Штамм бактерий sтrертососсus тнеrморнilus, используемый для производства кисломолочных продуктов

 

Изобретение относится к молочной промышленности . Цель изобретения - выявление штамма S.thermophilus, обладающего более высокой способностью к образованию вязкого сгустка, активного кислотообразователя, устойчивого к ингибиторам роста. Предлагаемый штамм S.thermophilus ВКПМ В-4464 (66) обладает производственно-полезными свойствами, обуславливающими эффективность его применения в составе бактериальных заквасок для низкожирных и обезжиренных кисломолочных продуктов, а именно повышенной вязкостью , тиксотропными свойствами молочных сгустков, восстанавливающих свою вязкость после размешивания, что очень важно для резервуарного способа выработки продукта . Кроме того, указанный штамм характеризуется повышенной устойчивостью к ингибиторам роста, что обуславливает его выживаемость в неблагоприятной экологической среде и устойчивость к сезонным изменениям состава молока. Морфологические признаки. Кокки, располагающиеся преимущественно в виде диплококков, цепочки кокков единичны. Культуральные признаки. На поверхности агара с гидролизованным молоком растет в виде беловатых дисковых коло ний с ровными краями до 1,5 мм в диаметре. В гидролизованном бульоне растет с образованием однородной мути. В молоке образует плотный сгусток вязкой консистенции. Физиологобиохимические признаки. Растет в гидролизованном молоке с 40% желчи, 4% NaCI, 0.1% метиленового голубого. Не образует аммиак из аргинина, сбраживает глюкозу, лактозу, сахарозу: не сбраживает маннит, мальтозу, рамнозу, сорбит, арабинозу. Основной продукт брожения - молочная кислота . Свертывает молоко при внесении 3% культуры за 3,5 ч с образованием сгустка вязкой консистенции. Оптимальная температура 37-40°С. 5 табл. (Л С j со о Ј ю

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

<я)л С 12 N 1/20, А 23 С 9/12

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4706210/13 (22) 16,06,89 (46) 30.04.92. Бюл, N 16 (71) Украинский научно-исследовательский институт мясной и молочной промышленноСТИ (72) Т.Т.Гриценко. А.К,Тарадий и Л,С.Насиковская (53) 663.18(088,8) (56) Авторское свидетельство СССР

¹ 1069432, кл. С 12 N 15/00, 1982.

Авторское свидетельство СССР

¹ 1461759. кл. С 12 N 1/20, 1986.

Авторское свидетельство СССР

¹ 1664838. кл. А 23 С 9/12. 1989. (54) ШТАММ БАКТЕРИЙ STREPTOCOCCUS

THERMOPHILUS, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ

ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ

П РОДУКТО В (57) Изобретение относится к молочной промышленности. Цель изобретения — выявление штамма Я thermophilus, обладающего более высокой способностью к образованию вязкого сгустка. активного кислотообразователя, устойчивого к ингибиторам роста. Предлагаемый штамм Я thermophilus

ВКПМ В-4464 (66) обладает производственно-полезными свойствами, обуславливающими эффективность его применения в составе бактериальных заквасок для низкожирных и обезжиренных кисломолочных

Изобретение относится к молочной промышленности и представляет собой новый штамм термофильного стрептококка, используемый в составе бактериальных заква. ЯЛ, 1730142 А1 продуктов, а именно повышенной вязкостью, тиксотропными свойствами молочных сгустков, восстанавливающих свою вязкость после размешивания, что очень важно для резервуарного способа выработки продукта. Кроме того, указанный штамм характеризуется повышенной устойчивостью к ингибиторам роста. что обуславливает его выживаемость в неблагоприятной экологической среде и устойчивость к сезонным изменениям состава молока, Морфологические признаки. Кокки, располагающиеся преимущественно в виде диплококков, цепочки кокков единичны. Культуральные признаки. На поверхности arapa с гидропизованным молоком растет в виде беловатых дисковых колоний с ровными краями до 1,5 мм в диаметре. В гидролизованном бульоне растет с образованием однородной мути, B молоке образует плотный сгусток вязкой консистенции. Физиологобиохимические признаки. Растет в гидроли-. зованном молоке с 40% желчи, 4% NaCI, 0.1% метиленового голубого. Не образует аммиак из аргинина, сбраживает глюкозу, пактозу, сахарозу; не сбраживает маннит, мальтозу, рамнозу, сорбит, арабинозу. Основной продукт брожения — молочная кислота. Свертывает молоко при внесении 3% культуры за 3,5 ч с образованием сгустка вязкой консистенции. Оптимальная температура 37 — 40 С, 5 табл. сок, предпочтительно для низкожирных кисломолочных продуктов.

