"ликер "золотая долина""

 

Использование: в ликероводочной промышленности . Сущность изобретения: для приготовления ликера используют следующие ингредиенты на 1000 дал напитка, кг: плоды боярышника 2,5 - 3,5; цветы и листья зверобоя пронзенного 1,5-25; цветочные верхушки котовника 25 - 35; лабазник 05 - 15; листья мяты курчавой 25 - 3,5; цветы ромашки лекарственной 0.3 - 0,7; хвоя сосны 25 - 35; череда 0,1 - 05; листья шалфея лекарственного 55 - 65: листья и стебли эльсгольции 35 - 4.5; листья и соцветия шалфея мускатного 25 - 35; листья и корни элеутерококка 1,0 - 2,0; яблоки свежие 1080 -1090; сахар 2895 - 2905; колер 25 - 35; мед натуральный 45-55; шалфейное масло 0,04 - 0,06; водно-спиртовая жидкость остальное

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕБ

К ПАТЕНТУ

Кемитет Российской Федерации пе патентам и товарным знакам (21) 5034305/13 (Щ 2603.92 (46) 30.10.93 &оп йв 39-40 (76) Пушкарев Гевадий Николаевич; Вахминцев

Анатолий Иваюве» Бурачевский Иосиф Ивановн»

Листова Зинаида Александровна; Воробьева Вена

Викторовна (54) ЛИКЕР "ЗОЛОТАЯ ДОЛИНА" (57) Использоваае в аесероводо аой промышленноств Сущность изобретения: для приготовления леера испотьзуют следующие ингредиенты на

1000 дап напитка, кг: плодь боярышника 2,5 — 35; (19) RU (1!) 2%1943 С1 (51) 1 цветы и листья зверобоя пронзенного 1,5 — 2,5; цветочные верхушки котовника 25 — 35; лабазнвт

0,5 — 1,5; листья мяты курчавой 2,5 — 35; цветы ромашки лекарственной 0,3 — 0,7; хвоя сосны 2,5 — 3,5; череда 0,1 — 0,5; листья шалфея лекарственного 55 — 6,5; листья и стебли зпьсгольции 35 — 4,5; листья и соцветия шалфея мускатного 25 — 3,5; листья и корни элеутерококка 10 - 2,0; яблоки свежие 1080 — 1090; сахар 2895 - 2905; копер 25 — 35; мед натуральный 45 - 55; шалфейное масло 0,04 — 006; водно-спиртовая жидкость остальное.

2001943

2,5-3,5

0,5-1,5

2.5 — 3,5

1,5 — 2,5

0.3-0,7 е

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известен ликер, содержащий сливу, алычу, яблоки, мед, коричное. кардамоновое, лимонное, гвоздичное и розовое масло, сахар, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость (1).

Недостатком известного ликера является высокая его себестоимость.

Наиболее близким ликером к предлагаемому является ликер, содержащий яблоки, можжевеловую ягоду, омелу белую, ромашку аптечную, аир, шалфей, сахар, колер, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость (2), Недостатком известного. ликера являются его недостаточно высокие лечебные органолептические свойства.

Целью изобретения является повышение лечебно-профилактических свойств напитка и придание ему тонкого аромата розы и бальъамического. смолистого вкуса.

Это достигается тем, что ликер, содержащий яблоки, цветы ромашки лекарственной, листья шалфея; сахар, колер и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит плоды боярышника, цветы и листья зверобоя, цветочные верхушкй котовникз, лабазник, листья мяты курчавой, хвою сосны, череду, листья и стебли эльсгольции, листья и соцветия шалфея мускатного, листья и корни злеутерококка, мед натуральный и шалфейное масло, яблоки используют свежие, а листья шалфея лекарственного при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал напитка:

Плоды боярышника 2.5-3,5

Цветы и листья зверобоя 1,5 — 2,5

Цветочные верхушки катовника

Лабазник

Листья мяты курчавой

Цветы ромашки лекарственной 0,3 — 0,7

Хвоя сосны 2,5-3,5

Череда 0,1 — 0.5

Листья шалфея лекарственного 5,5-6,5

Листья и стебли эльсгольции 3,5 — 4.5

Листья и соцветия шалфея мускатного 2.5-3,5

Листья и корни элеутерококка 1,0-2,0

Яблоки свежие 1080-1090

Сахар 2895-2905

Колер 25-35

Мед натуральный 45 — 55

Шалфейное масло 0,04-0,06

Водно-спиртовая жидкость Остальное

Ликер "Золотая долина" приготавливают следующим образом. Растительное сырье измельчают: травы на части размером

15 — 20 см, корни — размером 0,5-2,0 см, плоды — до расплющивания. Измельченное сырье в количестве 30,3 кг заливают водноспиртовой жидкостью в чане или вакуум-экстракционной установке крепостью 50 об. 7ь в количестве 606 л и настаивают в течение

10 сут, настой сливают. Сырье повторно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 40 об.ф, в количестве 454,5 л и настаивают в течение 10 сут. настои соединяют, а отработанное сырье направляют на выпарку для извлечения спирта.

Для получения сахарного сиропа концентрацией 65,8 (, умягченную воду из расчета 0 5 л нз 1 кг сахара нагревают до

50-60 С и постепенно вносят в нее необходимое количество сахара при перемешивзнии. После растворения сахара сироп дважды доводят до кипения, снимая образовавшуюся пену, сироп варят не более 30-35 мин, охлаждают его.

Для приготовления колера в котел загружают 28,5 кг сахара, нагревают его при периодическом перемешивании в течение

1-2 мин с интервалом 5-10 мин до темпвратуры 175-180 С, карамелизируют сахар при непрерывном перемешивзнии в течение

10-20 мин. После прекращения воздействия температурой его еще 10-15 мин перемешивают, затеи разбавляют массу подогретой до 60 С водой. при температуре

100-105ОС вводят остальное количество воды.

Мед предварительно растворяют в теплой воде (40-50 С) в соотношении 1;5.

В купажную емкость вначале вносят яблочный спиртованный сок, затем настой растительного сырья, спирт-ректификат, затем часть воды, сахарный сироп, растворенный мед, колер и воду для доведения купажа до заданного обьема, Шалфейное масло вносят в купаж в виде спиртового раствора при соотношении 1:10. Приготовленный купаж тщательно перемешивают, выдерживают в течение 3 сут и фильтруют. Для получения

1000 дал ликера крепостью 40 об. $ используют следующие ингредиенты, кг:

Плоды боярышника 2,5 — 3,5

Цветы и листья зверобоя

Цветочные верхушки котовника 2.5-3,5

Лабазник 0,5-1,5

Листья мяты курчавой 2,5-3,5

Цветы ромашки лекарственной

2001943

2,5-3,5

5,5-6 5

0,1-0 5

3,5-4,5

2,5-ф,5

1,0-2,0

1080-1090

2895-2905

25-35

45-55

0,04-0,06

Остальное

Пример 1. Для получения ликера крепостью 40 об. используют следующие ингредиенты, кг на 1000 дал напитка:

5,5

2,5

0,04

Пример 2 (оптимальный). Для получения ликера крепостью 40 об.ф, используют следующие ингредиенты, кг нэ 1000 дал на3,0

2,0

3;0

1,0

3,0

0,5

Хвоя сосны

Листья шалфея лекарственного

Череда

Листья и стебли

3hbcfQëüöèè

Листья и соцветия шалфея мускатного

Листья и корни элеутерококка

Яблоки свежие

Сахар

Колер

Мед натуральный

Шалфейное масло

Водно-спиртовая

ЖИДКОСТЬ

Плоды боярышника

Цветы и листья зверобоя

Цветочные верхушки котовника

Лабазник

Листья маты курчавой

Цветы ромашки лекарственной

Хвоя сосны

Череда

Листья шалфея лекарственного

Листья и стебли эльсгольции

Листья и соцветия шалфея мускатного

Листья и корни элеутерококка

Яблоки свежие

Сахар

Колер

Мед натуральный

Шалфейное масло

Водно-спиртовая

ЖИДКОСТЬ питка:

Плоды боярышника

Цветы и листья зверобоя

Цветочные верхушки котовника

Лабазник

Листья мяты курчавой

Цветы ромашки лекарственной

2,5

1,5

2,5

0,5

2,5

3,5

Остальное

4,0

Хвоя сосны 3,0

Череда 0,3

Листья шалфея лекарственного 6.0

5 Листья и стебли эльсгольции

Листья и соцветию шалфея мускатного 3,0

Листья и корни элеу10 терококка 1,5

Яблоки свежие 1087

Сахар 2900

Колер 30

Мвд натуральный 50

15 Шалфейное масло 0,05

Водно-спиртовая

ЖИДКОСТЬ Остальное

Пример 3. Для получения ликера крепостью 40 об.g используют следующие

20 ингредиенты, на 1000 дал напитка:

Плоды боярышника 3,5

Цветы и листья зверобоя 2,5

Цветочные верхушки

25 котовника 3,5

Лабазник 1,5

Листья мяты курчавой . 3,5

Цветы ромашки лекарственной 0,7

30 Хвоя сосны 3,5

Череда 0,5

Листья шалфея лекар- . ственного 6,5

Листья и стебли эльс35 гольции 4.5

Листья и соцветия шалфея мускатного 3,5

Листья и корни элеутерококка 2,0

40 Яблоки свежие 1090

Сахар 2905

Колер 35

Мед натуральный 55

Шалфейное масло 0,06

45 Водно-спиртовая жидкость Остальное

Предлагаемый ликер "Золотая долина" имеет золотистый цвет, тонкий аромат розы с бальэамическим. смолистым вкусом. повы50 шает иммунную систему. снимает алкогольный синдром, обладает противопростудным и тонизирующим действием. (56) Рецептуры ликеров, наливок, пуншей, десертных напитков, настоек и инструкция

55 по приготовлению полуфабрикатов к ним.

М.; Пищепромиэдат, 1962, с. 45.

Рецептуры ликероводочных иэделий и водок. M.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, C. 26.

2001943

Формула изобретения

2,5 - 3,5

0,5- 1,5

2.5 - 3,5

0,3 - 0,7

2,5 - 3,5

0,1 -0.5

5,5 - 6,5

3,5 - 4,5

2,5 - 3,5

1,0 - 2,0

108ь 1090

2895 - 2905

25- 35

45- 55

0,04 - 0,06

Остальное

2,5 - 3,5

1,5-2,5

Составитель Г. Пушкарев

Техред М.Моргентал Корректор С, Патрушева

Редактор Л. Павлова

Заказ 3156

Тираж Подписное

НПО "Поиск" Роспатента

113035, Москва, Ж-35. Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Ликер, содержащий яблоки свежие, цветы ромашки лекарственной, листья шалфея, сахар, колер и водно-спиртовую жидкость, 5 отличающийся тем, что он дополнительно содержит плоды боярышника, цветы и листья зверобоя пронзенного, цветочные верхушки котовника, лабазник, листья мяты курчавой, хвою сосны, череду, листья и стебли эльсгольции, листья и соцветия шалфея мускатного, листья и корни злеутерококка, мед натуральный и шалфейное масло, яблоки используют свежие, а листья 15 шалфея лекарственного при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал напитка:

Плоды боярышника

Цветы и листья зверобоя пронзенного

Цветочные верхушки котовника

Лабазник

Листья мяты курчавой

Цветы ромашки лекарственной

Хвоя сосны

Череда

Листья шалфея лекарственного

Листья и стебли зльсгольции

Листья и соцветия шалфея мускатного

Листья и корни элеутерококка

Яблоки свежие

Сахар

Колер

Мед натуральный

Шалфейное масло

Водно-спиртовая жидкость

ликер золотая долина ликер золотая долина ликер золотая долина ликер золотая долина 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к винодельческой промышленности
Изобретение относится к виноделию и предназначено для промышленного получения винных напитков, имеющих оригинальный вкус
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к ликеро-водочной отрасли

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к композиции ингредиентов для ликера десертного
Наверх