Прицельное приспособление для охотничьего ружья (варианты)

 

Использование: охотничье оружие. Сущность изобретения: прицельное приспособление для охотничьего ружья, содержащее мушку и установленный на шейке ложи кольцевой прицел, выполненный с основанием в виде болта, установленного в крепежном отверстии рычага затвора и зафиксированного контргайкой. В другом варианте прицельное приспособление для охотничьего ружья содержит установленный на шейке ложи кольцевой прицел и мушку, выполненную в виде крепежного винта и расположенного за ним закрепленного на пластине выступа, ширина которого меньше ширины, а высота больше высоты головки крепежного винта, при этом пластина выполнена с отверстием под крепежный винт и установлена с возможностью поворота в горизонтальной плоскости и фиксации этим винтом. 2 с. и 1 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к прицельным приспособлениям для оружия, а именно к кольцевым прицелам для охотничьих ружей.

Известен [1] кольцевой прицел для охотничьего ружья, устанавливаемый на шейке ложи ружья и откидываемый перед прицеливанием (прототип).

Недостатками прототипа являются относительная сложность устройства, затраты времени на откидывание прицела, что замедляет стрельбу, и необходимость сверления отверстий в шейке ложи ружья для установки прицела, что ослабляет и без того самое слабое место приклада ружья.

Целью создания изобретения является упрощение конструкции и снижение стоимости прицела, обеспечение его постоянной готовности к стрельбе как пулей, так и дробью (картечью) и возможности установки и снятия прицела без конструктивных доработок ружья с использованием простейших приспособлений (отвертка или нож).

Поставленная цель достигается тем, что кольца прицела 1 (фиг. 2) закреплено на конце шпильки с резьбой, ввинченной вместо винта крепления рычага затвора ружья и зафиксированной на необходимой высоте контргайкой 2 (фиг. 2), заменяющей головку удаленного винта, а вместо стандартной мушки ружья ввинчена мушка для быстрой наводки 3 (фиг. 1), которая фиксирует в горизонтальной плоскости положение мушки для точной стрельбы 4 (фиг. 1) (для точной наводки), верхняя часть которой выступает над мушкой для быстрой наводки, и установленную (при желании) шкалу горизонтальных поправок 5 (фиг. 1).

Прицел обеспечивает возможность точной пристрелки для различных зарядов и снарядов, сохраняя результаты пристрелки после снятия и его повторной установки на ружье, легко и быстро снимается и устанавливается на ружье, удобен для быстрой стрельбы и стрельбы в условиях ограниченной видимости, прост по устройству, дешев, пригоден для ружей как с горизонтально, так и с вертикально спаренными стволами.

На фиг. 1 изображены установленные на ружье мушки для быстрой 3 и точной 4 наводки, а также шкала горизонтальных поправок 5.

На фиг. 2 изображены установленные на ружье кольцевой прицел 1 и контpгайка 2 для его фиксации по высоте; на фиг. 3 изображен кольцевой прицел, а на фиг. 4 контргайка для его фиксации, при этом диаметр резьбы определяется соответствующим диаметром резьбы в рычаге затвора ружья; на фиг. 5 изображена мушка для быстрой наводки; на фиг. 6 мушка для точной наводки; на фиг. 7 шкала горизонтальных поправок, при этом размеры n и l определяются соответственно диаметром и глубиной резьбы отверстия на ружье для крепления стандартной мушки.

Желательно изготовление кольцевого прицела, контргайки и мушки для точной наводки из вороненой стали, а мушки для быстрой наводки и шкалы горизонтальных поправок из медных сплавов желтого или красноватого цвета. Мушка для быстрой наводки может быть покрыта яркой краской или светящимся составом.

При быстрой стрельбе прицеливаются по крупной мушке (для быстрой наводки), при этом кольцевой прицел выглядит полупрозрачным и практически не мешает стрельбе навскидку, а при точной стрельбе прицеливаются по центру верхнего обреза слегка выступающей мушки для точной наводки, что при небольшой тренировки делается быстро.

При установке прицела лапки шкалы боковых поправок отгибаются вниз для плотного охвата прицельной планки ружья, которая у разных ружей может иметь разную толщину. После разворота мушки для точной наводки на необходимый угол (например, при пристрелке) на шкале может быть сделана риска для восстановления горизонтальной наводки после снятия и повторной установки прицела. Положение прицела по высоте фиксируется количеством полуоборотов, необходимых для его полного ввинчивания.

Предлагаемый прицел состоит из известных в технике деталей.

Формула изобретения

1. Прицельное приспособление для охотничьего ружья, содержащее установленный на шейке ложи кольцевой прицел и мушку, отличающееся тем, что кольцевой прицел выполнен с основанием в виде болта, установленного в крепежном отверстии рычага затвора и зафиксированного контргайкой.

2. Прицельное приспособление для охотничьего ружья, содержащее установленный на шейке ложи кольцевой прицел и мушку, отличающееся тем, что мушка выполнена в виде крепежного винта и расположенного за ним закрепленного на пластине выступа, ширина которого меньше ширины, а высота больше высоты головки крепежного винта, при этом пластина выполнена с отверстием под крепежный винт и установлена с возможностью поворота в горизонтальной плоскости и фиксации этим винтом.

3. Приспособление по п.2, отличающееся тем, что оно снабжено шкалой боковых поправок, выполненной в виде пластины с отверстием под крепежный винт мушки, и лапками, отогнутыми вниз по прицельной планке ружья.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к прицелам для оружия, а именно к механизмам для введения углов прицеливания и боковых поправок в прицелах различных типов

Изобретение относится к оптическим прицелам коллимарного типа - с бинокулярным способом прицеливания

Изобретение относится к области оптико-электронной техники и может быть использовано при изготовлении прицелов ночного видения и различных приборов, в которых выверка внутренними устройствами путем перемещения сеток или шкал затруднена или невозможна

Изобретение относится к области геодезии, астрономии, военной и спортивной стрелковой технике

Изобретение относится к области геодезии, астрономии, военной и спортивной стрелковой технике

Изобретение относится к прицельным приспособлениям к ручному огнестрельному оружию

Прицельное приспособление для охотничьего ружья (варианты)

Наверх