Способ производства белковой колбасной оболочки

 

Использование1 в мясной промышленности при производстве искусственных белковых оболочек для колбасных изделий, в частности съедобных оболочек для формовки вареных, варенокопченых, полукопченых , сырокопченых колбас и копченостей. Сущность способа; приготавливают из гольевого спилка шкур животных коллагеновую формовочную дисперсию с содержанием сухого вещества коллагена 10-14% В дисперсию вводят дополнительно глугаровый альдегид в количестве 0,03-0,15% от массы сухого вещества коллагена в ней или формальдегид в количестве 0,1-0,2 %, или смесь глутарового альдегида и формальдегида в количестве 0,03 и 0,1-0,15% соответственно . Из формовочной дисперсии формуют на воздухе коллагеновую трубку. Додубливают ее дубильной жидкостью на основе дистиллята продуктов пиролша древесины или коптильных препаратов. Предварительно дубильную жидкость разбавляют водой до содержания в ней формальдегида 0,05-0,08 об.% и добавляют в нее глутаровый альдегид в количестве 0,1-0,2 об.%. После дубления оболочку направляют на сушку 2 табл. со с

СО103 СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (! 9) (11) 1773362 А1 (я)5 А 22 С 13/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4794768/13 (22) 22,02.90 (46) 07,11,92. Бюл. Ю41 (71) Всесоюзный научно-исследовательский и конструкторский институт мясной промышленности и Лужский завод белковой

КОЛбаСНОй ОбОЛОЧКИ оБЕЛКОЗИНм ВСЕСО1ОЗного научно-производственного объединения оСоюзагропромтараи (72) В.Г.Белорусский, О.А,Попернацкий, Е,В.Чечеткина, Е.Ф,Вельчева, М,Е.Çóåâ, В,Е.Трапезов и С,Л.Кобякова (73) Лужский завод белковой оболочки "Белкозин" Всесоюзного научно-производственного объединения оСоюзагропромтара" (56) Технологическая инструкция по производству искусственной белковой оболочки иБелкозино ТИ 49-37-11-84 на Лужском заводе еБелкозинм, с. 79, (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛКОВОЙ

КОЛБАСНОЙ ОБОЛОЧКИ (57) Использование, в мясной промышленности при производстве искусственных белИзобретение относится к технологии изготовления коллагеновой колбасной оболочки и может быть использовано в мясной промышленности при производстве искусственных белковых оболочек для колбасных изделий, в частности съедобных оболочек для формовки вареных, варенокопченых, полукопченых, сырокопченых колбас и копченостей.

Известен способ производства коллагеновой колбасной оболочки, включа1ощий получение коллагеновой дисперсии, содержащей 3-5% сухих веществ коллагена, форковых оболочек для колбасных изделий, в частности съедобных оболочек для формойки вареных, варенокопченых, полукопченых, сырокопченых колбас и копченостей, Сущность способа; приготавливают из гольевого спилка шкур животных коллагеновую формовочную дисперсию с содержанием сухого вещества коллагена 10 — 14%; В дисперсию вводят дополнительно глугаровый альдегид в количестве 0,03 — 0,15% от массы сухого вещества коллагена в ней или формальдегид в количестве 0,1 — 0,2%, или смесь глутарового альдегида и формальдегида в количестве 0,03 и 0,1 — 0,15% соответственно. Из формовочной дисперсии формуют на воздухе коллагеновую трубку. Додгубливают ее дубильной жидкостью на основе дистил- 3 лята продуктов пиролиза древесины или коптильных препаратов, Предварительно дубильную жидкость разбавляют водой до содержания в ней формальдегида 0,05-0,08 об.% и добавляют в нее глутаровый альдегид в количестве 0;1-0,2 об.%. После дубления оболочку направляют на сушку, 2 табл.

6д мование коллагеновой трубки, коаг,ляцию и .(% дубление ее в насыщенном растворе поваренной соли, содержащем глутаровый альдегид в количестве 0,5 — 5.0% от массы сухого коллагена, промывку, пластификацию и последующую сушку (патент США N 4196223, кл. А 22 С 13/00, опубл. 01.04.80).

Однако данный способ пригоден только для получения искусственных бел к(вых оболочек из невязких коллагеновых диспвосий .(до 5% массовой доли сухого вещества коллагена) с обязательным осаждением формовочной массы в коагулирующе-дубильный

1773362 раствор, что заведомо приводит к получению оболочек с более низкими физико-механическими показателями, чем требуется для формовки колбас. Такие оболочки пригодны только для формовки сосисок, Сравнительно низкое качество получаемой оболочки в части показателей ее прочности и набухаемости связано также с неравномерной диффузией коагулирующе-дубильного раствора в коллагеновую массу в момент формования оболочки. Кроке того,,высокое содержание глутарового альдегида в дубильном растворе ввиду em резкого запаха отрицательно влияет на санитарно-гигиенические условия труда и требует дополнительных капиталовложений на проведение защитных мероприятий, Известен способ производства коллагеновой колбасной оболочки, включающий получение коллагеновой дисперсии, содер15

20 насьнценном растворе поваренной соли, со- держащем глутаровый альдегид в количестве 0,05-0,10% от массы сухого вещества коллагена, промывку, пластификацию и последующую сушку(авт, св. СССР N 1359928, кл. А 22 С 13/00, 28.09.84).

