Способ тепловой обработки жидких пищевых продуктов

 

Использование: в пищевой промышленности, для приготовления пищи в походных условиях. Сущность изобретения: способ тепловой обработки пищевых продуктов, включающий нагрев и термообработку, при этом источником тепла нагрева и термообработки служит твердое топливо, которое помещают в связанную с атмосферой камеру сгорания, установленную в герметичном объеме, причем нагрев и термообработку пищевых продуктов производят путем интенсивного парообразования за счет осуществления мгновенного сгорания топлива. 1 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к приготовлению пищи в походных условиях.

Известно устройство, в котором описан способ, включающий в себя нагрев воды с последующей термообработкой пищевых продуктов в герметичном объеме, являющемся ближайшим техническим решением.

Недостатком известного способа является низкое КПД использования топлива и большое время необходимое для приготовления пищи.

Цель изобретения устранение указанных недостатков.

Поставленная цель обеспечивается тем, что известный способ, включающий нагрев воды с последующей термообработкой пищевых продуктов, дополняется техническим решением, позволяющим производить нагрев и термообработку пищевых продуктов путем интенсивного парообразования за счет осуществления мгновенного сгорания, твердого топлива, помещенного в связанную с атмосферой камеру сгорания установленную в герметичном объеме.

На чертеже изображен заявленный способ приготовления пищи в походных условиях, содержащий: герметичный корпус 1, твердое топливо 2, камеру сгорания с крышкой 3, запальник 4.

Устройство, использующее заявленный способ, работает следующим образом. Жидкий продукт помещают в корпус 1, закрывающийся герметично крышкой. Корпус содержит камеру сгорания 3, в которую помещается твердое топливо 2, например магний. Топливо поджигается запальником 4. Сгорание топлива происходит при большой температуре в течение 1 2-х секунд. Затем раскаленное топливо передает тепло содержимому корпуса. С целью лучшей передачи тепла за счет конвекции устройство из положения 1 поворотом на 180 градусов переводят в положение 11. Для уменьшения потерь в окружающую среду устройство может быть помещено в изолированный корпус-футляр.

В связи с тем, что в камере сгорания происходит очень быстрое нарастание температуры с последующим ее сохранением в замкнутом объеме камеры сгорания внутри нагреваемого герметичного корпуса, жидкий продукт в корпусе будет быстро нагреваться с высоким КПД.

Формула изобретения

Способ тепловой обработки жидких пищевых продуктов, включающий нагрев и термообработку, отличающийся тем, что источником тепла нагрева и термообработки служит твердое топливо, которое помещают в связанную с атмосферой камеру сгорания, установленную в герметичном объеме, при этом нагрев и термообработку пищевых продуктов производят путем интенсивного парообразования за счет осуществления мгновенного сгорания топлива.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Зефир // 2063150
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству пектинсодержащих продуктов, обладающих возможностью выводить из организма ионы тяжелых металлов

Изобретение относится к оборудованию для ферментативной переработки отходов сокового производства и виноделия в поле акустических колебаний
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству мясных консервов для диетического, профилактического и лечебного питания
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных пищевых добавок
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных пищевых добавок

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для профилактики нарушений функций организма человека в экстремальных ситуациях при вынужденном малокалорийном питании

Изобретение относится к устройствам для производства искусственной икры
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к картофелеперерабатывающей, и может быть использовано для переработки картофеля как с предшествующим, так и последующим хранением сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх