Аппарат для ошпаривания свекловичной стружки

 

Изобретение относится к сахарной промышленности , а именно к аппаратам для 5 И 9 8 15 предварительной тепловой обработки свекловичной стружки. Цель изобретения - более полное денатурирование протоплазмы клеток и предотвращение перегрева стружки . Аппарат включает расположенный наклонно корпус 1, снабженный технологическими патрубками 2 и 3 и размещенным внутри транспортным устройством 4 для стружки, вертикально установленную шахту 5, снабженную устройством 6 для загрузки стружки. Это устройство представляет собой шнек 9 с прерывисто укрепленными на его валу 7 витками, причем витки и вал 7 шнека 9 выполнены полыми, а последний подключен к устройству 8 для подвода пара в шахту 5. Поверхность витков выполнена перфорированной для подачи пара в слой стружки. 3 ил. Ј г / vj О СО 4 О О Фиг.1

СОЮЗ СОВЕ 1СКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

Р Е С Г1 У Б Л И К (51)5 С 13 О 1/10

ГОСУДАРСТВЕ14НЫИ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОбРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛ6СТВУ

О

Од 3

С)

О (21) 4669633/13 (22) 30.03.89 (46) 07.01.92. Бюл. М 1 (71) Киевский технологический институт пищевой промышленности (72) Н.H. Пушанко, А,А. Серегин, С.В. Рогальский, С,А, Балакан, В.Н, Кухар и В,В, Буромский (53) 664.123.4(088,8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР

М 806755, кл. С 13 О 1/10, 1981.

2. Авторское свидетельство СССР

М 1057540, кл. С 13 О 1/10, 1983. (54) АППАРАТ ДЛЯ ОШПАРИВАНИЯ СВЕКЛОВИЧНОЙ СТРУЖКИ (57) Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к аппаратам для

„„5U „„ 1703700А1 предварительной тепловой обработки свекловичной стружки. Цель изобретения — более полное денатурирование протоплазмы клеток и предотвращение перегрева стружки, Аппарат включает расположенный наклонно корпус 1, снабженный технологическими патрубками 2 и 3 и размещенным внутри транспортным устройством 4 для стружки, вертикально установленную шахту 5, снабженную устройством 6 для загрузки стружки. Это устройство представляет собой шнек 9 с прерывисто укрепленными на его валу 7 витками, причем витки и вал 7 шнека 9 выполнены полыми, а последний подключен к устройству 8 для подвода пара в шахту 5. Поверхность витков выполнена ïåðфорированной для подачи пара в слой стружки. 3 ил.

1703700

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к аппаратам для предварительной тепловой обработки свекловичной стружки, Известно устройство для ошпаривания свекловичной стружки, содержащее корпус с расположен н ым в нем транспорти рующим механизмом. загрузочную шахту с размещенной по ее периметру паровой камерой с отверстиями для прохода пара в стружку. патрубок для подачи ошпаривающей жидкости, патрубок для отвода сокостружечной смеси f11.

В процессе работы этого аппарата наблюдается местный перегрев свекловичной стружки, что приводит к ухудшению фильтрации сока с диффузионном аппарате.

Наиболее близким техническим решением к предложенному является аппарат для ошпаривания свекловичной стружки, включающий расположенный наклонно корпус, снабженный технологическими патрубками и с установленным внутри транспортирующим устройством для стружки, вертикально установленную шахту, снабженную устройством для загрузки стружки, содержащим лопасти, укрепленные на валу, и устройство для подвода пара в, шахту(2 .

В данном аппарате имеют место неполный прогрев стружки в зонах уплотнения ее перед лопастями устройства для загрузкь|и прорывы пара через сито в местах, свободных от стружки, что требует дополнительной установки затворов-питателей. Поэтому процесс денатурации протоплазмы происходит медленно и неполно, часть стружки перегревается, вызывая залипание сит в ошпаривателе и экстракторе, ухудшая фильтрацию. Кроме того, из-за выхода в сок из перегретой стружки части коллоидов и несахаров снижается его доброкачественность.

Цель изобретения — более полное денатурированив протоплазмы кгетог и предотвращение перегрева стружки.

