Растительное диетическое масло

 

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для изготовления высококачественного растительного масла повышенной биологической ценности. Сущность: масло растительное диетическое содержит дезодорированное растительное масло и фосфолипиды растительные, полученные гидратацией нерафинированного растительного масла в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля напряженностью 50 - 250 кА/м, обработкой в зоне воздействия постоянного электромагнитного поля напряженностью 250 - 350 кА/м и сушкой при 55 - 65°С, при соотношении компонентов, мас. % : масло растительное дезодорированное 98,0 - 99,5; фосфолипиды растительные 0,5 - 2,0. 3 табл.

Изобретение относится к пищевой, в частности масложировой промышленности, и может быть использовано для получения высококачественного растительного масла повышенной биологической ценности.

Известно масло салатное, состоящее из масел кукурузного (33-35%), оливкового (64-66% ), фосфолипидов (0,4-0,8%) и бета-каротина (0,015-0,200%), отличающееся гипохолестеринемическим действием.

Недостатком такого масла является его низкая агрегативная устойчивость, обусловленная низкой агрегативной устойчивостью диспергированных в масле фосфолипидов, полученных по обычной технологии, в результате чего ухудшается товарный вид продукта (масло получается непрозрачным и мутнеет при хранении).

Кроме того, присутствие в масле фосфолипидов снижает его биологическую ценность из-за накопления соединений перекисного характера, являющихся канцерогенами.

Таким образом, биологическая ценность масла салатного обусловлена, по-видимому, лишь наличием в нем бета-каротина.

Наиболее близким к предлагаемому является диетический продукт, представляющий собой смесь свободных жирных кислот и (или) жирных растительных масел, содержащих 50 % полиненасыщенных жирных кислот в расчете на их суммарное содержание и фосфолипиды в количестве 5-45% к сумме.

Недостатком этого продукта является высокая массовая доля фосфолипидов, что не позволяет строго классифицировать данный продукт как диетическое растительное масло. Существенным является использование в составе этого продукта фосфолипидов, полученных по традиционной технологии, что обусловливает ряд недостатков продукта. Кроме того, высокая массовая доля фосфолипидов усиливает их агрегативную неустойчивость, а также окислительную нестибильность продуктов в целом. Объяснением этому может служить высокая лабильность фосфолипидных молекул, которые интенсивно окисляются, взаимодействуя с кислородом воздуха и активными радикалами жирных кислот. При этом эффект их окисления будет превалировать над ингибирующим действием фосфолипидов и приводить к накоплению перекисных продуктов.

Цель изобретения - создание диетического растительного масла повышенной биологической ценности, обусловленной повышенной окислительной стабильностью, обладающего высокой агрегативной устойчивостью.

Поставленная цель достигается тем, что масло растительное диетическое содержит фосфолипиды, полученные гидратацией нерафинированного растительного масла в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля напряженностью 50-250 кА/м, обработкой в зоне воздействия постоянного электромагнитного поля напряженностью 250-350 кА/м и сушкой при 55-65оС при соотношении компонентов, мас.%: масло растительное дезодо- рированное 98,0-99,5 фосфолипиды растительные 0,5-2,0 Использование таких фосфолипидов позволяет получить диетическое масло высокого качества. Это обусловлено тем, что специальная технология получения фосфолипидов растительных обеспечивает максимальное сохранение их природных биологически активных свойств.

Такие фосфолипиды в сочетании с растительным дезодорированным маслом в определенных соотношениях имеют высокие, по сравнению с прототипом, диспергируемость и агрегативную устойчивость в масле. Кроме того, соотношение масла и фосфолипидов обеспечивает значительную стабильность диетического масла к окислению, что доказано экспериментально, происходит повышение, по сравнению с отдельно взятыми фосфолипидами, антиокислительных свойств. Масло имеет приятный вкус и запах, прозрачное, без осадка.

Оценка биологического действия диетического растительного масла была проведена в опытах на крысах, получивших полноценные пищевые смеси, 25% жировой части которых обеспечивалось за счет масла. Контрольная группа животных получала аналогичный пищевой рацион, 25% жировой части которого было заменено салатным маслом. Кормление проводили "вволю" со свободным доступом к воде. Длительность опыта составляла 3 месяца. За этот период случаев падежа животных не было. При проведении патологоанатомического изучения внутренних органов не отмечено патологических изменений.

Крысы, получавшие диетическое масло, имели достоверно меньшее содержание малонового диальдегида в сыворотке крови, что свидетельствует о повышенной антиоксидантной активности продукта, а также холестерина. Кроме того, замена масла салатного на диетическое растительное масло привела к заметному снижению содержания общих липидов в сыворотке крови и печени.

