Безалкогольный напиток "айболит"

 

Использование: в безалкогольной промышленности. Сущность изобретения заключается в том, что напиток "Айболит" содержит следующие ингредиенты на 100 дал напитка, л: настой плодов шиповника 30,0 - 35,0; настой ягод брусники 30,0 - 35,0; пектин из морских трав 2,0 - 3,0; клубничная эссенция 0,04 - 0,06; гумат натрия 2,0 - 3,0, а также, кг: мед натуральный 5,0 - 6,0; бензоат натрия 0,175 - 0,177; лимонная кислота 0,45 - 0,50; сахар 55,0 - 66,0, диоксид углерода 3,0 - 4,0 и вода остальное.

Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Известны напитки, содержащие в своем составе плоды шиповника [1] натуральный мед [2] пектин из морских трав, красители: порошок столовой свеклы [2] тартразин [3] Известен напиток "Vita-marina", содержащий сахар, мед натуральный, яблочный сок, пектин из морских трав, сухой экстракт элеутерококка, лимонную кислоту, эссенцию "Грушевая", диоксид углерода и воду [4] Задача, решаемая изобретением, расширение ассортимента тонизирующих напитков лечебно-профилактического действия с повышенными органолептическими свойствами.

Задача была решена тем, что безалкогольный напиток, содержащий сахар, мед натуральный, пектин из морских трав, лимонную кислоту, диоксид углерода и воду, согласно изобретению дополнительно содержит настой плодов шиповника, настой ягод брусники, клубничную эссенцию, бензоат натрия и гумат натрия при следующем соотношении ингредиентов, л/100 дал напитка: Настой плодов шиповника 30,0-35,0 Настой ягод брус- ники 30,0-35,0 Пектин из морс- ких трав 2,0-3,0 Клубничная эссен-
ция 0,04-0,06
Гумат натрия 2,0-3,0 а также, кг:
Мед натуральный 5,0-6,0
Бензоат натрия 0,175-0,177
Лимонная кислота 0,45-0,50
Сахар 55,0-60,0
Диоксид углерода 3,0-4,0
Вода Остальное
Предлагаемая композиция для безалкогольного напитка "Айболит" нормализует функцию печени, почек, желудочно-кишечного тракта, стимулирует сердечно-сосудистую и нервную систему. Такое лечебно-профилактическое действие новой композиции обусловлено сочетанием входящих в нее компонентов, обладающих ярко выраженными биологически активными и целебными свойствами.

Плоды шиповника содержат аскорбиновую кислоту в пределах 1,4-6,2% каротин, витамины В2, К, Р, Е, пектин, дубильные вещества, органические кислоты и флавоноиды.

Ягоды брусники содержат каротиноиды, антоцианы, дубильные вещества, набор органических кислот, марганец.

Пектин из морских трав связывает тяжелые металлы, радионуклиды, снижает холестерин, обладает свойствами энтеросорбента.

Гумат натрия введен в композицию в качестве красителя. Ранее использование этого красителя в составе безалкогольных напитков описано не было. Гумат натрия повышает органолептические свойства напитка, придавая ему устойчивую окраску от светло-коричневой до темно-коричневой.

Проведенная комплексная медико-биологическая оценка гумата натрия подтвердила отсутствие токсичности и показала наличие некоторых лечебных свойств данного вещества: стимулирующее влияние на гемопоэз, улучшение состояния липидного обмена, процессов гликолиза, улучшение функционального состояния печени, повышение уровня естественной резистентности организма, улучшение энергетических и анаболических процессов в организме.

Мед обогащает напиток органическими кислотами, витаминами, микроэлементами и в сочетании с клубничной эссенцией и лимонной кислотой придает напитку приятный вкус и аромат.

В качестве консерванта при приготовлении напитка используется бензоат натрия.

Напиток готовят следующим образом.

Высушенные плоды шиповника (10-15 кг) заливают 30-40 л воды, нагревают до кипения и настаивают 12-15 ч. Затем настой фильтруют и подают на купаж. Ягоды брусники (20-25 кг) заливают водой (30-40 л), нагревают до кипения и настаивают 12-15 ч. Затем настой фильтруют и подают на купаж.

Гумат натрия (10-20 г) растворяют в воде (2-3 л). Раствор гумата натрия подают на купаж.

