Способ получения низкотоксичных спиртных напитков

 

Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: приготавливают водно-спиртовую жидкость, перемешивают ее, фильтруют и вводят экстракт биомассы растения или культуры тканей растения Polyscias filicifolia в количестве 2-200 л на 1000 дал готового продукта. 4 табл.

Изобретение относится к ликеро-водочному и пивоваренному производству, а именно к способам получения алкогольных напитков, и может быть использовано для производства низкотоксичных спиртных напитков, обладающих целебными свойствами.

В известных литературных источниках широко описано токсическое воздействие этилового спирта на организм человека. Известно, что при превращении алкоголя (этилового спирта) в организме человека наряду с фармакологически активными метаболитами, оказывающими транквилизирующее действие, образуется значительный ряд высокотоксических соединений, оказывающих патологическое действие практически на все системы организма, в первую очередь на мозг и на печень. и провоцирующие онкологические заболевания и врожденные пороки развития, вплоть до врожденной олигофрении.

Перечисленные высокотоксические соединения сопутствуют потребляемым спиртным напиткам не только как продукты несовершенной технологии их приготовления (как, например, ацетальдегид в пиве, метанол в водках), а именно как продукты превращения алкоголя в организме человека. Особенно высокие стационарные концентрации этих токсических производных этилового спирта в тканях наблюдаются у людей, хронически злоупотребляющих алкоголем.

Известен способ получения алкогольного напитка, включающий приготовление водно-спиртовой жидкости крепостью 45 об. по объему, перемешивание, введение в водно-спиртовую жидкость растительного адаптогена семейства аралиевых - биомассы корней элеутерококка в количестве 980-1020 кг на 1000 дал, отстаивание полученное смеси и ее фильтрование [1] Введение в состав данного алкогольного напитка биомассы корней элеутерококка позволяет снизить уровень его токсичности за счет наличия у элеутерококка антиоксидантных свойств, присущих всем представителям семейства аралиевых. Однако весьма ограниченная сырьевая база для получения экстракта из корней элеутерококка как вследствие его ограниченного ареала распространения. так и вследствие истощения его природных ресурсов из-за широкого применения в медицине сокращает возможности его применения как растительного ингредиента для производства алкогольных напитков.

Кроме того, недостаточная антитоксическая активность, обусловленная свойствами элеутерококка. не обеспечивает требуемой степени снижения токсичности алкогольного напитка, что и приводит в итоге к снижению эффективности предотвращения алкогольной интоксикации.

Известен также выбранный в качестве прототипа способ получения водки "Русь", включающий приготовление водноспиртовой жидкости, ее перемешивание, очистку, добавление при перемешивании экстракта (настоя) биомассы женьшеня из расчета 7,0 л на 1000 дал композиции и фильтрование [2] Однако несмотря на присущие данной растительной добавке (экстракту биомассы женьшеня) антиоксидантные свойства, ее использование, как и в предыдущем способе, не решает задачу существенного снижения токсичности данной водки.

Целью изобретения является повышение эффективности предотвращения алкогольной интоксикации за счет снижения токсического воздействия алкогольного напитка вследствие введения в его состав природного адаптогена семейства аралиевых, обладающего большей антитоксической активностью по сравнению с другими используемыми представителями этого семейства при обеспечении его сырьевой базы и сохранении требуемых органолептических свойств.

Это достигается тем, что в способе получения низкотоксичных спиртных напитков, включающем приготовление водно-спиртовой жидкости, ее перемешивание, фильтрацию, и введение в водно-спиртовую жидкость экстракта биомассы растительного адаптогена семейства аралиевых, в качестве экстракта биомассы растительного адаптогена семейства аралиевых вводят экстракт биомассы растения или культуры тканей Polyscias filicifolia в количестве 2-200 л на 1000 дал готового продукта.

Растительный адаптоген семейства аралиевых Poliscias filicifolia (полисциас папоротниколистный) является тропическим полукустарником, произрастающим на юге Вьетнама, в Таиланде, на Филиппинах, в Новой Зеландии. Несмотря на то, что ареалом произрастания рода Poliscias являются тропики и субтропики, биомасса Poliscias filici- folia, может быть получена в значительном количестве методами культуры тканей растений.

В регионах естественного произрастания Polyscias растение используется в качестве пряно-вкусовой добавки, чему способствуют положительные органолептические показатели приятный привкус и запах ореха.

Введение в указанном количестве экстракта биомассы растения или культуры тканей растения Polyscias filicifo- lia адаптогена семейства аралиевых для снижения токсического воздействия алкоголя стало возможным благодаря обнаруженному у биомассы растения и культуры тканей растения Polyscias filicifolia более высокого антитоксического действия по отношению к алкоголю по сравнению с другими природными антиоксидантами семейства аралиевых, нормализующего нарушения активности ферментов антиоксидантной защиты: церулоплазмина, супероксиддисмутазы и уровня ПОЛ (перекисного окисления липидов), а также ферментов энергетического обмена, что обеспечивает снижение токсического воздействия данного алкогольного напитка и повышает эффективность предотвращения алкогольной интоксикации.

Использование в данном способе адаптогенной добавки Polyscias filicifolia в виде экстракта или биомассы культуры тканей этого растения позволяет также расширить сырьевую базу растительного ингредиента данного напитка за счет индустриального способа выращивания культуры тканей растения.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

В водно-спиртовую жидкость, полученную путем смешения питьевой воды и спирта и пропущенную через слой угля для ее очистки вводят экстракт биомассы растения или культуры тканей растения Polyscias filicifolia в количестве 2-200 л на 1000 дал готового продукта. Для приготовления водно-спиртовой жидкости применяют этиловый спирт по качеству не ниже, чем ректификованный, высшей очистки, и питьевую воду с жесткостью до 1 мг-экв/дм3.

Стандартный способ приготовления экстракта биомассы растения или культуры тканей растения Polyscias filicifo- lia заключается в трехкратной экстракции высушенной биомассы 40%-ным раствором этанола.

В биомассе Polyscias filicifolia выявлены следующие биологически активные вещества: 3-5% тритерпеновых гликозидов, 1% -систостерина, 2% фруктозы, свободные аминокислоты, лизоглицерины и жирные кислоты. Однако ни одно из этих соединений прямо не указывает на возможность использования Polyscias filicifolia в качестве добавки, обладающей антитоксическим действием. Готовый экстракт биомассы Polyscias filicifolia вносят в смеситель в очищенную водно-спиртовую жидкость и перемешивают в указанных количествах. Полученную смесь фильтруют и направляют в сборник готовой продукции.

Экспериментальная проверка антитоксического действия экстракта биомассы Polyscias filicifolia, снижающего токсическое действие алкоголя, проводилась в лабораторных условиях в НИИ экспериментальной медицины РАМН и СП "Пренатальная Безопасность" (Санкт-Петербург) и в Санкт-Петербургской государственной медицинской Академии. Для проведения исследований экстракт биомассы Polyscias filicifolia получали либо с экспериментально-производственного завода "Санитас (г.Каунас, Литва), либо авторы готовили его вышеуказанным стандартным образом в СП "Пренатальная Безопасность".

Были проведены серии экспериментов на животных, в результате которых получены данные, свидетельствующие о более сильном эффективном антитоксическом действии при алкогольной интоксикации экстракта биомассы Polyscias fili- cifolia по сравнению с экстрактами элеутерококка и биоженьшеня (см.табл. 1). Алкогольная интоксикация у мышей достигалась внутрибрюшинным введением дозы LD50 (летальная доза этанола, вызывающая 50% смертность мышей при однократном введении). Экстракт Polyscias filicifolia вводили одновременно с этанолом в дозе 100 мг/кг массы животного. Гибель животных регистрировалась в течение суток после введения.

В этих экспериментах введение экстракта биомассы культуры ткани Polyscias filicifolia в 100% случаев предотвращало гибель животных. Как видно из табл. 1 элеутерококк и биоженьшень обладали существенно менее выраженным защитным эффектом.

Была также проведена серия экспериментов по предотвращению нарушений деятельности ферментов энергетического обмена при острой алкогольной интоксикации, вызываемой внутриброюшинным введением 25% этанола, по результатам исследований активности одного из важнейших ферментов энергетического обмена креатинкиназы (см.табл. 2).

Как следует из табл. 2, экстракт биомассы Polyscias filicifolia полностью нормализует вызванное этанолом подавление активности креатинкиназы в мозге и ее повышение в сыворотке крови. При этом Polyscias более эффективен, чем биоженьшень в той же дозе.

Был проведен эксперимент на самцах белых крыс по изучению влияния на белковый спектр крови, являющийся информативным показателем белковообразовательной функции печени, экстракта биомассы Polyscias filicifolia при алкогольной интоксикации. Алкогольная интоксикация наступала вследствие использования 20%-ного этанола в качестве единственного источника питья. Экстракт культуры ткани Polyscias filicifolia в количестве 30 мг/кг массы животного.

У животных, подвергавшихся хроническому воздействию 20% раствора этанола, наблюдалось достоверное увеличение содержания 2-глобулинов по сравнению с контрольной группой. Увеличение -глобулинов характерно при наличии воспалительного процесса. Воздействие этанола привело к значительному снижению содержания - и -глобулинов. Эти данные представлены в табл. 3 В группе животных, получавших вместе с этанолом экстракт Polysciasd filicifolia, не выявлено значительных изменений в содержании белковых фракций по отношению к контрольной группе.

Данные эксперимента говорят о защитном действии экстракта Polyscias filicifolia на печень при токсическом воздействии этанола.

Проведенные исследования показали также наличие нарушения в соотношении окисленных и восстановленных форм никотинамидных коферментов у животных, подвергавшихся воздействию 20% -ного раствора этанола в сторону увеличения окисления форм. Такое изменение соотношения (в 3,56 раза) говорит о нарушении окислительно-восстановительного равновесия в организме животных. В группе животных, получавших экстракт биомассы Polyscias filicifolia, достоверных изменений этого показателя по отношению к контрольной группе не выявлено.

Защитное воздействие экстракта биомассы Polyscias filicifolia на центральную нервную систему на фоне воздействия этанола оценивалось по способности ц.н.с. к суммации подпороговых импульсов, возникающих в ответ на раздражение током. Данные проведенных исследований показали, что у животных, подвергавшихся воздействию 40% раствора этанола, наблюдалось снижение суммационно-порогового показателя (СПП) на 20% по сравнению с контролем, в то время как у животных, получавших вместе с этанолом экстракт биомассы Polysciasd filicifolia не было выявлено достоверных различий с контрольной группой (см.табл. 4).

Данные говорят о тормозящем влиянии экстракта биомассы Polyscias filicifolia и снижении возбуждения нервной системы, вызываемого действием этанола.

Предлагаемый способ получения низкотоксичного алкогольного напитка был проверен в лабораторных условиях СП "Пренатальная Безопасность". Были приготовлены несколько водно-спиртовых смесей с добавлением 2-200 л экстракта биомассы Polyscias filicifolia на 1000 дал.

П р и м е р. Спирт и воду, отвечающие требованиям стандартов, подают в емкость для перемешивания из расчета получения смеси крепостью 40% Полученную водно-спиртовую жидкость перемешивают в течение 20 мин, а затем пропускают через слой угля для очистки. в очищенную жидкость вводят экстракт биомассы Polyscias filicifolia из расчета 75 л на 1000 дал композиции, Затем полученную смесь фильтруют и направляют в сборник готовой продукции.

Готовая смесь имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал: экстракт биомассы Polyscias filicifolia 75 л; водно-спиртовая жидкость остальное.

Полученный таким способом алкогольный напиток обладает высоким антитоксическим действием и предотвращает алкогольную интоксикацию, о чем свидетельствуют вышеприведенные данные экспериментов, сохраняя при этом требуемые органолептические свойства. Введение экстракта биомассы Polyscias filicifolia в количествах 2 л и 200 л в водноспиртовую жидкость также обеспечивает получение указанным способом алкогольного напитка с высоким уровнем предотвращения алкогольной интоксикации.

Введение биомассы Polyscias filicifolia в количестве менее 2 л на 1000 дал не обеспечивает требуемые антитоксические свойства данного напитка. Введение биомассы Polyscias filicifolia в количестве более 200 л на 1000 дал ухудшает органолептические свойства данного напитка.

Таким образом, введение в водно-спиртовую жидкость экстракта биомассы растения или культуры тканей растения Polyscias filicifolia позволяет получить напиток с более высоким антитоксическим действием.

Формула изобретения

Способ получения низкотоксичных спиртных напитков, включающий приготовление водно-спиртовой жидкости, ее перемешивание, фильтрацию и введение в водно-спиртовую жидкость экстракта биомассы растительного адаптогена семейства аралиевых, отличающийся тем, что в качестве экстракта биомассы растительного адаптогена семейства аралиевых вводят экстракт биомассы растения или культуры тканей растения Polyscias filicifolia в количестве 2 - 200 л на 1000 дал готового продукта.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано в производстве водки
Изобретение относится к спиртовой промышленности

Изобретение относится к ликероводочному производству, а именно к способам производства водки
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к способу производства водки
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к способу производства водки
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к способу производства водки

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к способу производства водки особой
Наверх