Способ определения сухого вещества в молоке

 

Использование: способ относится к сельскому хозяйству, в частности к молочной промышленности, и может быть использован при анализе качества молока Сущность изобретения: способ основан на определении сухого вещества в жидкости методом пьезорезонансного микровзвсшивания сухого остатка. Пробу молока объемом 10-20 мкл наносят на пористый субстрат, полностью поглощающий влагу из пробы, высушивают в СВЧ-камере, удаляют пористый субстрат и определяют сухой остаток на поверхности пьезоэлектрического резонатора путем возбуждения резонансных колебаний и измерения резонансной частоты. Количество сухого вешества определяют по изменению резонансной частоты до и после нанесения сухой пробы по калибровочной кривой. В СВЧ-камере осуществляют высушивание одновременно нескольких проб.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (s>)5 sG 01 К 33/04

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4802734/13 (22) 30.01.90 (46) 23.10.92. Бюл. К 39 (71) Союзный научно-исследовательский институт приборостроения (72) П.П.Дебелый и И.Т,Геллер (56) Красильщик В.З. и др. Пьезокварцевое микровзвешивание сухого остатка жидкости. Журнал Аналитической химии, 1978, Вып. 1, т. XXXI II, с. 5 — 12.

Проспект фирмы АИИПЯ0 ELECTRIC

СО., LTD на анализатор молока TMS

CHECKER модели К 375 А и К 378 А Auto, (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СУХОГО ВЕЩЕСТВА В МОЛОКЕ (57) Использование: способ относится к сельскому хозяйству, в частности к молочной промышленности, и может быть испольГ!редполагаемое изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к молочной промышленности и может быть использовано при анализе качества молока.

Производительность анализа по определению сухого вещества в молоке определяется, главным образом, временем, затрачиваемым на упаривание влаги из пробы молока. Поэтому обьем пробы должен быть как можно меньше, Кроме того, уменьшение обьема анализируемой пробы очень важно при проведении массовых анализов в целях экономии молока.

Известен способ определения сухого вещества в жидкости методом пьезорезонансного микровзвешивания сухого остатка

f1). Этот способ заключается в том, что анализируемую жидкость объемом 10-20 мкл, с помощью микропипетки наносят на электрод кварцевого резонатора; растворитель зован при анализе качества молока, Сущность изобретения: способ основан на определении сухого вещества в жидкости методом пьезорезонансного микровзвешивания сухого остатка. Пробу молока обьемом 10 — 20 мкл наносят на пористый субстрат, полностью поглощающий влагу из пробы, высушивают в СВЧ-камере, удаляют пористый субстрат и определяют сухой остаток на поверхности пьезоэлектрического резонатора путем возбуждения резонансных колебаний и измерения резонансной частоты. Количество сухого вещества определяют по изменению резонансной частоть1 до и после нанесения сухой пробы по калибровочной кривой, В СВЧ-камере осуществляют высушивание одновременно нескольких проб. испаряют под вакуумом, при этом сухой остаток локализуется на поверхности электрода в виде пятна определенного размера. По изменению частоты колебаний резонатора до и после нанесения сухого остатка по калибровочной кривой определяют массу сухого остатка.

Способ предназначен для контроля чистоты воды и органических растворителей и является высокочувствительным методом с пределом обнаружения массы 10 масс.%.

Определение же сухого вещества в молоке данным способом потребует разбавления проб примерно в 500 — 1000 раз, в прстивном случае зависимость частоты от массы будет иметь нелинейный характер, что снизит точность измерения. Другим недостатком известного способа является зависи IOcTb результатов взвешивания микромассы от места расположения и размера пятна сухого остатка на поверхности резонатора. Кроме!

