Накопитель устройства для образования мотков сформованных колбасных изделий

 

Использование: в мясной промышленности , а именно в накопителях устройства для образования мотков сформованных колбасных изделий. Сущность изобретения: каждый пруток накопителя состоит из двух частей 6 и 7. Одна из частей 6 прутка, прилегающая к чаше 3, выполнена из жесткого материала. Другая часть 7 прутка выполнена из упругого материала и представляет собой усеченный конус. Диаметр большего основания конуса определяют по формуле D d + 2l(tg /л - tg /12), где d - диаметр прутка из жесткого материала; I - длина прутка из упругого материала;/ - коэффициент трения мотка изделий при перемещении по прутку из упругого материала; цг - коэффициент трения мотка изделий при перемещении по прутку из жесткого материала. 5 ил. сл с XI XI о 00

,, Ф

СО!ОЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ .

РЕСПУБЛИК

iSiiS А 2 1i/00

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ .К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4883699/13 (22) 19.11.90 (46) 07.12.92, Бюл. № 45 (71) Минское экспериментально-конструкторское бюро машиностроения и Тбилисский машиностроительный завод им.

Орджоникидзе (72) Г,С.Басенок и А.Г.Дзоценидзе (56) Авторское свидетельство СССР

¹ 794797, кл. А 22 С 11/00, 1977, (54) НАКОПИТЕЛЬ УСТРОЙСТВА ДЛЯ ОБРАЗОВАНИЯ МОТКОВ СФОРМОВАННЫХ

КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ (57) Использование: в мясной промышленности, а именно в накопителях устройства для образования мотков сформованных кол,„,Я,„, 1779311 А1 басных изделий. Сущность изобретения; каждый пруток накопителя состоит иэ двух частей б и 7. Одна из частей 6 прутка, прилегающая к чаше 3, выполнена из жесткого материала. Другая часть Y прутка выполнена из упругого материала и представляет собой усеченный конус, Диаметр большего основания конуса определяют по формуле

D = d + 2I(tg p1 — tg рг), где d — диаметр прутка из жесткого материала; — длина прутка из упругого материала:pi — коэффициент трения мотка изделий при перемещении по прутку из упругого материала; р2 — коэффициент трения мотка изделий при перемещении по прутку иэ жесткого материала. 5 ил.

1779311

15

D = d + 2!(сц,и1 — тц,иг), D = d + 2l(tg и1 — tg èã).

Изобретение относится к мясной промышленности, точнее к устройствам для накопления мотков сформованных колбасных изделий, Известно устройство для образования мотков сформованных колбасных изделий, в ключа ющее стойку, свободно. насажен ную на нее чашу с вертикальными прорезями на ее стенке, фиксатор с пазом и радиально установленные в прорезях прутки, смонтированные с возможностью взаимодействия с пазом фиксатора.

При работе этого устройства возможно травмирование оператора концом прутка, что вызывает затруднения при обслуживании его.

Целью изобретения является облегчение обслуживания и исключение травматизма оператора. Это достигается тем, что каждый пруток по длине состоит из двух частей, одна из которых, прилегающая к чаше, выполнена из жесткого материала, а другая часть — из упругого материала и представляет собой усеченный конус, диаметр большего основания которого определяют по формуле где d — диаметр прутка из жесткого материала; ! — длина прутка из упругого материала; ,и1 — коэффициент трения мотка изделий при перемещении по прутку из упругого материала; иг — коэффициент трения мотка изделий при перемещении по прутку из жесткого материала.

На фиг, 1 изображен предлагаемый накопитель; на фиг, 2 — то же, вид сверху; на фиг. 3 — вид А на фиг. 1; на фиг. 4 — сечение

Б — Б на фиг. 3; на фиг, 5 — пруток накопителя, Накопитель мотка сосисок содержит стойку (фиг, 1), на которую свободно наса>кен стержень 2 с чашей 3, Ка боковой поверхности чаши 3 выполнены вертикальные прорези 4, в которых размещены шарнир. но закрепленные втулки 5. Во втулках 5 установлены прутки, изготовленные из двух частей. Часть 6 прутка изготовлена из жесткого материала и часть 7 прутка — из упругого материала. Прорези 4 чаши 3 ограничивают нижнее положение прутков в горизонтал ьн ом состоя ни и.

На стойке 1 против механизма намотки (не показан) жестко укреплена изогнутая пластина 8 с пазом 9, выполняющим роль

40 фиксатора положения прутка и одновременно наклоняющим его на острый угол а к горизонтали.

Пластина 8 имеет по краям скосы 10 (фиг. 3) для плавного захода и выхода прутка из паза 9. С целью обеспечения требуемого наклонения прутка к горизонту (в зависимости от вида изделия) пластина 8 установлена с возможностью регулирования ее по высоте за счет наличия пазов 11 и крепления винтами 12 (фиг. 4).

Пруток состоит из жесткой части 6, выполненной из трубы 13 с закрепленным на конце ее стержнем 14 и надетой на стержень 14 упругой части 7, выполненной в форме усеченного конуса, Длина упругой части 7 прутка определяется экспериментально и зависит от жесткости материала.

Диаметр незакрепленного (упругого) конца прутка определяют по вышеуказанной формуле,.

Накопитель работает следующим образом.

По мере выхода из вращающегося в вертикальной плоскости механизма намотки (не показан) цепочка готовых сосисок наматывается на пруток, установленный под углом а, Наматываемые витки цепочки сосисок скользят по наклонному подострым углом и к горизонтали прутку и образуют навивку мотка сформованных сосисок.

Учитывая то, что часть прутка, изготовленная из упругого материала, имеет большой коэффициент трения, чем часть прутка из жесткого материала, поэтому для обеспечения одинакового коэффициента трения по всей длине прутка часть прутка, изготовленную из упругого материала, выполняют в форме усеченного конуса, причем диаметр незакрепленного конца прутка определяют по формуле

Предлагаемая конструкция прутка обеспечивает такую же плотную навивку мотка сосисок, как и намотка на жесткий пруток.

После намотки мотка сосисок происходит поворот чаши 3, при этом пруток с мотком сосисок выходит из паза 9 и, скатываясь по скосу 10 пластины 8, плавно переходит в горизонтальное поло>кение. В это время свободный пруток, поднимаясь по другому скосу 10, заходит в паз 9 (зону намотки), Из прутка, занявшего горизонтальное поло>кение, оператор снимает сформованный моток сосисок. Далее цикл повторяется.

Изобретение улучшает условия труда оператора и исключает его травмирование, 1779311

Формула изобретения

Накопитель устройства для образования мотков сформованных колбасных изделий, включающий стойку, свободно насаженную на нее чашу с вертикальными прорезями на ее стенке, фиксатор с пазом и радиально установленные в прорезях прутки, смонтированные с возможностью взаимодействия с пазом фиксатора, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью облегчения в обслуживании и исключения травматизма оператора, каждый пруток по длине состоит из двух частей, одна из которых, прилегающая к чаше, выполнена из жесткого материала, а другая часть — из упругого материала и представляет собой усеченный конус, диаметр большего основания которого определяют по формуле

5 D = d+2!(щ,и — tg è ), где d — диаметр прутка из жесткого материала;

I — длина прутка из упругого материала;

10 pi — коэффициент трения мотка изделий при перемещении по прутку иэ упругого материала;

pz — коэффициент трения мотка изделий при перемещении по прутку из жесткого

15 материала.

1779311

Составитель Г. Басенок

Редактор Л, Волкова Техред M.Моргентал Корректор Н, Милгокова

Заказ 4398 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, )К-35. Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Накопитель устройства для образования мотков сформованных колбасных изделий Накопитель устройства для образования мотков сформованных колбасных изделий Накопитель устройства для образования мотков сформованных колбасных изделий Накопитель устройства для образования мотков сформованных колбасных изделий 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мясной промышленности , в частности к устройству для подачи проволоки при изготовлении колбасных батонов, и может быть использовано в других отраслях пищевой промышленности, где производятупаковку в рукавную оболочку с помощью скрепок

Изобретение относится к оборудованию для наложения клипс на колбасные оболочки и пакеты с продуктом
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к способам производства варено-копченых колбас
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к смеси пряностей и способу получения сосисок
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мясных изделий

Изобретение относится к технологии изготовления вареных колбасных изделий

Изобретение относится к мясной и птицеперерабатывающей промышленности, касается производства сухих колбас из мяса птицы

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к устройствам, предназначенным для термической обработки сырья животного происхождения

Изобретение относится к мясной промышленности и, в частности, к производству колбасных изделий
Наверх