Способ подготовки воды для производства пива

 

Использование: пищевая промышленность, производство пивобезалкагольных напитков. Сущность изобретения: подготовка воды для производства пива путем смешивания исходной воды с конденсатом до достижения температуры 50 - 60°С, а выделяющийся при этом диоксид углерода отсасывают посредством разрежения далее путем дальнейшего пропускания воды через йонообменный материал (сульфоуголь) и через активированный уголь для очистки воды от органических примесей. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для совершенствования технологии приготовления светлых сортов пива.

Известен способ подготовки воды для пивоваренного производства путем обработки части ее на ионообменных фильтрах в Н-форме, смешивания обрабатываемой воды с исходной и добавления гипса [1].

Недостатком известного способа является нестабильность процесса водоподготовки и, как следствие, низкое качество подготавливаемой воды.

Наиболее близким техническим решением из известных способов является способ водоподготовки, предусматривающий использование комбинированной схемы обработки воды, а именно - вода сначала проходит через катионообменный и анионообменный фильтры, а затем проходит через фильтры с активированным углем [2].

Недостатком данного способа является то, что используется довольно сложная схема подготовки воды, кроме этого, требуются дополнительные складские помещения для хранения реагентов, используемых при регенерации ионообменных материалов в фильтрах и дополнительный обслуживающий персонал.

Целью изобретения является упрощение схемы водоподготовки, снижение капитальных и эксплуатационных затрат.

Цель достигается тем, что нагрев исходной воды производят путем смешивания с конденсатом завода до 50-60оС, выделяющийся в процессе декарбонизации углекислый газ отсасывают посредством разрежения создаваемого эжектором, затем умягченную воду пропускают через фильтр, заполненный сульфоуглем для удаления железа и через фильтр, заполненный активированным углем для удаления органических примесей.

Заявляемый способ отличается от прототипа тем, что исходная вода нагревается путем смешивания с конденсатом до 50-60оС, выделяющийся в процессе декарбонизации углекислый газ отсасывается посредством разрежения создаваемого эжектором, а в качестве катионообменного фильтрующего материала в фильтре используется сульфоуголь.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет одновременно осуществить подогрев воды, ее умягчение, удаление углекислого газа при использовании конденсата завода. Это позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого решения критерию "новизна".

Сравнение заявляемого решения не только с прототипом, но и с другими техническими решениями в данной области техники не позволило выявить в них признаки, отличающие заявляемое решение от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию "существенные отличия".

На чертеже приведена схема подготовки воды для производства пива.

Способ осуществляется следующим образом. В сборный бак 1 кроме исходной воды 2 направляется также горячий конденсат 3, отработавший в технологическом процессе завода. Исходная вода нагревается за счет теплоты конденсата, при этом происходит частичное разложение бикарбонатных ионов НСО3- с выделением углекислого газа. Для удаления из сборного бака углекислого газа 4 в схеме предусмотрен эжектор 5, работающий на одном из потоков воды в технологическом цикле завода. За счет отсасывания углекислого газа в баке 1 создается небольшое разрежение и поэтому температура разложения бикарбонатов снижается. Умягченная вода из сборного бака с помощью насоса 7 направляется в механический фильтр 8, заполненный сульфоуглем для удаления ионов железа и не подвергающийся регенерации, а затем в фильтр 9, заполненный активированным углем для удаления остаточного хлора и органических примесей.

Исходную воду с общей жесткостью 2 мг-экв/л, щелочностью 1,5 мг-экв/л, содержанием железа до 0,3 мг/л, величиной pH 8, t=15оС направляют в бак, куда поступает конденсат с производства с содержанием железа 0,1-0,3 мг/л, величиной pH=6,8-7,2, общей щелочностью 0,1 мг-экв/л, общей жесткостью 0,05 мг-экв/л, содержанием нефтепродуктов 0,1-0 мг/л при t=70-90oC. Соотношение разбавления потоков воды зависит от качества требуемой смеси и находится в пределах 1: 2 и до 2:5. При этом общая жесткость воды колеблется от 1,0 до 0,8 мг-экв/л. Получаемая при этом смесь имеет pH 7,1-7,5.

Предлагаемый способ позволяет использовать конденсат собственного производства для уменьшения солесодержания исходной воды, а также теплоту этого конденсата для частичного термического разложения бикарбонат-иона НСО3-. Солевой состав подготовленной воды отвечает всем требованиям, предъявляемым к воде для производства пива.

Формула изобретения

1. СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ВОДЫ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА, предусматривающий последовательное пропускание воды через фильтр с ионообменным материалом и активированный уголь для очистки воды от органических примесей, отличающийся тем, что, с целью упрощения процесса, снижения капитальных и эксплуатационных затрат, исходную воду перед обработкой предварительно умягчают путем смешивания с конденсатом до достижения температуры 50-60oС, а выделяющийся при этом диоксид углерода отсасывают посредством разрежения.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве ионообменного материала используют сульфоуголь.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к аппаратам для тепловой обработки пищевых продуктов, и эффективнее всего может быть использовано в пивоварении для приготовления сусла

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам получения пивного сусла

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к производству пивоваренного и квасного сусла в сусловарочных агрегатах

Изобретение относится к пивоваренной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пива

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, а именно к способам приготовления охмеленного сусла

Изобретение относится к пивоваренной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пивоварению, а точнее к способам приготовления светлого пива

Изобретение относится к пивоварению, а именно к способам приготовления темного пива

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пивоваренной отрасли, и может найти применение при производстве светлого пива
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к технологии пивоваренной промышленности

Изобретение относится к производству пива, а более конкретно к способу и мини-заводу для его реализации, которые предназначены для использования в пунктах общественного питания и отдыха малых форм
Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам получения специальных сортов пива

Изобретение относится к пивоваренной промышленности
Наверх