Способ получения ароматизатора

 

Назначение: относится к бытовой химии и может быть использовано для производства длительно сохраняющих аромат изделий лечебного, парфюмерного, косметического и бытового назначения. Сущность изобретения: для получения амортизаторов используют смешивание 0,1 - 1,0 мас.ч. ароматизатора с высокомолекулярным полисахаридом и вспомогательными веществами, и разбавление смеси водой до 100 мас.ч., причем в качестве полисахарида используют гиалуроновую кислоту из петушиных гребней в количестве 0,5 - 1,5 мас.ч., а в качестве вспомогательных веществ берут лаурилсульфат натрия, глицерин и борную кислоту в количествах соответственно 20 - 25, 10 - 12 и 1 - 2 мас.ч. 1 табл.

Изобретение относится к бытовой химии, а именно к получению основы для ароматизаторов, и может быть использовано для производства длительно сохраняющих ароматические свойства изделий лечебного, парфюмерного, косметического и бытового назначения.

Известен наиболее близкий к заявленному способ получения основы для ароматизаторов (1), принятый за прототип, согласно которому смешивают рассчитанные количества высокомолекулярного полисахарида, получаемого при аэробной ферментации штаммов Azotobacter binecalone IFO 12018, с природным или синтетическим ароматизатором, вспомогательными веществами, например с солями двухвалентных металлов, и водой до образования геля.

Недостаток известного способа состоит в том, что получаемый гель расслаивается уже через 1 2 месяца хранения, при этом ароматические вещества быстро улетучиваются из системы.

Изобретение решает задачу получения основы для ароматизаторов, устойчивой при хранении и не теряющей своих ароматических свойств в течение длительного времени.

Указанный результат достигается тем, что в способе получения основы для ароматизаторов, включающем смешивание 0,1 1 мас.ч. ароматизатора с высокомолекулярным полисахаридом и вспомогательными веществами и разбавление смеси водой до 100 мас.ч. в качестве полисахарида используют гиалуроновую кислоту в количестве 0,5 1,5 мас.ч. а в качестве вспомогательных веществ берут лаурилсульфат натрия, глицерин и борную кислоту в количествах соответственно 20 25, 10 12 и 1 2 мас.ч.

Заявленный способ имеет преимущества перед известным в части того, что позволяет получать гелеобразную основу, не расслаивающуюся в течение длительного времени (более 1 года) и не теряющую свои ароматические свойства в процессе всего срока использования.

Эти преимущества достигаются проще всего за счет использования в качестве полисахарида отечественного препарата гиалуроновой кислоты (ГК) из петушиных гребней (ТУ 9185-003-17204830-93), обладающего более высокой молекулярной массой (0,4 0,5106 Да), чем микробный полисахарид, используемый в известном способе (1 3104 Да), что позволяет добиваться более высокой устойчивости геля. Введение в состав геля лаурилсульфата натрия, обладающего выраженными поверхностно-активными свойствами (2), повышает устойчивость системы, а добавление раствора борной кислоты в глицерине оказывает стабилизирующее действие на молекулу ГК (3).

Важно отметить, что для получения стабильной основы для природных или синтетических ароматизаторов необходимо строгое соблюдение заявленных количественных соотношений ингредиентов. Уменьшение содержания в геле количества ГК (менее 0,5 мас.ч.), лаурилсульфата натрия (менее 20 мас.ч.), глицерина (менее 10 мас.ч.) и борной кислоты (менее 1 мас.ч.) приводит к быстрому синерезису системы и потере ее ароматических свойств, а увеличение содержания этих компонентов приводит к образованию чрезмерно вязкого геля, не пригодного для практического использования.

Изобретение поясняется следующими примерами его осуществления.

Пример 1. 0,5 г гиалуроновой кислоты растворяют при температуре 100oC в 20 г воды, раствор охлаждают до 20oC, добавляют к раствору 1 г борной кислоты в 10 г глицерина, затем добавляют 20 г лаурилсульфата натрия и 0,1 г гвоздичного масла (ароматизатор), смесь разбавляют водой и гомогенизируют. Получают гель, сохраняющий ароматические свойства в течение 1 года хранения при 20oC.

Пример 2. 1 г гиалуроновой кислоты растворяют в 25 г воды при 100oC, раствор охлаждают до 20oC, добавляют к раствору 1,5 г борной кислоты в 11 г глицерина, затем добавляют 22,5 г лаурилсульфата натрия и 0,55 г гвоздичного масла и смесь гомогенизируют.

Пример 3. 1,5 г гиалуроновой кислоты растворяют в 30 г воды при 100oC, охлаждают до 20oC, добавляют к раствору 2 г борной кислоты в 12 г глицерина, затем добавляют 25 г лаурилсульфата натрия и 1 г гвоздичного масла и смесь гомогенизируют.

Сопоставительный анализ технико-экономических показателей известного и заявленного способов представлен в таблице.

Источники информации 1. Заявка Японии N 260988, кл. C 11 B 9/00, A 61 L 9/01, 1990 (прототип).

2. Плетнев М.Ю. Косметико-гигиенические моющие средства. М. Химия, 1990, 272 с.

3. А.с. СССР N 1623991, 1990.

Формула изобретения

Способ получения ароматизатора, включающий смешение 0,1-1,0 мас.ч. ароматизатора с высокомолекулярным полисахаридом и вспомогательными веществами и разбавление смеси до 100 мас.ч. водой, отличающийся тем, что в качестве полисахарида используют гиалуроновую кислоту, выделенную из петушиных гребней, в количестве 0,5-5,1 мас.ч. а в качестве вспомогательных веществ используют лаурилсульфат натрия, глицерин и борную кислоту, взятые в количестве соответственно 20-25, 10-12 и 1-2 мас.ч.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано в пищевой промышленности и парфюмерии

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение в безалкогольной и ликероводочной промышленности
Изобретение относится к мясной и пищевой промышленности, а именно к производству композиции на основе пряных эфирных масел для ароматизации продуктов из мяса, рыбы и птицы
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к смеси пряностей и способу получения сосисок

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способа получения из маслосемян горчицы пищевого горчичного масла высокого качества, класса "экстра"

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу переработки семян горчицы для получения полножирной горчицы

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищеконцентратной и пищевкусовой, касается способов получения и приготовления пищевой горчицы
Наверх