Способ получения биогенного стимулятора

 

Изобретение относится к медицинской промышленности. Целью изобретения является упрощение способа и повышение качества целевого продукта за счет отсутствия токсичности. Для этого планцету человека измельчают, суспендируют в солянокислой среде с хлоритом натрия при температуре 18 - 45°С.

Изобретение относится к медицинской промышленности, в частности к способам получения лекарственных средств из плацентарных тканей для ветеринарной практики.

Известен способ получения препарата из плаценты человека (взвесь плаценты для инъекций) путем тонкого измельчения тканей с последующим суспендированием в изотоническом растворе и термической стерилизацией при 120оС. К недостаткам препарата, получаемого по этому способу, относится низкая фармакологическая активность (по сравнению с заявляемым), обуславливаемая термической дезактивацией биохимических продуктов.

Наиболее близким к заявляемому является способ получения биогенного стимулятора, согласно которому препарат для ветеринарии в виде суспензии получают из плаценты человека путем предварительного измельчения и последующей обработки измельченных тканей диоксидом хлора до прекращения поглощения и нейтрализацией полученной суспензии до рН 4,5.

Способ-прототип имеет ряд существенных технологических недостатков, основными из которых являются следующие: взрывоопасность диоксида хлора; высокая коррозионная способность и токсичность данного вида сырья (ПДК 0,1 мг/м3); оформление технологического процесса для предварительного получения диоксида хлора-газообразного продукта в виде его водного раствора требует специальных условий, практически неприемлемых для действующих химико-фармацевтических производств.

Предлагаемый способ дает возможность упростить технологию, исключить взрывоопасность производства и в значительной мере снизить токсическое действие исходного сырья.

Цель изобретения исключение взрывоопасности производства, улучшение санитарно-гигиенических условий, упро- щение технологии и обеспечение возможности создания производств вблизи источников сырья или потребителя готовой продукции.

Поставленная цель достигается тем, что в качестве источника сырья используют не газообразный продукт диоксид хлора в виде водного раствора, а хлорит натрия, являющийся твердым продуктом. Процесс обработки измельченных тканей проводят раствором хлорита натрия в присутствии соляной кислоты. Протекающие при этом химические процессы могут быть выражены следующими уравнениями реакций: NaClO2+HCl ___ HClO2+NaCl 5HClO2___ 4ClO2+2H2O+HCl Безопасность технологического процесса при этом достигается тем, что в суспензию измельченных тканей вначале вводят соляную кислоту в требуемом количестве, а затем при перемешивании постепенно сливают эквивалентное количество раствора хлорита натрия. Образующаяся хлористая кислота, а также диоксид хлора в присутствии легко окисляющихся веществ (элементы крови, белки, полисахариды и др. продукты) очень быстро вступают в реакцию окисления и тем самым предотвращается возможность контакта работающего персонала с диоксидом хлора через органы дыхания.

По прототипу требуется предварительное получение диоксида хлора по приведенным ниже методам, применяемым в целлюлозно-бумажной промышленности, путем абсорбции газообразных продуктов водой. Естественно при этом происходит выброс газообразного диоксида хлора в рабочую зону, точно так же имеет место контакт работающего персонала с СlО2 при работе с его раствором. Существенные технологические трудности представляет процесс обезвреживания отработанного раствора хлората натрия и абгазов после поглощения диоксида хлора.

NaClO3+2HCl __ NOH2O 2NaClO3+H2SO4+SO2__ Как видно из приведенного химизма процессов, технология получения препарата по прототипу и заявляемому способу существенно отличаются друг от друга, причем в заявляемом способе решаются отмеченные ранее недостатки и одновременно экологическая сторона данного вопроса.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом. Все ткани последа измельчают, определяют содержание суммы сухих веществ, содержащихся в плацентарных тканях, суспендируют в воде, добавляют соляную кислоту и в реакционную смесь вводят раствор хлорита натрия из расчета на одну часть суммы сухих веществ 0,1-0,8 ч. хлорита натрия и выдерживают при температуре 18-45оС до обесцвечивания полученной суспензии. Количество хлорита натрия зависит от биохимических свойств тканей плаценты человека, которые, как правило, различаются, а также от содержания крови. Чем больше элементов крови в измельченных тканях, тем больший расход хлорита натрия, который требуется для обесцвечивания суспензии. Загрузка хлорита натрия более, чем 1:0,8 недопустима, так как при этом будет иметь место загрязнение готового продукта хлоритом натрия, являющегося ядом. Реакционную смесь после исчезновения зеленого цвета (хлористая кислота) и побеления ткани нейтрализуют раствором едкого натрия до рН=4,5 и разбавляют стерильной дистиллированной водой до требуемой концентрации и разливают в асептических условиях во флаконы.