Недостатком данного способа является то, что он также может быть использован только для формования оболочки из коллагеновых дисперсий с массовой долей сухого вещества коллагена не более 5% "только путем осаждения формовочной массы в коагулирующе-дубильный раствор. Это процесс более ":ðåäîåìêèé, а полученная оболочка по своим физико-механическим

40 показателям может быть использована лишь для формовки сосисок. Даже добавление в коллагеновую массу глутарового альдегида в значительных количествах(до 0,5% от массовой доли сухого вещества коллагена в ней) не обеспечивает роста сил сцепления между волокнами коллагена настолько, чтобы стало возмо>кным проведение формования коллагеновой трубки на воздухе, что тоже свидетельствует о низких физико-ме- 50 ханических показателях получаемой оболочки.

Для"получения искусственной белковой оболочки именно для колбасных изделий, к которой предьявляются болев высокие тре- 55 бования по физико-механическим показателям, используются только высоковязкие коллагеновые дисперсии.

Известен способ производства коллагеновой колбасной оболочки, включающий. жащей 3-5, сухих веществ коллагена, введение в нее глутарового альдегида в количестве 0,1-0,5% от массовой доли сухо. го вещества коллагена, формование коллагеновой трубки, коагуляцию-дубление ее в 25 получение колла геновой дисперсии с массовой долей сухих веществ коллагена 10 /о, формование коллагеновой трубки на воздухе, сушку, дубление ее путем полива раствором глутарового альдегида до содержания последнего в оболочке в количестве 0,31,0О/ к массовой доле сухого вещества коллагена и сушку оболочки после каждого полива (патент.. ФРГ К. 11574б1, кл. 53 С

3/02, опубл. 14,11,63).

Недостатком этого способа является низкое качество получаемой колбасной оболочки, токсичность производства и высокие экономические затраты на изготовление оболочки. После формования коллагеновой трубки на воздухе при поливе свежеформо-. ванной оболочки дубителем только снаружи не обеспечивается равномерность дубления коллагеновой пленки по толщине, Это приводит к недостаточному продубливанию внутренних слоев оболочки или к передубливанию нару>кных, что снижает гидротермическую устойчивость оболочки, придает ей повышенную жесткость и приводит к быстрому старению и разрушению. Использование в качестве дубителя раствора глутарового альдегида и длительность процесса дубления неблагоприятно сказываются на условиях труда работающих ввиду выделения неприятного запаха в окружающую среду, что связано с дополнительными капитальными затратами по ликвидации токсичности производства, Помимо этого, на стадии дубления при поливе оболочки водным раствором глутарового альдегида происходит большая потеря дубителя из-за его загрязнения белками и солями, мигрирующими из колбасной оболочки, Учитывая довольно высокую стоимость производства глутарового альдегида, восполнение этих потерь отрицательно отражается на экономических показателях данного способа.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту к заявляемому изобретению является, выбранный в качестве прототипа, промышленный способ производства белковой колбасной оболочки согласно действующей "Технологической инструкции по производству искусственной белковой оболочки "Бел козин" (ТИ 49-37-1184), утвержденной заместителем министра мясной и молочной промышленности СССР т, В.В,Никульшиным 28 сентября 1984 r.

Данный способ производства белковой колбасной оболочки предусматривает получение коллагеновой формовочной дисперсии с массовой долей сухого вещества коллагена 10-147, формование коллагеновой трубки на воздухе, дубление ее поливом дубильной жидкостью на основе дистиллята

1773362 продуктов пиролиза древесины (дистиллят Применение дубильных агентов — глута"А" и "Б") или коптильных препаратов (на- рового альдегида или формальдегида. или пример "Вахтоль") при следующих значени- их смеси, в коллагеновой массе на стадии ее ях показателей дубильных компонентов: приготовления обеспечивает качественное

Ч1одное число, 5 формование коллагеновой трубки на воздук НСОН/100 мл не более 1,2 хе и последующее ее дубление, что в конечрН 2,9 — 3,1 ном итоге, приводит к получению колбасной

Общее содержание оболочки с высокими физико-механическиальдегидов, об. 0,26 — 0,28 ми показателями и низкой токсичностью. из них формальдегида, 10 Введенный в коллагеновую массу дуби.об. 0,18 — 0,19 тель равномерно распределяется между вои последующую сушку оболочки, локнами коллагена, проникая внутрь

Однако оболочки, полученные по дан- волокон до макромолекул с образованием ной технологии, также не устраивают по- связанных структур. Осуществляется протребителя своим качеством, На стадии 15 цесс предварительногодубления коллагена дубления по данной технологии тоже не в массе, При атом происходит выравниваобеспечивается равномерная диффузия ние вязкости коллагеновой массы, повышэдубителя к волокнам коллагена в свеже- ется ее зластичность и пластичность, Это сформованной пленке, Неравномерное рас- обеспечивает повышение прочности на разпределение дубителя по толщине оболочки 20 рыв и гидротермической устойчивости приводит к ее неоднородному дублению, оболочки уже на стадии формования коллачто отрицательно сказывается на таких по- геновой трубки на воздухе, а при доупрочказателях качества готовой оболочки, кэк нении и доукреплении свежесформованной прочность на разрыв и гидротермическая оболочки поливом дубильной жидкостью устойчивость. Высокая концентрация фор- 25 значительно снижает ее расход и концентмальдегида в дубильной жидкости способ- рацию (до содержания формальдегида в ней ствует загрязнению оболочки в процессе 0,05 — 0,08 ), дубления концерогенными веществамй, что Весьма ва>нно выдержать именно заявувеличивает токсичность готовой продук- ляемые количества вводимого в коллагеноции.. Кроме того, применяемая дубильная 30 вую массу глутарового альдегида или жидкость достаточно дорога в производст- формальдегида, или смеси глутарового альве, что ухудшает зкономические показатели дегида и формальдегида. Введение меньшеспособа в целом. го, чем предполагается, количества дубителя будет недостаточно для получения

