Способ подготовки сахарной свеклы к переработке

 

СОЮЗ СОВЕТСКИ,К

СОЦИ АП И СТИЧ ЕСН ÈW

РЕСПУБПИН

iSllS С Э D 1/ОО

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВедОмстВО сссР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ (21) 4906894/13 (22) 01..02 91 (46) 30.12 92.. Бюл %48 (71) Курский филиал Всесоюзного научноисследавательсн ого института сахарной прОмышпеннОсти (72) В А.,Пронина, В А Адмидин и,П,И,Беляева (73) Курский филиал Всесоюзного научноисследовательского института са арнОй промышленности (56) Сапронов А Р Те нопогия сахара. M

Пегкая и пищевая промышленность, 198."5, с

48-54

Инструн.ция по ведению технологического процесса свен.посанарного производства, М, 1985, с. 1 — 3

Изобретение относится к сахарной проМЫШЛЕННОСтИ, В ЧаСтНОСтИ 11 тЕхНОЛОГИИ подготовки свекловичного сырья н извлечению иэ него сахара

Известен способ подготовни сахарной свеклы к переработке, заключающийся в отмывке и очистке свенпы от примесей и добавлении в выбрасывающее отделение свенломойки кпорной извести или иэвесткоBOA ВОДЫ„

Ширака известен так не способ подготовни са:карной свенпы к переработне, включающий ее транспортирование, улавливание и отделение примесей, обломнов и хвостинов свеклы, мойку и хпорирование мытой свенпы однопроцентным раствором хлорной извести на водоотдепителе или s ополаскивателе

Недостатком этих способов является та, что как в первом, так и втором случае не обеспечивается необходимый эффект обеэ„„ И„„1785532 АЗ (54) СПОСОБ ПОДГОТОВ!;)1 Сй»APHOI, CBEI.0Ы 1 ПЕРЕРАБОТКЕ (57) Использование. изобретение относится к сахарной промышленности, в частности н технопогии подготовни свеи повичного сырья к извлечению из него са»:ара Сущность способ подготовки са;арной свен лы к переработке предусматривает очистку корнеплодов от примесей, и «мойн у и поспедующую обработку раствором ° порсодер+ащего вещества, в начестве ноторого используют аналит, полученный в анодной зоне диафрагменного эпентропиэера иэ водного раствора флорида натрия и имеющий рН 2,0-2,5 и содержание активного «по-ра не менее 200 мг/и 2 табл зара,живания В результате на н,орнеп,пода» продолжается развитие микроорганизмов

При иэреэывании свенлы проис одит перенос патогенной микрофпоры с внешней повер«ности корнеплода на всю повер-.ность свен лов ичной стру н н и Разорван н ые н.петvbl паней свен пы являются благоприятной средои дпя развития многих видов мин poapps3ll8181ob4bl»: cBкарозу cHewAoвичного сока.

Расход хлорной извести в иэвестн1зм способе составляет 10-20 нг. blllbl flo ан Tblsному нлору 3 — 6 нг на 100 т перерабатываел«ой csel,пы. Однан,о даже Tswoe большое количество .хлора не приводит w ткепаемому эффекту, К тому;же при хранении .:парная известь теряет свои бактерицидные свойства, Кроме этого, при работе с llopHoA известью имеет место засорение трубопроводов и распылитепьных форсуно, что осло «.няет использование этого способа на с1з«арнык

1 7855 32

3энодэ и прб1нодит н. отказу от него В то не нремч обе33apa-кивание понер№ности снен;— пы особенно необ одимо при перерэботне подгнившей и подморон енной свеклы

Целью иэ1збрегенич чнпчетсч повышение эффи та обеээ,эрэ 1№инан11ч попер. ности

t.oðíåïï0ä0a гaeh пы ин,эктг1нэции ферменТэ 11H aepTaabl 11 тан иг1 013pa30L1 Сни н ЕНИЕ потерь сэ ара

