Способ очистки желтого сахара

 

Использование: изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к технологии очистки желтого сахара. Сущность: способ очистки желтого сахара предусматривает его клерование с одновременной дефекацией раствором сахарата кальция, содержащим 1,8-2,2 % СаО. полученным при регенерации сульфокатионита в кальциевой форме раствором, содержащим гидроксид натрия и умягченный сок И сатурации, последующую сатурацию дефекованной клеровки и ее фильтрование. Применение данного способа позволяет повысить эффект очистки желтого сахара, сгизить цветность клеровки, используя не известковое молоко для очистки, а отработанный регенерационный раствор установки умягчения сока П сатурации.

союз советских социАлистических

РЕСПУБЛИК (я)5 С 13 D 3/02

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ пРи гкнт сссР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ы

ы (21) 4817114/13 (22) 23,04,90 (46) 15.11,92. Бюл, ¹ 42 (71) Курский филиал Всесоюзного научноисследовательского института сахарной промышленности (72) М,И.Егорова, В,В.Спичак и В.О.Штангеев (56) 1. АгроНИИТЭИПП, M. 1987, Серия 3

Экспресс — информация, Вып. 4, с. 3 — 5.

2. Труды КНИНПП, том Ш, 1967, с. 30 — 32. (54) СПОСОБ ОЧИСТКИ ЖЕЛТОГО САХЛРА (57) Использование: изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к технологии очистки желтого сахара. СущИзобретение относится к свеклосахарному производству и может быть использовано для очистки желтого сахара последней кристаллизации.

Известны способы очистки желтого сахара, которые предполагают получение клеровки желтого сахара путем растворения его в фильтрованном соке II сатурации и дальнейшую известково-углекислотную очистку. Известково-углекислотная очистка клеровки желтого сахара позволяет удалить основную массу красящих веществ, что положительно сказывается на качестве сахара-песка.

Однако при реализации данного способа возникают трудности в нахождении оптимального варианта совмещения двух противоположных зависимостей; количества удаленных красящих веществ в зависимости от содер>кания сухих веществ

„„5U„„1775474 Al ность: способ очистки жел.гого сахара предусматривает его клерование с одновременной дефекацией раствором сахарата кальция, соцержащим 1,8 — 2,2 7 СаО, полученным при регенерации сульфокатионита в кальциевой форме раствором, содержащим гидроксид натрия и умягченный сок tl сатурации, последующую сатурацию дефекованной клеровки и ее фильтрование, Применение данного способа позволяет повысить эффект очистки желтого сахара, снизить цветность клеровки, используя не известковое молоко для очистки, а отработанный регенерационный раствор установки умягчения сока П сатурации, раствора и количества удаленных красящих веществ в зависимости от концентрации сахарозы в растворе. 4

Известен также способ очистки желтого сахара, который предусматривает его кле- (Я рование, дефекацию продолжительностью р

10 минут с расходом извести I,5 — 5,0 % к массе клеровки, обеспечивающим щелочность дефекованной клеровки 0,6 g СаО, дальнейшую сатурацию до щелочности

0,02 — 0,03 % СаО и фильтрования (2). Этот способ обеспечивает улучшение технологи-, ъ ческих качеств клеровки, Но требует значительного расхода извести.

Целью настоящего изобретения являет-, ся повышение эффекта очистки и снижение расхода СаО.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу очистки, предусматривающему клерование желтого сахара, дефека1775474

10

35

45

50 цию раствором СаО, сатурацию и фильтрование, процессы клерования и дефекации осуществляют одновременно раствором сахарата кальция, содержащим 1,8-2,2

СаО, полученным при регенерации сульфокатионита в кальциевой форме регенерационным раствором, содержащим гидроксит натрия и умягченный сок II сатурации, Способ очистки осуществляют следующим образом.

К желтому сахару последнего продукта добавляют раствор сахарата кальция, полученный при регенерации сульфокатионита в кальциевой форме.

Технология полученного раствора сахарата кальция заключается в следующем.

