Способ получения культуральной жидкости sеrrатiа маrсеsсеns, обладающей хитиназной активностью

 

союз соВетских

СОЦиАЛИСТИНЕСКИх

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4887682/13 (22) 04.12,90 (46) 07.11.92, Бюл, N. 41 (71) Казанский государственный университет им, В.И.Ульянова-Ленина и Вышневолоцкий завод ферментных препаратов (72) Д, В. Юсупова, О. В, Порфирьева, В,П.Варламов, P.Á.Ñoêoëoâà, О.С.Синявина и Г.В. Комарова (56) Чигалейчик А.Г., Пириева Д.А., Рылкин

С.С. Хитиназа Serratia marcescens BKM В851. — Прикладная биохимия и микробиология. 1976, т.12, вып.4, с.581 — 586.

Авторское свидетельство СССР

N1бб1214,,кл. С 12 N 9/14, 1989.

Авторское свидетельство СССР

N- 1730146, кл. С 12 N 9/42, 05.02,90. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КУЛЬТУРАЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ Serratia marcescens, ОБЛАДАЮЩЕЙ ХИТИНАЗНОЙ АКТИВНОСТЬЮ

Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности, к .получению внеклеточной хитиназы

S.marcescens (К,Ф,3.2.1.4), которая может быть использована для биоконверсии хитинсодержащих отходов в белок одноклеточных дрожжей, борьбы с вредителями сельскохозяйственных растений, в качестве биохимического реактива при качественном и количественном определении хитина, для разрушения клеточной стенки дрожжей.

Известны способы получения культу-ральной жидкости с хитиназной активностью с использованием штаммов В КМ В-851 (1), 1-10 P).

Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому положительному эффекту является способ

„„5Ц „„1773939А1 (51)5 С 12 N 9/42 //(С 12 N 9/42, С 12

R 1; 43) (57) Использование: биотехнология, может быть использована для биоконверсии хитинсодер>кащих отходов в белок одноклеточных дрожжей, в качестве биохимического реактива при количественном и качественном определении хитина в составе клеточной стенки грибов и других биологических объектов, для борьбы с насекомыми, для разрушения клеточной стенки грибов. Сущность изобретения: в качестве продуцента хитиназы используют мутантный штамм Serratia marcescens ВКПМ В4870, который выращивают в течение 48 ч на среде, содержащей, г/л: кристаллический хитин 10,0 — 30,0; кукурузный экстракт 2,55,0; КгНРОп ЗН20 4,0; MgSO4 7Н20 0,9; рН среды 8,5 t-30 С. Активность культуральной жидкости достигает в среднем 2000 мкМмл

1 -1 ч, удельная активность — 1210 мкМ.мг белка .ч . 1 табл. получения культуральной жидкости с хитиназной активностью, в котором штамм 41410 выращивается на среде, содержащей коллоидный хитин в качестве источника углерода и азота, дрожжевой экстракт в качестве источника витаминов, культивирование проводится в течение 96100 ч (3j.

Недостатками прототипа являются необходимость получения хитина в коллоидной форме, что требует дополнительно времени, реактивов и оборудования; длительное время культивирования; относительно низкая активность фермента в культуральной жидкости.

Целью изобретения является получение культуральной жидкости с высокой хитиназ1773939 ной активностью на среде с кристаллическим хитинам.

Поставленная цель достигается путем культивирования продуцента Ялпагсезсепэ

BKflM В-4870 (21 при оптимальной температуре и аэрации в одной питательной среде, содержащей КгНР04 ЗН20; MgSO< 7Н20, кристаллический хитин в концентрации

10,0 — 30,0 г/л, в качестве источника витаминов — кукурузный экстракт в концентрации

2,5 — 5,0 г/л, а культивирование проводят в течение 48 ч. Применение данного способа ,позволяет повысить хитиназную активность культуральной жидкости в 5 — 6 раз па сравнению с прототипом.

Пример 1. При постановке опытов испольэовали питательную среду следующего состава. г/л; кристаллический хитин

10,0; К2НР04 3H20 4,0, М93047Н20 0,9, дрожжевой экстракт 0 25, рН среды 8,5.

