Аппарат для ошпаривания свекловичной стружки диффузионным соком

 

Изобретение относится к оборудованию сахарной промышленности, применяемому для ошпаривания стружки. Цель изобретения - ускорение плазмолиза и повышение производительности. Аппарат включает снабженный технологическими патрубками I и 2 цилиндрический корпус 3, укрепленный на внутренней поверхности шнек 4, лента которого имеет участки, соединенные между собой пластинами, установленные по всему диаметру перегородки, образующие карманы 10. и перфорированные ковши 11. Внутри каждого ковша 11 к его стенкам и дну радиально прикреплена недоходящая до оси корпуса 3 перфорированная полка для подъема части стружки из сока, а к ленте шнека 4 у каждого кармана 10 - перегородки , частично перекрывающие их проходное сечение для повышения уровня сока в корпусе . Перфорированное дно каждого ковша II и участки внутренней поверхности корпуса 3, расположенные напротив ковшей, выполнены гофрированными для турбулизации сокостружечного потока. 3 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИС1ИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (5!)5 С 13 О 1/10

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

О (л2

О (21) 4675846/13> (22) 11.04.89 (46) 07.01.92. Бюл. N. 1 (71) Киевский технологический институт пищевой промышленности (72) Ю.А. Зайц, Н.М. Даценко, Б,А. Куценко, В.П. Шуцкий. В.Д. Мартынюк и С.И. Блаженко (53) 664.123.4,033(088,8) (56) 1. Литвинов Е,В. Диффузионные установки непрерывного действия на зарубежных сахарных заводах. — M,, ЦИНТИПИЩЕПРОМ, 1960, с. 20 — 21.

2. Withers D. Potlard. Development of

extraction systems for beet In the Uk.—

Internatlonal Zugar JoUrnal, 1982, vol, 84, nr.

1003. (54) АППАРАТ ДЛЯ ОШПАРИВАНИЯ СВЕКЛОВИЧНОЙ СТРУЖКИ ДИФФУЗИОНHblM СОКОМ (57) Изобретение относится. к оборудованию сахарной промышленности, применяемому

„„5Q „„1703701 А1 для ошпаривания стружки. Цель изобретения — ускорение плазмолиза и повышение производительности. Аппарат включает снабженный технологическими патрубками

1 и 2 цилиндрический корпус 3, укрепленный на внутренней поверхности шнек 4, лента которого имеет участки, соединенные между собой пластинами, установленные по всему диаметру перегородки, образующие карманы 10, и перфорированные ковши 11.

Внутри каждого ковша 11 к его стенкам и дну радиально прикрвплена недоходящая до оси корпуса 3 перфорированная полка для подъема части стружки из сока, а к ленте шнека 4 у каждого кармана 10 — перегородки, частично перекрывающие их проходное сечение для повышения уровня сока в корпусе. Перфорированное дно каждого ковша

11 и участки внутренней поверхности корпуса 3, расположенные напротив ковшей, выполнены гофрированными для турбулизации сокостружечного потока. 3 ил.

1703701

ИзоГре енно отно:итс к сахарно:. промышленности, в частности к оборудованию для денатурации клеток стружки перед экстрагированием сахара из нее.

Известен аппарат для ошпариеания свекловичной стружки, содержащий горизонтально установленный корпус с расположенным внутри устройством для транспортировки стружки, шахту для загрузки стружки, клапаны для ввода горячего сока е аппарат поперечными струями и устройство для отвода стружки (1 ;

В процессе работы известного аппарата из-за ввода горячего сока поперечными потоками плазмолиз клеток стружки происходит неравномерно, что снижает производительность аппарата и ухудшает его работу.

Наиболее близким техническим решением к предложенному является аппарат для ошпаривания свекловичной стружки диффузионным соком, включающий снабженный технологическими патрубками вращающийся горизонтально расположенный цилиндрический корпус, укрепленный на внутренней поверхности ленточный шнек, лента которого имеет вертикальные и наклонные к оси корпуса участки, соединенные между собой пластинами треугольной формы, установленные между вертикальными участками витков по всему диаметру корпуса перегородки, образующие с ними карманы, перфорированные ковши для подъема стружки и перегрузки ее на последующий виток ленты шнека, размещенные в карманах с образованием зазоров для прохода сока между их стенками и днищем

Я.

Недостатком аппарата является большая удельная нагрузка стружки на дно ковшей, в результате чего происходит рециркуляция сока между секциями и ограничивается производительность аппарата.