Поставленная цель дос игается тем, что в аппарате для ошпаривания свекловичной стружки, включающем расположенный наклонно корпус, снабженный технологическими патрубками и установленным внутри транспортирующим устройством для стружки, вертикально установленную шахту, снабженную устройством для загрузки стружки, с 1держащим лопасти, укрепленные на валу, и устройство для подвода пара в шахту, устройство для загрузки стружки представляет собой шнек с прерывисто укрепленными на его валу витками, причем витки и вал шнека выполнены полыми и последний подключен к устройству для подвода пара в шахту. при этом поверхность

55 витков выполнена перфорированной для подачи пара в слой стружки.

На фиг. 1 изображен аппарат, общий вид в продольном разрезе; на фиг. 2 — загрузочная шахта, общий.вид в разрезе; на фиг. 3 — шахта, в развернутом виде.

Аппарат для ошпаривания свекловичной стружки включает расположенный наклонно корпус 1, снабженный технологическими патрубками 2 и 3 соответственно для подвода и отвода жидкой фазы (сока) и установленным внутри транспортирующим устройством 4 для стружки, вертикально установленную шахту

5, снабженную устройством 6 для загрузки стружки, содержащим лопасти, укрепленные на валу 7, и устройство 8 для подвода пара в шахту 5. Устройство 6 для загрузки стружки представляет собой шнек 9 с прерывисто укрепленными на его валу 7 витками 10, причем витки 19 и вал 7 шнека 9 выполнены полыми и последний подключен к устройству 8 для подвода пара в шахту 5, йри этом поверхность витков 10 выполнена перфорированной для подачи пара в слой стружки.

Для увеличения надежности транспортирования на внутренней поверхности шахты 5 укреплены контрлопасти 11, каждая из которых снабжена кольцом 12, свободно установленный на валу 7 для обеспечения жесткости. Вращательное движение шнека 9 обеспечивается приводом 13 через звездочку 14 и кольцевую цепь 15.

Аппарат для ошпаривания свекловичной стружки работает следующим образом, Свекловичную стружку подают в верхнюю часть загрузочной шахты 5, где ее удерживают от провали вания витки 10, Вращение вала 7 с укрепленными на нем витками 10 обеспечивает перемещение свекловичной стружки вниз, при этом контрлопасти 11 препятствуют совместному вращению стружки и витков 10.

В процессе транспортирования сырье быстро и равномерно нагревается паром, поступающим в стружку через перфорированные поверхности витков 10, Следовательно, термообрабстка стружки паром начинается между витком первого и второго рядов шнека. Пар ошпаривает стружку через нижнюю и верхнюю поверхности слоя.

При выходе из шахты 5 стружка попадает в корпус 1 аппарата, где смешивается с горячим соком и окончательно подготавливается в экстрагированию. Таким образом, ошпаривание стружки происходит в тонком слое, который образуется между витками 10 шнека 9.

Динамику движения свекловичной стружки и ее термообработку можно про1703700 следить по фиг, 3. Так, например, между лопастями (витками) 10 и кон рлопастями

11 располагается стружка. Толщина слоя стружки равна расстоянию между лопастями 10 шнека 9. Движение стружки показано стрелками. Развертка разделена на участки

А; А ; Ар; Аэ: А4. Толщина слоя зависит от угла,Внаклонку лопастей 10 и от числа заходов шнека. Как видно иэ фиг. 3, первый ряд лопастей 10 имеет перфорацию только на нижней поверхности, лопасти последующих рядов пг форированы с обеих сторон, а последний ряд лопастей имеет перфорацию только на верхней стороне. При повороте на 180 шнек переместится из положения А в положение Ai, при повороте на 360 — в положение Аг, при повороте на два оборо а — в положение А3, а в положении А4 шнек совершит 2,5 оборота. Следовательно, термообработка паром начинается в положении Ai через нижнюю перфорацию лопастей, В положении Аг термообрабогка верхних слоев потока стружки заканчивается и начинается чермообработка его внутренних слоев через верхнюю и нижнюю перфорированные поверхности последующих рядов лопастей. В положении Аз заканчивается термообработка верхних и внутренних слоев и осуществляется обработка паром нижних слоев рассматриваемого потока стружки.

В положении А стружка полностью прошла тепловую обработку, откуда поступает в аппарат для дальнейшей обработки.

В зависимости от конкретного расположения витков 10 на валу 7, углами, их наклона и наличия перфораций на поверхностях витков можно организовать движение таким образом, чтобы поток разделялся витками низлежащего ряда на большее количество слоев, и там самым увеличитьравномерность температурного воздействия на всю массу стружки. Основное требование при этом заключается в том, чтобы высота обрабатываемого с одной стороны слоя не превышала 6-8 см.

Следует отметить также, что характер движения стружки в шахте 5 во многом зависит и от коэффициента трения стружки о материал витка. Это величина подбирается

5 таким образом, чтобы поток не разрывался на отдельные порции и в то же время не подпрессовывался (тангенс угла наклона витка равен коэффициенту трения стружки о материал витка).

10 При смешении ошпаренной стружки с горячим соком в корпусе 1 аппарата происходит окончательная подготовка стружки к эксгракции. Свекловичная стружка перемещается транспортирующим устройством 4 к

15 выгруэочной камере, сок, проходя через торцевое сито корпуса 1, отводится в сборник диффузионного сока через патрубок 3 для дальнейшей переработки. Этим достигается более полное денатурирование про20 топлазмы клеток и предотвращается перегрев стружки.

Использование предлагаемого аппарата для ошпаривания свекловичной стружки позволит увеличить доброкачественность диф25 фузионного сока на 1-2 единицы и уменьшить потери сахара в жоме на 0,150.18ь к массе свеклы.

Формула изобретения

Аппарат для ошпаривания свеклович30 ной стружки, включающий расположенный наклонно корпус, снабженный технологическими патрубками и установленным внутри транспортирующим устройством для стружки, вертикально установленнуЮ шах35 ту, снабженную устройством для загрузки стружки, содержащим лопасти, укрепленные на валу, и устройство для подвода пара в шахту, отличающийся тем, что, с целью более полного денатурирования про40 топлазмы клеток и предотвращения перегрева стружки, устройство для загрузки стружки представляет собой шнек с прерывисто укрепленными на его валу витками, причем витки и вал шнека выполнены пол45 ыми и последний подключен к устройству для подвода пара в шахту, при этом витки выполнены перфорированными для подачи пара в слой стружки.

f0 Риг. 2

ft f0

Составитель M.Óíãóðÿíó

Редактор О.Юрковецкая Техред M,Mîðãåíòàë Корректор Т.Палий

Заказ 41 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Аппарат для ошпаривания свекловичной стружки Аппарат для ошпаривания свекловичной стружки Аппарат для ошпаривания свекловичной стружки Аппарат для ошпаривания свекловичной стружки 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к переработке сахарной свеклы, а именно к стадии подготовки и получения сока из сахарсодержащих отходов

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к способам подготовки экстрагента для свекловичной стружки

Изобретение относится к свеклосахарному производству, а именно к оборудованию для экстрагирования сахара из свекловичной стружки

Изобретение относится к технологии получения сахара

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к оборудованию для экстрагирования сахара из свекловичной стружки, и позволяет уменьшить измельчение свекловичной стружки в зоне отбора сока, повысить доброкачественность сока и улучшить условия его отбора путем предотвращения забивания горизонтального сита стружкой

Изобретение относится к оборудованию, применяемому в свеклосахарной промышленности для экстрагирования сахара из свекловичной стружки

Изобретение относится к оборудованию для сахарной промышленности и может быть использовано при проведении процесса экстрагирования сахара из свекловичной стружки

Изобретение относится к сахарному производству, а именно к автоматизации шнековых экстракторов

Изобретение относится к свеклосахарной промышленности, а именно к аппаратам для экстрагирования сахара из свекловичной стружки

Изобретение относится к оборудованию для сахарной промышленности и может быть использовано для ошпаривания свекловичной стружки, направляемой на экстрагирование
Изобретение относится к сахарному производству

Изобретение относится к переработке сахарной свеклы, а именно к получению сока из свеклы
Изобретение относится к сахарной промышленности
Изобретение относится к сахарному производству

Изобретение относится к свеклосахарному производству, в частности к технологии получения диффузионного сока

Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве сахара из свеклы, инулина из цикория и топинамбура и других растворимых веществ из растительного сырья

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к способу получения белого сахара из сахарной свеклы
Наверх