Целью изобретения является устране- 35 качественной колбасной оболочки по заявние отмеченных недостатков, а именно, ляемой технологии. Введение большего увеличение прочности на разрыв, гидротер- количества дубителя приведет к передубмической устойчивости оболочки и сниже- ливанию коллагена в дисперсий„ЬЛасса ние ее токсичности. подвергается структурированию, снизятся

Укаэанная цель достигается тем, что в 40 ее пластичность и эластичность, а следоваспособе производства белковой колбасной тельно, ухудшатся формовочные свойства, оболочки, включающем получение коллаге- Предлагаемые эльдегиды, введенные в новой формовочной дисперсии, содержа- коллагеновую массу в заданных количестщей 10-14 сухого вещества коллагена, вах не оказывают влияния на токсичность формование коллагеновой трубки на возду- 45 готового продукта, т.к., во-первых, вводятся хе, дубление ее поливом дубильной жидко- в незначительных количествах, а, во-вторых, стью на основе дистиллята продуктов каку>кебылосказэновыше,образуютсмакпиролизадревесины или коптильныхпрепа- ромолекулами коллагена связанные струкратов и последующую сушку, согласно изо- туры, т,е. полностью вступают в реакцию, в бретению коллагеновая формовочная 50 свободном виде отсутствуют и. свои концедисперсия дополнительно содержит глута- рогенные свойства не проявляют. ровый альдегид в количестве 0,03 — 0,15 Разбавление дубильной жидкости воили формальдегид в количестве 0,1 — 0,2, дой до содержания формальде ида в ней или смесь глутарового эльдегида и фор- 0,05 — 0,08об. споследующим введением в мальдегида в количествах соответственно 55 нее глутарового альдегида в количестве 0,10,03 и 0,1-0,15 от массы сухого вещества 0,2 об. позволяет получить малотоксичколлагена в ней, а придублении используют ный, низкоконцентрированный состав водосодержащую дубильную >кидкосгь с со- дубителя, который в совокупности с остальдер>канием формальдегида 0,05-0,08 об. ными признаками изобретения оказывает и глутарового альдегида 0,1-0,20 об,>, на свежесформованную колбасную оболоч7 1773362 8 (в среднем до 60%, см. таблицу 2), снижение ее токсичности (в 6-7 раэ(.

Наличие новых свойств, проявляемых даже за счет только одного этого указанного признака, подтверждает соответствие заявляемого способа производства белковой колбасной оболочки критерию "существенные отличия".

Технология способа производства белковой колбасной оболочки заключается в следующем.

Готовят коллагеновую формовочную дисперсию, Исходным сырьем для получения коллагеновой дисперсии является спипредварительно прошедший золение, кислотную обработку и иэмельчение. Обработанный подобным образом спилок направляют на грубое измельчение на волчках, где получают кусочки спилка размером от 1 до 4 см . Измельченный спилок подают

2 системой ленточных транспортеров в загрузочные воронки раэволакнивающих машин.

В разволакнивающих машинах кусочки спилка проходят ме>кду двумя рлфлеными цилиндрическими вальцами и выходят в виде тонких полупрозрачных пленок коллагеновой массы. Разволокненный материал транспортируют в холодильник и выдержи40

ro вещества коллагена, Количество воды рассчитывают из требуемого содержания формальдегид в количестве 0,10-0,20% или

Далее дисперсию фильтруют, деаэрируют и подают на формование коллагеновой ку необходимоедубящее действиеи обеспе- св. М 1359928, кл, А 22 С 13/00 от 28,09 84 чивает доукрепление и доупрочнение кол- r, Однако в заявляемом обьекте этот прибасной оболочки, а также способствует знак в сочетании с остальными признаками повышению стабильности ее физико-меха- . изобретения обусловливает появление нонических свойств. Низкое содержание фор- 5 вых свойств колбасной оболочки — увеличемальдегида в растворе значительно ние прочности на разрыв(всреднемдо50%) снижает токсичность готового продукта. и гидротермической устойчивости оболочки

Глутаровый альдегид, введенный в дубильный раствор в качестве дубильного агента в предлагаемых количествах, компенсирует 10 снижение концентрации формальдегида в дубильной жидкости, и не оказывает при этом отрицательного влияния на токсичность оболочки и производства в целом.

Введение меньшего количества глутаровога 15 альдегида не даст необходимый дубящий аффект для упрочнения и укрепления свежесформованной оболочки. Введение большего, чем заявлено, количества глутарового альдегида, приведет к передубливанию обо- 20 лочки, снижению ее физико-механических показателей, ухудшению условий труда и лок шкур крупного рогатого скота, экономическим потерям, Использование разбавленного раствора дубильной >кидко-: сти дает, помимо прочего, эначительну-:о 25 экономию расхода дубителя-продукта дорогостоящего (как минимум в три раза), что резко cHH>KGBT стоимость готовой продукции без ухудшения ее качества.

Сопоставительный анализ заявляемого 30 технического решения с прототипом показывает, что предлагаемый способ производства белковой колбасной оболочки отличается тем, что коллагеновая формовочная дисперсия дополнительно содержит 35 глутаровый альдегид в количес-*;e 0,030,15% или формальдегид в количестве 0,1- ваюттамвтечение1-5суток, Иэполученной

0,2%, илй смесь глутарового альдегида и коллагеновой массы путем перемешивания формальдегида в количествах соответствен- ее с водой готовят коллагеновую формовочно 0,03 и 0,1-0,15% от массы сухого веще- ную дисперсию, содержащую 10-14% сухоства коллагена в ней, а при дублении используют вадосодер>кащу.о дубильную жидкость с содержанием формальдегида сухого вещесrea коллагена в дисперсии, Од0,05-0,08 об,% и глутарового альдегида 0,1 — новременно с водой в смесь вводят глутаро0,2 Об.%. 45 вый альдегид в количестве 0,03-0,15% или

1"аким образом,. заявляемый способ

- прои аодства белковой колбасной оболочки смесь глутарового альдегида и формальдесоответствует критерию изобретения "но- гида в количествах соответственно 0,03 и визна", 0,1-0,15% от массы сухого вещества коллаСравнение заявляемого решения не гена, Полученную массу перемешивают в только с прототипом, но и с другими тех- течение 4 часов, Процесс получения колланическими решениями в данной области геновой дисперсии заканчивается ее гомотехники показывает, что отдельные отличи- генизацией, Гомогениэацию проводят при тельные признаки предлагаемого спбсоба постоянном охлаждении, не допуская переиспользуются в известных способах произ- грева массы выше 25 С, и поддержании рН водства белковой колбасной оболочки, В ча- дисперсии равным 2,5 введением в смесь стности, отличительный признак — соляной кислоты. введение в коллагеновую формовочную дисперсию глутарового альдегида, используется в способе, например. по авт. трубки. Формование осуществляют на воз1773362

0,08 духе. Свежесформованная оболочка подвергается предварительной сушке в струе воздуха сушильного канала, После подсушки там же производят обработку оболочки периодическим поливом дубильной жидкостью с последующим удалением дубителя с помощью обдува сжатым воздухом.

Дубильную жидкость готовят на основе дистиллята продуктов пиролиза древесины или коптильных препаратов путем разведения их водой до содержания формальдегида в них 0,05 — 0,08 об,%, Затем в полученный раствор добавляют глутаровый альдегид в количестве от 0,1 до 0,2 об,%. Дубильная жидкость должна иметь рН 3,0 + 0,1, Заданное значение рН регулируют добавлением в дубильную жидкость лимонной кислоты или лимонно-кислого калия трехзамещенного.

Кратность обработки оболочки дубильной жидкостью зависит от диаметра формуемой оболочки и равняется четырем, пяти, шести, Затем оболочку сушат при температуре

60 70 С до влажности 14-16%, наматывают на бобину и направляют на созревание, Технология способа производства белковой колбасной оболочки подтвер>кдается следующими конкретными примерами осуществления изобретения, Пример 1, Для формования оболочки диаметром 65 мм по типовой методике готовят коллагеновую формовочную дисперсию, содержащую 12% сухого вещества коллагена. При перемешивании вводят в нее добавку разбавленного в 20 раз водой формалина из расчета 0,2% формальдегида от массы сухого вещества коллагена в дисперсии, После перемешивания в течение 4 часов массу фильтруют, выдерживают в холодильнике и направляют на формование оболочки, Свежесформованную оболочку подсушивают в сушильном канале и обрабатывают пятикратно поливом дубильной жидкостью, После каждого полива оболочку сушат с помощью обдува сжатым воздухом для удаления избытка дубителя.

Дубильную жидкость готовят путем разбавления дистиллята "А" (конденсата продуктов пиролиза древесины) водой (трех-четырех кратное разведение) до содержания формальдегида в дистилляте 0,08

06.%. Добавляют в нее 0,2 об,% глутарового альдегида. Лимонной кислотой доводят рН дубильной жидкости до 3,0. Полученная дубильная жидкость имеет следующие значения основных показателей:

Йоднае число, r. НСОН/100 мл . 0,64

Содер>кание формальдегида, об.%

0,05

Пример 3. Для формования колбасной оболочки диаметром 65 мм по типовой методике готовят коллагеновую формовочную дисперсию, содер>кащую 12% сухого

50 вещества коллагена. При перемешивании в нее вводят разбавленную в 20 раз водой смесь дубителей, приготовленную из расчета 0,1% формальдегида и 0,03% глутарового альдегида от массовой доли сухого вещест55 ва коллагена, После перемешивания в течение 4 часов массу фильтруloT, выдерживают в холодильнике и направляют на формование оболочки, Свежесформованную оболочку подсушивают в сушильном канале и обрабатывают пятикратно поливом дубильСодержание глута рового альдегида, об% - 07 рН 3,0

5 После дубления высушенную оболочку направляют на созревание, Созревание оболочки длится до 25 дней.

