Молочный продукт для беременных женщин и кормящих матерей

 

Использование: молочная промышленность. Сущность изобретения: для получения молочного продукта используют обезжиренное молоко, сывороточный белковый концентрат, молочный жир, растительное масло, лактозу, источник декстрин-мальтозы, аскорбиновую кислоту, никотинамид, тиамин, рибофлавин, пиридоксин гидрохлорид, фолиевую кислоту, цианокобаламин, ретинол, токоферол, таурин, цинк серно-кислый, медь серно-кислую, калий йодистый, натрий двууглекислый, железо серно-кислое, калий лимонно-кислый, натрий лимонно-кислый, краситель, кукурузный крахмал, пищевой альбумин, лекарственное растение в виде криопорошка, пшеничные отруби, предварительно подвергнутые экструзионной обработке.

Изобретение относится к молочно-консервной промышленности, а именно к производству продуктов для беременных женщин и кормящих матерей.

Известен сухой молочный продукт для питания беременных женщин и кормящих матерей, содержащий обезжиренное молоко, кукурузное масло или смесь его с кокосовым маслом, молочный сахар, витамины, минеральные вещества с добавлением или без добавления таурина, каротин, пищевые волокна и вкусовые добавки [1] Продукт имеет следующие физико-химические показатели, белок 25,8; жир 15,6; углеводороды 49,0; минеральные вещества 7,0; влага 2,6. Энергетическая ценность 435 ккал.

Однако этот продукт, предназначенный для питания беременных женщин и кормящих матерей, не решает проблемы железодефицитной анемии, которой особенно подвергнуты беременные женщины. Потребность в железе не может быть удовлетворена за счет обычного рациона из-за его низкой биологической доступности.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому изобретению является молочный продукт, предназначенный для питания беременных женщин и кормящих матерей, содержащий молоко, молочный жир, растительное масло, сывороточные белки, лактозу, источник декстрин-мальтозы, витамины, минеральные вещества, краситель [2] Продукт характеризуется тем, что содержит 10 20 белка, 16 28 жира, 43 65 углеводов, 4,5 5,5 минеральных веществ, не более 3,5 влаги, витамины A, D3, C, PP, B1, B2, B3, B6, B12, Bc, H, K, E.

Известный продукт не используется для профилактики гипогалактии, которая отмечается в последние десятилетия почти во всех странах мира. Гипогалактия не только нарушает естественное вскармливание детей, но также препятствует нормализации эндокринных сдвигов, происходящих в организме женщины во время беременности, и тем самым становится причиной не только детской, но и материнской патологии.

Целью заявляемого изобретения является сбалансирование состава продукта, обеспечивающего рациональное питание и профилактику гипогалактии.

Поставленная цель достигается тем, что молочный продукт для беременных женщин и кормящих матерей, содержащий молоко, сывороточные белки, молочный жир, растительное масло, лактозу, источник декстрин-мальтозы, водо- и жирорастворимые витамины, минеральные вещества, краситель, дополнительно содержит кукурузный крахмал, пищевой альбумин, лекарственное растение в виде криопорошка, пшеничные отруби, предварительно подвергнутые экструзионной обработке, а сывороточные белки используют в виде сывороточных белковых концентратов при следующем соотношении компонентов, мас.