Кроме того, ошпариватель характеризуется низкой эффективностью процесса теплообмена между соком и стружкой, вызванной отсутствием каких-либо конструктивных элементов для развития межфаэной поверхности контакта. Степень заполнения секв данном аппарате не превышает 40 обь,.ма секции.

Цель изобретения — ускорение плазмолиза и повышение производительности.

Поставленная цель достигается тем, что в аппарате для ошпаривания свекловичной стружки диффузионным соком. включающим снабженный технологическими патрубками вращающийся горизонтально расположенный цилиндрический корпус, укрепленный на внутренней поверхности лен очный шнек, лента которо о имеет вертикальные и наклонные к оси корпуса участки, соединенные между собой пластинами треугольной формы, установленные между вертикальными участками витков по всему диаметру корпуса перегородки, образующие с ними карманы, перфорированные ковши для подьема стружки и перегрузки ее на последующий виток ленты шнека, размещенные е карманах с образованием зазоров для прохода сока между их стенками и днищем, внутри каждого ковша к его стенкам и дну прикреплена радиально не доходящая до оси корпуса перфорированная полка для подъема части стружки иэ сока, а к вертикальным участкам витков ленты у каждого кармана — перегородки, частично перекрывающие их проходное сечение для повышения уровня сока в корпусе, причем перфорированное дно каждого ковша и участки внутренней поверхности корпуса, расположенные против ковшей, выполнены гофрированными для турбулизации сокостружечного потока.

На фиг. 1 изображен аппарат, общий вид с разрезом; на фиг. 2 — разрез А-А на фиг. 1; на фиг, 3 — разрез Б-Б на фиг. 2 (с указанием направления перемещения стружки).

Аппарат для ошпаривания свекловичной стружки включает снабженный технологическими патрубками 1 и 2 соответственно для подачи горячего диффузионного сока и отвода охлажденного сока вращающийся горизонтально расположенный цилиндрический корпус 3, укрепленный на внутренней поверхности ленточный шнек 4, лента которого имеет вертикальные 5 и наклонные

6 к оси участки, соединенные между собой пластинами 7 и 8 треугольной формы, установленные между вертикальными участками 5 витков по всему диаметру корпуса 3 перегородки 9, образующие с ними карманы 10, перфорированные ковши 11 для подъема стружки и перегрузки ее на последующий виток ленты шнека 4, размещенные

R карманах 10 с обрэзовгни- гл за оров 12 для прохода сока между их стенками и днищем, Внутри каждого ковша 11 к его стенкам и дну прикреплена радиально не доходящая до оси корпуса 3 перфорированная полка 13 для подъема части стружки из сока, q к вертикальным участкам 5 ленты у каждого кармана 10 — перегородки 14, частично перекрывающие их проходное сечение для повышения уровня сока В корпусе. причем перфорированное дно 15 каждого ковша 11 и участки внутренней поверхности

16 корпуса 3, расположеннье против ков1703701

20

30

55 шей, выполнены гофрированными для турбулизации сокоструже «ного по1ока.

iinn;рат снабжен устро; ством 17 для подачи стружки в первую секцию корпуса 3 и ус ройствол1 18 с желобом 19 для выгрузки подогретой стружки, а в головной части аппарата размещен сборник 20 для охлажденного сока, имеющий патрубок 2 для отвода сока из него. Корпус 3 опирается двумя бандажал1и 21 на роликовые опоры 22 и снабжен зубчатым венцом 23 для вращения корпуса через шестерню 24 от привода 25.

Внутри корпуса 3 имеются каналы 26 для прохода сока.

Аппарат работает следующим образом.

Свекловичная стружка с помощью устройства 17 подается в первую (головную) секцию аппарата, который непрерывно вращается от привода 25. В первой же секции стружка смешивается с соком, находящимся в ней. По мере вращения аппарата на полке 13 и стенке 27 ковша первой секции сок отделяется от стружки и поступает в сборник 20. Стружка перегружается на дно корпуса, где смешивается с соком, поступающим с предыдущей секции. Образованная сокостружечная смесь при скольжении по гофрированной поверхности дна подвергается гидродинамическому возмущению, за счет которого происходит обновление межфазной поверхности контактирования. В процессе работы часть стружки попадает на полку 13. Это уменьшает удельную нагрузку стружки на фильтрующую поверхность перегородок ковша, что способствует более быстрому отделению сока от стружки.

