Способ отбора огурцов на засолку

 

Изобретение относится к пищевой промышленности . Сущность изобретения: для отбора огурцов на засолку ведут в течение 2 ч, а определение качества осуществляют путем взвешивания до и после засолки с вычислением весовых потерь и при значении весовых потерь не менее 1,7% от первоначального веса, оценку засолочных качеств устанавливают по формуле: ,046x+2,258, где Y - качество в баллах, х - относительная потеря массы огурцов в %. 3 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (si)s А 23 1 1/212

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ . К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Y=1,046x+2,258, (21) 4905296/13 (22) 25.01.91 (46) 23е08.93. Бюл. М 31 (71) Молдавский научно-исследовательский институт овощеводства (72) B.Ê,Àíäðþùåíêî, Л.И.Гусева, Л.П.Погода, О.E,Яновчик, Т,Н.Кудина, Л,АпДворникова и В.Ф.Гороховский (56) Розмыслова А,Г., Швецов А,С. и Якименко Л.Н. К методике определения засолочных качеств огурцов, М,: Колос, 1981, с. 88 — 92. (54) СПОСОБ ОТБОРА ОГУРЦОВ НА 3АСОЛ КУ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к приготовлению продуктов из овощей, а также может быть использовано в селекции огурца при отборе форм с высокими засолочными качествами плодов.

Целью изобретения является упрощение способа и повышение его точности.

В способе отбора огурцов на засолку, включающем засолку различных сортов (образцов) в растворе поваренной соли в соотношении массы плодов к раствору 1:1 и последующую оценку засолочных качеств, засолку ведут в течение 2 ч, плоды взвешивают до и после засолки, вычисляют весовые потери плодов, отбирают плоды с потерями не менее 1,7% от первоначальной массы, а оценку их засолочных качеств устанавливают по формуле:

„„ „„1835246 А1 (57) Изобретение относится к пищевой промышленности. Сущность изобретения: для отбора огурцов на засолку ведут в течение 2 ч, а определение качества осуществляют путем взвешивания до и после засолки с вычислением весовйх потерь и при значении весовых потерь не менее 1,7% от первоначального веса, оценку засолочных качеств устанавливают по формуле: Y=1,046х+2,258, где Y — качество в баллах, х — относительная потеря массы огурцов в %. 3 табл. где Y — качество в баллах; х — относительная потеря массы огур- Б цов, %.

Способ основан на тесной корреляционной связи (г=0,68 0,20) между засолоч- ( ными качествами плодов.у различных образцов и весовыми потерями плодов в процессе 2 ч засолки. Высокими засолочными качествами() 4 балла) обладают образцы с относительной потерей массы плода в процессе кратковременной засолки не менее 1,7% (табл, 1). При введении в формулу значения 1,7, получим значение У=4,0 балла.

ЬЭ

Взаимосвязь между относительной по- фь терей массы плодов(Л%) фракции 9-11 см ©с после двухчасовой засолки и.вкусом соленых плодов после 3-месячнои ферментеции дана в табл, 1.

Качество плодов у всех образцов ухудшается по мере возрастания их длины и

1835246

Таблица 1 массы, Поэтому для получения надежных результатов исследуют плоды длиной от 9 до 14 см. Влияние размера плодов на вкус соленых огурцов показано в табл. 2.

Различия в показателях качества у плодов 1-ro сбора более существенным по сравнению с таковыми у плодов 2-го сбора (табл. 3). В целях селекции целесообразнее исследовать плоды 1-ro сбора.

Пример. 10

Плоды длиной 9 — 11 см взвешивают, маркируют и погружают в 6 -ный раствор поваренной соли на 2 ч, Соотношение массы плодов и массы рассола берут 1:1. По истечении 2 ч плоды изымают из рассола, обтирают и взвешивают. Рассчитывают относительную потерю массы плода в процессе засолки. В качестве перспективных отбирают образцы с относительной потерей массы плода не менее 1,7 ; 20

Органолептическая оценка соленых огурцов разных сроков сбора (зеленец, фракции

9 — 11 см, урожай 1990 r) дана в табл. 3.

° Способ прост в освоении и применении, не требует дополнительных затрат. В селек- 25 ции он дает воэможность оценить засолочные качества генотипов (отдельных растений), что при большом количестве селекционйого материала дает воэможность значительно ускорить создание новых сортов огурца, Формула изобретения

Способ отбора огурцов на засолку, включающий засолку огурцов различных сортов в растворе поваренной соли в соотношении массы плодов к раствору 1:1 и последующую оценку засолочных качеств, о тлича ющийся тем,что,сцельюупрощения способа и повышения его точности, засолку ведут в течение 2 ч, определение качества осуществляют путем взвешивания до и после засолки с вычислением весбвых потерь и при значении весовых потерь не менее 1,7 от первоначальный массы оценку засолочных качеств устанавливают по формуле у=1,046х+2,258, где у — качество, балл; х — относительная потеря массы огурцов, 1835246

Та бли ца

Фракция плодов Фракция плодов

7-9 сн 9-12 сн

Иазвание обраэца

Фракция плодов

5-7 сн

Фракция плодов

11-14 сн

Вкус, г балл

Пасса плода, пасса Вкус, плода, г балл 1асса Вкус, плода, г балл васса Вкус, плода, г балл

251 4

147,3

200,4

46,8

4,0 90,4

63,2

86,9

3Ä5

3,5

4,0

4,4

41,0

4,0

3,5

4,1

43,6

4,1

4,1

3,8

43,5

43,7

3,6

27,8

3 5

92,2

86,7

114,2

3,Å

3,5

57,3

3) 5

3,3

3 3

19,9

18,2

26,8

3,8.

53,3

110,1

102,8

93,3

3,9

4,4

3,6

3,2

Устойчивый

4,3

53,7

2,9

Криница

50,9

3,1

Среднее по группе сортов и гибридов, х

4 2+

0,11

202 З= З З

15,23 0,07

22 4.

1i31

2+

1,91

93 3

3,01

Таблица 3

Составитель 0,Оноприенко

Техред М.Моргентал КоРРе тоР Н. Милюкова

Редактор

Заказ 2968 Тираж . Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035. Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул. Гагарина, 101

Садко F, Родничок F, Этюд F, Ионел

Антракт F

Линия 174

Конкурент

21,1

18,8

24,3

18,9

24,4

29,2

3,6

4,4

4,8

4,4

179,0

169,0

246,5

196,5

155,2

3,5

3,4

3;0

3;5

Способ отбора огурцов на засолку Способ отбора огурцов на засолку Способ отбора огурцов на засолку 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к приготовлению консервов, и может быть использовано при изготовлении закусок

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно в консервной, может быть использовано в производстве пюреобразных консервов для детского и диетического питания на основе овощного сырья с использованием кислых сортов яблок, слив, алычи, абрикосов, жерделы, облепихи, дикорастущих ягод и груш
Изобретение относится к технологии приготовления профилактического продукта на основе плодоовощного сырья
Изобретение относится к технологии производства пищевого продукта на основе топинамбура
Изобретение относится к технологии пищевой промышленности

Изобретение относится к консервированию растительных продуктов сельскохозяйственного производства и позволяет повысить качество консервированной сельскохозяйственной продукции и увеличить сроки его хранения

Изобретение относится к консервированию растительного сырья
Наверх