Обезжиренное молоко (в пересчете на сухое вещество) 48,4 61,9 Сывороточный белковый концентрат 9,7 13,0 Молочный жир 12,8 15,0 Растительное масло 6,8 8,1 Источник декстрин-мальтозы 8,2 9,0 Кукурузный крахмал 1,5 1,7 Пищевой альбумин 0,9 1,1 Криопорошок лекарственного растения 0,9 1,1
Аскорбиновая кислота (витамин C) 0,28 0,34
Никотинамид (витамин PP) 0,036 0,045
Тиамин (витамин B1) 0,0017 0,0026
Рибофлавин (витамин B2) 0,0009 0,0016
Пиридоксина гидрохлорид (витамин B6) 0,0027 0,0055
Фолиевая кислота (витамин Bc) 0,00043 0,00067
Цианокобаламин (витамин B12) 0,0000060 0,0000069
Ретииол (витамин А) 0,0013 0,0018
Токоферол (витамин E) 0,03 0,038
Таурин 0,037 0,038
Цинк серно-кислый 0,067 0,10
Медь серно-кислая 0,015 0,016
Калий йодистый 0,00024 0,00025
Натрий двууглекислый 0,00085 0,0013
Железо серно-кислое 0,13 0,17
Калий лимонно-кислый 1,1 1,4
Натрий лимонно-кислый 0,4 0,5
Краситель 0,01 0,02
Пшеничные отруби 0,5 2,0
Лактоза Остальное
Изменение соотношения между вносимыми сывороточным белковым концентратом и пищевым альбумином приводит к неблагоприятным сдвигам в составе продукта.

Увеличение или уменьшение доли пищевого альбумина в составе продукта, сбалансированного по содержанию и составу белковых веществ, незаменимых аминокислот и природных микроэлементов.

Отклонение в любую сторону от указанных значений приводит к снижению пищевой и биологической ценности продукта. Уровень белка в продукте 25 32% (при соотношении казеина и сывороточных белков 60 40) выбран с учетом необходимого повышенного потребления белков во время нормально протекающей беременности, в целях обеспечения высокой и биологической ценности и усвояемости продукта, предупреждения чрезмерного накопления продуктов азотистого обмена, затрудняющих функции жизненно важных органов (почек, печени).

Использование в продукте сывороточных белков, состоящих из сывороточного белкового концентрата и пищевого альбумина, взятых в соотношении 10 1 12 1 и количествах согласно рецептуре, обеспечивает оптимальный для физиологических потребностей беременных и кормящих женщин аминокислотный состав продукта.

В качестве сывороточного белкового концентрата используется сывороточный белковый концентрат, подвергнутый ультрафильтрации и электродиализу, например КСБ-УФ/ЭД, не оказывающий существенного влияния на минеральный состав продукта.

Полноценные белки пищевого альбумина содержат весь комплекс незаменимых аминокислот, а по перевариваемости равноценны белкам мяса и почти полностью (95 97) усваиваются организмом.

Введение в продукт таурина условно эссенциальной серусодержащей аминокислоты, обеспечивает нормальное развитие плодов и новорожденных детей.

Сывороточный белковый концентрат является не только источником сывороточных белков, но и источником лактозы, которая в сумме с лактозой исходного молока и сухой вносимой дополнительно лактозой позволяет обеспечить содержание ее в углеводном компоненте 80
Углеводы продукта состоят из лактозы и источника декстринмальтозы (сухая кукурузная патока или солодовый экстракт). Количество и вид углеводов выбраны из условия обеспечения энергетической плотности питания и обменных функций беременных женщин и кормящих матерей.

Использование 8,2 9,0 источника декстрин-мальтозы в совокупности с лактозой позволяет обеспечить высокие энергетические потребности беременных женщин и кормящих матерей без опасности резкого колебания уровня сахара в крови.

Жиры продукта представлены двухкомпонентной смесью, состоящей из молочного и растительного жиров (в примерном соотношении 2 1), что позволяет откорректировать его по жирно-кислотному составу, который обеспечивает уровень линолевой кислоты 10 15 от общего уровня жирных кислот. Ненасыщенные жирные кислоты оказывают благотворительное воздействие на состояние здоровья беременных и кормящих женщин.

Предлагаемый продукт обогащен пшеничными отрубями, подвергнутыми экструзионной обработке, которые необходимы для нормального функционирования как пищеварительной системы, так и организма в целом. Они воздействуют на механизм гомеостатирования: скорость транзита через желудочно-кишечный тракт, скорость всасывания воды из тонкой кишки, усвоение белков, липидов, углеводов, витаминов, минеральных веществ. Пшеничные отруби участвуют во взаимодействии организма с токсичными элементами, удаляя их.