ПОстанпеннач цепь ДОстб1г эетсч тем, что

EI I3af 1-.тном способе подготовн11 са№арной

r act пы н пе!зе!за1зОТ1 е ah пючающен1 ОЧб1стн;у и оп1ынну корнепподон GT примесей и поС ПЕДУ10Щ Ю об работ у н ор не п подов растноpGf1 порсодер ащег0 вещества a t ачестве тэ10го p»lcTEI3pa испопьэуют раствор, nonIIHeHHklIl эпеf гро игIII4echttt1 методом в ан одной э о не д1иафрэ гменн огo элен тропиэерэ 113 водного pacraopa i по!31.1дэ нэтрич

1НМЕ1ОЩИИ рН 1! - 5 и гОднр t- ащйй НЕ 1енее 3110 I Iã) It 31 тинного пор,;I

Преб1к1ущестног I npepnaraåt toro способа чнпчетгп то что при fleHkшем оздер наний BI Tlfaflolo пора в растворе удаетсч по ыс ITL «ффен т обеэээра н инэн11ч, Эффен T понышаетсч зэ I Heò и мененб1ч состава, тан

Е! Однонf литре однопроцентного расгнзра порной иэнести coqep+ LITcf3 2500 мг эн тинного .лора, и редстанп ч10щего собой смесь

I I.IIlG лорита t апьцич свободного пора. ,парнонатис гой I. испоты гипо .поритI1oíoa 3 по предпэгаеl Iol.lg способу дпч пбеэ 3эр,34-иванич понер ностбl вымытой

cI3eI пы достэто fHG всего 200- 300 г1г/и

;3t тинного пора Этот расТапр 1-.1здер1 ит снободны11 пор и его соединенич ° порнонэтистую К1.fclloTó 11:,11тер1,1ц1.1дн1,1е свойства ноторои а -!Π— 5Г1 раэ выше п1по поритов, в од1щг1 а сocTaa pic Taopa порн зй иэвестгl llpl1 поп ilaåíuu раствора эпентро имичесн им pa3AG)l ением: поридп нагрич н д11эфрэг11енном эпен тропиэере почти не обраэуетгч гипо Ilopuгы роме того. в процессе эпекгропи 3,3 а анод 1011эоне диэфрэгI :Iåííîãî 3Ilel.тр0п113ерэ проис одчт реан ции с обр33 зн,энием aTGf1арного tlucnoрода и .цруг11е проце1..сы, наэынэенlkll3 обLtLLfT1 пончтие11 "31тинэцич p,31:Taopoa", что та1 + е обу1..ftaafttlaaeT 1331тер11цидные сноисТаа раствора

Способ ээ1 пючаетсч а спеду10щем

Са 3pft (10 caeh пу, поступ11ншунз н перерэботбу, очищэюг от тп1епы и пегни примесей, моют I I опопасh 11нают Illlw опрыch ua3IoT aHTI,1септ1ll 01 I. В «эче! тне энгб1септина испопьзy IGT 0 - I,О;1,-ный рэстнор

° порида ннтрич поднергнутый электролизу н энодной зоне д1ьэфрэп teHHGI зпектрапиэера 1энопб1Т) При этол раствор ин1еет pI-I

2,0-2,5 и годер f. IT al.тинногî » пора не ме5

I5

45 нее 200 мг/и Рас № од антисептина, k Bh в и эеестном способе-прототипе составляет

i0 и на 1 т обрабатываемой свеклы

Прб1 Опопасн LTBBHLILI б1пи Опрысн ивании свеклы таким раствором нэ повер .ности

kopHellAG+oB проис №одит замена ВОдянОЙ пленки, содерн,эщеб1 большое нопичество мик роорган измов на и лен к у 113 раствора энопитэ, h oòîpûé угнегает дечтепьность ферментон. L1HBepTL1pytouLL1» са арозу 1аvL1M образон1 на свен пореэку поступает обеэээрэненнэч сеенпа при изрезывэнии нопзрой попучаетсч та«+в обеээара«кеннач сг!зу Ф.l .a

Способ 1зсуЩествпчют спедуюЩим Образом

Берут пробу са. арной свеклы, очищэнзт от тчгкепы и пегни . примесеи, моют, отвешинают 8 равны» порций по 1 кг LI обрабатывают и раэпичными деэинфб1цб1рунзщб1ми растворами Затем б1 3 н а н дой пробы свен пы получают свен.поеичную стру«кку и опреде.пчют содер»кание минроорганиэмов в HBL1 по иэвестной методине

Эффект обеззара киванб1ч свен повичн0бl стру,н;н;11 pacc4L1TL¹IBBIGT пуген1 сопоставпенич мин робиопогичегной эара№кенносги свен поничной стружны, попученйоб1 из свенлы, не1збрабоганноб1 антигептином и обработанной однопроцентным раствором №порнои извести и анопитом с рэзпичным содер.н.,энием антивного,пора и рН

Содер„нание активного «пора в растеоpэ№ опредепчют Ro известной методике

П р и и е р Мытую сэ»арную свеклу массой 1 h г опопасн инэнзт барометрической нодои Длительность опопасниеанич 1 мин

lI3 свен пы получают свен повичную стружн:у и опредепчнзт нопичесгео минрооргэнизмов в 1 г свекловичной стру.№н ни

f опичесгво мин роорганиэмов. 1.,ОЕ в 1 г свен повичной стру+;ки составпчет термоф»пов — 22 IО меэофипов — 19 4 10 спизеобраэующи мезофипое — 7 О 101

2 и пе1-невы грибов — 3, 1 10

П р и и е р 2, Мытую са арную свенлу

МаССОй 1 hr ОПОПаСНИВЭЮт 17,-НЫМ рЭСГВОром парной извести Длительность опопасн,,иванич 1 мин.

Из обработанной антисептином свеклы получают свен повичную стру нну и опредеITf3IQT количество MLlkðooðãàí113ìoa в 1 г снекловичнои стру.нкб1

I.GëLt÷ec Тао микроорганизмов, OE в 1 г свекловичной стру«кни, состэнпчет: термофипов — 19,2 10, меэофипов — 16 2 10 спизеобраэующи«мезофилое — 3 4 103 ппесневын грибов — 1,8-10

1785532

Эффект обе«зара н иванич термофипов составляет 12,7;, н1еэофипов — 16,5 $, спи.«еабра зующих меэофи пав — 57,4;, плесневык грибов — 47 "1", .

П р и и е р 3, Мыту)о са арную свекпу массой нг опопаскиеа1от раствором, полученным:«лектраиимическим методом в анадной зоне диафрагменного эпектропизера из водного раствора порида натрич с содержанием активного »nopa — 100 мг/и и рН 3,4. Дпитепьность апопас LIBat-ILltt 1 мин

Из обработанной антисептиком свен пы получают свен ловичную стру н ну l1 определяют количество минраорганизмов е 1 г свен лавочной сгруч ки

1апичество микроорганизмов, 1:;СЕ е 1 г сеенповичнай струн ни, составляет термофилов — 18,3-10, меэафипов — 13,9 10, спи6 зеобразующи» меэофипое — 1,7 10, плесневы»: грибов — 1,2 10

Эффект обеээаранкиеанич термофипов состаепчет 16,8 ь, меэафипое — 28,4;ь, cnLtэеобразующи» ме зафи пав — 78 5 " плес невы; грибов — 64,7",ь

Пример 4 Способ осуществпяюг нан в примере 3, однан о раствор содер н;11г а»в тивного хлора 150 tlf In» рН 3 О

Из обработанной антисептинам сеегnbl получают свенловичнуfo стру н ку «определяют нопичесгва tVIVI..рооргани«н1ав, аналогично примеру 3

Количество мин роорганиэмое, 1 ОЕ е 1 г свекловичной стру+ни состаепчет термоQLfnoB — 10,7 1О, н1е«офипов — 8,9 10 спи6 эес бразующи» hlB «офипое — I 2 10, плесневы» грибов — 0,8 10

Эффент обе«зара+иеаннл термофипав составляет 51,4, меэофипов — 54,1;ь, спизеобраэующик меэофипов — 84 8;ь, ппесневы,» грибов — 76,4,, П р и и е р 5 Способ осущестепчют пан в примере 3, однако parTBop садернит ан.тивного хлора 200 f:tr/n и рН 2 5

И.«обработанной антисептиком свен пы получают свен повичную стру+ ну и опредепчют количество минроарганиэн1ое аналогично примеру 3 опичестео ми1 роарганизмае, 1 "11Е в 1 г свенлоеичной струн.h«, составляет термофилое — 9,9" 10, ve«oipLtnoB — 5,7 1О, сли е4, 6 образующих мезофипов — О, ппеснееы» грибов — 0, Зффект абеззаранкиеанич термофипое составляет 55;, меэофипов — 70,6 ь, спиэеобразующин мезофипов — 100, ппесневык грибов — 100; ., Пример 6 Способ осуществпчют нак в примере 3, однано раствор содер,кит антивного хлора 250 м-f n и рН 2 О.

Из обрабаганной антисептинан1 гве пы получают свекловичную сгру+ ну и апр деЛЧЮт НОПИЧЕСTва МИН РООРГаНИЭН1ав аН.«ПОгично примеру 3.

1,;опичество мин роорганиэмов,,ОЕ в 1 г свекловичной сгру кки, состаепчет термофипов — 9,8 10, меэофипае — 5,6 10, спизе4 „6 образующих мезофипое — О, ппесневы» грибов — О

Зффент обеээаран ивания термафипов состанпчет 55,5 "Д, н1еэофипав -- 71,1 ь cnLvэеабразующи л1еэофипае — f00 I",, ппеснеBын грибов — 1007.

Результаты определен«й приведены в габп

1ан видно иэ T«hnftqbt, пр» применении

«ffo nIv r «с садер+ а нием ан тие ного ° пора 201)

hvr/и и рН .2,5 дпч обработни свен пы набпюдаетгч значительное увеличение эффекга обе««ара н:иванич поеер»ности свен павичной струн-,н«па ппесневым грибам Lv спизеобразующим hvl .«oig Lfnoht на 100,4, по термаф«пам на 55;.", па меэофипам на

70,6, Дальнейшее увеличение содер кэнич активного»пора D анап«те пр«водит лишь к незнач VTpnbltofv) увепичению эффента обе««ара»киванич паеер насти стру.н« и

HLIнке приводчтсч пр«н1еры действия предпагаел1ога антисепгина на ант«вна-ть ферн«енга инеертаэы свен поеичнай стру и

11 нз н ачество диффу«ионного и ОчищеH IGio

COf OE

П р Ll м е р 7 Мытую са арную сеенлу массой 1 I f апапасниеают 1,-ным растеоpGhI »порнои извести Длительность опопасн иванич 1 м«н

Из обрабатаннаи антисептин.ом свеклы получают свен;nаеичную стр мн",у Lt опредепчют действие 1; -нof а раствора nopHGLv иэеесги на ант IBHocTb инеертазы по h-IBTGдине Е Вунаез (Инструнцич определения неучтеннык потерь, выэванны, дечтепьнасгью н1икроорганилн1ае и н1нвертаэы Пад реданцией И Янушееича. Пер попьсного иев, 19791

Гвен повичную стру+ н у ошпаривают Водой рН 6,5 с гемпературой 72 С L1 правадчт

«нстран ц«ю в тече Ifvf 60 л1инут llpL соотноLUEíLfLI твердой и.н f4f ой фаз 1 2 fv температуре 70 С Полученныи диффузт1онный сон подвергают иэвестн cIBG-угпен испотной очистн е

At Tèâíîñòb инвертазы свекловичной отру.н 1о1сосгавпчет 52,5 мг инеерта на 100 г свен пы в час. 1истата диффузионного сон а 83,78 ф, Чистота сон а 11 сатурации 87,97 О, .

Цеетность сака Il сатурации 12,4 ед. Шт

1785532

Таблица 1

Нппннество мнкрпоргпннэмпп 1 06 u i i пег пппнчноо стр1м ги

Антнсепгик

«эрэктернсгнкв внтисепгнк:I

Спнэе п6р гвЧ пщнгIIeпофнппп

: I0

Мепофи Зффгкт ппв

1О"

Содерввнне экгнвноГо клера мг(п

Эффект

Эффе т Ппссггеф, вык грибов к 10

Эффект.

