Способ определения массовой доли лактозы

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛ ИС ГИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4839435/13 (22) 14.06.90 (46) 30.01.93. Бюл. N. 4 (75) Е.А, Фетисов, Р,М. Линд и Н,В. Терехова (56) Скурихин Н.М„Линке О,Э„Фролова Г.Ф„

Лось Т.И. Использование газовой хроматографии для изучения содержания сахаров при кулинарной обработке некоторых овощей.

Вопросы питания, 1980, М 6, с. 59 — 64.

Standart IDE 79-1977-Milk and milk

products. Determination of lactose in the

presence of other reducing substances, (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ

ДОЛИ ЛАКТОЗЫ (57) Назначение: молочная промышленность, контроль состава безлактозных проИзобретение относится к молочной промышленности, а именно к контролю состава безлактозных продуктов для питания детей, и может быть использовано на молочноконсервных комбинатах, специализирующихся на выпуске соответствующих продуктов.

Целью изобретения является сокращение времени и снижение себестоимости определения.

Для осуществления данного способа навеску исследуемого продукта растворяют в воде, белки и жир удаляют из раствора путем подкисления его соляной кислотой и ! ентрифугирования, раствор нейтрализуют идроксидом натрия до рН 4,8 + 0,05, в раствор вносят Р -галактоэидазу и ортонитрофенил- P -D-галактопиранозид (ОН Ф Г), перемешивают, смесь нагревают до 80 + 0,5

С, охлаждают в ледяной воде, вносят в смесь раствор гидроксида натрия, вновь охлажда ЫП, 1791771 А1 (51)5 G 01 N 33/04 дуктов для питания детей. Сущность изобретения; навеску исследуемого продукта растворяют в воде, Белки и жир удаляют из раствора путем подкисления. Полученный раствор нейтрализуют до рН 4,8 и вносят P -raëàêòosèäàçó и ортонитрофенилP -D-галактопиранозид, перемешивают, смесь нагревают до 80 С, охлаждают в ледяной воде, вносят в смесь раствор гидроксида натрия, вновь охлаждают в ледяной воде, повторно нагревают до 85 С, охлаждают на воздухе и измеряют значение оптической плотности полученной смеси на длине волны 305 — 325 нм, коррелирующее с содержанием лактозы в продукте, ют в ледяной воде, нагревают до 85 0,5 С, охлаждают на воздухе и измеряют оптическую плотность смеси на длине волны

315 : 10 нм против раствора, полученного в результате холостого опыта. По величине оптической плотности, пользуясь данными 0 об оптических плотностях, полученных при а исследовании калибровочных растворов, определяют содержание лактозы в продукте.

Отклонение от вышеприведенных параметров определения на величину, большую чем указанный допуск приводит к возрастанию погрешности определения в 2-3 раза (с

10 Д относительных до 20 — 30. ), . Ь

Пример, Анализу подвергают низколактозную молочную смесь с солодовым экстрактом.

Приготовление раствора фермента. Навеску 0,125+ 0,001 гР-галактозидазы помещают в мерную колбу вместимостью 25 см, э приливают около 15 см дистиллированной

1791771

25 долю лактозы s продукте. BC данном случае

Составитель

Техред М,.Моргентэл

Корректор Н,Ревская

Редактор

Заказ 150 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издл" ельский комбинат "Патент". г. Ужгород, ул.Гагарина, 101 воды, растворяют и доводят водой до метки.

Раствор хранению не подлежит, Приготовление раствора ОНФГ. Навеску 0,020 + 0,001 г ОНФГ (ортонитрофенил -0-галактопиранозида) помещают в пробирку, добавляют 5 см дистиллированной воды и растворяют. Хранят раствор при температуре не выше 0 С не более 10 дней.

Приготовление растворов сравнения.

Растворы сравнения готовят, растворяя в воде сахарозы и лэктозы.

Для случая продукта "Низколактозная молочная смесь с солодовым экстрактом", содержащим лактоэы — не более 0,4 а других углеводов — 48,9оь, состав растворов сравнения следующий:

Раствор 1, г:

Лактоза 0,021

Сахароза 16.300

Вода До 100,000

Раствор 2, г;

Лактоэа 0,021

Сахароза 16,300 ,Вода До 100,000

Раствор 3, г:

Лактозэ 0,021

Сахароза 16,300

Вода До 100,000

Проведение измерения, Навеску 50+ 0,1 г анализируемого продукта растворяют в 100 см воды с температурой 65 + 5О С, - B полученный теплый раствор вносят по каплям при непрерывном перемешивании концентрированную соляную кислоту до начала осаждения белка. Выждав 5 — 7 мин, осадок отделят центрифугированием.

В осветленную сыворотку вносят по каплям 20 -ный раствор гидроксида натрия и концентрированную соляную кислоту до достижения рН 4,8+ 0,05.

Полученный раствор в количестве 1 см помещают в пробирку. В эту пробирку микрошприцом вводят по стенке 10 мкл раствора фермента и 5 мкл раствора ОНФГ, содержимое пробирки осторожно перемешивают. Пробирку помещают нэ 5 мин нэ водяную баню с температурой 85+ +0,5О С, Затем пробирку помещают в ледяную воду нэ 3 мин, а потом в нее вносят 0,1 см

20 -ного раствора гидроксида натрия, выдерживают в ледяной воде еще 1 мин и переносят в водяную баню с температурой

85+ 0,5 С на 5 мин, затем охлаждают на воздухе в течение 1 мин.

Содержимое пробирки переливают в кювету фотокалориметра с рабочей длиной

5 мм и измеряют оптическую плотность раствора на длине волны 315 + 10 нм против раствора, полученного в результате холостого опыта.

Холостой on ыт проводят аналогично вышеописанному, заменяя анализируемый продукт равным количеством воды, Также проводят опыты и с калибровочными растворами, Полученные значения оптических плотностей сопоставляют.

Так, при исследовании продукта было получено значение оптической плотности, равное 0,570, а при исследовании калибровочных растворов — соответственно 0,405;

0,732; 0.990.

Массовые доли лактозы в калибровочных растворах соответствуют следующим массовым, долям лактоэы в исследуемом продукте: 0,065; 0,130 и 0,2007. По результатам исследования калибровочных растворов строят калибровочную прямую; пользуясь которой определяют массовую

30 она равна 0,10;ь.

Формула изобретения

Способ определения массовой доли лактозы, предусматривающий растворение пробы исследуемого продукта, осаждение

35 жира и белков, внесение о -галэтозидазы, нагревание полученной смеси с последующим ее охлаждением, измерением значения оптической плотности и установлением массовой доли лактозы в зависимости от изме40 ренногозначения, отлича.ющийся тем, что, с целью сокращения времени и снижения себестоимости, дополнительно перед нагреванием в полученную смесь вносят ортонитрофенил- Р -О-галактопиранозид, а в

45 охлажденную — гидроксид натрия с последующим повторным нагревом и охлаждением до 20 С, причем измерение значения оптической плотности осуществляют в диапазоне длин волн 305-325 нм.

Способ определения массовой доли лактозы Способ определения массовой доли лактозы 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мблочнрй промышленности , в частнбст W

Изобретение относится к способам контроля молочных продуктов, в частности к способам определения содержания белка и жира в сборном молоке, и может найти применение в молочной промышленности

Изобретение относится к способам контроля молочных продуктов, в частности к способам определения содержания белка в сборном молоке, и может найти применение в молочной промышленности

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при определении термоустойчивости молока

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к физико-химическим методам анализа витамина B2, и предназначено для контроля содержания витамина B2 в молоке и молочных продуктах детского питания

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к устройствам для определения содержания жира и белка в молоке и молочных продуктах, может быть использовано на предприятиях молочной, пищевой промышленности, хозяйствах агропромышленного комплекса

Изобретение относится к молочной, мясной отраслям промышленности, ветеринарии, медицинской промышленности, а именно к количественной оценке белковых веществ

Изобретение относится к измерительным приборам и может быть использовано для контроля жидких сред, например молочных продуктов

Изобретение относится к измерительным приборам, в частности молочной промышленности
Изобретение относится к молочной, мясной промышленности, ветеринарии, медицине, биологии, а именно к количественному определению белковых веществ
Наверх