Сульфокатионит в натриевой форме используют для умягчения сока ll сатурации, а затем проводят его регенерацию раствором, содержащим.гидроксид натрия и умягченный сок II сатурации, Температура процесса при этом не превышает 60 С. При пропускании такого регенерационного раствора, содержащего сахарозу с присущим соку II сэтурации несахарами и ионы натрия, через сульфокатионит происходит реакция ионного обмена, в результате которой ионы натрия заменяются ионами кальция. Ионы кальция с сахарозой при рН>11,0 образуют сахарэты кальция, которые в данных условиях являются растворимыми; я-so,, са 2йаон+с, н, Од-+ 2В-$0 йа+с, и Оц са О н20 АЗ

В результате контакта желтого сахара с раствором сахарата кальция при подогреве смеси до температуры 80 С осуществляют одновременно процессы клерования и дефекации в течение 10 минут, Проведение дефекации раствором сахарата кальция позволяет более полно использовать активность ионов кальция, снизить общий расход СаО на очистку и исключить дачу известкового молока для .очистки кперовки желтого сахара, Совмещение процессов растворения желтого сахара и дефекации позволяет уменьшить время пребывания продуктов на верстате, а также способствует повышению сухих веществ очищеной клеровки, т. к. не происходит ее разбавление известковым молоком.

После проведения дефекации смесь сатурируют до щелоч ности 0.03 % СаО и фип ьтруют, Сатурирование дефекованой клеровки позволяет полнее испольэовать высокоак. тинную гидроокись кальция, образующуюся при гидролизе сахаратов и тем самым более глубоко провести очистку раствора, а также снизить расход СаО, В результате сатурирования такого раствора происходит гидролиз сахаратов. При этом равновесие реакции гидропиэа сахарата плавно сдвигается в сторону образования продуктов гидролиза по мере взаимодействия Са (ОН)г с углекислым газом и несахарами с образованием осадка. Постепенное поступление Са (OH в очищаемый раствор создает условия фракционированной подачи гидроксида кальция на очистку, приближенные к одновременной дефекосатурации, что

15. дает воэможность получить более равномерные кристаллы карбонатэ кальция. которые за счет увеличения их суммарной поверхности увеличивают количество удаляемых адсорбцией несахаров.

Для осуществления способа необходимо применять раствор сахарата кальция, содержащий 1,8-2,2 % СаО, Нижний предел содержания СаО обусловлен тем, что более низкая концентрация ионов кальция не обеспечивает преимуществ способа в эффекте очистки и обесцвечивания. Верхний предел содержания СаО обусловлен тем, что в растворе сахэрата кальция, получаемом при регенерации сульфокатионита в, кальциевой форме, концентрация его не превышает 2,2 %, причем теоретически в соке II с содержанием сахарозы 11,00 в растворенном состоянии может находится

2,3 CaO.

Пример 1. Для очистки желтого сахара по предлагаемому способу к 200 r желтого сахара состава Дб = 97 %; Цв = 27,1 усл. ед. добавляют 200 мл раствора сахаратов кальция, полученного при регенерации сульфокатионита в кальциевой форме. Регенерацию катионита проводили раствором, содержащим гидроксид натрия и умягченный сок, полученный из сока II сатурации состава: СВ = 13,9 %; Дб - 88,5 %; Цв = 17,1 усл. ед. Раствор сахаратоа кальция содержит 2,2 г Са0 в 100 мл. Получают 300 мл клеровки со щепочностью 1,1 % СаО, подогревают до температуры 80 С и выдерживают при этой температуре, осуществляя дефекэцию, Общее время процесса от начала кперования составляет 10 минут. Смесь сатурируют до щелочности 0,03 СаО и фильтруют. Очищенный раствор имеет следующие показатели: CB =60,7 ; Дб=96.3%l Цв=13,1 усл. ед.; РВ = 0,03 %; расход СаО составпяет 2,20 к массе желтого сахара

Одновременно проводят второй вариант очистки клеровки по известному способу.

200 г желтого сахара кперуют 200 мл сока И сатурации (состав желтого сахара и

1775474 сока аналогичен приведенному выше), получают 300 мл клеровки состава: CB = 59,1 ;

Дб = 95,5 ; ЦВ = 30,3 усл. ед.: РВ = 0,10 .

При температуре 80 С к клеровке добавляют 40 мл известкового молока до щелочности 1,65 СаО и проводят дефекацию в течение 10 минут, сатурируют до щелочности 0,03 СаО, фильтруют. Очищенный раствор имеет следующие показатели:

СВ 55,0 У. Дб = 95,9 о ; Цв = 19,8 усл. ед.; Р В - 0,08 %; расход СаО составляет 4,2 к массе желтого сахара.

Изданных примера следует, что очистка желтого сахара по предлагаемому способу позволяет повысить сухие вещества очищенной клеровки на 5,7 . увеличить доброкачественность на 0,4 . снизить цветность на 6,7 усл. ед. и содержание редуцирующих веществ на 0,05 % по сравнению с известным способом очистки при одновременном сокращении расхода СаО на очистку в 1,9 раза.

Пример 2. Для очистки желтого сахара по предлагаемому способу к 200 г желтого сахара состава: Дб = 9,5 ; Цв =

25,8 усл. ед. добавляют 200 мл раствора сахаратов кальция, полученного при регенерации сульфокатионита в кальциевой форме. Регенерацию катионита проводили раствором, содержащим гидроксид натрия и умягченный сок, полученный из сока 11 сатурации состава: СВ = 14,2 ; Дб = 87,7 ;

Цв = 14.5 усл. ед. Раствор сахаратов кальция содержит 2,07 г СаО в 100 мл, Получают 300 мл клеровки со щелочностью 1.1 . подогреваютдо температуры 80 С и выдерживают при этой температуре, осуществляя дефекацию. Общее время процесса от начала клерования составляет 10 минут. Смесь сатурируют до щелочности 0,03 СаО и фильтруют. Очищенный раствор имеет следующие показатели: СВ =59,5 %; Дб =96,0 ;

Цв = 8,3 усл. ед.; РВ = 0,02 ; расход СаО составляет 2,07 к массе желтого сахара.

Одновременно проводят второй вариант очистки клеровки по известному способу.

200 г желтого сахара клеруют 200 мл сока И сатурации (состав желтого сахара и сока аналогичен приведенному выше), получают 300 мл клеровки состава: СВ =59,8 ;

Дб 95,1 %; Цв = 25,9 усл. ед„РВ = 0,10 .

При температуре 80 С к клеровке добавляют 35 мл известкового молока до щелочности

1.5 СаО и проводят. дефекацию в течение

10 минут, сатурируют до щелочности 0,03 %

СаО. фильтруют. Очищенный раствор имеет следующиепокаэатели:СВ-55,1 ;Дб=958

7ь; Цв 8,9 усл. ед.: РВ = 0,03; расход СаО составляет 3,7, к массе желтого сахара.

Изданных примера следует, что очистка желтого сахаоа по предлагаемому способу позволяет повысить сухие вещества очищенной клеровки на 4,4 %, увеличить доброкачественность на 0.2, снизить цветность на 0,6 усл. ед. и содержание редуцирующих веществ на 0,01 по сравнению с известным способом очистки при одновременном сокращении расхода СаО на очистку в 1,8 раза.

Пример 3. По предлагаемому способу очищают желтый сахар состава: Дб =95,5 7;

Цв = 34,5 усл. ед. путем добавления раствора сахарата кальция, содержащего 1.80 г

СаО в 100 мл. Последовательность опера5

15 ций осуществляют как описано в примерах

1 и 2. Для получения регенерационного растсора используют сок Il сатурации состава;

СВ =12,8 ; Дб = 89,4 ; Цв= 12,5усл. ед.

Очищенный раствор желтого сахара

20 имеет следующие показатели: СВ = 58,8 ;

Дб = 95,6 ; Цв = 18,2 усл, ед.; PB = 0,05 ; расход СаО составляет 1.80 % к массе желтого сахара.

Очищенный по известному способу

25 желтый сахар с расходом СаО на очистку 3,7 к массе желтого сахара имеет показатели;

СВ=546 ; Дб=95,2 Цв=21,0усл.ед.;

PB =0,08 .

Полученные данные подтверждают, что

30 предлагаемый способ позволяет повысить эффект очистки желтого сахара при одновременном снижении расхода СаО на очи. стки.

Пример 4. По предлагаемому способу очищают желтый сахар состава: Дб = 95,0 ;

Цв = 39,0 усл. ед. путем добавления раствора сахарата кальция, содержащего 1,70 r

СаО в 100 мл. Последовательность операций соответствует описанной в примерах 1, 2, 3. Для получения регенерационного раствора используют сок II сатурации состава:

СВ = 13,8 ; Дб = 89,4 ; Цв = 12,0 усл. ед.

Очищенный раствор желтого сахара имеет следующие показатели; СВ = 57,8 %;

50 желтый сахар с расходом СаО на очистку 3,2 к массе желтого сахара имеет показатели:

СВ = 54 7 ф„ Дб = 95,0%; Цв = 23 4 усл. ед„

РВ =0,06%.

Полученные данные свидетельствуют о

55 том, что при содержании в растворе сахарата кальция менее 1 7 СаО предлагаемый способ не дает преимуществ в повышении эффекта очистки желтого сахара, Как следует из приведенных примеров, преимущество предлагаемого способа за- Дб = 95,0 ; Цв =; РВ = 0,06 ; расход СаО составляет 1,70 к массе желтого сахара.

Очищенный по известному способу

1775474 .

Составитель А.Гаврилов

Техред М.Моргентал Корректор Л.Лукач

Редактор А,Бер

Заказ 4022 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушскэя наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород, ул.Гагарина, 101 ключается в увеличении сухих веществ очищенной клеровки на 3 — 5 Я, независимо от расхода СаО на очистку и качества желтого сахара. Зто происходит за счет исключения разбавления клеровки известковым молоком при проведении клерования и дефекации раствором сахарата кальция.

Преимущество предлагаемого способа проявляется в значительно меньшем расходе СаО на очистку при достижении более высоких качественных показателей очищенной клеровки. Так в приведенных примерах расход СаО на очистку по предлагаемому способу меньше в среднем в 1,8 раза, чем при очистке по прототипу, В то же время аффект очистки и обесцвечивания по предлагаемому способу выше, чем по известному.

Формула изобретения

5 Способ очистки желтого сахара, предусматривающий его клерование, дефекацию, сатурацию и фильтрование, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью повышения эффекте очистки расхода Са0, процессы клерования

10 и дефекации осуществляют одновременна раствором сахарата кальция, содержащим

1,8-2,2 СаО, полученным при регенерации сульфокатионита в кальциевой формв раствором, содержащим гидроксид натрия

15 и умягченный сок ll сатурации.

Способ очистки желтого сахара Способ очистки желтого сахара Способ очистки желтого сахара Способ очистки желтого сахара 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сахарной промышленности , а именно к технологии очистки диффузионного сока известью

Изобретение относится к технологии производства сахара и сахаристых веществ, а именно к получению подслащивающего сиропа

Дефекатор // 1731816

Изобретение относится к технологии сахарного производства, в частности к процессу очистки диффузионного сока

Изобретение относится к свеклосахарному производству, а именно к процессу очистки диффузионного сока

Изобретение относится к технологии сахарной промышленности

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к технологии очистки сока

Дефекатор // 2111256
Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к очистке сахарных соков

Изобретение относится к сахарной промышленности
Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к очистке диффузионного сока с применением извести

Дефекатор // 2133275
Изобретение относится к оборудованию для обработки сахарсодержащего раствора известью
Изобретение относится к сахарной промышленности
Наверх