Масложировой продукт, имеющий гиполипидемические свойства

 

Использование: изобретение относится к пищевой, а именно масложировой промышленности и может быть использовано для производства пищевых продуктов специального назначения. Сущность: масложировой продукт, имеющий гиполипидемические свойства, представляет собой растительные фосфолипиды, полученные гидратацией нерафинированного растительного масла в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля напряженностью 50-250 кА/м, обработкой в зоне воздействия постоянного электромагнитного поля напряженностью 250-350 кА/м и сушкой при температуре 55-65oC. 3 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно масложировой, и может быть использовано для производства пищевых продуктов специального назначения.

Известен продукт концентраты фосфатидные (ТУ 10-04-02-69-89), обладающий слабо выраженными гиполипидемическими свойствами. Недостатком такого продукта является низкая эффективность действия при нормализации нарушений липидного обмена.

Задачей изобретения является создание биологически ценного продукта растительного происхождения с повышенными гиполипидемическими свойствами.

Поставленная задача решается тем, что масложировой продукт, имеющий гиполипидемические свойства, представляет собой растительные фосфолипиды, полученные гидратацией нерафинированного растительного масла в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля напряженностью 50-250 кА/м, обработкой в зоне воздействия постоянного электромагнитного поля напряженностью 250-350 кА/м и сушкой при температуре 55-65oC.

Гиполипидемический эффект заключается в нормализации липидного обмена, в частности в снижении избыточного содержания в крови и печени веществ, относящихся к классу липидов.

Известно, что вещества, обладающие гиполипидемическим эффектом, реализуют его посредством снижения уровня общего холестерола и триацилглицеролов в плазме крови, уменьшения синтеза холестерола и его эфиров гепатоцитами, нормализуют структуру липопротеидов низкой плотности. Кроме того, на клеточном уровне гиполипидемические средства способствуют нормализации жидкостных свойств клеточных мембран и функциональной активности расположенных там рецепторов. Это способствует улучшению взаимодействия липопротеидов с ферментами и улучшению катаболизма липопротеидов на клеточном уровне.

В связи с изложенным, критериями наличия и степени проявления гиполипидемического эффекта могут служить изменения уровня холестерола и триацилглицеролов в печени и сыворотке крови больных с нарушенным липидным обменом при применении испытуемого гиполипидемического средства.

В настоящее время при лечении гиперлипидемии все большее предпочтение отдается немедикаментозным средствам, так как они сводят к минимуму риск развития побочных явлений от применяемых лекарств. Нефармакологическая терапия обеспечивает широкие возможности профилактики и лечения не только мягких форм гиперлипедемии, но и является действенным средством в комплексном лечении больных с тяжелыми формами данного заболевания, требующими лекарственных средств.

Среди немедикаментозных методов лечебного воздействия при гиперлипидемии ведущая роль принадлежит диетотерапии и использованию на их фоне природных биологически активных веществ. Среди последних большое распространение нашли растительные масла и препараты на их основе. Однако имеются данные, что диета с высоким содержанием подсолнечного масла имеет противопоказание к использованию при некоторых формах гиперлипидемии, так как приводит к росту в сыворотке крови массовой доли холестерола. Из других природных биологически активных веществ большой интерес представляют фосфолипиды.

Фосфолипиды сложные эфиры глицерофосфорной кислоты, являются жизненно важными компонентами всех клеточных мембран. Известно (Кунц Э. Гундерман К. -Й. Шнайдер Э. "Эссенциальные" фосфолипиды в гепаталогии. Терапевтический архив, 1994, т. 66, N 2, с. 66-72), что целостность мембранных систем является непременным условием нормальной жизнедеятельности организма на клеточном уровне. Фосфолипиды обуславливают регенерацию клеточных мембран, обеспечивают биологическую активность мембранных белков и рецепторов, играют решающую роль в активации ферментов, регулируют многочисленные метаболические процессы, в том числе веществ жировой природы.

Растительные фосфолипиды, получаемые до настоящего времени по традиционной технологии, не проявляют ярко выраженную биологическую активность, в том числе и в отношении гиполипидемических свойств. Это обусловлено применением жестких технологических режимов, приводящих к денатурации фосфолипидных молекул и утрате ими природных биологически активных свойств.

