Способ получения сухой кумысной закваски

 

Использование: изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для получения сухой кумысной закваски. Сущность изобретения: из кумыса центрированием выделяют белковый осадок и сушат в слое толщиной не более 0,5 см при 28-30°С, причем в течение первых 7-10 ч сушки ведут активное вентилирование . 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51)5 А 23 С 9/127

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

<> 1< gg 2

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

1(р ф (21) 4698095/13 (22) 04.04.89 (46) 23,05.92. Бюл. N 19 (71) Башкирский научно-исследовательский и проектно-технологический институт животноводства и кормопроизводства (72) Х,Х.Сулейманова (53) 637.146 (088.8) (56) Авторское свидетел ьство СССР

М 1282840, кл, А 23 С 9/127, 1987.

Кумыс. Алма-Ата: Кайнар, 1968, с, 135—

136.

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для получения сухой кумысной закваски при производстве кумыса из кобыльего молока.

Известен способ получения сухой кумысной закваски из чистых культур.

Недостатками способа являются сложность реализации и необходимость использования сложной микробиологической техники, Наиболее близким к г редлагаемому является способ получения сухой кумысной закваски, при котором из кумыса путем отстоя в течение нескольких суток выделяют творожистый белковый осадок, обезвоживают отжиманием и сушат на солнце в естественных условиях, Однако при длительном отстое и сушке в естественных условиях ухудшается качество закваски, кроме того, такую закваску часто не удается активизировать, Целью изобретения является повышение качества закваски, Согласно способу получения сухой кумысной закваски, предусматривающему вы Ы 1734634 А1 (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОЙ КУМЫСНОЙ ЗАКВАСКИ (57) Использование: изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для получения сухой кумысной закваски. Сущность изобретения; из кумыса центрированием выделяют белковый осадок и сушат в слое толщиной не более 0,5 см при 28 — 30 С, причем в течение первых

7 — 10 ч сушки ведут активное вентилирование. 1 табл. деление из кумыса белкового осадка и его сушку, сушку проводят в слое толщиной не более 0,5 см при 28 — 30 С, причем в течение первых 7-10 ч сушки ведут активное венти. лирование, а выделение белкового осадка осуществляют центрифугированием, Для экспериментальной проверки способа проведены 15 опытов при различных параметрах. Пять из этих опытов показали оптимальные результаты.

Способ осуществляется следующим образом.

Кумыс, расфасовэнный в 0,5 л бутылки и выдержанный в холодильнике в течение

10 — 12 ч, центрифугируют при числе оборотов N = 6000 об/мин до расслоения кумыса на три слоя: верхний — жировой, средний— сывороточный, нижний — белковый осадок.

Жировой и сывороточный слои сливают, белковый осадок переносят в эмалированные кюветы с толщиной слоя 0,5 — 1,0 см и помещают в термостаты, в которых поддерживают постоянную температуру 26 — 32 С, Для ускорения процесса сушки белковый

1734634 ры способа сушки кумыса

ТемпеI Результат активизации

Время, необходимое для осушествления суыки, ч

Огыт

Парамет

Свойства полученной сухой кунысной закваски сухой кумысной закваски после хранения в течение,мес

Толыина слоя белкового осадка, см

Время активного ратура сушки, -РС

Внешний вид

24 вентилирования, 4

1 (иэвестный) 192

Суша г на солнце.

Отжимают на марле

Естественные погод» мыс условия

Грязно-кремо- 150-200 вый

lie удается активизировать

Не всегда удается активизировать

1,0

Грязно-кремо- 190 вый

Нет

Не активизируется

Не активизируется

0,6

Грязно-кремс- 160 вый

Не активизируется

Не активизи" руется

Крупнозернис- 142 тый поронюк темно-кремового оттенка

Среднезернистый 137 порошок кремово" го оттенка

Мелкозернистый 123 порошок кремового оттенка

0,7

Не активизируется

Кумыс низкого качества

5 0,6

29 10

Не активизи-, руется

Кумыс низкого качества

6 0,5

29 10

Кумыс хорошего качества

Активиэиру" ется

26 10

Крупнозернистый 143 поронюк темнокремового оттенка

Срейнезернистый 135 горошок кремового оттенка

7 С,> ь !