Подготовка посевного материала. Культуру S.marcescens ВКПМ В-4870 выращивают в течение 1 сут в пробирках со скошенным мясо-пептанным агаром при

30 С, Выросшие клетки смывают 0,5 -ным раствором NaCI, Полученный таким образом посевной материал засевают в колбы с питательной средой из расчета 0,05 оптических единиц (Д65о) на 1 мл среды.

Постановка опыта. Посевной материал засевают в конические колбы с 200 мл питательной среды. Отношение обьема питательной среды в к объему колбы 1:5. Посевы выращивают на качалке (200 об/мин) при

30 С в течение 72 ч. Пробы отбирают через каждые 24 ч. Бактериальные клетки отделяют центрифугированием при 16000g в течение 10 мин. В надосадочной жидкости определяют хитиназную активность и содержание белка по методу Лаури.

Определение хитиназной активности.

Хитиназную активность определяли па количеству образующегося при гидролизе коллоидного хитина й-ацетил-Д-глюкозамина с динитросалициловым реактивом.

Инкубационная смесь обьемом 1 мл содержит 0,5 мл 0,1 М фосфатного буфера рН 6,75, 0,4 мл коллоидного хитина (12,5 г/л), 0,1 культуральной жидкости. Реакционную смесь инкубируют при 50 С в течение 30 мин, Затем пробы разбавляют в 2 раза дистиллированной водой, охлаждают,негидралиэованный хитин отделяют центрифугированием при 7000g в течение

10 мин, а в надосадочной жидкости определяют количество N-ацетил-Д-глюкозамина.

Для этого к пробе 1 мл добавляют равный объем реактива, содержащего динитросалицилавую кислоту, и нагревают в кипящей

55 за исключением того, что в среде изменяли концентрацию хитина от 10,0 да 30,0 r/ë, концентрацию дрожжевого экстракта от

0,25 да 2,0 г/л, заменяли дрожжевой экстракт на кукурузный экстракт в концентрации 2,5-5,0 г/л. Примеры 2-18 и полученные результаты приводятся в таблице, Как видно из таблицы, наблюдается повышение активности хитиназы в среде при увеличении концентрации хитина до 30 г/л, активность хитинаэы увеличивается при этом на 250,(,.

Дальнейшее повышение концентрации хитина в среде нецелесообразно с экономической точки зрения.

Оптимальной концентрацией дрожжевого экстракта для биосинтеза хитиназы является концентрация 0,5 г/л. Повышение концентрации дрожжевого экстракта не вызывает повышения активности фермента.

Замена дрожжевого экстракта (0,5 г/л) кукурузным экстрактом в концентрации 2,5 водяной бане в течение 15 мин. Пробы охлаждают и измеряют поглощение при 570 нм. Количество N-ацетил-Д-глюкозамина рассчитывают по калибровочной кривой. 3а единицу активности хитинаэы принимают количество фермента, которое при гидролизе коллаидного хитина освобождает 1 мкМ

N-ацетилглюкозамина 1 ч инкубации.

В качестве субстрата используют хитин фирмы Серва или мелко размолотый хитин завода им. Вайкова, Коллоидный хитин получают следующим образом. К 1 г тонка размолотого хитина добавляют последовательно 5 мл ацетона и 30 мл концентрированной соля. ной кислоты при постоянном перемешивании. Полученную однородную взвесь фильтруют через стеклоткань так, чтобы фильтрат поступал в колбу, содержащую 1,5 л 30% этанала при постоянном перемешивании. Через 2 ч хлопья каллоидного хитина отделяют центрифугированием при 3000g в течение 30 мин и отмывают от кислоты дистиллированной водой до нейтрального рН, Коллоидный хитин дополнительно гомагенизируют, диализуют в течение 1 сут против воды и используют в опытах.

На питательной среде, где в качестве источника углерода и азота использовали кристаллический хитин в концентрации 10 г/л и в качестве источника витаминов- дрожжевой экстракт в концентрации 0,25 г/л, активность хитиназы в среде составляет через 24 ч 100 ед/мл и 220 ед/мг белка; через

48 ч — 300 ед/мл и 440 ед/мг белка; через 72 ч — 385 ед/мл и 380 ед/мг белка.

Пример ы 2-18. В дальнейшем выращивание бактерий и определение хитиназной активности проводили, как в примере 1, 1773939

Формула изобретения

Способ получения кул ьтурал ь ной жидкости Serratia marcescens, обладающей хитиназной активностью, путем культивирования продуцирующего микроорганизма при оптимальной температуре биосинтеза и аэрации в водной питательной среде, содержащей хитин, источник витаминов, К2НР04 ЗН20 и MgS04 7HzO, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью повышения активности целевого продукта, в качестве продуцирующего микроорганизма используют штамм $еггаба marcescens ВКПМ В4870, хитин используют кристаллический в концентрации 10,0-30,0 г/л, в качестве источника витаминов-кукурузный экстракт в концентрации 2,5 — 5,0 г/л, а культивирование проводят в течение 48 ч.

Компонент среды, г/л

Хитиназная активность, алйиЬ е /мг белка/ч

Пример

Дрожжевой экстракт.

В емя к льтиви овэния, ч

Хитин

Кукурузный экстракт

24

0,25

20

0,25

0,25

10

0,50

0,50

0,50

1,00

1,00

30

1,00

2,00

10

2,00

2,00

10

2,50

20

2,50

2,50

5,00 г/л по сухому веществу равноценна и не снижает активности хитиназы в среде. Кукурузный экстракт является отходом производства, он более дешев и доступен по сравнению с дрожжевым экстрактом и ши- 5 рока применяется в ферментной промышленности.

Максимальный уровень хитиназной активности достигался при использовании кристаллического хитина в концентрации 10

30,0 г/л, кукурузного экстракта в концентрации 2,5 г/л, при выращивании в течение 48ч .и был равен 2000 ед/мл и 1210 ед/мг белка.

Сравнение хитиназной активности в культуральной жидкости, полученной дан- 15 ным способом, с описанными ранее показывает, что предлагаемый способ позволяет увеличить. активность хитинэзы в среде в

5-6 раз по сравнению с прототипом.

1QQ

2Д.

11Q

15Q

129

191

160 .И0

19(9

240 10

113

423

25Q

2 2

120

680 520

90Q

620 7

ЕЫ

9QQ

2Q0Q

KQ

650

МЕ0

668

1294

606 И0

562

3К.

IL7Q

ИЮ

1И0

720 й5

480

1773939

Продолжение тэблйМИ

Составитель О. Порфирьева

Техред M,Ìîðãåíòàë Корректор IVI. Андрушенко

Редактор

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ 3908 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Способ получения культуральной жидкости sеrrатiа маrсеsсеns, обладающей хитиназной активностью Способ получения культуральной жидкости sеrrатiа маrсеsсеns, обладающей хитиназной активностью Способ получения культуральной жидкости sеrrатiа маrсеsсеns, обладающей хитиназной активностью Способ получения культуральной жидкости sеrrатiа маrсеsсеns, обладающей хитиназной активностью 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биотехнологии , а именно к способу получения декстраназы из микромицетов

Изобретение относится к микробиоло1- гической промышленности, в частности к способам приготовления питательного субстрата для выращивания дрожжей

Изобретение относится к микробиоло1- гической промышленности, в частности к способам приготовления питательного субстрата для выращивания дрожжей

Изобретение относится к биотехнологии , а именно к микробному синтезу физиологически активных веществ, в частности липидов, содержащих у-линоленовую кислоту

Изобретение относится к микробиологии и касается получения нового штамма бактерий, пригодного для очистки почвы, пресной и морской воды от нефти и нефтепродуктов в течение 7-14 суток, в широком диапазоне температур 12-30oC

Изобретение относится к медицинской микробиологии и иммунологии, в частности, к разработке, производству и контролю качества живых сибиреязвенных вакцин

Изобретение относится к иммунологии и может быть использовано для экспрессной индикации бактериальных средств при возникновении чрезвычайных ситуаций
Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается нового штамма бактерий, используемых для биологической утилизации формальдегида, а также сопутствующих ему метанола и формиата в сточных водах химических производств (нефтехимзаводы, производства карбамидных смол, пластмасс и т.д.)

Изобретение относится к медицинской и ветеринарной микробиологии и касается штамма бактерий спорообразующего микроорганизма для контроля эффективности стерилизации изделий медицинского и ветеринарного назначения термическим методом, а именно стерилизации водяным паром

Изобретение относится к медицине, а именно к лепрологии, и может быть, в частности, использовано для моделирования лепрозной инфекции на лабораторных животных
Наверх