Цель изобретения — выделение штамма

Я thermophilus, обладающего более высо1730142 кой способностью к образованию вязкого сгустка, активного кислотообразователя, устойчивого к ингибиторам роста.

Штамм Я thermophilus ВКПМ В-4464(66) выделен в 1987 г. из самоквасного молока и идентифицирован на основании изучения морфологических, культуральных и физиологических свойств по определителю бактерий Берги.

Штамм депонирован во Всесоюзной коллекции промышленных микроорганизмов института ВНИИ генетика под номером

В-4464.

Благодаря своми биологическим свойствам (устойчивости к ингибиторам роста, способности образовывать сгусток повышенной вязкости) штамм представляет производственную ценность для молочной промышленности.

Штамм имеет следующие характеристики.

Культурально-морфологические признаки штамма. Грамположительные кокки величиной 0,7-1,0 мкм, неподвижные, располагающиеся преимущественно попарно, встречаются цепочки кокков средней длины, На агаре с гидролизованным молоком растет в виде беловатых дисковых колоний с ровными краями до 1.5 мм в диаметре, В гидролизовэнном бульоне растет с образованием однородной мути: при рН 9.2 рост не отмечен, Физиолого-биохимические признаки.

Не образует аммиак из аргинина. Сбраживает глюкозу, лактозу, сахарозу. не сбраживает маннит, мальтозу, рамнозу, сорбит. арабинозу, Основной продукт брожения— молочная кислота.

Производственно-ценные свойства: штамм — высокоактивный кислотообразователь, при 3/ инокуляции свертывает молоко за 3,5 ч, образуя плотный вязкий сгусток: предельная кислотность 95"Т, коэффициент изменчивости энергии кислотообразовэния

7,2, обладает повышенной устойчивостью к ингибиторам роста. растет в среде с 40 / желчи, 4 д NBCI, 0,1 / метиленового голубого, устойчивость к пенициллину 1.0 ед/ил. оптимальная температура 37-40 С, устойчив к сезонным изменениям состава молока; на протяжении двух лет наблюдений не отмечено отклонений в активности кислотообразования, устойчив к бактериофагу. Выживаемость клеток в сухой культуре в процессе 3-месячного хранения при 6-8" С

85 /о.

Вязкость сгустков. образованных данным штаммом, выше известного независимо от температуры замера на ротационном вискозиметре при любом градиенте скоро5

55 сти сдвига в широком диапазоне градиентов скоростей, что свидетельствует о стабильности этого показателя (табл,1 и 2), При сравнении предлагаемого штамма с известными он выгодно отличается от них как по вязкости, так и по устойчивости к ингибиторам роста (табл.3), Изобретение посняется примерами использования штаммов S,thermophilus 66 и

27 для приготовления кисломолочных продуктов, Пример 1. Приготовление ряженки

1 /-ной жирности резервуарным способом с использованием предлагаемого штамма

Я thermophilus 66.

Для приготовления лабораторной закваски в 100 мл стерилизованного обезжиренного молока вносят 1 порцию закваски термофильного стрептококка 66 и термостатируют при 40 С в течение 4,0 ч до образования сгустка, после чего закваску охлаждают и используютдля приготовления производственной закваски.

Для приготовления производственной закваски в 10 л стерилизованного молока вносят 100 мл лабораторной закваски, Молоко с закваской перемешивают и выдерживают при температуре 40 С в течение 4,5 ч до образования сгустка.

Производственная закваска характеризуется чистым кисломолочным вкусом, гомогенной вязкой консистенцией, титруемая кислотность закваски 95 Т, в микропрепарате преобладают диплококки, изредка короткие цепочки кокков (табл.4).

Ряженку готовят резервуарным способом путем заквашивания молока жирностью 1 производственной закваской в количестве 3 /. Процесс сквашивания длится при 40 С в течение 3,5 ч. Продукт перемешивают, охлаждают и подают на розлив.

