Резец

 

Использование: область обработки материала резанием. Сущность изобретения: резец, содержащий державку, в гнезде которой механически закреплена режущая пластина с корпусом из инструментального материала, и подводящий трубопровод, снабженный армирующим элементом из пористого материала с верхней и нижней опорными поверхностями, предназначенными для взаимодействия с гнездом державки, причем со стороны указанных верхней и нижней опорных поверхностей на армирующем элементе выполнены рассекатели потока в виде лунок, при этом армирующий элемент выполнен в форме катушки и размещен в корпусе режущей пластины, при этом высота армирующего элемента выполнена больше высоты последнего, а края армирующего элемента, прилегающие к указанным верхней и нижней опорным поверхностям, предназначены для использования в качестве стружколомов, на рабочую поверхность которых нанесено износостойкое покрытие. В качестве пористого материала используют микропористую керамику. Это создает условия для работы резца в оптимальном тепловом режиме. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области обработки материалов резанием и может быть использовано в качестве резца для чистовой обработки.

Известен резец, содержащий державку, в гнезде которой механически закреплена режущая пластина с корпусом из инструментального материала, и подводящий трубопровод (а.с. СССР N 471962, кл. B 23 B 27/16, 1975 г.) - прототип.

Устройство-прототип не позволяет в процессе работы резца обеспечить температурную стабильность режущей пластины, что снижает срок ее работы и увеличивает погрешность обработки за счет ее линейного удлинения под действием меняющейся температуры.

Сущность изобретения заключается в том, что резец, содержащий державку, в гнезде которой механически закреплена режущая пластина с корпусом из инструментального материала и подводящий трубопровод, снабжен армирующим элементом из пористого материала с верхней и нижней опорными поверхностями, предназначенными для взаимодействия с гнездом державки, причем со стороны указанных верхней и нижней опорных поверхностей на армирующем элементе выполнены рассекатели потока в виде лунок, при этом армирующий элемент выполнен в форме катушки и размещен в корпусе режущей пластины, при этом высота армирующего элемента выполнена больше высоты последнего, а края армирующего элемента, прилегающие к указанным верхней и нижней опорным поверхностям, предназначены для использования в качестве стружколомов, на рабочую поверхность которых нанесено износостойкое покрытие. В качестве пористого материала используют микропористую керамику.

Это позволяет в процессе работы резца равномерно омывать режущую пластину потоком охлаждающей жидкости. При этом условия работы пластины находятся в оптимальном тепловом режиме.

На фиг.1 представлен общий вид резца, на фиг.2 пример выполнения режущей пластины.

Резец содержит державку 1, в гнезде которой при помощи узла 2 крепления установлена режущая пластина 3 с корпусом из инструментального материала с накладкой 4. В выборке державки может быть выполнена вставка 5, в которой размещен подводящий трубопровод 6, соединенный с системой подачи охлаждающей жидкости штуцером 7. Резец снабжен армирующим элементом 8 из пористого материала с верхней и нижней опорными поверхностями, предназначенными для взаимодействия с гнездом державки 1. Со стороны верхней и нижней опорных поверхностей на армирующем элементе 8 выполнены рассекатели потока в виде лунок 9. Высота армирующего элемента 8 выполнена больше режущей пластины 3, а его края, прилегающие к верхней и нижней опорным поверхностям, предназначены для использования в качестве стружколомов 10, на рабочую поверхность которых 11 нанесено износостойкое покрытие. Армирующий элемент 8 выполнен в виде катушки.

В качестве пористого материала используется микропористая керамика.

Устройство работает следующим образом.

Режущая пластина 3 устанавливается в гнезде державки 1 и закрепляется узлом 2 крепления. Отверстие подводящего трубопровода 6 контактирует с рассекателем потока армирующего элемента 8. По трубопроводу 6 подается под давлением охлаждаемая жидкость, которая заполняет поры армирующего элемента 8 и прогоняется сквозь них, контактируя с инструментальным материалом режущей пластины 3. Забрав излишнее тепло, охлаждающая жидкость выходит сквозь поры материала армирующего элемента 8. Пористый армирующий элемент имеет стружколомы 10 с износостойким покрытием, который также охлаждается в процессе работы резца. Выполнение армирующего элемента 8 в виде катушки, высота которой больше высоты режущей пластины, улучшает теплоотвод и повышает прочность крепления пластины, что позволяет увеличить точность и качество обработки.

Формула изобретения

1. Резец, содержащий державку, в гнезде которой механически закреплена режущая пластина с корпусом из инструментального материала, и подводящий трубопровод, отличающийся тем, что резец снабжен армирующим элементом из пористого материала с верхней и нижней опорными поверхностями, предназначенными для взаимодействия с гнездом державки, причем со стороны указанных верхней и нижней опорных поверхностей на армирующем элементе выполнены рассекатели потока в виде лунок, при этом армирующий элемент выполнен в форме катушки и размещен в корпусе режущей пластины, при этом высота армирующего элемента больше высоты последнего, а края армирующего элемента, прилегающие к указанной верхней и нижней опорным поверхностям, предназначены для использования в качестве стружколомов, на рабочую поверхность которых нанесено износостойкое покрытие.

2. Резец по п. 1, отличающийся тем, что в качестве пористого материала используют микропористую керамику.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Резец // 2070480

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к режущим пластинам, применяемым для обработки металлов резанием в токарных резцах

Резец // 2056977
Изобретение относится к обработке металлов резанием и может быть использовано при обработке изделий типа тел вращения

Резец // 2056220

Изобретение относится к металлообработке и может быть использовано при заточке и восстановлении сменных многогранных пластин (СМП) разной формы в мелкосерийном производстве

Резец // 2053046
Изобретение относится к металлорежущим инструментам для машиностроительного производства
Резец // 2036749

Изобретение относится к обработке металлов резанием, а именно к резцам с внутренним охлаждением

Изобретение относится к обработке металлов резанием, конкретно - к стружколомам для токарных резцов

Изобретение относится к производству гидроизоляционных полимерно-битумных материалов с липким клеевым слоем и может быть использовано в промышленности строительных материалов

Резец // 1555064

Изобретение относится к металлообработке, конкретно к товарным резцам с теплоотводом

Изобретение относится к области обработки материалов резанием и может быть использовано в качестве резца для чистовой обработки

Наверх