Для стимуляции лактационной функции в продукт введены дополнительные количества пиридоксина гидрохлорида (витамина B6), способствующего реализации лактогенного действия пролантина. Лактогенным действием обладает токоферол (витамин E). Использование его в составе предлагаемого продукта приводит к увеличению числа железистых элементов в молочной железе, повышает их секреторную активность, уравновешивает рефлекс молокообразования и молокоотделения.

Используемая в составе продукта никотиновая кислота (витамин PP) стимулирует обменные процессы: вызывает расширение сосудов, способствует ускорению кровообращения, нормализует условно-рефлекторную деятельность.

Широкое применение витаминов обусловлено их участием в регуляции и стимуляции обменных процессов, воздействием на центральную нервную систему и железы внутренней секреции, участвующие в сложном нейрогормональном механизме регуляции процесса лактации.

С целью профилактики и лечения гипогалактии на фоне рационального питания рекомендуют использовать лекарственные растения в виде криопорошка, стимулирующие лактацию, такие как душица, фенхель, анис.

Повышенная потребность женщин в пищевых ингредиентах и биологически активных веществах в период лактации обусловлена затратами их на образование составных частей молока. Исследования показали, что для синтеза молочных белков, жиров и углеводов в количествах, необходимых для нормальной лактации, тратится этих же веществ из пищевого рациона в полтора раза больше.

Повышенная трата белка объясняется многими причинами. Из них имеет значение разница в биологической ценности между белками пищи матери и молока. Недостаточное потребление белка отрицательно сказывается на усвоении кормящей женщиной кальция и на синтезе молочного жира.

Минеральные вещества выполняют различные функции в организме. Они обеспечивают поддержание необходимости осмотической среды в крови (натрий и калий), способствуют переносу кислорода в организм (железо, медь) и выполняют другие функции.

В продукт включены соли железа, потребность в которых у беременных и кормящих женщин не может быть удовлетворена за счет обычного рациона. Источником гемового железа является пищевой альбумин, содержащий до 70 гемоглобина, который способствует предотвращению анемии во время беременности.

Наряду с солями железа продукт обогащен другими микроэлементами, участвующими в процессах гемопоэза и обеспечении лактационной функции медью, цинком, йодом.

Йод биологически активный элемент, входящий в состав гормона щитовидной железы, которая вместе с другими железами внутренней секреции влияет на лактацию. Йод усиливает ферментативно -окислительные процессы, вследствие чего повышаются интенсивность обмена веществ и защитные свойства организма.

Введение в продукт кукурузного крахмала обусловлено стабилизацией восстанавливаемого сухого продукта, включающего в свой состав нерастворимые компоненты: криопорошок лекарственной травы и экструдированных пшеничных отрубей.

Приведенное соотношение витаминов, минеральных веществ, таурина и лекарственного растительного сырья в заявляемом изобретении определено суточной потребностью женского организма и медико-биологическими требованиями.

Сухой молочный продукт получают следующим образом.

Полученное после сепарирования обезжиренное молоко пастеризуют и охлаждают до 4 6oC. Затем обрабатывают 5%-ным водным раствором лимонно -кислых солей калия и натрия, перемешивают и определяют значение pH, которое должно быть 6,65 6,85 ед. pH. Обработанное обезжиренное молоко пастеризуют при 76 80oC и сгущают до массовой доли сухих веществ 35 45%
15 20% сгущенного обезжиренного молока подогревают до 63 67oC, смешивают с кукурузным маслом температурой 63 67oC, в которое внесены жирорастворимые витамины, и сливками, подогретыми до температуры 63 - 67oC, и направляют в эмульсор.

Эмульгированную смесь гомогенизируют при давлении 15 17 МПа на I ступени и 6 8 МПа на II ступени, пастеризуют при температуре 72 76oC и направляют на приготовление концентрированной смеси.

