Соединитель электрических проводов

 

Изобретение относится к электромонтажу, а именно к устройствам для неразъемного соединения электрических проводов методом скручивания. Сущность изобретения: соединитель электрических проводов выполнен в форме колпачка из изоляционного материала с раструбом со стороны открытого конца для ввода проводов и гранями на наружной поверхности со стороны закрытого конца под инструмент для скручивания проводов. На внутренней цилиндрической поверхности колпачок имеет продольные ребра давления, количество которых соответствует количеству соединяемых проводов. Грани на наружной поверхности колпачка выполнены по всей его длине, начиная от раструба, и их количество соответствует или кратно количеству соединяемых проводов, при этом продольные ребра давления расположены вдоль средних линий этих граней. 4 ил.

Изобретение относится к электромонтажу, а именно к устройствам для соединения электрических проводов методом скручивания, и может быть использовано при сооружении, реконструкции и ремонте электрических установок.

Известен соединитель электрических проводов, корпус которого выполнен в виде колпачка в форме усеченного конуса, внутренняя поверхность которого имеет продольный выступ, а наружная упорный выступ. Внутри колпачка установлен полый металлический корпус, на внутренней поверхности которого расположены по спирали контактные выступы. Металлический конус имеет продольный разрез со взаимным смещением кромок, одна из кромок взаимодействует с продольным выступом колпачка. Колпачок устанавливают на предварительно скрученные оголенные провода путем навинчивания в заданном направлении [1] Недостатком известного соединителя является сложность конструктивного выполнения, так как имеет место наличие двух деталей колпачка и металлического конуса, который к тому же требует сложной механической обработки для получения контактных выступов в виде язычков треугольной формы, расположенных по спирали. Кроме того, конструкция соединителя не обеспечивает постоянного давления на провода, а значит, и надежного электрического контакта, так как из-за временной усталости металла, из которого выполнен конус, имеет место ослабление соединителя в целом. Не обеспечивают стабильного давления на провода и контактные выступы металлического конуса, так как имеет место точечный контакт с проводами.

Известен соединитель электрических проводов, выполненный в форме колпачка из изоляционного материала с раструбом со стороны открытого конца для ввода проводов и четырехгранником снаружи закрытого конца под ключ с внутренним четырехгранником для скручивания проводов. На внутренней цилиндрической поверхности колпачка выполнены продольные ребра давления, количество которых соответствует количеству соединяемых проводов. Колпачок имеет три последовательно расположенные зоны: ввода, контакта и удержания. Все зоны имеют различные поперечные сечения, а зона удержания имеет два различных поперечных сечения [2] Недостатками известного соединителя являются сложность конструктивного выполнения и ненадежность электрического контакта соединяемых проводов. Сложность конструктивного выполнения заключается в том, что для обеспечения изменения поперечных сечений каждой зоны колпачка требуется выполнение его из нескольких последовательно расположенных частей, соединяемых между собой посредством клея. Ненадежность электрического контакта подтверждается тем, что зона контакта имеет ограниченный по длине размер и наружная поверхность колпачка в этой зоне не имеет граней. Четыре грани выполнены снаружи только нижней части зоны удержания, т.е. под зоной контакта, и имеют только одно назначение для захвата инструментом для скручивания. Количество граней не зависит от количества соединяемых проводов, оно определено только количеством граней на инструменте для скручивания и в описанном варианте равно четырем. На основании этого при скручивании проводов максимальное давление на них будет только в нижней части зоны удержания, что недостаточно для обеспечения надежного электрического контакта проводов. Еще более сложно обеспечить электрический контакт проводов с минусовыми допусками.

Для обеспечения надежности электрического контакта соединяемых проводов и упрощения конструкции и изготовления в соединителе электрических проводов, выполненном в форме колпачка из изоляционного материала с раструбом со стороны открытого конца для ввода проводов и гранями на наружной поверхности со стороны закрытого конца под инструмент для скручивания проводов и имеющем на внутренней цилиндрической поверхности продольные ребра давления, количество которых соответствует количеству соединяемых проводов, согласно изобретению грани на наружной поверхности выполнены по всей длине, начиная от раструба, и их количество соответствует или кратно количеству соединяемых проводов, а продольные ребра давления расположены вдоль средних линий этих граней.

Выполнение граней по всей длине наружной поверхности колпачка, начиная от раструба, в сочетании с внутренней цилиндрической поверхностью также по всей длине колпачка дает максимальное сужение стенок колпачка вдоль средних линий граней, тем самым обеспечивая стенкам колпачка в местах сужения пружинящее свойство, которое обеспечивает стабильность давления на соединяемые провода.

Кроме того, выполнение граней по всей длине наружной поверхности колпачка и в количестве, соответствующем или кратном количеству соединяемых проводов, в сочетании с расположением продольных ребер давления вдоль средних линий граней и в количестве, равном количеству соединяемых проводов, обеспечивает суммарное линейное давление на провода как стенок колпачка, так и продольных ребер давления, а также увеличивает зону контакта проводов, ее протяженность равна длине граней, т. е. всей длине колпачка, начиная от раструба.

Повышение линейного давления и обеспечение его стабильности, а также увеличение зоны контактирования проводов обеспечивают повышение надежности электрического контакта соединяемых проводов.

Постоянство размеров и форм поперечных сечений колпачка по всей его длине, начиная от раструба, упрощает его конструкцию и позволяет изготавливать его целиковым, что упрощает процесс изготовления.

На фиг. 1 изображен соединитель пяти электрических проводов, продольный разрез; на фиг. 2 разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 соединитель трех электрических проводов, продольный разрез; на фиг. 4 разрез Б-Б на фиг. 3.

Соединитель электрических проводов выполнен в форме колпачка 1 из изоляционного материала, например полиамида, с раструбом 2 со стороны открытого конца для ввода проводов и гранями 3 на наружной поверхности под инструмент для скручивания проводов. Колпачок 1 имеет на внутренней цилиндрической поверхности продольные ребра 4 давления, количество которых соответствует количеству соединяемых проводов, так как смежные стенки продольных ребер давления образуют пазы для размещения проводов, Грани 3 на наружной поверхности имеют протяженность от раструба 2 до закрытого конца колпачка 1. Их количество соответствует или кратно количеству соединяемых проводов. Это обусловлено тем, что продольные ребра давления должны быть расположены вдоль средних линий граней 3 для обеспечения суммарного линейного давления как стенок колпачка 1 в местах их сужения, так и продольных ребер 4 давления, расположенных в тех же местах, т.е. вдоль средней линии граней.

Соединение электрических проводов осуществляется следующим образом.

При монтаже электрических установок с соединяемых проводов снимают изоляцию на длину колпачка 1. Затем провода вводят через раструб 2 колпачка в его пазы, образованные продольными ребрами 4 давления. Изоляция проводов должна быть закрыта краем раструба 2 колпачка 1.

Введенные в колпачок провода захватывают плоскогубцами так, что между плоскогубцами и краем открытого конца колпачка остается примерно 12 мм.

Для скручивания используют инструмент с внутренним многогранником, вращая инструмент с зажатым в нем колпачком 1, осуществляют скручивание проводов. По растущему сопротивлению при вращении определяют его достаточность.

Скручивание проводов сопровождается сильным линейным давлением ребер 4 и стенок колпачка 1. Давление деформирует как провода, так и ребра 4 и обеспечивает стабильный и надежный электрический контакт соединяемых проводов.

Соединитель предлагаемой конструкции может быть изготовлен для двух, трех, четырех, пяти и более проводов.

Формула изобретения

СОЕДИНИТЕЛЬ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПРОВОДОВ, выполненный в форме колпачка из изоляционного материала с раструбом со стороны открытого конца для ввода проводов и гранями на наружней поверхности со стороны закрытого конца под инструмент для скручивания проводов и имеющий на внутренней цилиндрической поверхности продольные ребра давления, количество которых соответствует количеству соединяемых проводов, отличающийся тем, что грани на наружней поверхности выполнены по всей длине колпачка, начиная от раструба, и их количество соответствует или кратко количеству соединяемых проводов, а продольные ребра давления расположены вдоль средних линий этих граней.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротехнике

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в линиях электропередач

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для соединения изолированных проводников без снятия изоляции при монтаже , например взрывш51х цепей

Изобретение относится к узлам для соединения проводов, в частности сварочных

Изобретение относится к электротехнике

Изобретение относится к беспаечным соединителям для соединения электропроводов в электротехнической промышленности

Изобретение относится к электромонтажу, а именно к устройствам для неразъемного соединения электрических проводов методом скручивания

Наверх