П р и м е р 1. Все ткани человеческого последа (около 500 г) измельчают, определяют содержание сухих веществ (среднее содержание 18%), переносят в 2-литровую круглодонную колбу, снабженную мешалкой, термометром, капельной воронкой и баней, добавляют дистиллированную воду в количестве 1 л, концентрированную соляную кислоту марки ХЧ 35 мл и при перемешивании постепенно сливают раствор 45 г хлорита натрия (1:5) в дистиллированной воде. Через 5-7 мин реакционная смесь приобретает желтовато-зеленый цвет (окраска хлористой кислоты), а ткани начинают обесцвечиваться. Реакционную смесь выдерживают при температуре 18-45оС до исчезновения зеленого цвета. Время выдержки зависит от температуры, при 18оС до исчезновения зеленого цвета требуется 15-20 сут, при 45оС 3-5 дней. Нагрев реакционной смеси более 45оС недопустим, так как происходит дезактивация биохимических веществ и снижается биологическая активность препарата. Если после исчезновения зеленого цвета водной фазы реакционной смеси ткани не приобрели белой окраски, в реакционную смесь добавляют постепенно раствор хлорита натрия мелкими порциями (из расчета на одну часть ткани 0,1 ч. хлорита натрия) и эквивалентное количество соляной кислоты согласно приведенного ранее уравнения реакции. Общее количество добавок можно сократить за счет увеличения первоначальной "дозы" реагентов, причем суммарное количество хлорита натрия не должно и не может превышать соотношения ткани и хлорита натрия не более, чем 1:0,8.

В случае передозировки хлорита натрия, что видно по резкому изменению скорости поглощения активного хлора (концентрация практически не снижается), а ткань имеет белый цвет, в реакционную смесь добавляют периодически мелкими порциями измельченную ткань по 5-10 г до исчезновения зеленой окраски водной фазы.

После окончании химической обработки тканей хлоритом натрия реакционную смесь нейтрализуют раствором едкого натрия до значения рН=4,5 и разливают во флаконы после доведения концентрации суспензии до требуемого значения согласно ТУ.

П р и м е р 2. В условиях, изложенных выше, измельченные ткани плаценты человека тщательно отмывают от крови, обрабатывают раствором хлорита натрия в присутствии соляной кислоты из расчета ткань-хлорит 1:0,15. Дальнейшую обработку проводят аналогично. При отмывке тканей от крови расход хлорита натрия не превышает 15 мас. от массы сухого остатка тканей в суммарном отношении.

При получении препарата в условиях примеров 1-2 готовый продукт по заявляемому способу инъекционная лекарственная форма характеризуется следующими показателями: суспензия является стабильной (не расслаивается) в течение всего срока хранения (2 года при температуре 64оС);
в 1 мл препарата содержится, мг: полипептиды 4,5-7,0; аминокислоты 10-15; оксикислоты 3-5; нуклеиновые кислоты 0,01-0,15.


Формула изобретения

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОГЕННОГО СТИМУЛЯТОРА из плаценты человека, включающий измельчение сырья, отмывку суспензии водой, экстракцию органическим растворителем с последующими нейтрализацией раствора, содержащего целевой продукт, и его ампулированием, отличающийся тем, что, с целью упрощения способа и повышения качества целевого продукта путем уменьшения его токсичности, экстракцию осуществляют в соляно-кислой среде раствором хлорита натрия при соотношении ткань хлорит натрия 1 0,1 0,8 при 18 45oС.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для получения препарата противовоспалительного действия для профилактики и лечения послеродовых осложнений у коров и других сельскохозяйственных животных
Изобретение относится к медицине и ветеринарии, в частности к изготовлению лекарственных форм на основе стерилизующей механической обработки и химической денатурирации хлором тканей

Изобретение относится к животноводству и направлено на повышение оплодотворяющей способности коров и сокращение длительности периода от отела до плодотворного осеменения
Изобретение относится к биологической химии и может быть использовано для выделения хорионического o-глобулина, белка, идентифицированного в раннем хорионе человека, секретируемого в кровь беременных в первой половине беременности и могущего служить индикатором состояния фероплацентарной системы и, следовательно, быть использованным для диагностики и прогнозирования течения беременности

Изобретение относится к медицине, в частности к фтизиоурологии, и может быть использовано при стационарном консервативном лечении больных туберкулезом

Изобретение относится к медицине, в частности к гастроэнтерологии

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может применяться для лечения гнойных маститов

Изобретение относится к способам увеличения костной массы человека и других животных, например для лечения остеопороза и подобных ему расстройств обмена веществ костей

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии

Изобретение относится к медицине
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для лечения глаукомы различного генеза
Изобретение относится к технологии получения гамма-глобулина из плаценты
Изобретение относится к области медицины, в частности к способу местного лечения ожогов
Изобретение относится к медицине
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в фармакологии и медицинской практике при лечении воспалительных процессов различной этиологии
Изобретение относится к области ветеринарии

Изобретение относится к медицинской промышленности

Наверх