Полученный продукт характеризуется чистым кисломолочным вкусом, гомогенной плотной вязкой консистенцией (табл,5), Пример 2. Приготовление ряженки

1 / -ной жирности с использованием известного штамма Я thermophilus 27, Способ осуществляют по примеру 1. Отличие заключается в замене предлагаемого штамма известным.

Полученный продукт (ряженка) обладает чистым кисломолочным вкусом, менее плотной слабовязкой гомогенной консистенциейй (табл,5).

Пример 3. Приготовление кисломолочного продукта на обезжиренном молоке резервуарным способом с использованием предлагаемого штамма $,thermophilus 66, Способ осуществляют по примеру 1, за исключением того. что производственную

1730142

Таблица 1

Вязкость сгустков предлагаемого и известного LUTBMMOB. замеренная на ротационном вискозиметре "Реотест 2" с использованием цилиндра Sz в пределах градиентов скорости сдвига от 1,0 до 81 с при температуре 12 С

2,1

1.4

1.2

1,7

1,4

1,0

0.8 закваску в количестве 3 вносят в обезжиренное молоко. Продукт характеризуется чистым кисломолочным вкусом, гомогенной плотной вязкой консистенцией (табл.5).

Пример 4. Приготовление обезжиренного кисломолочного продукта с использованием известного штамма 3 thermophilus

27, Способ осуществляют по примеру 3. Отличие заключается в замене предлагаемого штамма известным. Полученный обезжиренный молочный продукт обладает чистым кисломолочным вкусом, менее плотной слабовязкой консистенцией (табл.5), Пример 5, Приготовление кисломолочного напитка на пахте резервуарным способом с использованием предлагаемого штамма S.hermophilus 66.

Способ осуществляют по примеру 1, за исключением того. что производственную закваску на штамме S.thermophilus 66 в количестве 3 вносят в пахту, Продукт характеризуется чистым кисломолочныM вкусом, гомогенной плотной вязкой консистенцией, Вязкость сгустка при градиенте скорости сдвига 48,6 с равна 0,640 ПА с, кислотность 85 Т.

Пример 6. Приготовление сметаны диетической (10;, -ной жирности).

Закваска имеет следующий состав:

SËàctls, S.cremoris. S.diacetilactis наг,acetoinicus u S.thermophilus 66 в соотношении 1:1;1;1, Сливки нормализуют до 10;(,= ной жирности. пасте ризуют при 87"С, гомогенизируют. выдерживают при этой температуре 10 мин, охлаждают до температуры 30 С и вносят 5 закваски указанного состава, Сливки тщательно перемешивают и сквашивают при 30 С до образования плотного сгустка и кислотности 80 Т. Сметану перемешивают. охлаждают и фасуют, Консистенция готового продукта однородная. плотная. вязкая, вкус чистый кисломолочный, вязкость сгустка

0,850 МПа . с.

Пример 7. Приготовление Городской сметаны повышенной хранимоспособности

5 (20 -ной жирности), Закваска имеет состав по примеру 6.

Сливки нормализуют до 20О -ной жирности, пастеризуют при 94 С с выдержкой

20 с. охлаждают до 65 С и направляют на

10 гомогенизацию, которую проводят при давлении 5 МПа, после чего охлаждають до

30 С и вносят 5 Д закваски указанного выше состава. Заквашенные сливки тщательно перемешивают и сквашивают при 30 С до

15 образования плотного сгустка и кислотности 70"Т. Сквашенные сливки перемешивают и направляют на вторичную тепловую обработку, которую проводят при 60 С с выдержкой 30 с. охлаждают и вторично го20 могенизируют, после чего направляют на фасовку, охлаждение и созревание. Консистенция однородная, плотная, вязкая. Вязкость сгустка 0,970 Па с. Вкус чистый кисломолочный.

25 Пример 8, Приготовление Городской сметаны 25 Д-ной жирности.

Закваска имеет состав по примеру 6.

Технологический процесс осуществляют по примеру 7. за исключением того, что норма30 лизацию сливок осуществляют до 25 Д-ной жирности, Готовый продукт имеет более плотную консистенцию, чем в примере 7 за счет более высокого содержания жира. По однородности и вязкости консистенции

35 аналогичен сметане 20о,-ной жирности за счет реологических свойств штамма

Я thermophilus 66.