Не активиэиэируе тся

Кумыс низкого качества

Кумыс низкого качества

8 0,;

27 10

Не активиэизируется

28 !0

Мелкозернистый 125 порошок кремово" го оттенка

9 0,5

Кумыс хорошего качества

Активизируется!

1елкозернистый 120 поронюк кремового оттенка!

О 0,5

30 10

Кумыс хорошего качества

Активизируется

11 0 5

Мелкозернистый 137 порошок кремового оттенка

31 10

Кумыс низкого качества

Не активизируется

Среднеэернистый 140 ппронюк теннотемно-кремового оттенка

12 0,5

32 10

Кумыс низкого качества

Не активизируется

132

28 6

Среднезернистый порошок темнокремового оттенка

13 0,5

Кумыс низкого качества

Не активизируется

14 0,5

Мелкозернистый 126 поронюк кремового оттенка

28 7

Кумыс хорового качества

Активизируется

Куныс хорошего качества

Мелкозернистый 125 порошок кренавого оттенка

28 12

15 О 5

Активиэиру" ется осадок подвергают активному вентилированию в течение определенного времени, В таблице представлены результаты опытов при различных параметрах способа.

Из таблицы следует, что только в опытах

6, 9, 10, 14 и 15 получается сухая кумысная закваска, из которой в начале следующего кумысного сезона в результате активизации можно получить жидкую кумысную закваску хорошего качества, имеющую однородную консистенцию, чистый специфический кумысный аромат, сильную газированность, сливочный привкус. Сухая кумысная закваска, полученная в результате опытов 6, 9, 10, 14 и 15 через два года хранения активизи. руется с хорошим качеством, а в остальных случаях через два года закваску активизировать не удается, 5 Формула изобретения

Способ получения сухой кумысной закваски, предусматривающий выделение из кумыса белкового осадка и его сушку, о т л— и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения

10 качества закваски, сушку проводят в слое толщиной не более 0,5 см при 28 — 30 С, причем в течение первых 7 — 10 ч сушки ведут активное вентилирование, а выделение белкового осадка осуществляют центрифугиро15 ванием,

Способ получения сухой кумысной закваски Способ получения сухой кумысной закваски 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технической микробиологии и представляет собой новый штамм ацидофильных бактерий, используемый для производства кисломолочных продуктов

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к консервированию кумыса, и может быть использовано для изготовления этого продукта из натурального кобыльего или коровьего молока

Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для приготовления кисломолочного напитка кумыс

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве кумыса из кобыльего молока

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к хранению кефирных грибков при производстве кефира

Изобретение относится к молочной промышленности

Изобретение относится к молочной промышленности, может быть использовано при производстве кисломолочных напитков

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве кумыса

Изобретение относится к биотехнологии и молочной промышленности и может быть использовано для непосредственного употребления для нормализации микрофлоры кишечника, профилактики и лечения острых и хронических желудочно-кишечных заболеваний, пищевых аллергий, для повышения иммунитета организма, выведения из него вредных веществ
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве ацидофилина и напитков на основе ацидофилина
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для производства кефира, предназначенного для детского и диетического питания
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при получении продуктов питания, имеющих лечебно-профилактическое, диетическое назначение
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству кисломолочного продукта "Ацидолакт-Л" для лечебного и диетического питания с использованием штаммов ацидофильных бактерий и термофильного стрептококка

Изобретение относится к молочной промышленности и представляет собой консорциум молочнокислых палочек и дрожжей, который может быть использован для приготовления кумыса, заквасок и бактерийных концентратов
Наверх