Предлагаемое изобретение поясняется примерами.

П р и м е р 1. Масло диетическое растительное состоит из масла подсолнечного рафинированного дезодорированного (99,5%) и растительных подсолнечных фосфолипидов (0,5%). Фосфолипиды получены в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля напряженностью 100 кА/м, обработаны в зоне воздействия постоянного электромагнитного поля напряженность 300 мА/м и высушены при 55оС.

Качественные показатели диетического растительного масла и салатного масла (прототип) приведены в табл.1.

П р и м е р 2. Масло диетическое растительное состоит из масла подсолнечного высокоолеинового рафинированного дезодорированного (99,0%) и растительных подсолнечных фосфолипидов (1%). Фосфолипиды получены в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля напряженностью 350 кА/м, обработаны в зоне воздействия постоянного электромагнитного поля напряженностью 280 кА/м и высушены при 58оС. Качественные показатели диетического растительного масла и салатного масла приведены в табл.2.

П р и м е р 3. Масло диетическое растительное состоит из масла соевого рафинированного дезодорированного (98,0%) и растительных подсолнечных фосфолипидов.

Фосфолипиды получены в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля напряженностью 150 кА/м, обработаны в зоне воздействия постоянного электромагнитного поля напряженностью 300 кА/м и высушены при 58оС.

Качественные показатели диетического растительного масла и салатного масла приведены в табл.3.

Как видно из данных табл.1-3, масло растительное диетическое отличается лучшими показателями по сравнению с прототипом - меньшим перекисным числом и коэффициентами поглощения, характеризующими содержание первичных (К232) и вторичных (К268) продуктов окисления, цветностью и большей прозрачностью. Кроме того, предлагаемое масло характеризуется большей физиологической активностью, так как анализ подопытных крыс, потреблявших растительное диетическое масло, показал меньшее содержание холестерина и общих липидов в их печени, что свидетельствует о большей метаболической активности органа, а также наличие у продукта антиоксидантного эффекта, что подтверждается снижением содержания малонового диальдегида в сыворотке крови животных.

Таким образом, предлагаемое диетическое растительное масло имеет повышенную биологическую и физиологическую ценность, обладает антиоксидантным, липотропным и гипохолестеринемическим действием, что определяет его как полноценный пищевой продукт, предназначенный для непосредственного употребления в пищу. Особо масло может быть рекомендовано для питания людей пожилого возраста, а также лиц, проживающих в местах с неблагоприятной экологической обстановкой.

Формула изобретения

РАСТИТЕЛЬНОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ МАСЛО, содержащее дезодорированное растительное масло и растительные фосфолипиды, отличающееся тем, что оно в качестве растительных фосфолипидов содержит фосфолипиды, полученные гидратацией нерафинированного растительного масла в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля напряженностью 50 - 250 кА/м, обработкой в зоне воздействия постоянного электромагнитного поля напряженностью 250 - 350 кА/ м и сушкой при 55 - 65oС, при следующем соотношении компонентов, мас.%: Дезодорированное растительное масло - 98,0 - 99,5 Растительные фосфолипиды - 0,5 - 2,0

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается низкокалорийных пищевых продуктов
Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения высококачественного фосфолипидного продукта, применяемого для непосредственного употребления в пищу, а также служащего полуфабрикатом в кулинарии

Изобретение относится к масло-жировой промышленности

Изобретение относится к масложировой промышленности

Изобретение относится к масло-х ировой промышленности и используется непосредственно в качестве жировых основ

Изобретение относится к масло-жировой промышленности и может быть использовано при производстве маргаринов и майонезов

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается новых рецептур пищевых масложировых продуктов

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается новых рецептур пищевых масложировых продуктов

Изобретение относится к замене жира при приготовлении пищевых продуктов, при профилактическом и терапевтическом лечении для снижения веса и усиленной белковой терапии, а также к съедобным пищевым продуктам типа, в котором жиры, обычно имеющиеся в концентрациях, достаточных для получения органолептического ощущения, заменяются белковыми материалами, которые обладают мягкими органолептическими характеристиками масла в водных эмульсиях
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения нового жирового средства для смазывания хлебопекарных форм

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения высококачественного масложирового продукта, применяемого для непосредственного употребления в пищу, а также для включения в диетическое питание при сердечно-сосудистой патологии и для профилактики атеросклероза
Маргарин // 2110184
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается производства маргарина

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается создания новых рецептур маргаринов как столового, так и и бутербродного назначения, а также использования их в хлебопечении

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается получения кондитерских жиров
Наверх