Пектин (0,1-0,15 г) растворяют при нагревании в 2-3 л воды с добавлением 1,5-2,0 г бикарбоната натрия. Раствор пектина подают на купаж.

В сироповарочный котел вносят 40-45 л воды, подогревают до 45-50оС и засыпают при постоянном перемешивании все количество сахара и лимонную кислоту. Сироп варят в течение 45 мин, отстаивают в течение 2 ч, фильтруют в горячем состоянии в купажный чан, охлаждают, затем в сироп добавляют настой шиповника, настой брусники, гумат натрия, пектин, клубничную эссенцию, мед, бензоат натрия.

Купаж тщательно перемешивают и проверяют в нем содержание сухих веществ и кислотность. После этого купаж подают на розлив. В бутылку подают 100-120 мл купажа и добавляют до 0,5 л насыщенную двуокисью углерода воду. В готовом продукте проверяют органолептические показатели.

Напиток по органолептическим и физико-химическим показателям соответствует следующим требованиям:
Массовая доля
сухих веществ, 5,9-6,1
Кислотность, см3
раствора гидрооки-
си натрия концент-
рацией 1,0 моль/дм3
на 100 см3 3,35-3,55
Массовая доля дву-
окиси углерода,
среднегазиро-
ванные 0,3-0,4
слабогазиро-
ванные 0,2-0,3
Пищевая ценность
напитка, углеводов
г/100 см3 3,76
Энергетическая цен-
ность, ккал/100 см3 14,26
Стойкость напитка,
в сутках, не менее 90
Цвет От светло-ко-
ричневого до
темно-корич-
невого
Вкус и аромат Кисло-сладкий
фруктово-ягод-
ный с легким
ароматом клуб-
ники.

П р и м е р 1. Для приготовления безалкогольного напитка расход составляющих ингредиентов на 100 дал следующий, л:
Настой плодов
шиповника 30,0
Настой ягод брус-
ники 30,0
Пектин из морс-
ких трав 2,0
Клубничная эссен-
ция 0,04
Гумат натрия 2,0 а также, кг:
Мед натуральный 5,0
Бензоат натрия 0,175
Лимонная кислота 0,45
Сахар 55,0
Диоксид углерода 3,0
Вода Остальное
Напиток готовят путем купажирования входящих в него ингредиентов.

П р и м е р 2. Для приготовления безалкогольного напитка расход составляющих ингредиентов на 100 дал следующий, л:
Настой плодов
шиповника 35,0
Настой ягод брус-
ники 35,0
Пектин из морс-
ких трав 3,0
Клубничная эссен-
ция 0,06
Гумат натрия 3,0 а также, кг:
Мед натуральный 6,0
Бензоат натрия 0,177
Лимонная кислота 0,50
Сахар 60,0
Диоксид углерода 4,0
Вода Остальное
Напиток готовят путем купажирования входящих в него ингредиентов.


Формула изобретения

Безалкогольный напиток, содержащий сахар, натуральный мед, пектин из морских трав, лимонную кислоту, диоксид углерода и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит настой плодов шиповника, настой ягод брусники, клубничную эссенцию, бензоат натрия и гумат натрия при следующем соотношении ингредиентов, л/100 дал напитка:
Настой плодов шиповника 30 35
Настой ягод брусники 30 35
Пектин из морских трав 2 3
Клубничная эссенция 0,04 0,06
Гумат натрия 2 3
а также, кг:
Натуральный мед 5 6
Бензоат натрия 0,175 1,177
Лимонная кислота 0,45 0,50
Сахар 55 60
Диоксид углерода 3 4
Вода Остальное



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к безалкогольной промышленности и касается композиций ингредиентов для газированных напитков, обладающих лечебно-профилактическим действием

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к способам производства хлебного кваса
Изобретение относится к технологии получения замутненного напитка на основе цитрусового сока
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков на основе растительного сырья
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков на основе растительного сырья

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано для приготовления минеральных питьевых вод, используемых в качестве питьевой и технологической воды для приготовления пищи, лечебной и диетической практике, при производстве продуктов питания на пищевых заводах

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к технике асептического консервирования соков, пюре, напитков и молока
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству порошкообразных безалкогольных напитков
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления газированных напитков
Наверх