770907

ТОГО, ИСПс>рЕНИ8 13 БВКууме ДЛИТСЯ OKO/>L> 5 ! 0 74 .!! I И Т!ЗВЬУРГ ПОДОГ ПВБВ КВс(РЦ8(3<1! О )Q

30НВТорВ, т,к. р83к08 падсние даВл8Н«я

f1j)! 60/1«T к за>48Рзсс>>(1л(о капли, 1(аибОЯРР О/!изким ГIО с(306Й 1с; нической сущ! ocT«и балы(>инстаусоэпада(г>щ11Х признаков к предлагаемому способу являетс>I способ Определения сухого Бещестаа В мало(е (2), заключающийся Б там, «го пробу

МОЛОКа ООЪЕМОМ 1 МЛ Нс>НОСЯТ На ПО()ИСТЫЙ субстрат, например, (Вола(<нисть!й материал, который полностью поглощает Благу из

Г>ра(зы, Bblc !Ш«Ва>от 13 СВ -7-I Bl lepe l3 те (e-! 1«Р. 3 /4ин и ВЭББ шиеают с JKOÉ осТВТоК (3140" с!8 с пористым субстратом с помощью электрон!(ых «Bf.(!Q IHf Бесоа. Пористый субстоат f1p«lленяется для уБВ/1« IQH lя f!0

Верхнос1 «испарения, что 3! (а««тельно ускÎряет сушку, Г!о сравнению с аналогом f1j данный способ произеодительнее БЗ раза несмотря на унелис:,е,-!ие с>бье(лз пробы В 700 раз. Это абьясняется использованием для сушки

СВ(7-KBf!Qpbf вместо Вакуумной сушки, ОдI1i1K0 и этот спОс00 ОблаДает неДОстатка>4и, а и>4QHiio: обьем пробь. определяется оТ»осите/!ьно ниЗкаЙ чуас>Ви сельнастью чац:ечных ВесаВ и не может быть менее 1 мл, что 1 3 е/> 0 и > 6 д Р л я Р т и р 0 Q o /I ж и т 0 л ь? I а с 1 ь Г у ш к и

В С В !-Кс>М p8, ()аВ Н (О 3 f4«Í; КОЛ 11ЧВСТВЗ а/., > О В () е 1! 8 i 4 I! 0 I? ы с у ш и В а 8 м ы х и р 0 б " 10/10 K B

Б СВЧ-камере для П/1Б СНЕСИ-:(с модели К

3773 /) — Одна, а для модели . 375;) —,!168 >А

1! 140)KQT бы1ь больша, пi<, длЯ ОальшеГ(з халичест>)а проб уВ(Дичится ()рсм>1 с>/!».к!1. ((8/(ЬIO П>. 8ДП )flBГBВМОГО 1!ЗСЗ(" Гения

Я :Л Е C Si !! ОВ ЫШ ОHi! Q П ОС> v(3I30 >> 11ТВ. ъНОСГИ а !! 3 Л И ".. - i f 1) T Q! ) Е 8/1 (Л Ч 8 Н И?! K 0 B! Ч С? С Т (3 а О/1 Н 0 "

B!)e>4e Н!0 Выс)(ШИЕ(ВЕМЫХ ПРОО.

Постаалeb! IB/I цель Дастигаeгся тем, >та

В из>)естнок1 спас()бе o!11)(fäeflен((я сУхОГО

138 ЩВСТ (>а 13 МОЛ О Ке, За к/> lас(ВЮ ШВМСЯ В На",!6"

cQf (Èè 11f Îj1bl !4C2iI0!сушиганi;!! пор«стого субстрата В СВЧi .с! Меj)8 И 83 ВЕ ШИ Ва!! «Я СУХОГО РС Ще(ТВ?, "2be1"1 пробы и(злака беру> ii >л!1! QñòBe 102 L м <ë, (>ыс)!>2(л(>с)!(Ие пс)Г)иста 0 суОСTpBòB

