Сок с мякотью

 

Изобретение относится к пищевой промышленности , а именно к производству соков Сок с мякотью абрикосовое пюре, сахарный сироп, дынное пюре и лимонную кислоту при следующем соотношении компонентов, мае % абрикосовое пюре 25 - 35; дынное пюре 15-20. сахарный сироп 44,5 - 59,7. лимонная кислота 0,3 - 0.5

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ

Комитет Российской Федерации по патентам н товарным знакам (21) 5041269/13 (22) 07.05.92 (46) 30.10.93 Бюп. йя 39-40 (76) Ройтман Феликс Семенович (54) СОК С МЯКОТЬЮ (57) Изобрететвте относится к пищевой промыш(в) RU (11) 2001588 С1 (51) 5 А23 L2 02 пенностц а именно к производству соков. Сок с мяKoTblo абрикосовое пюре, сахарный cHpofl. дынное пюре и лимонную кислоту при следующем соотношении компонентов, мас%: абрикосовое пюре 25—

35; дынное пюре 15 — 20; сахарный сироп 44,5—

59,7, лимонная кислота 0,3 — 0.5

ЬЭ

CO

CO

Ж

20D15HB

Изобре>е >ие относится к пищевой про,п, (";сниости. 3 име!.Но к произ((одству соков.

Известны нек(ары, вырабатываемые в

Болгарии, — яблочно-абрикосовый, содержащий яблочное и абрикосовое пюре и сахарный сироп, а также cninBOBo-абрикосовый, содержащий сливовое и абрикосовое и!оре и сахарный сироп.

Однако в аромате и вкусе указанных нектаров преобладает фруктовая направленность, что снижает ик органолептические показатели.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату (прототипом) к изобретению является абрикосовый сок с мякотью, содержащий абрикосовое пюре и ",.àõàðÍûé сироп при следующем соотношении компонентов, %:

Абрикосовое пюре 50

Сахарный сироп 50

Недостат>:ом сока является его однокомпонент loc(b с абрикосовыми тонами Во вкусе и аромдге, что снижает его !отребительскис своиства, Технической задачей данного и обретения лвл (1TcII li(! Г у .L, llив о>э(3>(о 1 <тичР.cKt,: с>((. ;.с(::. продук 3 зд сч::.i Ip(13. ия ему (< .I! РУСОBп "-(311йМ313 и BКyCД,, (ля р, с(ени>1 эт(1й 13дд (Il B co«(; (я кот>,(о, с;держ,((цл 1 «ар ко..оное nlope и .IKдрный сироп. д(.: .>л «:«с„..-(о вво.:(ят дынно . и 1ре

1, ги.;>:нио ки>:(!31у II(<.; леду(о(це л оо1,:оше сии ко>лг!оне -поь. мас. -/

<-1 <) :(!! 1,к«(с о в о - д к. р е 2 5 3 5

rj>:Iili- по п>оре 15-:;0

Сахар><, и:;ивоп 44 5 . о 7

ЛИМОН (ДЯ > .. ЛО13 D,3-0 5

Соки явл 131 ся важными п уодywтдь1и питания, T jK кэк об ..спечивают еловеческий организм набсром всех физиол.гичес:и активнь>к BBI :"=тв - Bvi-ÿìI(íoB, макро- и микроэлемен ов, полифенолов и многих дру их. необкпдимык для нормальной жизнедеятел>:ности человека. Соки с мякотью ссдерждг бол. LLII1Hcl Во питатегьных веществ, входя цик 3 состав исходнсго г(родукт а.

Плоды абрикоса обладают высокими

Bkóc(1Bûìè достоь!нствами, знзчитРльным содержанием сахаров, органи !еских кислот, пектиновых веществ и каротина, "абрикосовым" ароматом, Сахара в основном представлены сахарозой, глюкозой и фруктозой, По содержанию кл тчдтки и органических кислот зрелые абрикосы относят к некислым, нежным плодам. В биологическом отношении наиболее важную роль играет витаминный 11 минеральный состав абрикосов высокое содержание каротина, калия, ма(«ия и железа.

При хорошем сочетании сохароВ и органических кисло> плоды абрикоса содержат

5 много (>ектиновых веществ. Имеются сведе,lия о защитной роли пектиíîвых веществ, связанной с ик способностью поглощать в организме человека ряд ядовитык веществ (тяжелые металлы, радиî3 TëBHûå элементь, токсические вещества и др.). Количество пектина в плодах абрикоса достигает

2,32% Hr сырое вещес-.Во В биологическом отношении ндибо (ее важную роль играет витаминный и <линеральный состав абрикоса.

Кдро(ин играег (33>KHVIO роль B снабжении организма BIITBrn(!Horn А и имеет значение B профил;!ктике 31(„ ð!çcêëBðoç3.

Витамин А (кэротин) г< op(днизме может

«<

0 откладываться в запас. По высокому содержанию каро1ина абрикос приравнивают к и!пинату, яичному желтку, маслу. Поэтому

oil ocoOBl(IIo ценен в ((итднии детей, Ка 111(1 BTQI. 3$(Bажнейшэ>1 сосТВВНВА часть абрикосов. 0>(усиливает выведение жидкос>и 11 (;(трия из организма. (To обеспеч.1l33<.Tегп I(poгиBодтерoc«лероти кcкоеи

ДН ГигИПЕР(ОНИЧЕСКOB ДЕ(ЛС>ВИЕ.

".Лдг>(ии обл, дсеr днтиспастическим i

3г (:ocypop,< .и (л! я(ои(им c(IOI",c вд(;и. Абрикоcl>l соде(!>кд также rnHofo;>селезд, которое и(рдо> (1(1<((иу»1 воль (.; одд ржании нор>ЛД((Ь>IO(<. СОСТВВ3 КРOÛI.

Б п(пд,(õ абрикоса rn(ого зольных элеinB>ITOB. КОтпрЫЕ СПОСОботеуЮт ПОддЕржа> и. кисл:-.>тно-щелочного равновесия в крови чел(,века. Наряду с персиком и сливой абрикос Bлия< т на накопление гемоглобина в к <сви. в (>вязи с чем его рекомендуют при л 1 М310 ровни В плодах абрикоса найдены фень ьные соединения группы флавоноид<о(1; кд гек (иы, лейкоэнтоцианы, антоцианы. флавоног ы, cã(ocoácTBóþùèå укреплению стенок кровсносных сосудов, особенно ка45 пилляров Эти вещества имеют еще анти-!.!èêðr<5>ILI(i I1 защитные свойства, 4ля производства сока с мякотью используется абрикосовое пюре, полученное в соотвегст ии с 1ехнологической инструкцией по производству "Плоды и ягоды натуральные, протертые (пюре)", утв. 23.07.90

В Н И КТИплодп ром.

Плоды бахчевых культур характеризуются богатым химическим составом и био55 логической ценностью. Благодаря высокому содержанию сахаров, хорошим вкусовым свойствам, легкой усвояемости дыня имеет важное пищевое значение. Из общего количества сухих веществ, равного 10-13оь, сакара составляют В-11%. В дыне содержатся

2001!: I I ра <нообраэные витаминьl. например, содержание аскорбиновой кислогы колеблется or 2,4 до 34 мг 7",, в ее составе имеются каротиноиды и микроэлементы.

В дыне содержится значительное количество пектиновых веществ. что ва>кно для диетического питания при желудочно-кишечных заболеваниях.

Для производства абрикосово-дынного сока с мякотью используют дынное пюре согласно технологической инструкции ТИ

10.402.001-90 CCPM по производству пюреполуфабриката из дыни и сока-полуфабриката (самотек), утвержденной 30,08.90

Кишиневским обьединением "Плс доозощ".

Сахар и лимонная Kl tloio используются для доведения сока с м;.ко, ью до необходимых кондиций по содержа <и<о сухих веществ и кислотности, а также Io органог,ептическим показателям

Сироп требуемой KoHL)BI< t рации: о го >ят отдельно, для чего в двухс<енный ко<ел наливают воду в количес<ве, необ х<>димом для получения сиропа зада«н<>и концентрации и нагревают до кипения. Добавля От лимонную кислоту, затем загружает сах.:р-песок, просеянный через сити. Оборудо..: -.<>е магнитоуг.авли<<этел".f". <1ов< дя< до л иен 1В <1 полногг> растворения салана г<осле чего

Филь t ру . о cvlpo<2 чере тк 2-I:> ил и K;lop !lroliVE. <. 11 0.

С "-..тлн 1е абрикосово о .1 ын, <:,го пю

pL .. са „",L>I

n1:идаег с<>к,:<якотью новь<е своиства, о личные от абрикосовг>го и д«.нно о соков 8 соке по вля о<ся:итрусовый вк,с l1 аромат.

Количественное LI качественное с;> <етание предлагаемых компонентов <<ридает L.OK<> кислосладкий вкус. нежныи op<1« I ный гарr моничныи аромат, свойственныи цитрусо

BL IN< плодам. Именно этот количествгннь<й и качественный состав данногo сока обус ior;лиаает «оявление цитрусовых тонсв.

Этот эффект достигается только tlpl1 определенном качественном и кon.<÷å венном соотношении компонентов

Изменение количества одного из ком понентов не способствует дос иж<энию технической задачи так ка:: преобладают вкус и арсмат компонента. количество которого превышает указанное B рецяитуре, что снижает его органолептические свойства.

Заявляемь;й сок с мякотью отличается от прототипа тем, что в его состав дополнительно введены дынное пюре и лимонная кислот ° при определенном количественном соотношении. что способствует получению неожиданного эффекта получает сок с кислосладким, нежным вкусом.

Следовательно, признаки, 2 t/Illчак> щие заявляемое техническое решение от и рототипа являются существен«л<л<и и дост;<точными для достижения технической

5 задачи.

Г1 р и м е р 1. Для получения сока с мякотью абрикосовое и дынное пюре загружают в сборник с л<ешалкой согласно рецептуре. куда добавляют необходимое

10 количество сиропа. При использовании дынного пюре, в которое была добавлРна лимонная кислота. при выработке готовclо продукта необходимо уменьшить соответственно реце:.IrypHoe количество ее. Купаж

15 смешивают, подогревают. Фасуют горячим розл<<вом.: упоривают, стерилизуют.

Состав сока с мякотью при следу о цем сс о г наш;< ии компонентов, мас. :

Аб,;,;,оговое пtop< 25

20 Дынное пюре 15

Сахарныи сироп 59.7

ДИМОННd

I1олученный сок с мякотью облад; ет

:<ри <<н<,:«;<г>ом;<тc Оригинальным вкусол1

25 ц<1<русовых плодов I p и м е <2 2. Сок с л<якот-ю готовят !

;\,",ОГ,> . ><<> < O У С М l ГЬЮ И Р <ГО ОВ", I О

М, < С Г-<>ИМ" O, ". ИРИ;:-ЕДЧ>О<><ЕМ СИ< —.Lt, С ,1 компОче! нтГo ма<,. /д

3<2 А 1 и I K o ñ o L< Lt t < . Ро Г < <

ДLIHное иlop, 20

С; ., II< HL,IL, сиpo<1 44, ."<1<я. н, Iая кислота 0.5

По Ió÷åíí ,) ..Лт<<ь!м ароматом, 00,1 -t>L!

Ц.1Т ) v<:L>ÐÛK ПЛО/,O<2

Дл» купажа используется абрикоспдое и а; е с содержаниел1 сухих веществ 1113 "/„-, дынное п<оре с содержа«ием сухих

40 вз<ц<<ств 5-7, сахарный сироп с содержа ниел1 сухих ьеществ <9--22 " .

Полученный абрикосово-ptl <н,й сок с мчкотью обладает высокими органолептическими показателями эа счет нежного при45:-"I-IOI o гармонично слаженного вкуса аг>омата цитрусовых плодов.

Дегустационнь;й балл предла<аемого абр<<косово-дынного сока с мякотью 5 бал;Ов (при пятибалльной системы вкусогых

50 показателей), Предлагаемый сок с мякотью с характерным, присущим только ему арол1ато вкусом является ценным питательныл,. диетическил<. легкоусвояемым продуктом. В

55 его состав входят компоненты, богать<е витами«.>, <и, биологически активными веществами, макро- и микроэлементами, пе тиновыми и дубильными веществам<1.

Абрикосово-дыннь<й сок с мякотью мож <о использовать для поддержания нормально

2001588 компонен25- 35

15- 20;

44.5 - 59,7

0,3 - 0,5

Составитель Ф. Ройтман

Техред М. Моргентал Корректор С. Патрушева

Редактор Л. Павлова

Тираж Подписное

HllO "Поиск" Роспатента

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„4/5

Заказ 3138

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород. yn,Гагарина, 101

ro сосудистого тонуса. предупреждения раэвития спаэма сосудов. а также при гипертонической болезни, ревматиэме, для улучшения пищеварения, при сердечно-сосудистых заболеваниях. а также для улучшения кроветворной деятельности организма и такой сок является лечебным средством против малокровия.

Формула изобретения

COK С МЯКОТЬЮ, содержаарюй абрикосовое и Оре и сахарныи cHpoll, Отличаю щийся тем, что в него дополнительно вводят дынное пере и лимоннуе кислоту

Абрикосово-дынный сок с мякотью можно широко испольэовать в роэничной торговле.

На Криковском производственном ком5 бинате было выработано 400 туб абрикосово-дынного сока с мякотью. (56) Самсонова А.Н.. Ушева 8.5. Фруктовые и овощные соки. М.. 1976.

10 при следующем соотношении

" тов, мас.ф,:

Абрикосовое еоре

Дынное пере

Сахарный сироп

Лимонная кислота

Сок с мякотью Сок с мякотью Сок с мякотью Сок с мякотью 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности , а именно к производству соков Сок с мякотью содержит персиковое пюре, сахарный сироп, дынное пюре и лимонную кислоту при следующем соотношении компонентов

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к технологии производства безалкогольных напитков
Изобретение относится к технологии производства смешанных овощных соков
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства соков

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к медицине, пищевой промышленности и является лечебным препаратом, используемым в практике фитотерапии
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способов безотходной переработки растительного сырья с участием микроорганизмов
Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине, а именно к составам для кислородных коктейлей с лечебно-профилактическим действием и способам приготовления из них кислородных коктейлей

Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх