, например, ацидофильными бактериями, бифидобактериями или их смесями.

Целью изобретения является уменьшение расхода закваски и сокращение энергозатрат.

Изобретение осуществляют следующим способом. Предварительно очищенное, нормализованное или обезжиренное молоко с массовой долей сухих веществ -12% сгущают до массовой доли сухих веществ

42-48% и высушивают в распылительной сушилке при температуре воздуха на входе в сушилку от 170 до 200 С до массовой доли влаги в сухом молоке, равной от 4 до 10%.

Закваску бифидобактерий или молочнокис„„SU „„1762860 А1 (57) Использование: в молочной промышленности при производстве сухих молочных продуктов, обогащенных.полезной микрофлорой. Сущность изобретения: для получения сухого молочного продукта проводят пастериэацию, сгущение и сушку молока при температуре 170-200 С до массовой доли влаги 4-10%, сухое молоко смешивают с закваской в соотношении 1:(50-10) до получения массовой доли сухих веществ в смеси 10-20%, далее смесь вводят в оставшуюся часть сухого молока до получения массовой доли сухих веществ 70,-80%. с последующей сушкой при температуре 50600С. 2 табл. лых культур с массовой долей сухих веществ

8-9% смешивают с сухим молоком в соотношении (50:10):1 до получения промежуточной смеси, массовая доля сухих веществ которой находится на уровне 10-20, а затем полученную промежуточную смесь смешивают с другой частью сухого молока, получая окончательную смесь, массовая доля сухих веществ которой составляет от 70 до 80%. Приготовленную таким образом окончательную смесь досушивают в аэроили виброкипящем слое при температуре

50-60 С.

Используемое для приготовления смеси сухое молоко выполняет функцию защитного вещества, адсорбируя на себя влагу. забирая кислоту из закваски и окружая клетки белковой оболочкой. Происходит снижение кислотности смеси, что позволяет устранить отрицательное действие молочной и уксусной кислот на микроорганизмы.

1762860

15

Если на первом этапе готовить смесь с массовой долей сухих веществ менее 10, то количество внесенного сухого молока будет недостаточным для выполнения им защитной роли. Это в дальнейшем отразится на жизнедеятельности клеток микроорганизмов в готовом продукте. Если готовить смесь на этом этапе с массовой долей сухих веществ больше 20%, то усложнится дальнейшая технология, т.к, смесь будет трудно распределять и сухом молоке, чтобы получить равномерное смешивание компонентов. Согласно предложенному способу закваску с сухим молоком смешивают в два этапа, выравнивая влагу в объеме указанной смеси. Содержание влаги в готовой смеси обусловлено суммарным количеством внесенной закваски, равным 20- 0 от.массы смеси, полученной на втором этапе, что составляет при пересчете 12-17 закваски к сгущенному молоку, Предложенный способ обеспечивает получение сухого продукта с.таким же количеством жизнеспособных клеток полезной микрофлоры(6 10" 1 10 ), ноприэтомсокра- . щаются на 20-25% нормы расхода закваски, снижаются энергозатраты на процессе сушки на 25 . повышается производительность установки, на которой осуществляется способ, на 27-30;(. При этом количестве жизнеспособных бифидобактерий в готовом продукте через 6 месяцев хранения при температуре 6-8 С составляет не ниже f0 в 1г. В таблице приведены усредненные результаты опытов по определению выживаемости клеток бифидобактерий, Пример 1, Обезжиренное молоко в количестве 913 кг пастеризуют до массовой доли сухих веществ 48%. В итоге получают

152 кг сгущенного молока. его сушат в сушилке расйылительного типа при температуре воздуха на входе 200 С и получают 80 кг сухого молока, массовая доля влаги которого 3 . Параллельно готовят закваску бифидобактерий. Берут 20 кг этой закваски и в нее вносят 0,4 кг сухого молока, получают смесь е массовой долей сухих веществ 10 .

Эту смесь в количестве 20,4 кг вносят в 79,6 кг сухого молока, перемешивают и получают

100 кг продукта, массовая доля сухих веществ которого 80 Ее досушивают при температурах 50 С в виброкипящем слое до массовой доли влаги 5%.

Пример 2. Цельное молоко в количестве 543 кг (жирностью.37ь) пастериэуют и сгущают до массовой доли сухих веществ

44, получают 148 кг сгущенного молока, его сушат распылением -при температуре воздуха на входе в сушилку 180 С. В итоге получают 75 кг сухого молока, массовая доля влаги которого 7 . Берут 25 кг закваски ацидофильных культур и в нее вносят 1 кг сухого молока, получают смесь с массовой долей сухих веществ 12 . Эту смесь распыляют в объем с 74 кг сухого молока, Получают 100 кг смеси, массовая доля сухих веществ которой 70%. Ее досушивают при температуре 50 С в установке с аэровиброкипящем слоем до массовой доли влаги 4

Пример 3. Берут 840 кг обезжиренного молока и сгущают, получают 168 кг сгущенного молока. массовая доля сухих веществ которого 42 ; Затем это молоко сушат распылительным способом при температуре входящего воздуха 200 С. Получают 80 кг сухого молока, массовая доля влаги которого 10 .

Берут 15 кг закваски бифидобактерий и

5 кг закваски ацидофильных бактерий и в них вносят 1,6 кг сухого молока. Получают смесь с массовой долей сухих веществ 20 .

Ее вводят путем распыления в камеру, содержащую 78,4 кг сухого молока, все перемешивают и получают 100 кг смеси, массовая доля сухих веществ которой 70, ее досушивают при температуре 55 С в виброкипящем слое до содержания влаги 5 .

Пример 4. Способ осуществляют по примеру 1. Расходуют 90 кг обезжиренного молока и получают 161 кг сгущенного молока. Берут смесь закваски (20 кг закваски бифидобактерий и 10 кг закваски ацидофильных бактерий) и в нее вносят 2,4 кг сухого молока, содержащего 4 влаги. Получают смесь, массовая доля сухих веществ которой 207. Ее распыляют в камеру с 67,6 кг сухого молока. Получают 100 кг продукта, массовая доля сухих веществ которого 70%.

его досушивают до 5 влаги при температуре 60 С.

Формула изобретения

Способ получения сухого молочного продукта с проведением процессов пастеризации молока, сгущения, смешивания с закваскойисушки,отличающийся тем, что, с целью уменьшения расхода закваски, сокращения энергозатрат, сушке подвергают сгущенное молоко при температуре 170200ОС до массовой доли влаги 4-10, смешивание с закваской проводят в два этапа, при этом на первом этапе закваску смешивают с сухим молоком в соотношении

50-10: 10 до получения массовой доли сухих веществ в смеси 10-20, на втором этапе полученную смесь вводят в оставшуюся часть сухого молока до получения массовой доли сухих веществ 70-80 с последующей сушкой при 50-60 С.

1762860

Сравнительные результаты выживаемости клеток бифидобактерий

Составитель Л.Калмыкова

Техред М.Моргентал Корректор H.Король.Редактор

Производственно-издательский комбинат "Патент, r. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ 3399 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Способ получения сухого молочного продукта Способ получения сухого молочного продукта Способ получения сухого молочного продукта 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности , а именно к технологии производства кисломолочных продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к биотехнологии и молочной промышленности и может быть использовано для непосредственного употребления для нормализации микрофлоры кишечника, профилактики и лечения острых и хронических желудочно-кишечных заболеваний, пищевых аллергий, для повышения иммунитета организма, выведения из него вредных веществ
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве ацидофилина и напитков на основе ацидофилина
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для производства кефира, предназначенного для детского и диетического питания

Изобретение относится к технологии получения симбиотического кисломолочного продукта, содержащего смесь лактобактерий и кефирных грибков, и может быть использовано в биотехнологии, медицине, пищевой промышленности и ветеринарии

Изобретение относится к медицинской микробиологии и представляет собой консорциум штаммов бифидобактерий пяти видов, который может быть использован для приготовления кисломолочных, неферментированных пищевых продуктов и бактерийных препаратов
Изобретение относится к молочной промышленности
Наверх