Г!!3011ÇБОДЯT !(FI По(>еj)>;IIОCTИ ПЬ8303718KTj)iAЧВСКОГО j)CB()нсята()а, .I I j>(IЧем ПОРИСТЫЙ СУ0- (; Iза После Ok!Ic )Hoèf)B«ès /даля(От., Взасшиеан(16 Оста яшейся «аcT!A с) ха! 0 >(3(1, ;cTDB г!()0!13130длт FI /Teì !303бужце! >иг! 08 э О 1(а н с н b(» к О л 8 б B н и Й 143 74 8 Г) 8 1! и Я

pe3OfIBl lCI!0!. с!ВСТОТЫ ДО FIB!IIQCQÍ!I! ПрабЫ И

Г10(;л()/да/!eh (R пог>иста(а с)/бстаа Га, а кОЛИЧССТВО Су <ОГО 13QLL(QCTBB ОП(ЗРДРЛЯЮТ 110 изменению резОi!Bícнoé частоты с паМО(ЦЬ Ю KB/I È j) poco!1I IOÃO ГpB(I>«KB, Приме(IQH«6 ilopllcтОГО с)сбстрс)та Обус/10 В л 8 н О т Р 8 м Я Г l Р и ч 11 и I 74 w, 8 0" Г(6 Г) 13 ы х, к а к и

I Ci ! Г.", 20

3г1

40 и i

50, 3. 3

Б прототипе, пористый субстр т нсобходим

ДЛЯ )/БЕЛИЧВНИЯ Г(ОВег>ХНОСТИ ИСПВРен!(Я, HO вторых, ввиду того, (To пьезаэлектри!ecK08 (lикрОВЗБешиВани? ЯВлястся ьь(сОKoчуВст" витальным моголом с пределом обнаруже-5

Hbff1 10 " 74BCC. >, flopl!C f I- и C!/(OCTp!i применен для иск/цо«ения операции ра3 бс. ВЛен«я Проб Ы МÎfloКс3 ° В ПГЗÎцеСС6 СУШКИ большая часть c).".oi0 Вещестаа сорб«руется матрицей пористо(0 субстрата. На поверхности резонатора остается лишь та часть сухо! а ВещестВа. которая находилась между пористым субстратом и поВерхностью резонатора. При эта> I Важно, !Тобы размеры пор субстрата не ме(аа/>(л прони(а(ОВени(о самь>х крупных частиц из пробы молока к поаерхности резонатора, Размеры самых крупных

«астиц Б (410ëoêe, жираВых шар!л коf) саста В ля!От l — 5 мкм, поэтому диаметр пор должен быть «8 менее 8-10 м(см. В-третьих, пориc ь;и субстрат необходим для равномерного растекания анализируемой пробы по всей поаерхности резона Гора, ввиду резкого отличия:узстн(л Гельности це(3тральных участкаВ и > сравнению с краями, Для этого необходимо, чтобы обьем анализируемой проб>. был достата IHLI14 для с>4ач«Бан>ия

Всей панерхнасти резонатора, i.ахадящейся под г,ористым субстратом. Опыт показал, что обьем пробы должен быт: В 1.5-2 реза больше, «ем Внутренний обье!4 пористого субстрат >, р и м Q р 1. !:,спал ь30!Зс>лись кВаi)цеВые резо«Вторы температур! .о-незаеисимого () 7-среза с собстасн ной частотой

КОЛРб>с>ний 3000 Kl Ц. H Kачестяе поРисгаго суостр;..та Взят быслгроф«льтрующий Оума)кный (>ильт(з,((иа(4ат )07:! 1! 2 мм, с РсззмэРами па; -!О мкм. Перс>д анализам 13>lepяют раба !у о ч.-?стоту резонатора путем Вкл>ачения ега в;xef«ó аВтагенератора, час готу Ko/I 8 ha h «KGTo P0ro «3r4ePs> Io r c l10MoLi!bK)

3/IQKTPO >I30CO fBCTOTOI46PB. ICXOL(HBB !IBCTO та сосгаБ«ла 3000,255 кГц. Гроба молок ббьс!710>4 20 мкл с (10 40LI)bf0 Г(«паточного

ДОЗ Зт >за нанос«тся на бумажный фilfibTp, КОтасзый !)аспа/(Оже(f FIB па()ерх((асти KBBDцгаага резонатора, Упариеан«8 праизвод«Л« f3 С(. КсэмеР8 С .Pаоа«6Й !BCTOTÎÉ магнетрона 2450 >/7Гц. Время сушки 15 се <, После сушки удаляют отработанный бумаж-!!bi 1: филь ГГ/, кВВРЦРFlbiй P830HBTÎP пОДсае диняют к из 4ерительной схеме

ВБТО ГР Н tepBTOpB И ИЗМ()р>1 Ют ЧВСТОТу 1)езонс!

Та()с3 С Мс!ССОЙ CyXOrn Ве!118С1 Вса. ПОЛУЧИ/(ОСЬ

3000 j>75 крп Умен>лое!« - частоты Ростаг.;1ла 0,241 кГЦ. Аналогичные измерен«Я проБодят для проб молока с «ЗВестным содер)каниеи сухих Ве(>>с:ст(1. Град/и>за"-очный г(за< и< строяi В каор/Бll. Bãàõ — (астота

1770901

Составитель П. Дебелый

Техред М,Моргентал Корректор Н. Бучок

Редактор Г, Бельская

Заказ 3740 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва., Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101 (кГц} — масса (мас.,4). Время одного анализа составило 36 сВК.

Пример 2, Кварцевые резонаторы в количестве 8 штук помещены в отверстия диэлектрической пластины. Количество пластин определяется вместимостью СВЧ-камеры, Анализ проводят по примеру 1, P,ремя сушки — 20 сек, Время дозирования

8-ми проб молока с помощью автопипетки получилось около 1 мин. Одно измерение частоты — 10 сек. Таким образом, продолжительность анализа 8-ми проб молока — 2 мин

40 сек, Аналогичные измерения на TMS

СНЕСКЕй модель V. 375 А имели продолжительность 18 мин. сЬормула изобретения

Способ определения сухого вещества в

Mi;,",îêе, предусматривающий нанесение пробы молока на пористый субстрат, высушивание пористого субстрата в СВЧ-камере, взвешивание сухого вещества, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью повышения

5 производительности, обьем пробы молока берут в количестве 10-20 мкл, высушивание пористого субстрата производят на поверхности пьезоэлектрического резонатора, причем пористый субстрат после высушива10 ния удаляк1т, взвешивание оставшейся части сухого вещества производят путем возбуждения резонансных колебаний и измерения резонансной частоты до нанесения пробы и после удаления пористого суб15 страта, а количество сухого вещества определяют по изменению резонансной частоты с помощью калибровочного графика.

Способ определения сухого вещества в молоке Способ определения сухого вещества в молоке Способ определения сухого вещества в молоке 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам контроля молочных продуктов, в частности к способам определения содержания белка и жира в сборном молоке, и может найти применение в молочной промышленности

Изобретение относится к способам контроля молочных продуктов, в частности к способам определения содержания белка в сборном молоке, и может найти применение в молочной промышленности

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при определении термоустойчивости молока

Изобретение относится к измерительной технике и предназначено для определения жирности молока тепловым методом

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для технологического контроля молочных продуктов

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способу извлечения продуктов окисления из топле ного масла

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к физико-химическим методам анализа витамина B2, и предназначено для контроля содержания витамина B2 в молоке и молочных продуктах детского питания

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к устройствам для определения содержания жира и белка в молоке и молочных продуктах, может быть использовано на предприятиях молочной, пищевой промышленности, хозяйствах агропромышленного комплекса

Изобретение относится к молочной, мясной отраслям промышленности, ветеринарии, медицинской промышленности, а именно к количественной оценке белковых веществ

Изобретение относится к измерительным приборам и может быть использовано для контроля жидких сред, например молочных продуктов

Изобретение относится к измерительным приборам, в частности молочной промышленности
Изобретение относится к молочной, мясной промышленности, ветеринарии, медицине, биологии, а именно к количественному определению белковых веществ
Наверх