Салатное масло

 

Изобретение относится к масложировой промышленности. Сущность изобретения: салатное масло, состоящее из кукурузного и оливкового масел, дополнительно содержит фосфолипиды и / -каротин при следующем соотношении компонентов, мас.%: кукурузное масло 33,000-35,000; оливковое масло 64.000-66,000; фосфолипиды 0,400-0,800, /5-каротин 0,015-0,200,

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)э А 23 О 9/02

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ

1 (21) 4936079/13 (22) 11.02,91 (46) 28.02.93. Бюл. N 8 (71) Краснодарский политехнический институт (72) Н.С.Арутюнян, P.В:Казарян, M.Ì.Ëåâàчев (SU), Aryry Али (DZ), Л.К,Асватурьян и

Е, Б. Ремизова (SU) (73) Малое научно-учебное внедренческое предприятие Краснодарского политехнического института (56) Сборник тезисов докладов совещания, Химические проблемы пищевой технологии.

Краснодар, 1990.

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения высококачественных пищевых растительных масел, Целью изобретения является получение масла салатного, обладающего гипохолестеринемическим действием.

Это достигается тем, что оно дополнительно содержит фосфолипиды и бета-каротин при следующем соотношении компонентов, 7: масло кукурузное 33,000-35,000 масло оливковое 64,000-66,000 фосфолипиды 0,400 — 0,800 бета-каротины 0,015-0,200

Способ осуществляется следующим образом, Рафинированные кукурузное и оливковое масла смешивают. Соотношение растительных масел следующее, : масло кукурузное 33,000-35.000 масло оливковое 64,000 — 66,000

В смесь вводят 0.015-0,200; бета-каротина и 0,4 — 0,8 Д фосфатидов.

„, Ж„„1799251 АЗ (54) САЛАТНОЕ МАСЛО (57) Изобретение относится к масложировой промышленности. Сущность изобретения: салатное масло, состоящее из кукурузного и оливкового масел, дополнительно содержит фосфолипиды и j3-каротин при следующем соотношении компонентов, мас,,: кукурузное масло 33,000-35,000; оливковое масло

64.000 — 66,000; фосфолипиды 0,400-0,800, Р-каротин 0,015-0,200.

Известно, что при глубокой рафинации из растительных масел, наряду со свободными жирными кислотами, красящими и ароматическими веществами удаляются такие физиологические ценные вещества, как фосфатиды, каротиноиды, токоферолы и др, Поэтому для восстановления физиологической ценности или для обогащения после глубокой рафинации необходимо ввести в масло биологически активные вещества.

Фосфатиды улучшают липидный обмен, активизируют выделение желчи и всасыва- (Л ние жира в кишечнике, нормализуют холестериновый обмен. Жирорастворимые витамины каротиноиды в том числе, также способствуют повышению физиологической ценности, но в отечественной пищевой промышленности каротиноиды используются ограниченно, только для окрашивания продуктов.

Смесь полученная иэ рафинированных кукурузного и оливкового масел, обогащенная бета-каротином и фосфолипидами при следующем соотношении компонен toB, g,:

1799251 масло кукурузное 33,000-35,000 масло оливковое 64;000-66,000 бета-каротины 0,015-0,200 фосфолипиды 0,400 — 0,800 обладает гипохолестеринемическим действием.

Фосфолипиды и бета-каротин, обладая индивидуально, заведомо известной физиологической ценностью, в смеси проявляют свои свойства с большим эффектом. Одновременно добавка бета-каротина и фосфатидов усиливает гипохолестеринемическое действие смесей растительных масел, Это подтверждается заключением по результатам исследований, проведенных Институтом питания AMH СССР, Исследования проводились следующим образом, В опыт были взяты 120 крыс самцов линии Вистар, Животные были разделены на две группы; в первой 90 крыс получали нагрузку холестерином, вторая — ЗО животных, являлась контрольной. Все животные получали искусственные пищевые смеси, в которых был выдержан баланс белка, жира, углеводов, витаминов и минеральных элементов.

В рацион опытной группы добавляли 1 (, холестерина, Скармливание крыс вели в течение 6 недель. Животные опытной группы были разделены на подгруппы по числу испытуемых продуктов, Крысы контрольной группы продолжали получать тот же рацион, В опытных подгруппах источниками жира стали испытуемые смеси, В конце периода было определено содержание холестерина в сыворотке крове крыс контрольной и опытной групп. Этот показатель принят авторами за характеристику положительного эффекта., Заявляемый способ поясняется примерами, В примерах 1-5 приводятся данные по составу масла салатного при оптимальном соотношении компойентов (7;). Параллельно исследуют влияние масла салатного известного состава.