Дальнейшее вращение корпуса 3 приводит к полному разделению фаз и при определенном положении стенок 27 и полок

13 происходит сползание стружки с полок

13 на стенку 27 ближе к ее центральной части, что способствует более равномерному распределению стружки на стенке 27 и более быстрому плазмолизу клеток стружки. Далее с помощью ковша стружка поднимается в верхнюю часть корпуса и перегружается в следующий ковш. Сок отделяющийся при подьеме ковша, за счет силы тяжести стекает в направлении, обратном движению стружки, и через канал 26 поступает в секцию, расположенную подругую сторону перегородки 9 кармана 10.

Перегородки 14 частично перекрывают проходное сечение карманов 10. что дает возможность увеличить уровень сока в корпусе 3, а также производите льность аппарата.

За полный пб.. от корпуса 3 сок контактирует с двумя по1окэл1и стру;+.i.è и продвигается вперед на две секции. Следовательно, сок циркулирует в аппарате со скоростью выше в два раза, чем скорость перемегцения стружки.

Нагретая свекловичная стружка устройством 18 перегружается в желоб 19, из которого направляется в диффузионный аппарат для экстрагирования сахара.

Сок для ошпаривания поступает в àïïàрат по патрубку 1 в две секции.

Предлагаемый аппарат обеспечивает более быстрый и равномерный нагрев стружки, лучшее отделение сока от стружки, имеет повышенную степень наполнения.

Эти показатели позволяют повысить производительность аппарата и сократить продолжительность плазмолиза клеток стружки, Формула изобретения

Аппарат для ошпаривания свекловичной стружки диффузионным соком, включающий снабженный технологическими патрубками вращающийся горизонтально расположенный цилиндрический корпус, укрепленный на внутренней поверхности ленточный шнек, лента которого имеет вертикальные и наклонные к оси корпуса участки, соединенные между собой пластинами треугольной формы, установленные между вертикальными участками витков по всему диаметру корпуса перегородки, образующие с ними карманы. перфорированные ковши для подъема стружки и перегрузки ее на последующий виток ленты шнека. размещенные в карманах с образованием зазоров для прохода сока между их стенами и днищем, отличающийся тем, что, с целью ускорения плазмолиза и увеличения производительности, внутри каждого ковша к его стенкам и дну прикреплена радиально не доходящая до оси корпуса перфорированная полка для подъема части стружки из сока, а к вертикальным участкам витков ленты у каждого кармана — перегородки, частично перекрывающие их проходное сечение для повышения уровня сока в корпусе, причем перфорированное дно каждого ковша и участки внутренней поверхности корпуса, расположенные про1ив ковшей, выполнены гофрированными для турбулизации сокостружечного потока.

1703701

16

27 б 6 о Составитель М.Унгурян

Редактор О,Юрковецкэя Текред М.Моргентал Корректор Т.Палий

Заказ 41 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Аппарат для ошпаривания свекловичной стружки диффузионным соком Аппарат для ошпаривания свекловичной стружки диффузионным соком Аппарат для ошпаривания свекловичной стружки диффузионным соком Аппарат для ошпаривания свекловичной стружки диффузионным соком 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сахарной промышленности , а именно к аппаратам для 5 И 9 8 15 предварительной тепловой обработки свекловичной стружки

Изобретение относится к переработке сахарной свеклы, а именно к стадии подготовки и получения сока из сахарсодержащих отходов

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к способам подготовки экстрагента для свекловичной стружки

Изобретение относится к свеклосахарному производству, а именно к оборудованию для экстрагирования сахара из свекловичной стружки

Изобретение относится к технологии получения сахара

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к оборудованию для экстрагирования сахара из свекловичной стружки, и позволяет уменьшить измельчение свекловичной стружки в зоне отбора сока, повысить доброкачественность сока и улучшить условия его отбора путем предотвращения забивания горизонтального сита стружкой

Изобретение относится к оборудованию, применяемому в свеклосахарной промышленности для экстрагирования сахара из свекловичной стружки

Изобретение относится к оборудованию для сахарной промышленности и может быть использовано при проведении процесса экстрагирования сахара из свекловичной стружки

Изобретение относится к сахарному производству, а именно к автоматизации шнековых экстракторов

Изобретение относится к оборудованию для сахарной промышленности и может быть использовано для ошпаривания свекловичной стружки, направляемой на экстрагирование
Изобретение относится к сахарному производству

Изобретение относится к переработке сахарной свеклы, а именно к получению сока из свеклы
Изобретение относится к сахарной промышленности
Изобретение относится к сахарному производству

Изобретение относится к свеклосахарному производству, в частности к технологии получения диффузионного сока

Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве сахара из свеклы, инулина из цикория и топинамбура и других растворимых веществ из растительного сырья

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к способу получения белого сахара из сахарной свеклы
Наверх