Использование новой технологии, заключающейся в гидратации фосфолипидов в переменном вращающемся электромагнитном поле напряженностью 50-250 кА/м, обработке фосфолипидной эмульсии в постоянном электромагнитном поле напряженностью 250-350 кА/м с последующей сушкой при мягких температурных режимах (55-65oC), позволяет максимально сохранить и усилить природные свойства фосфолипидов, что и обуславливает, вероятно, проявление ими гиполипидемических свойств. Нами также экспериментально было показано, что использование электромагнитных полей заявляемых режимов и характеристик позволяет увеличить поверхностную активность фосфолипидов за счет снижения степени ассоциации фосфолипидных молекул. Это приводит к увеличению удельного содержания индивидуальных молекул фосфолипидов и, как следствие, возрастанию их проникающей способности.

Данные, характеризующие гиполипидемическое действие заявляемого продукта пищевых растительных фосфолипидов, подтверждены в опытах на белых крысах, 25% жирового рациона которых обеспечивалась указанными фосфолипидами. Контрольная группа животных получила аналогичные жировые смеси, 25% которых обеспечивалась фосфолипидами, получаемыми по традиционной технологии. Кормление проводили по принципу "вволю" со свободным доступом к воде. Длительность опытов, проводимых Институтом питания РАМН, составляла 3 месяца.

Гиполипидемическое действие фосфолипидов поясняется примерами, исходными показателями в которых служили напряженность электромагнитного поля (переменного и постоянного) и температура сушки, а экспериментально определяемыми показателями массовая доля триацилглицеринов и холестерола в сыворотке крови и в печени.

Пример 1. Фосфолипиды растительные, полученные гидратацией нерафинированного растительного масла в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля напряженностью 100 кА/м, обработкой в зоне воздействия постоянного электромагнитного поля напряженностью 320 кА/м и сушкой при температуре 58oC.

Значения исследуемых показателей приведены в табл. 1.

Пример 2. Фосфолипиды растительные, полученные гидратацией нерафинированного растительного масла в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля напряженностью 150 кА/м, обработкой в зоне воздействия постоянного электромагнитного поля напряженностью 300 кА/м и сушкой при температуре 60oC.

Значения исследуемых показателей приведены в табл.2.

Пример 3. Фосфолипиды растительные, полученные гидратацией нерафинированного растительного масла в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля напряженностью 200 кА/м, обработкой в зоне воздействия постоянного электромагнитного поля напряженностью 280 кА/м и сушкой при температуре 63oC.

Значения исследуемых показателей приведены в табл. 3.

Как видно из табл. 1-3, крысы, получавшие заявляемые фосфолипиды, имели достоверно меньшие показатели, характеризующие липидный обмен в организме, что свидетельствует о проявлении ими гиполипидемических свойств.

Таким образом, заявляемые фосфолипиды являются природным биологически ценным веществом, обладающим гиполипидемическим действием и могут быть рекомендованы для непосредственного употребления в пищу в качестве самостоятельного лечебно-профилактического средства или на фоне общей диетотерапии.

Формула изобретения

Масложировой продукт, имеющий гиполипидемические свойства, отличающийся тем, что он представляет собой растительные фосфолипиды, полученные гидратацией нерафинированного масла в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля напряженностью 50 250 кА/м, обработкой в зоне воздействия постоянного электромагнитного поля напряженностью 250 350 кА/м и сушкой при 55 65oС.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается рецептур кулинарных жиров
Изобретение относится к масло-жировой промышленности и касается получения заменителя масла какао с температурой застывания, предельно приближающийся к температуре застывания натурального масла какао

Маргарин // 2091033
Изобретение относится к масло-жировой промышленности и касается производства маргарина

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается производства пищевого жирового продукта
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается рецептур пищевых жировых продуктов
Изобретение относится к производству жироподорбных наполнительных агентов

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения пищевого фосфолипидного продукта профилактического действия

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается пищевых жировых продуктов

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается новых рецептур пищевых масложировых продуктов

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается новых рецептур пищевых масложировых продуктов

Изобретение относится к замене жира при приготовлении пищевых продуктов, при профилактическом и терапевтическом лечении для снижения веса и усиленной белковой терапии, а также к съедобным пищевым продуктам типа, в котором жиры, обычно имеющиеся в концентрациях, достаточных для получения органолептического ощущения, заменяются белковыми материалами, которые обладают мягкими органолептическими характеристиками масла в водных эмульсиях
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения нового жирового средства для смазывания хлебопекарных форм

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения высококачественного масложирового продукта, применяемого для непосредственного употребления в пищу, а также для включения в диетическое питание при сердечно-сосудистой патологии и для профилактики атеросклероза
Маргарин // 2110184
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается производства маргарина

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается создания новых рецептур маргаринов как столового, так и и бутербродного назначения, а также использования их в хлебопечении

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается получения кондитерских жиров

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается получения кондитерских жиров
Наверх