Тернофнпп

Го рн

Без обр,гбо гки (конгрппеныи опыт ) i 1г;ныГГ рвствор кпорнои низвести ггнооит

IA

1 2 оа о

25п0

250

12.7

16Я

514

55 5

47,0

617

764

1ОО О

100 0

t62

1за аа

57

264

541

706

711

34

10 tI 5

24

17 !

0

574

646

1nI1 II

100 П

19 2

1а 3

t07

g g

Таблица 2

Активность инвертазы, мг инверта/1ОО r свеклы в час

Цвегность сока 11 сатурации, ед. шт

Неучтенные потери га аа -ь

Чисгота сока

1i сатурации, о(Антисептик

Чистота диффузионного сока, ",ь

17ь-ный раствор хлорной извести

Анолит

52,50

16,25

87,97

89,45

0,54

0,44

12,4

8,7

83,78

85,05

Пример 8 Мыгую сахарную свеклу массой 1 кг ополаскивают раствором, полученным электрохимическим методом в анодном зоне диафрагменного электролизера из водного раствора флорида натрия с содержанием активного хлора 200 мг/и и рН

2,5., Дальнейшую обработку свеклы ведут аналогично примеру 7

Активность инвертазы свекловичной стружки составляет 16,25 инверта на 100 г свеклы в час, Чистота диффузионного сонэ 85,05$

Чистота сана II сатурации 89,457;..

Цветность сока 11 сатурации 8,7 ед Шт

Результаты сравнительных испытаний представлены в табл 2

Как видно из таблицы, анолит оназывает значительное ингибирующее действие на активность инвертазы, фермент инактивируется на 697, и не проявляет своей активности в процессе диффузии

Чистота диффузионного сова увеличилась на 1,27, сока 11 сатурации на 1,48ф „ цветность сока II сатурации снизилась на

ЗО-",ь

Реализация предлагаемого способа на

СахаРНЫх ЗаВОДЭК ПОЗВОПИГСНИЗИТЬ ЗатРатЫ на обеззараживание мытой свеклы перед свенлорезнами и потери сахара в диффузи5 онном процессе на 0,10-0,15; к массе свеклы за счет уменьшения жизнедеятельности микроорганизмов и инантивации фермента инвертазы

10 Формула изобретения

Способ подготовки саггарной свеклы н переработне, включающий очистку корнеплодов от примесей, ин мойку и последующую обработну раствором клорсодер15 жащего вещества., от.лича ющи йс я тем, что, с цепью повышения эффекта обеззараживания поверхности корнеплода свеклы, инактивации фермента инвертазы и таким образом снижения потерь са сара, в начест20 ве расгвора .н порсодержгащего вещества используют анопит, полученный в анодной зоне диафрагменного эпекгропизера из водного раствора :паравда натрия и имеющий рН 2,0-2,5 и содер+лние активного кло25 ра не менее 200 мг/п

Способ подготовки сахарной свеклы к переработке Способ подготовки сахарной свеклы к переработке Способ подготовки сахарной свеклы к переработке Способ подготовки сахарной свеклы к переработке 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к свеклосахарной промышленности, в частности к оборудованию для экстрагирования сахара из свекловичной стружки
Изобретение относится к свеклосахарному производству, в частности к технологии получения диффузионного сока

Изобретение относится к оборудованию сахарной промышленности, применяемому для ошпаривания стружки

Изобретение относится к сахарной промышленности , а именно к аппаратам для 5 И 9 8 15 предварительной тепловой обработки свекловичной стружки

Изобретение относится к оборудованию для сахарной промышленности и может быть использовано для ошпаривания свекловичной стружки, направляемой на экстрагирование

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к способу получения белого сахара из сахарной свеклы

Изобретение относится к способу и аппаратам для экстракции жидкостями растворимых веществ из измельченных твердых материалов и, в частности, к регулированию количества мелких частиц в процессе экстракции
Изобретение относится к сахарному производству

Изобретение относится к переработке сахарной свеклы, а именно к получению сока из свеклы

Изобретение относится к сахарной промышленности
Изобретение относится к сахарной промышленности
Наверх