Формула изобретения

Штамм бактерий Streptococcus

thermophilus ВКПМ B — 4446. используемый для производства кисломолочных продуктов.

1730142

Продолжение табл, 1

Таблица 2

Вязкость сгустков, замеренная на ротационном вискозиметре "Реотест 2" с использованием цилиндра S< в пределах градиентов скорости сдвига от 3,0 до 437 с при температуре

20и37 С

Таблица3

Характеристика свойств предлагаемого штамма S.thermophilus 66 по сравнению с известными штаммами

1730142

Таблица 4

Характеристика закваски, приготовленной на обезжиренном молоке с использованием штаммов S,thermophiius 66 и 27

Закваска на штаммах Я thermo hilus

Показатели

Предлагаемый

Известный

3.5-4,5

80-90

3,5-4,5

80-90

0.610

Преобладают диплококки. короткие цепочки кокков

Таблица 5

Характеристика низкожирного и обезжиренного кисломолочных продуктов, приготовленных с использованием штаммов Я thermophiius 66 и S.thermophilus.27

Составитель И,Привалова

Техред М,Моргентал Корректор Н,Ревская

P дактор М,Петрова

3 каз 1488 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035. Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент". г. Ужгород. ул.Гагарина, 101

Активность (время образования сгустка при внесении

3 Д закваски), ч

Титруемая кислотность, Т

Вязкость, Па с, при градиенте скорости сдвига 48,6 с

Микроскопический препарат

0,453

Преобладают цепочки кокков разной длины, единичные диплококки

Штамм бактерий sтrертососсus тнеrморнilus, используемый для производства кисломолочных продуктов Штамм бактерий sтrертососсus тнеrморнilus, используемый для производства кисломолочных продуктов Штамм бактерий sтrертососсus тнеrморнilus, используемый для производства кисломолочных продуктов Штамм бактерий sтrертососсus тнеrморнilus, используемый для производства кисломолочных продуктов Штамм бактерий sтrертососсus тнеrморнilus, используемый для производства кисломолочных продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской микробиологии, а именно к получению штаммов-продуцентов ферментов

Изобретение относится к биотехнологии , а именно к получению штаммов-продуцентов ферментов

Изобретение относится к биотехнологии , в частности к биологической очистке промышленных сточных вод от синтетических жирных кислот, и касается нового штамма микроскопических грибов, который может быть использован для аэробной биологической очистки сточных вод преимущественно нефтеперерабатывающих заводов, имеющих цеха синтетических жирных кислот , а также может быть использован для очистки сточных вод молочных заводов, производства синтетических жирозаменителей , содержащих жирные кислоты и их соли, спирты, альдегиды и другие органические соединения, Цель изобретения - штамм микроскопических грибов, способный утилизировать синтетические жирные кислоты для повышения степени очистки сточных вод производства синтетических жирных кислот и сокращать время наращивания биомассы в период пуска очистного сооружения

Изобретение относится к ветеринарной микробиологии, а именно к средствам профилактики и лечения бактериальных инфекций у животных

Изобретение относится к биотехнологии , к средствам для профилактики и лечения патологических процессов, а именно гнойно-воспалительных заболеваний различной локализации и пищевой аллергии

Изобретение относится к сельскохозяйственной микробиологии, касается получения микробиологических средств повышения урожая растениеводческой продукции и представляет собой новый штамм для изготовления бактериального удобрения под свеклу

Изобретение относится к молочной промышленности , а именно к технологии производства кисломолочных продуктов

Изобретение относится к молочной промышленности и касается способов производства мацони

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в молочной промышленности при производстве сухих бактериальных заквасок и концентратов для кисломолочных продуктов, С целью сокращения процесса приготовления защитной среды и повышения активности и жизнеспособности целевых препаратов, в качестве жидкой основы для среды используют гидролизат казеина с содержанием 250-3DO мг % аминного азота, в него вносят 5% пептона и 10% сахарозы

Изобретение относится к технической микробиологии и представляет собой новый штамм ацидофильных бактерий, используемый для производства кисломолочных продуктов

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве кисломолочных продуктов

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть реализовано при выработке кисломолочных продуктов, рекомендуемых для детского и диетического питания

Изобретение относится к технической микробиологии и касается способа получения бактериальной закваски ля приготовления лечебно-лиетических молочных продуктов

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве кисломолочных продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх