Способ получения белка из хлопкового шрота

 

Использование: в пищевой и комбикормовой промышленности при получения высокобелковых продуктов. Сущность изобретения: проводят экстракцию белка щелочным раствором при рН 8,0 - 9,3, далее рН экстракта доводят до 7,5 - 8,5, с последующим нагреванием до 85 - 95°С и выдержкой при этой температуре 1 - 12 мин, осаждение белка из раствора проводят кислотой при рН 5,0 - 6,0. 5 табл.

Изобретение относится к пищевой и комбикормовой промышленности, а именно к способам получения высокобелковых продуктов, способных снять проблему белкового дефицита в питании человека и животных.

Согласно предлагаемому способу для извлечения белка используется щелочная экстракция.

Известно, что белок из хлопкового шрота является одним из наиболее перспективных сырьевых источников для производства высокобелковых продуктов. Это связано с его дешевизной, огромной сырьевой базой и сравнительно высокой биологической ценностью. Однако до сих пор не разработаны промышленные методы получения белков из семян хлопчатника с необходимыми функциональными свойствами и методы получения из этого белка продуктов для питания человека и животных.

Представленный способ получения белка из шрота хлопчатника решает одну из проблем при разработке промышленного метода получения белка семян хлопчатника с необходимыми функциональными свойствами.

Щелочная экстракция белка из шрота хлопчатника рассмотрена в ряде работ.

Известно, что при экстракции белка соотношение шрот: вода составляет 1: 8, значение рН раствора в пределах 8,0-9,3. Экстракцию проводят при температуре 20-40оС в течение 1-3 ч. Осаждение белка из раствора осуществляют нейтрализацией щелочного раствора до значения рН 4,0-5,0. Белок выделяют центрифугированием и высушивают. К недостаткам такого способа получения белка следует отнести высокое содержание госсипола (>1,45), исключающего использование такого белка в качестве кормового или пищевого продукта [1].

К недостаткам этого способа следует отнести значительные потери белка при его выделении из раствора - 25%. Кроме того, использование растительного масла, потери которого также составляют 25%, ограничивает сферу применения белкового изолята в качестве кормового или пищевого продукта.

Цель изобретения состоит в разработке способа получения белка с минимальными потерями его в процессе выделения из щелочного раствора.

Это достигается тем, что после щелочной экстракции белка из хлопкового шрота значение рН раствора снижают до 7,5-8,5, нагревают раствор до 90оС, оставляют на 10 мин, после чего осаждают белок при значении рН раствора 5,0-6,0.

Преимущество предлагаемого способа состоит в том, что нагрев раствора при значении рН 7,5-8,5 до 90оС приводит к активной агрегации белка во время его осаждения при рН раствора 5,0-6,0. Подобное явление ранее не было известно. Оно способствует, как показано на примерах, более полному выделению белка из щелочного раствора, а также значительно упрощает технологию его выделения. Кроме того, концентрированная суспензия полученного белкового изолята в соответствующих условиях способна образовывать текстурат - высокобелковый, прочный пористый продукт, который может использоваться в качестве заменителя дорогостоящих мясопродуктов. Используемый в качестве заменителя мясопродуктов белковый текстурат может улучшить их биологическую ценность, органолептические и реологические свойства.

Способ осуществляется следующим образом. К 1 кг хлопкового шрота прибавляют 8 л 0,02 н раствора гидроокиси натрия, суспензию перемешивают в течение 1 ч, поддерживая значение рН в пределах 8,0-9,3. Экстракцию проводят при комнатной температуре. После ее завершения нерастворимый остаток отделяют, а рН экстракта устанавливают в пределах 7,5-8,5 10%-ным раствором соляной кислоты. Раствор помещают в водяную баню и при постоянном перемешивании нагревают до 90оС, оставляют на 10 мин, после чего проводят осаждение белка, нейтрализуя щелочной раствор 10% HCl до рН 50-60. Через 30 мин надосадочный раствор сливают, осадок белка собирают, упаковывают в герметичную тару (V=250 мл) и нагревают в автоклаве 1 ч при температуре 110оС.

П р и м е р 1. Цель нагревания белкового раствора до 90оС состоит в изменении конформационного состояния белковых молекул, которое наступает при температурах 85-95оС. Изменение состояния белковых молекул приводит к тем положительным явлениям, которые отмечены выше. В табл. 1 показано, что оптимальной температурой осуществления предлагаемого способа является 90оС, 1 л белкового экстракта, полученного по предлагаемому способу, со значением рН 8,0 нагревали до температуры, указанной в табл. 1, выдерживали 10 мин и проводили осаждение белка при рН 5,5. Контроль количества белка осуществляли методом микробиурета и весовым методом.

П р и м е р 2. Нагрев белкового экстракта проводят при значении рН экстракта 7,5-8,5. Однако оптимальным значением является рН 8,0 (табл. 2). Нагревание белкового экстракта при значениях рН ниже 7,5 приводит к нежелательной коагуляции белка, которая является причиной потерь белка при выделении и ухудшении его функциональных свойств. Нагревание белкового экстракта при значениях рН выше 8,5 не вызывает активной агрегации белков во время их осаждения (рН 5,0-6,0). рН 1 л белкового щелочного экстракта доводят до значения, указанного в табл. 2. Нагревают до 90оС при постоянном перемешивании в водяной бане и оставляют на 10 мин. После этого проводят осаждение белка при рН 5,5. Контроль количества белка, как в примере 1.

П р и м е р 3. 1 л белкового экстракта, полученного по предлагаемому способу, нагревают в водяной бане до 90оС при рН 8,0. Через 10 мин осаждают белок при значении рН, указанном в табл. 3. Контроль количества белка проводят, как в примере 1.

П р и м е р 4. 1 л белкового экстракта получают, как в примере 3. После нагрева до 90оС экстракт выдерживают при этой температуре то время, которое указано в табл. 4. Оптимальное время выдерживания белкового экстракта при 90оС равно 10 мин.

Из всех способов консервирования белковой продукции (замораживание, сушка, стерилизация) наиболее удачным является стерилизация высококонцентрированной белковой суспензии. Главное преимущество этого способа консервирования в сравнении с высушиванием белка состоит в сохранении функциональных и органолептических свойств (цвет, консистенция).

Полученный по предлагаемому способу белковый изолят из хлопкового шрота после консервирования имеет следующие физико-химические характеристики, приведенные в табл. 5.

Формула изобретения

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКА ИЗ ХЛОПКОВОГО ШРОТА, включающий экстракцию белка щелочным раствором при pH 8,0 - 9,3, осаждение белка кислотой и отделение осадка, отличающийся тем, что перед осаждением белка кислотой pH экстракта доводят до 7,5 - 8,5 с последующим нагреванием до 85 - 95oС и выдержкой при этой температуре 1 - 12 мин, а осаждение белка из раствора ведут при pH 5,0 - 6,0.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в пищеконцентратной, кондитерской и консервной промышленности

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается переработки соевых бобов

Изобретение относится к биотехнологии и касается способа получения припраоы путем гидролиза растительных протеинов концентрированной соляной кислотой
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве молочно-белковых продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии в т.ч

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу переработки семян горчицы для получения полножирной горчицы

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к пищевым продуктам, заменяющим частично или полностью мясное сырье при производстве фаршевых мясопродуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевых продуктов в кондитерской, пищеконцентратной, консервной, химической промышленности, а также при производстве лекарств и в кормопроизводстве

Изобретение относится к технологии получения белка из растительного сырья и может быть использовано в пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления пищевых добавок методом экстрагирования белковых веществ из зеленых растений

Изобретение относится к способу получения вкусовой добавки, при котором осуществляется взаимодействие смеси, содержащей источник свободных аминокислот и не менее одного редуцирующего сахара

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения пищевого растительного белка для его дальнейшего использования в производстве комбинированных биологически полноценных продуктов и белковых композиций

Изобретение относится к способам получения концентратов хлоропластных и цитоплазматических белков из листостебельной биомассы растений и может быть использовано при производстве кормового и пищевого белка
Наверх