Пример . 2, Для формования колбасной оболочки диаметром 100 мм по типовой

10 методике готовят коллагеновую формовочную дисперсию, содер>кэщую 12,9% сухого вещества коллэгена. При перемешивании вводят в нее добавку разбавленного в 20 раз водой формалина из расчета 0,1% формаль15 дегида от массы сухого вещества коллагена в дисперсии. После перемешивания в течение 4 часов массу фильтруют, выдерживают в холодильнике и направляют на формование оболочки, Свежесформованную оболоч20 ку подсушивают в сушильном канале и обрабатывают шестикратно поливом дубильной жидкостью. После каждого полива оболочку сушат.

Дубильную жидкость готовят путем

25 трех-четырех кратного разведения коптильного препарата "Вахтоль" водой до содержания формальдегида в нем 0,05 об.%. В полученный раствор добавляют 0,2 об.% глутарового альдегида и доводят рН дубил ь30 ной жидкости до 3,0 лимоннокислым калием трехзамещенным. Полученная дубильная жидкость имеет следующие значения основных показателей:

Йодное число, 35 г. HC0H/100 мл 0,78

Содержание формальдегида, об.%

Содержание глутарового альдегида, 40 об,% 0,2 рН 3,0

После дубления высушенную оболочку направля1от на последующие технологические операции.

1773362

0,058 ной жидкостью, После каждого полина обо лочку сушат, Дубильную жидкость готовят путем трехкратного разведения коптильного пре-. парата "Вахтоль" водой до содерх<ания формальдегида в нем 0,058 об,%. В полученный раствор добавляют 0,15 об,% глутарового альдегида, рН доводят до 2,9 лимонной кислотой. Приготовленная дубильная жидкость имеет следующие значения основных показателей:

Йодное число, r. НСОН/ t00 мл 0,68

Содер>кание формальдегида, об,% Содержание глутаронога альдегида, об.% 0,15 рН 2,9

После дубления высушенную оболочку направляют на последующие технологические операции..

Пример 4, Для формования оболочки диаметром 45 мм по типовой методике готовят колла геновую фармоночну о дисперсию, содержащую 11% сухого вещества коллагена, При перемешивании н нее дополнительно вводят рэзбанленный в 20 раз водой глутароный альдегид из расчета 0,15% содержания глутарового альдегида от массовой доли сухого вещества коллагена, После перемешивания н течение 4 часов, фильтрации и охлаждения н холодильнике массу направляют на формование оболочки, В сушильном канале после подсушки свежесформонанную оболочку четырехкратно обрабатывают поливом дубильной жидкостью с обязательной просушкой оболочки после каждого полива, Дубильную жидкость готовят путем трехкратного разведения коптильного препарата "Вахтоль" водой до содержания фор;лальдегида в нем 0,08 об,%, В разбавленную дубильную жидкость добавляют 0,1 об,% глутарового альдегида и доводят рН ее до 2,9 лимонной кислотой, Полученная дубильная жидкость имеет следующие значения основных показателей:

Йаднае число, r, НСОН/100 мл 0,57

Содержание формальдегида. об.% 0,08

Содержание глутаронога альдегида, аб,% 0,10 рН 2,9

После дубления высушенная оболочка поступает на дальнейшие технологические операции.

Пример 5. Для формования колбасной оболочки диаметром 65 мм па тиг:оной методике готовят коллагеновую формавоч30

Дубильную жидкость готовят путем трехкрагного разведения коптильного препарата "Вахтоль" водой до содержания фар-.

55 мальдегида в нем 0,08 об.%. В полученный раствор добавляют 0,2 аб,% глутараваго альдегида, рН доводят до 3,0 лиманнокислым калием 3-х замещенным. Приготовленная дубильная жидкость имеет следующие значения основных показателей, ную дисперсию, содержащую 12% сухого вещества коллагена. При перемешинании в нее вводят добавку разбавленного н 20 раз водой глутарового альдегида из расчета

5 0,03% глутарового альдегида от массовой доли сухого вещества коллагена. После перемешивания в течение 4 часов массу фильтруют, выдpp>l

10 Сформованну о оболочку подсушивают в сушильном канале и обрабатывают пятикратно поливом дубильной жидкостью. После каждого полива оболочку сушат.

Дубильную жидкость готовят путем

15 трехкратного разведения коптильного препарата "Вахтоль" водой до содер>кания формальдегида в нем 0,07 об,%, В полученный раствор добавляют 0,15 об;% глутарового альдегида, рН доводят до 2,9 лимонной кис-.

20 латой, Приготовленная дубильная жидкость имеет следующие значения основных показателей;

Йодное число, г. Н СО Н/100 мл 0,65

25 Содержание формальдегида, аб,% 0,07

Содержание глутароного альдегида, 06.% 0,15 рН 2,9

После дубления высушенную оболочку направляют на последующие технологические операции.

Пример 6. Для формонания колбас35 ной оболочки диаметром 65 мм по типовой методике готовят коллагенову(о формовочную дисперсию, содержащую 12% сухого вещества коллагена, При перемешивании в нее вводят разбавленную в 20 раз водой

40 смесь дубителей, приготовленную из расчета: О, % формальдегида и 0,03% глутаровога альдегида ат массовой доли сухого вещества коллагена, После перемешивании в течение 4 часов массу фильтру от, выдер45 живают в холодильнике и направляют на формование оболочки. Сне>кесформованную оболочку подсушивают в сушильном канале и обрабатывают пятикратно поливом дубильно:. ) жидкостью. После каждого пол50 ина оболочку сушат, 13

1773362

0,08

0,05

Йодное число, r, НСОН/ 100 мл 0,80

Содержание формальдегида, об,%

Содержание глутарового альдегида, об.% 0,2 рН 3,0 .. После дубления высушенную оболочку направляют на последующие технологические операции.

Пример 7, Для формирования колбасной оболочки диаметром 65 мм по типовой методике готовят коллагеновую формовочную дисперсию, содержащую

12% сухого вещества коллагена, Г!ри перемешивании в нее вводят разбавленную в 20 раз водой смесь дубителей, приготовленную из расчета 0,15% формальдегида и

0,03% глутарового альдегида от массовой доли сухого вещества коллагена, После перемешивания в течение 4 часов массу фильтруют, выдерживают s холодильнике и направляют на формование оболочки, Свежесформованную оболочку подсушивают в сушильном канале и обрабатывают пятикратно поливом дубильной жидкостью. После каждого полива оболочку сушат, Дубильную жидкость готовят путем трехкратного разведения коптильного препарата "Вахтоль" водой до содержания формальдегида в нем 0,05 об,%, В полученный раствор добавляют 0,1 об,% глутарового альдегида, рН доводят до 3,0 лимонной кислотой, Приготовленная дубильная жидкость имеет следующие значения основных показателей:

Йодное число, r, HC0H/ 100 мл 0,69

Содер>кание формальдегида, об о/

Содержание глутарового альдегида, об.% 0,1 рН 3,0

"После дубления высушенную оболочку направляют на последующие технологические операции.

Пример 8, Для формования колбасной оболочки диаметром 65 мм.по типовой методике готовят коллагеновую формовочную дисперсию, содержащую 12% сухого вещества коллагена, При перемешивании в нее вводят разбавленную в 20 раз водой смесь дубителей, приготовленную из расчета 0,12% формальдегида и 0,03% глутарооого альдегида от массовой доли сухого вещества коллагена, После перемешивания в течение 4 часов массу фильтруют, выдер0,06

0,08 живают в холодильнике и направляют Iia формование оболочки, Све>кесформованную оболочку подсушивают в сушильном канале и обрабатывают пятикратно поливом

5 дубильной жидкостью. После каждого полива оболочку сушат.

Дубильную жидкость готовят путем трехкратного разведения коптильного IIpeпарата "Вахтоль" водой до содержания фор10 мальдегида в нем 0,06 об,%. В полученный раствор добавляют 0,2 oá.% глутарового альдегида, рН доводят до 3,0 лимоннокислым калием трехзамещенным. ПригoTOBленная дубильная жидкость имеет

15 следующие значения основных показателей:

Йодное число, r, HC0H/100 мл 0,75

Содержание фор20 мальдегида, об.%

Содер>кание глутаposoro альдегида, об.% 0,2 рН 3,0

25 После дубления высушенную оболочку направляют на последующие технологические операции, П р и M е р 9. Для формования колбасной оболочки диаметром 65 мм по типовой

30 методике готовят коллагеновую формовочную дисперсию, содержащую 12% сухого вещества коллагена. При перемешивании в нее вводят разбавленную в 20 раз водой смесь дубителей, приготовленную из расче35 та 0,13% формальдегида и 0,03% глутарового альдегида от массовой доли сухоговещества коллагена. После перемешивания в течение 4 часов массу фильтруют, выдерживают в холодильнике и направляют на

40 формование оболочки. Свежесформованную оболочку подсушивают в сушильном канале и обрабатывают пятикратно поливом дубильной жидкостью, После каждого полива оболочку сушат.

45 Дубильную жидкость готовят путем трехкратного разведения коптильного препарата "Вахтоль" водой до содержания формальдегида в нем 0,08 об.%. В полученный раствор добавляют 0,15 об.% глутарового

50 альдегида. рН доводятдо 3,0 лимоннокислым калием трехзамещенным. Приготовленная . дубильная жидкость имеет следующие значения основных показателей:

Йодное число, 55 r. НСОН/ 100 мл 0,82

Содержание формальдегида, об.%

Содержание глутарового альдегида, об,% рН

1773362

После дубления высушенную оболочку направля, от на последующие технологические операции, Разбавление в 20 раз водой формалина или глутарового альдегида, или смеси этих дубителей обеспечивает наиболее возможную равномерность их распределения в процессе приготовления коллагеновой массы. Увеличение кратности разбавления указанных альдегидов невозможно из-за необходимости выдерживания параметров по концентрации коллагена в массе, Положительный эффект заявляемого технического решения доказан экспериментально. Физию-механические и физико-химические показатели готовых колбасных оболочек, полученных по заявляемому способу, представлены в табл, 1 в сравнении с показателями колбасных оболочек, полученных по способу-прототипу в

СССР (Лужский завод "Белкозин") и ЧССР.

Из данных табл. 1 следует, что колбасная оболочка, полученная по предлагаемой технологии не только соответствует требованиям ОСТа и стандарта С3В по всем показателям для данного диаметра оболочки, но и улучшает их, При сравнении с качеством колбасных оболочек, полученных,по способу-прототипу, видно, что прочностные показатели колбасной оболочки, изготовленной по заявляемому способу значительно выше, а токсичность ее — значительно ниже, Экспериментальные данные, подтвер>кдающие увеличение гидротер .. ческой устойчивости колбасной оболочки, сформованной по предлагаемому способу, в среднем до 60% в сравнении с .прототипом, представлены в табл, 2, Предлагаемый способ производства белковой колбасной оболочки позволяет не только улучшить качество получаемой оболочки, но и удешевить ее изготовление за

5 счет уменьшения расхода дубильной >кидкости (как минимум в три раза), а также сни>кения концентрации дубил ь ного ра ство ра.

Ожидаемый годовой экономический эффект от использования заявляемого спосо10 ба прои зводства белковой колбасной оболочки на изготовление 110 млн погонных . метров оболочки составляет 37,06 тыс, руб, Внедрение предлагаемого способа не тре-. бует дополнительных капитальных затрат, 15 так как осуществляется на существующем технологическом оборудовании.

Формула изобретения

Способ производства белковой колбасной оболочки, включающий получение кол-.

20 лагеновой формовочной дисперсии, содержащей 10-14 сухого вещества коллагена, формование коллагеновой трубки на воздухе, дубление ее поливом дубильной жидкостью на основе дистиллята продуктов

25 пиролиза древесины или коптильных препаратов и последующую сушку, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью увеличения прочности на разрыв, гидротермической устойчивости оболочки и снижения ее токсич30 ности, коллагеновая формовочная дисперсия дополнительно содер>кит глутаровый альдегид в количестве 0,03-0,15% или формальдегид в количестве 0,1-0,2 или смесь глутарового альдегида и формальдеги35 да в количествах соответственно 0,03 и 0,10,15% от массы сухого вещества коллагена в ней, а при дублении используют водосодержащую дубильную жидкость с содержанием фармальдегида 0,05-0,08 об.% и глутарового

40 альдегида 0,1-0,20 об.% .

1 773362

I и и

I I

1 л И CD 1 и .а с

3 1

1 1

1 I! LC5 t

1 О 5

I I

3- — 4 и

1 t

1 ссъ

1 1

1 I

СС3 с3

СЪ

0 .О (Ч.О

О ч:и

СП (Ч с.с м м

03 оm

° л о м сс \

-0

I C5 (Р

--.3. о О\ л д сг рг О

CD

CD сЧ (Ч л A

° .л

° .О

°

СЪ.О о

° л е м м л сО

1 и

1.

1

I се

1 1I K

I

4 S

4 ИLJ

1 S

1

3

1 1 сЪ I о

И л 1

3 3

1 I

1 t (с 1

4 .О

1 l

3 t

1 3

1 l

1 3

1 I сгъ

--1 l

1 I

1 I

3 I

1 Е

I Е л

1 У

l 3

1 о

3 ИО о

1 О. и1 Э

1 S

С;;

"О в.л. л л мм л

М О л (A м м м . л

Q.

О I ср О X > силсч Э S 1д Е 6 .I и . а . о

0:г(Ч X > )

Э Э (Ч (Ч Ф S Ис-" х сч" е Ф. !

l Q.

6 Ои

Е О--0 х О, к э--ао

Э 6 (Ч (Ч. Ф S 1X сЧ.- Л" S 6 и

1

I !

I

1

3

4

1

1

1

1

l

1

1

5

l

1

3

5

3

l

I

Q. о

ХО О

6 S 4Е Э

1 а, W (0 о о. о

01 S IЕ 6

1 а, + о,к

X ао

6 S 1Р: X 6

1 о

Ж

6 ссъ

6 6 л= (a и Е 1 .1 Е 1

1«4(D ! S I cD

CL СО 1 Y 1 си с 4 3 t (-3 1 3 О l c

=Г Г 1 с; 1

05 1 Ои ми(о! х-! о!

Х 1 M

v((t 4 а5

S Ccu l 1- 3 — — 4

1- с Э 4

0 1- 1 X 3 л0(Р 6

1 S 1 LA

I c I -Л с=

Ю 1

I 1 пи и Е 1

C 1 Е 1

«1 сг о

1 У I

cL 1 У

О И О(— -5 (->--0 3 К о(о! о!

5 Ио 3 о

XcD1 ио

Х(Ч 1 Q, 1 (0СЪ I t- I

О=И. И 64 х

С l» 3 (0 I (Г\

6 И

LI3 CD t C{ 1

1 о О

05 LQ

6 (P л

X: СО

1 о

IO

6 сс5

Э 6 (сэ

1 1

Ф Э.

Е -0- Ч:и

Э л л

6 6 сЕИ(Ч 6

X (Ч -

1 о

Ю м-л(0 л

Э мм х м "

6 6

a CD

1 о со

6 см

6 6 л (О

1 о

6 Lc(6 6 СсЧ

6

6

X LnCv

° \ л

ФО(Ч (Ч .

Ф

6

Е -0 СП л

Эсо (Ч

° сч

Э

Ф ( о

:О 0

Э X CD

1 (о о

6 Lc5

6 6 л см и

1

I ! !

I

I б

4

3 (1 Ф

I И"

С0

1 (0

I f0 х о

3 С

1

1 !

4

1

1 (0

I» о о о

Е о х а 6 (9 6 (0 C (0

6 X

С 6

S о г о (2 .й а с0 S

I0 S (г х

1

1

1

1

1

1

I

I

I

1

l !

