Способ производства пюреобразных консервов для детского питания

 

Использование: в пищевой промышленности. Способ предусматривает приготовление пюре, введение в него путем диспергирования смеси газожидкостного экстракта растительного сырья со сжиженным газом при давлении, обеспечивающем фазовый переход сжиженного газа с созданием в пюре акустических колебаний, и фасовку готового продукта. Это позволяет исключить потери биологически активных веществ и повысить стойкость консервов к расслаиванию.

Изобретение относится к технологии производства продуктов детского питания.

Известен способ производства пюреобразных консервов для детского питания, включающий приготовление пюре, введение в него газожидкостного экстракта растительного сырья, фасовку и стерилизацию.

Недостатками этого способа являются потеря части биологически активных веществ в процессе тепловой стерилизации и низкая стойкость получаемых консервов к расслаиванию.

Техническим результатом изобретения является исключение потери биологически активных веществ и повышение стойкости консервов к расслаиванию.

Этот результат достигается тем, что в способе производства пюреобразных консервов для детского питания, включающем приготовление пюре, введение в него газожидкостного экстракта растительного сырья и фасовку, согласно изобретению введение газожидкостного экстракта осуществляют совместно со сжиженным газом путем их диспергирования в пюре при давлении ниже давления насыщенных паров используемого сжиженного газа, соответствующего температуре пюре.

Это позволяет повысить стойкость получаемых консервов к расслаиванию за счет повышения дисперсности частиц твердой фазы и исключает потери биологически активных веществ за счет стерилизации продукта во время введения в него экстракта.

Способ реализуется следующим образом.

Пюре, составляющее основную массу продукта, готовят из соответствующего рецептуре сырья по известной стандартной технологии. В приготовленное пюре вводят смесь соответствующего рецептуре газожидкостного экстракта растительного сырья со сжиженным газом. Эта смесь может быть получена непосредственным отделением мисцеллы со стадии газожидкостного экстрагирования растительного сырья. Введение осуществляют путем диспергирования мисцеллы в пюре, находящемся под давлением ниже давления насыщенных паров используемого сжиженного газа, соответствующего температуре пюре, например при атмосферном давлении. В результате происходит вскипание сжиженного газа, сопровождающееся созданием в пюре колебаний давления акустических частот. Под действием этого поля происходит дезинтеграция твердой фазы пюре и гибель содержащейся в продукте микрофлоры. После завершения введения экстракта готовый продукт фасуют в асептических условиях.

Полученные консервы за счет повышения дисперсности частиц твердой фазы обладают более высокой стойкостью к расслаиванию, а проведение их стерилизации без воздействия высоких температур гарантирует исключение потери биологически активных веществ.

Формула изобретения

Способ производства пюреобразных консервов для детского питания, включающий приготовление пюре, введение в него газожидкостного экстракта растительного сырья и фасовку, отличающийся тем, что введение газожидкостного экстракта осуществляют совместно со сжиженным газом путем их диспергирования в пюре при давлении ниже давления насыщенных паров используемого сжиженного газа, соответствующего температуре пюре, для создания в пюре акустических колебаний.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству стерилизованных консервов для диетического и детского питания
Изобретение относится к технологии приготовления профилактического продукта на основе плодоовощного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, точнее к производству диетических продуктов Известен диетический продукт - консервы для детей раннего возраста и диетического питания пюреобразной консистенции (А.С
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно в консервной, может быть использовано в производстве пюреобразных консервов для детского и диетического питания на основе овощного сырья с использованием кислых сортов яблок, слив, алычи, абрикосов, жерделы, облепихи, дикорастущих ягод и груш
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным пищевым добавкам общеукрепляющего действия
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к обогащению рациона питания человека незаменимыми аминокислотами, микроэлементами, меланоидинами, полиненасыщенными жирными кислотами, обладающими определенными лечебно-профилактическими свойствами
Изобретение относится к технологии пищевой промышленности
Изобретение относится к технологии производства пищевого продукта на основе топинамбура
Изобретение относится к технологии приготовления профилактического продукта на основе плодоовощного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно в консервной, может быть использовано в производстве пюреобразных консервов для детского и диетического питания на основе овощного сырья с использованием кислых сортов яблок, слив, алычи, абрикосов, жерделы, облепихи, дикорастущих ягод и груш

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к консервированию растительных продуктов сельскохозяйственного производства и позволяет повысить качество консервированной сельскохозяйственной продукции и увеличить сроки его хранения
Наверх