ПРNмер"

Масло кукурузное 34,000

Масло оливковое 65,000

Фосфолипиды 0,385

Бета-каротин 0,015

Данные йнститута питания показывают, что содержанйе холестерина составляет 50 мг/100 мл (при использовании масла салатного известного состава 66 Mr/100 мл).

П ри ме р2.

Масло кукурузное 34,500 .. Масло подсолнечное 65,000

Фасфолипиды 0,400

Бета-каротин 0,100

Данные института питания показывают, что содержание холестерина составляет 44 мг/100 мл (при использовании масла салатного известного состава 66 мг/100 мл).

Пример 3.

Масло кукурузное 32,300

Масло подсолнечное 67,000 . Фосфолипиды 0,500 ,Бета-каротин 0,200

Данные института питания показывают, что содержание холестерина составляет 45

10 мг/100 мл (при использовании известного состава 66 мг/100 мл).

Пример4, Масло кукурузное 33,000

Масло оливковое 66,000

Фосфолипиды 0,800

Бета-каротин 0,200

Данные института питания показывают, что содержание холестерина составляет 45 мг/100 мл (при использовании известного

20 состава 66 мг/100 мл).

П ример5.

Масло кукурузное 35,000

Масло оливковое 64,000

Фосфолипиды 0,700

Бета-каротин 0,300

Данные института питания показывают, что содержание холестерина составляет 54 мг/100 мл (при использовании известного состава 66 мг/100 мл), ЗО Примерб.

Масло кукурузное 36,000

Масло оливковое 63,000

Фосфолипиды 0,990

Бета-ка ратин 0,010

35 Данные института питания показывают, что содержание холестерина составляет 57 мг/100 мл (при использовании известного состава 66 мг/100 мл).

П риме р7.

40 Масло кукурузное 37,000

Масло оливковое 62,485

Фосфолипиды 0,500

Бета-каротин 0.015

Данные института питания показывают, 45 что содержание холестерина составляет 60 мг/100 мл (при использовании известного состава 66 мгЕ100 мл).

Наилучший эффект по гипохолестеринемическому действию получен при соотно50 щении компонентов смеси, описанных в примерах 1-4, содержание холестерина в сыворотке крови крыс, вскормленных этими смесями колеблется в интервале 44 — 50 мг/100 мл, что ниже контроля на ЗЗ вЂ” 247,.

В примерах 5-7.описаны смеси, в которых соотношение компонентов находятся за пределами оптимального, содержание холестерина в сыворотке крови крыс, вскормленных этими смесями (особенно 6 и 7) близки к контролю. Очевидно, что масло са1799251 латное, содержащее компоненты в соотношениях, описанных в примерах 1-4 наиболее эффективны, и обладают большей физиологической ценностью.

Составитель А. КожУхов

Техред M.Ìîðãåíòàë

Корректор C. Пекарь

Редактор

Заказ 782 Тираж . Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул,Гагарина, 101

Формула изобретения

Салатное масло, состоящее из кукурузного и оливкового масел, о т л и ч а ю щ е ес я тем, что, с целью увеличения гипохолестеринемического действия, оно дополнительно содержит фосфолипиды и Р-каротин, при следующем соотношении компонентов, мас, $:

5 кукурузное масло 33,000 — 35,000; оливковое масло 64,000-66,ЪОО; . фосфолипиды 0,400-0,800;

Р -каротин 0,015-0.200.

Салатное масло Салатное масло Салатное масло 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к масло-х ировой промышленности и используется непосредственно в качестве жировых основ

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается новых рецептур пищевых масложировых продуктов
Маргарин // 2110184
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается производства маргарина

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается создания новых рецептур маргаринов как столового, так и и бутербродного назначения, а также использования их в хлебопечении

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается получения кондитерских жиров

Изобретение относится к масложировой и пищевой промышленности и касается липидного состава, предназначенного для использования в качестве пищи и в пищевых продуктах

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой, промышленности и может быть использовано для получения высококачественного масложирового фосфолипидного продукта, применяемого для непосредственного употребления в пищу, а также для включения в диетическое питание при патологиях, связанных с нарушениями липидного обмена

Изобретение относится к биотехнологии и медицине, а именно к получению озонированных веществ на масляной основе, обладающих высокой биологической активностью и длительно сохраняющих свою противовоспалительную, бактерицидную, вирулицидную, фунгицидную и детоксикационную активность

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается фосфолипидных пищевых продуктов и способов их получения

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается фосфолипидных пищевых продуктов и способов их получения
Наверх