I

3

I, 1

I

Iо g IX (0 5»

)C (Е .д л

X ( л (0 с е (о я

2 (c x (О 6

cK F-:

6 к r (0 О

03 05 о а

О Эл0 о с

cU (о (0 O

t S

> о у

Ф (c я с (О с0 аs43

I- О. 0 х и х

6 S ct:

X Ш о

У (СИ (O сх (0 S Х

Щ I- У

m 6 ó о со иос о СО

ftt 6 LO

3:ЕО

S о л с о

У

Э

Q.

Ф о .и

I

1 О

С0 и!

=Г 1

I У х 1 о (о

О о о ио о с

3 >Х

И- 4 6 Ъъ

I -2 а (06

И 6 (0

3 (0 L. (0 о с с (Е

6 а

S C х и э х

3 Ctt

1 X и (Q

1

1 и

I

3 !

I I

1! 1

1 !

1 1

4 I

1 1

I 3

l I

1 3

l I!

3 1

4 б

1 I

С б.1 S

I f- l о !

1о а !

l б и

3 1

1 1 и 4

1 1

1 а

3! 1

1 Е

Х ! и 1

3

I 1 3 о с о л IO и С \ О

O u а

50 4 ! c0 I 6 (3t I

I 6

I сх

1

Е Ln(л»

6 л л

6 6(De4

X сЧ "-

-л. с л

Э 6<О (Ч.

X (Ч

1

I

l

5

1 !

I

I

4

1

1

1 !

I

4

l

l !

1

I ! и

1

1 ! !

I

3

I

5

1

1

I !

1

1

t и

I.

I

4

l г

I

1 !

I

1

1

l

I

3

1

1 !

1

1

I

3

l

1

3

1

3

t !

1

1

5

I

5

1773362

Таблица2

Разрывная нагрузка, кгс после проваривания до пронаривания оболочка по залвллемому спое" собу заводская норма (прототип) продоль" поперечHBR HBR продоль- попе" нал речная продоль" поперечная нал. продоль" поперечная ная

««

«5 2,00 2,80 3;35 4,51

65 2,10 2,90 3,60 5, 46

100 2,60 3 40 3,02 5,22

««

Составитель А,Тузова

Техред M.Ìoðãåíòàë Корректор M.дндрушенко

Редактор Т,Хорина

Заказ.3879 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открь«тиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Диаметр оболочки, мм требования по оболочка rto за"

0СТ 49207-84 лвллемому спо(прототип) собу

0,75 1,00 1,43

1,15 1,40 . 1,91

1,20 1,60 1,47

1,61

1>98

1«91

Способ производства белковой колбасной оболочки Способ производства белковой колбасной оболочки Способ производства белковой колбасной оболочки Способ производства белковой колбасной оболочки Способ производства белковой колбасной оболочки Способ производства белковой колбасной оболочки Способ производства белковой колбасной оболочки Способ производства белковой колбасной оболочки Способ производства белковой колбасной оболочки Способ производства белковой колбасной оболочки 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству пищевых упаковочных оболочек для мясной промышленности, а именно к производству гофрированной искусственной оболочки для колбасных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к устройствам для формования целлюлозных трубчатых оболочек для колебания изделий

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, а именно к способам подготовки черев животных для изготовления оболочек колбасных изделий Целью изобретения является более полная переработка сырья

Изобретение относится к производству искусственных цельнотянутых оболочек для колбасных изделий и может быть использовано на предприятиях, производящих искусственные оболочки

Изобретение относится к производству искусственных колбасных оболочек , д именно к способам увлажнения искусственной-трубчатой колбасной оболочки

Изобретение относится к производству искусственных колбасных оболочек, а именно к устройствам для формования целлюлозных трубчатых оболочек

Изобретение относится к пищевой промышленности ,в частности, к устройствам для производства искусственных оболочек для колбасных изделий

Изобретение относится к технологии изготовления полуфабриката для производства колбасной оболочки и может быть использовано в кожевенной промьшленности, точнее к способу ползгчения гольевого спилка

Изобретение относится к рукавным пленкам на основе полиамидов и может быть использовано для получения двухосноориентированной рукавной пленки, применяемой в производстве пастообразных и вязкотекущих продуктов, подвергаемых термообработке в диапазоне температур 70-125oC

Изобретение относится к технологии изготовления пищевых съедобных пленок из коллагенсодержащего сырья, которое может быть использовано для упаковки мясных и рыбных блюд путем термообработки полуфобрикатов в термокамере, жарочном шкафу, микроволновой печи или при замораживании

Изобретение относится к рукавным пленкам, в частности к колбасным, сосисочным или сарделечным оболочкам и может быть использовано в производстве продуктов, формируемых из пастообразного или вязкотекучего состояния, для которых существенным показателем качества является возможность легкого удаления оболочки без повреждения поверхности изделия

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии производства колбасной оболочки и ресурсосберегающей технологии производства здоровых продуктов питания с удлиненным сроком годности при ее использовании

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии производства колбасной оболочки и ресурсосберегающей технологии производства здоровых продуктов питания с удлиненным сроком хранения при ее использовании

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии производства колбасной оболочки и ресурсосберегающей технологии производства колбасных изделий с удлиненным сроком годности при ее использовании
Наверх