При приготовлении концентрированной смеси с содержанием сухих веществ 46 50% во вторую часть (80 85%) сгущенного обезжиренного молока температурой 55 65oC вносят молочно-жировую эмульсию с температурой 55 65oC, а затем последовательно молочный сахар, солодовый экстракт или кукурузную патоку, 3 7%-ный водный раствор пищевого альбумина с предварительно внесенными в него криопорошками лекарственного растения и кукурузного крахмала, и в конце 28 32% -ный водный раствор концентрата сывороточных белков с температурой 45 65oC с внесенными в него лимонно-кислыми солями натрия и калия.

Концентрированную смесь перемешивают, проверяют состав продукта, вносят приготовленные растворы витаминов и минеральных солей, краситель согласно рецептуре. Полученную смесь перемешивают, гомогенизируют при давлении 8 10 МПа на I ступени и 2 4 МПа на II ступени, подогревают до 75 85oC и сушат при температуре 160 170oC на входе в сушильную башню и 75 - 85oC на выходе из сушильной башни. Полученную сухую смесь смешивают сухим способом с пшеничными отрубями, прошедшими экструзионную обработку.

Заявляемый молочный продукт для беременных и кормящих женщин имеет следующие характеристики, мас.

Общий белок 25,0 32,0
в том числе:
Казеин 15,0 19,2
Сывороточные белки 10,0 12,8
Общий жир 19,5 23,0
в том числе:
Молочный 12,7 14,9
Растительный 6,8 8,1
Общие углеводы 38,5 42,5
в том числе:
Лактоза 30,8 34,0
Декстрин-мальтоза 7,7 8,5
Минеральные вещества 6,0 6,5
в том числе:
Кальций 0,9 0,93
Калий 1,0 1,1
Натрий 0,23 0,31
Железо 0,035 0,040
Цинк 0,015 0,024
Медь 0,0035 0,0040
Йод 0,00015 0,00020
Витамины:
Ретинол 0,001 0,0012
Токоферол 0,030 0,031
Аскорбиновая кислота 0,20 0,24
Никотинамид 0,030 0,039
Тиамин 0,0015 0,0023
Рибофлавин 0,0015 0,0023
Пиридоксина гидрохлорид 0,0023 0,0046
Фолиевая кислота 0,00038 0,00053
Таурин 0,030 0,039
Энергетическая ценность, ккал 430 450.

Пример 1. Для получения 100 кг сухого молочного продукта в 605,0 кг обезжиренного молока вносят 0,55 кг лимонно-кислого калия и 0,2 кг лимонно-кислого натрия в виде 5-ного водного раствора солей, перемешивают 10 мин, устанавливают pH 6,75 ед. pH. Обезжиренное молоко пастеризуют при 78oC и сгущают до массовой доли сухих веществ 40
20 сгущенного обезжиренного молока подогревают до 65oC, смешивают с 7,2 кг кукурузного масла, в которое внесены жирорастворимые витамины A и Е в количестве 0,0013 кг и 0,03 кг соответственно и 58,4 кг сливок жирностью 35% подогретых до 65oC. Эмульгированную смесь гомогенизируют при давлении 16 МПа на I ступени и 7 МПа на II ступени, пастеризуют при 74oC и направляют во вторую часть сгущенного обезжиренного молока, куда последовательно вносят 0,9 кг молочного сахара, 9,0 кг кукурузной патоки, 1,0 кг пищевого альбумина в виде 5-ного раствора, в который предварительно внесены 1,0 кг криопорошка травы душицы и 1,5 кг кукурузного крахмала, и в конце 10,0 кг сывороточного белкового концентрата (КСБ-УФ/ЭД) в виде 30%-ного водного раствора температурой 55oC с внесенными в него 0,55 кг лимонно-кислого калия и 0,2 кг лимонно-кислого натрия.

Концентрированную смесь перемешивают 10 мин, вносят 3%-ный водный раствор витаминов: витамина C 0,28 кг, витамина PP 0,036 кг, витамина B1 0,0017 кг, витамина B2 0,0009 кг, витамина B6 0,0027 кг, витамина B12 0,000006 кг, 0,05%-ный водный раствор витамина Bc в количестве 0,00043 кг и двууглекислого натрия в количестве 0,00085 кг, 1%-ный водный раствор серно-кислого железа и йодистого калия в количестве 0,13 кг и 0,00024 кг соответственно и 1% -ный водный раствор сернокислой меди и серно-кислого цинка в количестве 0,015 кг и 0,067 кг соответственно, а также 3%-ный водный раствор таурина, взятого в количестве 0,037 кг и 0,01 кг красителя "Тартразин".

Полученную смесь перемешивают 5 мин, гомогенизируют при давлении 8 МПа на I ступени и 2 МПа на II ступени, подогревают до 85oC и сушат при 170oC на входе и 85oC на выходе из сушильной башни. Полученные 99,5 кг сухой смеси смешивают с 0,5 кг пшеничных отрубей, прошедших экструзионную обработку.

Пример 2. Для получения 100 кг сухого молочного продукта исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:
Молоко обезжиренное 690,3
Сывороточный белковые концентрат (КСБ-УФ/ЭД) 10,7
Сливки с массовой долей жира 40% 52,54
Кукурузное масло 7,4
Кукурузная патока 8,8
Кукурузный крахмал 1,5
Пищевой альбумин 0,9
Криопорошок фенхеля 1,0
Аскорбиновая кислота 0,3
Никотинамид 0,04
Тиамин 0,0026
Рибофлавин 0,0010
Пиридоксина гидрохлорид 0,0035
Фолиевая кислота 0,00045
Цианокобаламин 0,0000065
Ретинол 0,0015
Токоферол 0,038
Таурин 0,037
Цинк серно-кислый 0,07
Медь серно-кислая 0,015
Калий йодистый 0,00025
Натрий двууглекислый 0,001
Железо серно-кислое 0,15
Калий лимонно-кислый 1,4
Натрий лимонно-кислый 0,5
Краситель "Тартразин" 0,02
Пшеничные отруби 1,5
Лактоза Остальное
Пример 3. Для получения сухого молочного продукта исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:
Молоко обезжиренное 73,7
Сывороточный белковый концентрат 13,0
Сливки с массовой долей жира 35% 55,2
Кукурузное масло 6,8
Кукурузная патока 8,2
Кукурузный крахмал 1,7
Пищевой альбумин 1,1
Криопорошок аниса 0,9
Аскорбиновая кислота 0,3 4
Никотинамид 0,045
Тиамин 0,0020
Рибофлавин 0,0016
Пиридоксина гидрохлорид 0,0055
Фолиевая кислота 0,00067
Цианокобаламин 0,0000069
Ретинол 0,0018
Токоферол 0,035
Таурин 0,038
Цинк серно-кислый 0,10
Медь серно-кислая 0,016
Калий йодистый 0,00025
Натрий двууглекислый 0,00095
Железо серно-кислое 0,17
Калий лимонно-кислый 1,2
Натрий лимонно-кислый 0,5
Краситель "Тартразин" 0,02
Пшеничные отруби 2,0
Лактоза Остальное
Пример 4. Для получения 100 кг сухого молочного продукта исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:
Молоко обезжиренное 720,4
Сывороточный белковый концентрат (КСБ-УФ/ЭД) 10,8
Сливки с массовой долей жира 40% 53,5
Кукурузное масло 8,1
Кукурузная патока 8,4
Кукурузный крахмал 1,5
Пищевой альбумин 1,0
Криопорошок душицы 1,1
Аскорбиновая кислота 0,32
Никотинамид 0,042
Тиамин 0,0022
Рибофлавин 0,0015
Пиридоксина гидрохлорид 0,0045
Фолиевая кислота 0,0055
Цианокобаламин 0,0000068
Ретинол 0,0016
Токоферол 0,034
Таурин 0,037
Цинк серно-кислый 0,075
Медь серно-кислая 0,016
Калий йодистый 0,00024
Натрий двууглекислый 0,0013
Железо серно-кислое 0,13
Калий лимонно-кислый 1,2
Натрий лимонно-кислый 0,5
Краситель "Anatto" 0,02
Пшеничные отруби 2,0
Лактоза Остальное
Пример 5. Для получения 100 кг сухого молочного продукта исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:
Молоко обезжиренное 615,7
Сывороточный белковый концентрат (КСБ-УФ/ЭД) 12,4
Сливки с массовой долей жира 35% 61,7
Кукурузное масло 7,6
Солодовый экстракт 10,6
Кукурузный крахмал 1,6
Пищевой альбумин 1,1
Криопорошок фенхеля 1,1
Аскорбиновая кислота 0,3
Никотинамид 0,038
Тиамин 0,0025
Рибофлавин 0,0013
Пиридоксина гидрохлорид 0,0030
Фолиевая кислота 0,0005
Цианокобаламин 0,0000062
Ретинол 0,0015
Токоферол 0,035
Таурин 0,037
Цинк серно-кислый 0,067
Медь серно-кислая 0,015
Калий йодистый 0,00024
Натрий двууглекислый 0,0009
Железо серно-кислое 0,015
Калий лимонно-кислый 1,2
Натрий лимонно-кислый 0,4
Краситель "Тартразин" 0,01
Пшеничные отруби 2,0
Лактоза Остальное
Сухой продукт, полученный согласно примерам 1 5, сбалансирован по составу, обеспечивающему рациональное питание и становление лактации.

Пример 6. Для получения 100 кг сухого молочного продукта исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:
Молоко обезжиренное 605,0
Сывороточный белковый концентрат (КСБ-УФ/ЭД) 9,8
Сливки с массовой долей жира 35% 58,4
Кукурузное масло 7,2
Кукурузная патока 9,0
Кукурузный крахмал 1,5
Пищевой альбумин 1,1
Криопорошок душицы 1,0
Аскорбиновая кислота 0,28
Никотинамид 0,036
Тиамин 0,0017
Рибофлавин 0,0009
Пиридоксина гидрохлорид 0,00027
Фолиевая кислота 0,00043
Цианокобаламин 0,000006
Ретинол 0,0013
Токоферол 0,03
Таурин 0,037
Цинк серно-кислый 0,067
Медь серно-кислая 0,015
Калий йодистый 0,00024
Натрий двууглекислый 0,00085
Железо серно-кислое 0,13
Калий лимонно-кислый 1,1
Натрий лимонно-кислый 0,4
Краситель "Тартразин" 0,01
Пшеничные отруби 0,5
Лактоза Остальное
Полученный сухой продукт не соответствует предъявляемым требованиям по составу белковых веществ в результате нарушения соотношения сывороточный белковый концентрат пищевой альбумин (8,9:1).

Предлагаемый продукт улучшает общее состояние здоровья женщин, способствует идеальному нарастанию массы тела при беременности, сокращению случаев железодефицитной анемии, повышению лактационной функции кормящих матерей. Его можно длительно использовать в питании беременных и кормящих женщин в качестве напитка.

Пищевой рацион, включающий предлагаемый молочный продукт, обогащенный лимитирующими питательными и физиологически активными веществами природного происхождения, позволяет обеспечить сбалансированное питание беременных женщин и кормящих матерей.

Белковый состав предлагаемого продукта оптимизирован за счет увеличения количественного содержания общего белка 25,0 32,0 (против 10 20 в прототипе). Сбалансированный комплекс таких компонентов как цистин, токоферол (витамин E), ретинол (витамин A), аскорбиновая и никотиновая кислоты представляет собой систему экзогенных (вводимых с пищей) антиоксидантов, подавляющих нежелательные процессы свободно-радикального окисления липидов в организме, которые имеют место при несбалансированном питании.

Предлагаемый продукт сбалансирован по минеральному составу. Превышение физиологической потребности в натрии, калии и других минеральных веществах в пищевом рационе беременных и кормящих женщин способствует нарушению водно-солевого обмена, задержке жидкости в тканях, увеличивает функциональное напряжение органов и систем организма, регулирующих водно-солевое равновесие.

Источники информации, принятые во внимание.

1. ТУ 92 11371-113-4-92. Продукт сухой молочный "Фемилак". 2. ЕПВ патент N 0183305, кл. A 23 C 11/04; заявлено 08.11.85, N 85201829.0(прототип).


Формула изобретения

Молочный продукт для беременных женщин и кормящих матерей, содержащий обезжиренное молоко, сывороточные белки, молочный жир, растительное масло, лактозу, источник декстрин-мальтозы, эскорбиновую кислоту, никотинамид, тиамин, рибофлавин, пиридоксина гидрохлорид, фолиевую кислоту, цианокобаламин, ретинол, токоферол, таурин, цинк сернокислый, медь сернокислую, калий йодистый, натрий двуулекислый, железо сернокислое, калий лимоннокислый, натрий лимоннокислый, краситель, отличающийся тем, что он дополнительно содержит кукурузный крахмал, пищевой альбумин, лекарственное растение в виде криопорошка, пшеничные отруби, предварительно подвергнутые экструзионной обработке, а сывороточные белки использует в виде сывороточного белкового концентрата при следующем соотношении компонентов, мас.

Обезжиренное молоко в пересчете на сухое вещество 48,4 61,9
Сывороточный белковый концентрат 9,7 13,0
Молочный жир 12,8 15,0
Растительное масло 6,8 3,1
Источник декстрин-мальтозы 13,5 14,9
Кукурузный крахмал 1,5 1,7
Пищевой альбумин О,9 1, 1
Криопорошок лекарственного растения 0,9 1,1
Аскорбиновая кислота 0,28 0,34
Никотинамид 0,036 0,045
Тиамин 0,0017 0,0026
Рибофлавин 0,0009 0,0016
Пиридоксина гидрохлорид 0,0027 0,0057
Фолиевая кислота 0,00043 0,00067
Цианокобаламин 0,0000060 0,0000069
Ретинол 0,0013 0,0018
Токоферол 0,03 0,038
Таурин 0,037 0,038
Цинк сернокислый 0,067 0,10
Медь сернокислая 0,015 0,016
Калий йодистый 0,00024 0,00025
Натрий двууглекислый 0,00085 0,0013
Железо сернокислое 0,13 0,17
Калий лимоннокислый 1,1 1,4
Натрий лимоннокислый 0,4 0,5
Краситель 0,01 0,02
Пщеничные отруби 0,5 2,0
Лактоза Остальное+



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способу производства, хранения и подготовки к реализации и транспортировке молока, сливок, молочных продуктов и смесей для детского и диетического питания

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам повышения пищевой ценности молочных продуктов питания
Изобретение относится к молочной промышленности

Изобретение относится к молочной промышленности при производстве лечебнодиетических продуктов детского и диетического питания

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молоч-- ной промышленности, и может быть использовано при производстве молочных продуктов для детского и диетического питания
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве кисломолочного продукта для детского и диетического питания
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве кисломолочного продукта для детского и профилактического питания

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способу получения кисломолочного продукта

Изобретение относится к продуктам пищеконцентратного производства, а именно к продуктам детского и диетического питания

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к способам производства жидкого молочного продукта из пищевых модулей для детей первого года жизни

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве кисломолочных продуктов, содержащих добавки

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к способу производства жидкого молочного продукта из пищевых модулей для детей первого года жизни
Наверх